?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Этот День недопобеды, или Пучдему Карлес попятился... / В ожидании фашистского майдана в Мадриде
Ещё сепаратизм в ЕС, в т.ч. о Brexit

Выступила, но не вышла
Каталония объявила о готовности к независимости — и отложила ее на потом / 11 октября 2017

Главная европейская сенсация, которой во вторник ждали тысячи съехавшихся в Барселону журналистов, так и не состоялась. Власти Каталонии провозгласили готовность стать независимой республикой, но формальное отделение от Испании было тут же приостановлено — для того чтобы иметь возможность начать диалог с Мадридом при посредничестве ЕС. ©

Ещё Испания сегодня


Лидер Каталонии Карлес Пучдемон решил действовать с оглядкой на положение автономии / Фото: Rafael Marchante

Об этом объявил, выступая в региональном парламенте, председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон. Его затянутую речь, из которой до последнего было непонятно, какое будущее ждет Барселону, слушали и корреспонденты «Ъ» Максим Солопов, Галина Дудина и Алена Акимова.

Вечер завышенных ожиданий

Историческую речь главы Женералитета (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона с волнением ждали не только во всей Испании, но и в Европе, которая стояла на пороге серьезного кризиса — беспрецедентного с момента создания ЕС. Многие не сомневались: власти автономии будут стоять на своем, объявят о независимости — и потеряют контроль над ситуацией, будучи арестованными за попытку государственного мятежа. В ожидании знаковых событий тысячи людей стали собираться на площадь перед парламентом Каталонии.

Первыми, еще за час до назначенной на шесть вечера речи Карлеса Пучдемона, пришли дисциплинированные профсоюзы пожарных и трактористов — последние приехали прямо на своем транспорте. Пожарные пришли без униформы, но с касками в рюкзаках, а некоторые — в майках с символикой своего профсоюза. В день референдума о независимости 1 октября они стали настоящими любимцами активистов, когда живой цепью вставали между голосовавшими каталонцами и испанскими полицейскими. Ближе к тому моменту, когда господин Пучдемон должен был выйти на трибуну, к Триумфальной арке на площади подтянулась самая разная публика: анархисты, активисты левых организаций, студенты, пенсионеры, семьи с детьми.

Большинство участников — с флагами-эстеладами, символом борьбы за независимую Каталонию, которые отличаются от официальных знамен автономии наличием изображения белой пятиконечной звезды на синем треугольном поле.

Предприимчивые мигранты там же активно торговали соответствующей символикой. В отличие от сторонников единства (их митинги прошли в Барселоне и в других городах Испании в воскресенье), официальные флаги — ни региона, ни страны — адепты независимой Каталонии не используют. Наконец, среди левых сторонников независимости традиционно сильна просоветские эстетика. Так, корреспондент “Ъ” встретил подростка в майке с кириллической надписью «КГБ» и гербом советской спецслужбы.

К 18:00 на площади собрались тысячи людей, но оценить их точное число, находясь в гуще событий, было невозможно: они занимали не только саму площадь, но и многие прилегающие улицы. Сотрудников испанской полиции вблизи толпы видно не было. Подходы к парламенту охраняли исключительно местные силы правопорядка Mossos d`Esquadra. Несмотря на близкое присутствие правоохранителей, в нос периодически бил запах марихуаны.

Официальный Мадрид между тем по-прежнему стоял на своем: диалога с нынешними «сепаратистскими» властями быть не может — до тех пор пока они не откажутся от своих требований. «Не может быть посредничества между законом и неповиновением, не может быть посредничества между демократией и принуждением»,— предупредила вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, выступая в Сенате прямо перед речью Карлеса Пучдемона в Барселоне.

Сорайя Саэнс де Сантамария вновь призвала к «диалогу в рамках закона» и подчеркнула, что правительство Каталонии пока добилось только «раскола, разлома и разжигания ненависти и страха».

Вице-президент также отметила, что еще есть время «задуматься и вернуться к законности и демократии». К применению правовых норм призвал и лидер партии «Граждане» Альберт Ривера. «Созвать выборы через применение 155-й статьи конституции — это самый демократичный политический способ разрешить ситуацию в Каталонии»,— заявил он.

От объявления независимости власти Каталонии заочно отговаривали и европейские лидеры, и даже мэр Барселоны Ада Колау.

В это время рядом с парламентом Каталонии для всех собравшихся установили экраны, с которых должны были транслировать речь Карлеса Пучдемона. Судя по тому, как неодобрительно гудела толпа, когда в транслируемых новостях речь заходила о компромиссах, ничего, кроме декларации о немедленной независимости, от каталонского лидера не ждали.


Речь Карлеса Пучдемона разочаровала сторонников независимости Каталонии / Фото: Gonzalo Fuentes

Несостоявшийся праздник

Впрочем, выступление Карлеса Пучдемона с самого начала мало походило на торжественное объявление о создании нового государства. Одетый в темный костюм с темно-синим галстуком глава автономии был предельно собран и в течение получаса читал заранее подготовленную речь, делая в ней на ходу какие-то пометки ручкой и откладывая в сторону прочитанные страницы.

Свое выступление он начал с осуждения «актов насилия 1 октября», в день проведения референдума о независимости Каталонии. Карлес Пучдемон поблагодарил всех принявших участие в голосовании — в том числе и тех, кто выступил против независимости или опустил пустой бюллетень. Лидер Каталонии напомнил, с какими трудностями властям и гражданам пришлось столкнуться при проведении голосования, какие попытки расширения автономии принимались до этого. Выступление затягивалось, интрига, будет ли провозглашена независимость Каталонии, удерживалась до конца.

«Есть демократия по другую сторону конституции»,— заверил Карлес Пучдемон. Напомнив об итогах референдума, он наконец объявил, что «наделен мандатом народа» провозгласить Каталонию отдельным государством — сторонники независимости встретили эту фразу аплодисментами. «Дойдя до этого исторического момента, как председатель Женералитата я беру на себя ответственность и представляю вам результаты референдума — перед вами, перед всеми согражданами,— заявил глава автономии.— Таким образом, Каталония будет независимым государством в форме республики».

Но Карлес Пучдемон тут же продолжил свою мысль: он просит парламент приостановить процесс обретения самостоятельности, чтобы выстроить диалог с Мадридом при участии европейских посредников и избежать насилия. «Сегодня правительство (Каталонии.— “Ъ”) делает жест щедрости и ответственности. Этот конфликт можно разрешить в согласии»,— завершил глава автономии свое выступление.

Финал речи депутаты в зале встретили сдержанными аплодисментами, а толпа на улице — явно неодобрительным гулом с бранными выкриками в адрес политиков, выступавших на сцене. «Это не то, чего ждали демонстранты на улице. Не то, во имя чего люди спали в школах накануне референдума и получали дубинками от полиции»,— объяснял общее настроение один из студентов с каталонским флагом. Относительно довольными выглядели анархисты, которые получили очередное подтверждение тезиса о том, что политики всегда обманывают надежды простых людей.

Следующей важной датой для Барселоны станет 12 октября — День Испании, когда на улицы выйдут праздновать те, кто выступает за единство страны.

Что касается сторонников независимости, то их праздник не состоялся. С площади перед парламентом они уходили явно разочарованными, некоторые — в слезах. А с балконов некоторых домов в каталонских городах стали снимать желто-красные флаги несостоявшегося государства.


Фото: Ivan Alvarado

«Каждый район займет свое место возле парламента»
Как Барселона готовится к декларации о независимости от Мадрида / 10 октября 2017

Сегодня вечером сторонники независимости Каталонии ждут от своего лидера Карлеса Пучдемона обещанного объявления о независимости от Испании. Для самого главы правительства Каталонии историческое выступление перед парламентом может закончиться уголовным делом об организации мятежа. За тем, как к знаковой речи готовятся местные радикалы, у некоторых из которых оказался опыт боевых действий в Донбассе, наблюдал спецкор «Ъ» Максим Солопов. ©

«У каждого района будет по два участка. Наши вот здесь и здесь»

Свисающие с балконов каталонские флаги на каждом фасаде для Барселоны скорее норма, чем свидетельство политической активности, приуроченной к референдуму. Символика испанского королевства на зданиях встречается заметно реже. Особенно одиноко испанский флаг выглядит на облепленном лозунгами «Si» (исп.— «да», в смысле «да независимости») доме на площади Сантс, в десяти минутах езды от центра города. «Боевым» называет одноименный район 25-летний Пау, местный активист из числа сторонников независимости Каталонии. Прямо перед столиками кафе здесь растянут анархистский баннер с призывом поддержать самоопределение ради будущего безвластия. Обедающих пенсионеров он не смущает.

Считается, что в Сантс серьезную поддержку имеет наиболее радикальная партия каталанского парламента «Кандидаты народного единства» (CUP). Хотя в парламенте автономии у этой леворадикальной партии всего 10 мест из 135, на улицах Каталонии CUP играет достаточно активную роль. Ее молодежное крыло Arran (кат.— «следующий») периодически обвиняют в насилии.

Благодаря одному из бывших активистов CUP корреспонденту “Ъ” удалось побывать на собрании сторонников решительного разрыва с Испанией, посвященном подготовке к 10 октября. Местный «Дом независимости» — один из десятков разбросанных по Барселоне активистских центров с залом для собраний и небольшим баром, обклеенным агитационными материалами. Из помещения на первом этаже доносятся звуки регги и ска-панка. Перед входом активные сторонники независимости — в основном достаточно молодые люди — паркуют свои мотоциклы и скутеры. Прежде чем начать собрание, они по активистской традиции сдают мобильные телефоны бармену, чтобы избежать прослушки.

Внутри, в зале, похожем на школьный класс с расставленными по периметру стульями, собирается пара десятков человек. Повестка «ассамблеи» очень простая: надо решить, где и как организовать сбор активных жителей района для защиты здания парламента Каталонии от посягательств федеральных силовиков на случай, если те решат до объявления независимости или после взять здание под свой контроль. «У каждого района будет по два участка. Наши вот здесь и здесь»,— рисует маркером на доске схему 30-летний координатор «ассамблеи». Общий сбор после недолгого обсуждения решено объявить в 16:00 на районной площади и уже оттуда двигаться в сторону Триумфальной арки, где соберутся остальные защитники парламента.

Сигнал «международному сообществу»

Историческое объявление независимости ожидается в 18:00 по местному времени: на это время назначено выступление в парламенте главы Женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона. По информации активистов, Mossos (местные силы правопорядка Mossos d`Esquadra) не должны препятствовать работе парламента, несмотря на указания из федерального центра. Руководитель Mossos сам находится под расследованием по подозрению в организации запрещенного Конституционным судом Испании референдума.

После того как каталанские правоохранители заняли нейтралитет во время применения национальной полицией и гражданской гвардией силы к организаторам и некоторым участникам референдума, они получили небывалый авторитет даже в глазах леваков, которым еще недавно регулярно доставалось от них специальными резиновыми пулями размером с теннисный мяч, оставляющими тяжелые гематомы. Теперь собравшиеся активисты даже хвалят «своих» силовиков, отмечая, что каталонский спецназ подготовлен куда лучше, чем их коллеги из федеральных сил безопасности.

Все участники собрания соглашаются с максимально пацифистской тактикой на акции во вторник. В случае конфронтации, уверены они, необходимо продемонстрировать «международному сообществу», что агрессия, как и во время референдума, исходит со стороны испанского правительства и силовиков.

«Насилие может вспыхнуть, если правые устроят Майдан»

Конечно, не всем по душе быть «жертвой» возможного насилия со стороны полиции — некоторые предпочли бы дать ей отпор. Тем более что у отдельных активистов уже есть опыт не только уличных столкновений, но и поездки в Донбасс.

Покрытый татуировками Пабло пришел на ассамблею вместе с собакой. Он охотно соглашается рассказать о своем участии в боевых действиях в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Уголовного преследования молодой человек не слишком опасается. «Это коснулось только тех, кто выкладывал много селфи с оружием»,— объясняет он.

Несколько месяцев, проведенных в стране, охваченной вооруженным конфликтом, не поколебали в Пабло решимости настаивать на независимости для Каталонии. «Война — это очень печально для людей, но я хочу войну здесь. Это лучше, чем продолжать жить так, как сейчас»,— говорит Пабло, закуривая самокрутку.

Свои взгляды каталонец в солнцезащитных очках, шутя, просит характеризовать словами «интернационалист» и «русский патриот».

На замечание корреспондента “Ъ” о том, что, в отличие от жителей Луганска, в жизни каталонцев, кажется, гораздо больше комфорта, который мало кто захочет променять на артобстрелы, молодой человек соглашается. Иллюзий насчет перспектив вооруженного конфликта на Иберийском полуострове у бывалого комбатанта нет. На всю Каталонию людей с опытом войны в Донбассе всего несколько человек, признается его товарищ.

Думаю, Пучдемон символически объявит о независимости и будет призывать международное сообщество вмешаться и содействовать проведению нового легального референдума,— считает он.— Насилие может вспыхнуть, если 12 октября правые устроят в ответ Майдан».

Эскалацию насилия в четверг, 12 октября, во время национального Дня Испании, здесь считают более вероятной многие активисты. Они с готовностью рассказывают, как на многотысячную манифестацию за единство страны в Каталонию автобусами привозили участников из других регионов, в том числе сторонников ультраправых взглядов. На кадрах с воскресной акции в поддержку единства страны действительно попадаются люди, вскидывающие руки в нацистском приветствии, а граффити и плакаты сторонников независимости в центре города нередко перечеркнуты именно свастикой. По мнению собеседников “Ъ”, кровопролитие может начаться именно с противостояния левых и правых радикалов, а не национальной полиции и сторонников независимости.

«Это будет большая ошибка Испании, если они применят насилие»

Впрочем, готовых на радикальные действия с обеих сторон меньшинство, уверяет “Ъ” Руслан — российский анархист, бежавший в Барселону от преследований по «болотному делу» несколько лет назад. Он, как и многие местные анархисты, занимает в конфликте определенный нейтралитет, сочувствуя левым сторонникам независимости, которые подвергаются репрессиям или насилию со стороны полиции, но отказывается солидаризироваться с интересами каталонского правительства.

Хотя в воскресенье многие приехали из других регионов, большая часть собравшихся все-таки испанцы, живущие в Барселоне. Правые тоже там были, в том числе такие серьезные здоровые нацисты, с “правильными” татуировками и одетые по околофутбольной моде. Вроде во время митинга даже был случай, когда они избили журналиста из левой газеты и полиция предпочла не вмешиваться. Но, скорее всего, если что-то и будет завтра или в четверг, то это будут локальные столкновения»,— рассуждает Руслан.

Скорее согласен с ним и профессор современной истории Университета Барселоны 45-летний Карлес Виньяс, специалист по радикальным политическим субкультурам, сторонник независимости и в недавнем прошлом вокалист известной в Каталонии панк-группы. «Это будет большая ошибка Испании, если они применят насилие. Думаю, они это усвоили после столкновений в день каталонского референдума»,— рассуждает господин Виньяс в университетской аудитории, проход к которой заклеен прокаталонскими стикерами.

Тем не менее Мадрид пока не намерен отказываться от жесткой риторики. Популярное барселонское издание La Vanguardia в своей редакционной колонке и статьях со ссылкой на источники с высокой вероятностью прогнозирует в случае объявления независимости применение 155-й статьи испанской конституции, согласно которой власти вправе приостановить полномочия правительства и парламента Каталонии и взять управление автономией на себя. Не отказываются в столице Испании и от возможного преследования Карлеса Пучдемона по ст. 472 Уголовного кодекса, которая позволяет обвинить каталонского лидера в мятеже. В пятом пункте статьи прямо оговаривается, что таким преступлением может считаться попытка отделения «части национальной территории». Лидерам такого заговора по испанским законам грозит тюремное заключение от 15 до 20 лет, а рядовым участникам — от 5 до 10. За организацию референдума в тюрьму пока никого не посадили, но под уголовным преследованием по менее тяжким обвинениям уже находятся почти 900 человек, уточняет Карлес Виньяс.


Обозреватель "Ъ" Максим Юсин / Фото: Геннадий Гуляев

Демон Пучдемона
Обозреватель «Ъ» Максим Юсин о том, почему сторонники независимости Каталонии пошли на уступки / 10 октября 2017

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон отложил провозглашение независимости региона, пойдя на ключевую уступку в противостоянии с Мадридом. Своих радикальных сторонников, жаждавших отделения от Испании любой ценой, он разочаровал. При этом представители «молчаливого большинства» — жители Каталонии, опасавшиеся обострения конфликта с Мадридом и непредсказуемых последствий,— вздохнули с облегчением. ©

Почему Карлес Пучдемон, до сегодняшнего дня настроенный крайне решительно, пошел на попятную? Понять это позволяет список острейших вопросов, которые встали бы перед властями автономии в случае немедленного провозглашения независимости и на многие из которых ответа пока нет.

Вопрос первый. Как обеспечить функционирование государственных органов Каталонии, финансовой системы, выплаты зарплат госслужащим в условиях, когда отделение от Испании объявлено, но фактически не произошло?

Вопрос второй. Как реагировать, если Мадрид применит статью 155 конституции, предусматривающую приостановление действия автономии и введение прямого управления из центра? Другие возможные шаги испанских властей в этом случае — арест главы каталонского Женералитета Карлеса Пучдемона, преследование руководителей региональной полиции Mossos d`Esquadra, которых уже обвиняют в неподчинении приказам 1 октября, в день референдума о независимости. Как эта полиция поведет себя — согласятся ли ее сотрудники стать прообразом силовых структур нового государства, тем самым противопоставив себя испанской полиции, а в перспективе, возможно, и армии?

Вопрос третий. Как реализовать пока недостижимую цель — добиться того, чтобы независимая Каталония сразу получила (или сохранила — формулировки могут быть разными) членство в ЕС? Позиция официальных лиц в Брюсселе и лидеров ключевых европейских государств на сей счет единодушная — автоматического членства не будет, переговоры о вступлении в союз придется начинать с нуля. К тому же любая страна Евросоюза — та же Испания — имеет возможность заблокировать принятие нового члена. Такая перспектива едва ли устроит большинство жителей региона. Согласно опросам, лишь 20% из них поддержат тот вариант, при котором независимость Каталонии будет достигнута ценой ее выхода из ЕС.

Вопрос четвертый. Кто будет осуществлять охрану внешних (с Францией и Андоррой) и внутренних (с Испанией) границ региона? Сейчас эти границы существуют чисто номинально (Испания входит в шенгенскую зону), но в случае независимости могут стать вполне реальными. Едва ли Мадрид согласится на то, чтобы охрана границы была доверена «сепаратистским» силовым структурам, что создает еще один потенциальный очаг напряженности.

Вопрос пятый. Как не допустить экономического кризиса, резкого падения уровня жизни, сокращения инвестиций? После референдума 1 октября, не дожидаясь выступления Карлеса Пучдемона в парламенте, большой бизнес уже продемонстрировал свою позицию — неопределенность его пугает. Десятки банков и компаний вывели из Каталонии свои головные офисы, поменяв «налоговую прописку».

Вопрос шестой. Как воспримут отделение Каталонии туристы, не испугаются ли возможных осложнений, не предпочтут ли более спокойные и предсказуемые направления, нанеся экономике региона ущерб, который может исчисляться миллиардами евро?

Наверняка каталонские власти обо всех этих подводных камнях независимости думали. И пришли к выводу, что проблем слишком много и решить их в обозримом будущем невозможно. И поэтому необходим тайм-аут. В течение которого будут предприниматься попытки вступить в диалог с Мадридом, добиться от него встречных уступок. И параллельно — привлечь к посредничеству представителей ЕС. Не зря же Карлес Пучдемон начал свое выступление в парламенте со слов о том, что проблема Каталонии — это «европейская проблема».

Максим Солопов, Барселона; Галина Дудина, Алена Акимова; Максим Юсин
«Коммерсантъ», 10-11 октября 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…