mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Москва снова не обошла одарённую Мордовию, которой снова не по зубам Президенты / Подвело Приморье

Ещё школа в регионах, в т.ч. Мордовия и рейтинги регионов

В России представлен рейтинг лучших школ
Сельских школ с высокими образовательными результатами стало больше

Вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева в среду [4 октября 2017 года] представили топ-500 лучших общеобразовательных учреждений России и топ-300 сельских школ. Лидерами рейтинга, как и год назад, стали президентский физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге и республиканский лицей для одаренных детей в Мордовии. ©

Ещё рейтинги регионов, в т.ч. Мордовия


Фото: Подгорчук Александр

В нынешнем году авторы исследования увеличили количество сельских школ в рейтинге с 200 до 300. В правительстве заявили, что с регионами, в которых ни одна школа не попала в рейтинг, Минобрнауки будет работать отдельно.

В среду в Москве был представлен пятый ежегодный рейтинг лучших школ России. Вице-премьер Ольга Голодец на его презентации отметила, что исследование строится на «исключительно объективных результатах, здесь нет субъективных экспертных оценок». По ее словам, базовые показатели, на которых строится исследование: количество участников и победителей всероссийских и международных предметных олимпиад, оценки по итогам 9-го класса и условия приема в школу (на конкурсной основе или нет).

В 2017 году лидерами рейтинга, как и в прошлом году, стали Санкт-Петербургский президентский физико-математический лицей №239 и республиканский лицей для одаренных детей в Саранске. Впервые в тройку лучших вошла московская среднеобразовательная школа №179. Оставшиеся места в топ-10 рейтинга заняли московские образовательные учреждения: лицей №1535, лицей Высшей школы экономики, «Пятьдесят седьмая школа», школа №1514, московская гимназия на юго-западе №1543, лицей «Вторая школа» и специализированный учебно-научный центр (факультет) школа-интернат А. Н. Колмогорова МГУ имени Ломоносова.

В нынешнем году количество сельских школ в отдельном рейтинге в рамках исследования было увеличено с 200 до 300. Лидерами стали школы из Алтайского края, Амурской области и Архангельской области. Отдельно представлен рейтинг школ, обеспечивающих высокий уровень профильной подготовки (среди них химико-биологический, индустриально-технологический, социально-экономический профили).

«Сейчас никакая школа России не может сказать, что у меня нет условий, а если какая-то и говорит, то тогда с этим разбирается министерство или регион. Потому что государство сейчас столько дает возможностей для школ и финансовых, и технических, и интернет есть, что никто не может сказать, что у нас чего-то нет»,— сказал один из разработчиков исследования, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. По его словам, общий уровень результатов в рейтинге растет: «Для того чтобы попасть в топ-300 сельских школ, в этом году школе необходимо было набрать больше баллов, чем в прошлом году для вхождения в топ-200, потому что пороговое значение выросло».

«Есть новости и не такие радостные,— отметила Ольга Голодец.— К сожалению, в топ-500 не вошли ни одна школа Приморского края, региона, где есть федеральный университет и штаб-квартира академии наук». По ее словам, это «серьезный сигнал», с которым предстоит отдельно работать Минобрнауки. Министр образования и науки Ольга Васильева согласилась, что ситуация в Приморском крае — «грустный пример», и заверила, что министерство обратит на него внимание. Отвечая на вопрос о дополнительном поощрении школ, которые попали в топ рейтинга, госпожа Васильева отметила, что «регионы всегда поддерживают школы, которые вошли в рейтинг, и делают это от чистого сердца».


Республиканский лицей для одаренных детей в Саранске

Школы Мордовии — одни из лучших в России!
Регионы и рейтинги / Образование и школа

Республиканский лицей для одаренных детей — одно из лучших образовательных заведений страны! Об этом стало известно 4 октября, когда вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева представили в Москве рейтинг лучших школ России. ©

По итогам исследования, Республиканский лицей для одаренных детей занял второе место в топ-25, уступив лишь Президентскому физико-математический лицею в Санкт-Петербурге. В список 500 лучших от Мордовии вошли саранские гимназии № 12, № 19, № 20, лицей № 43 и средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 39. В топ-300 сельских школ страны вошли мордовских 10 школ: Большеигнатовская средняя, Большеберезниковская средняя, Ичалковская средняя, Теньгушевская средняя, Ельниковский лицей, Старошайговская школа №2 и по две школы Торбеевского и Лямбирского районов: №1 и №3 Торбеева, Лямбирская школа №1 и Большеелховская средняя школа.

Глава Мордовии Владимир Волков поздравил педагогический состав и воспитанников учебных заведений, подчеркнув, что институты власти и в дальнейшем будут делать все необходимое для повышения качества и доступности образования. «Результаты авторитетного исследования вновь подтверждают, что качество образования в Мордовии – одно из лучших в стране. Именно школа должна быстро реагировать на требования времени, активнее использовать преимущества информационных технологий и дистанционного обучения. Упор в обучении нужно делать не только на традиционное усвоение теоретических знаний, но и на проектную деятельность, реальную исследовательскую работу. Причем сама среда, созданные условия должны воспитывать – развивать детей творчески и интеллектуально, формировать привычку быть умным и здоровым», — отметил руководитель Мордовии.

Владимир Волков также напомнил о необходимости транслировать образовательные методики, которые зарекомендовали себя и успешно применяются в Республиканском лицее для одаренных детей, в других школах Саранска и республики. По его мнению, эти наработки, позволяющие воспитать из обычного школьника победителя мировых и российских олимпиад, нужно активно использовать на всех республиканских образовательных площадках. Главные критерии, по которым оценивались школы: итоги экзамена после 9 класса, результаты региональных и заключительного этапов Всероссийской олимпиады, участие во Всероссийских проверочных работах, учитывались количество детей в школе и конкурсный отбор.


___

Рейтинги образования

Сегодня в Москве вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева представили рейтинг лучших школ России - 2017. В топ-500 вошли 6 школ Мордовии. В общем рейтинге особо выделен топ-25, и на втором месте в нем – Республиканский лицей для одаренных детей. Саранский лицей в рейтинге сильнейших школ страны уступил лишь Президентскому физико-математическому лицею №239 Санкт-Петербурга. ©

При составлении рейтинга были обработаны данные около 40 тысяч общеобразовательных организаций, учащиеся которых сдавали ОГЭ. 500 лучших выделены из 7418 школ, имеющих хотя бы одного призера или победителя регионального или заключительного этапа олимпиады школьников.

Главными критериями, по которым сформирован рейтинг, стали результаты основного государственного экзамена в 9 классе и Всероссийской олимпиады школьников.

Отметим, что в топ-500 вошли также гимназии 12, 19, 20, школа № 39, лицей № 43.

Топ-25 лучших школ

Президентский лицей 239 (Санкт-Петербург)
Республиканский лицей для одаренных (Саранск)
Школа 179 (Москва)
Лицей 1535 (Москва)
Лицей ВШЭ
57 школа (Москва)
Школа 1514 (Москва)
Школа 1543 (Москва)
Лицей Вторая школа (Москва)
СУНЦ при МГУ
Школа 1329 (Москва)
Школа Интеллектуал (Москва)
Академический лицей (Санкт-Петербург)
Физико-математическая школа 31 (Челябинск)
СУНЦ УрФУ
Школа 1252 (Москва)
Университетская гимназия МГУ
СУНЦ НГУ
Лицей 1568 (Москва)
Гимназия 9 (Екатеринбург)
Кировский экономико-правовой лицей
Вологодский многопрофильный лицей
Лицей 131 (Казань)
Гимназия 80 (Челябинск)
Многопрофильный центр 117 (Омск).
Анна Макеева
«Коммерсантъ» / «Столица С» / «Известия Мордовии», 4 октября 2017

Tags: агитпроп и пиар, версии и прогнозы, дальний восток, демография и социология, идеология и власть, исследования и опросы, министерства, минобр, мнения и аналитика, мордовия, москва, новости и события, образование и воспитание, общество и население, поволжье, приморье, регионы, рейтинги, россия, санкт-петербург, современность, уровень жизни, факты и свидетели, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование и воспитание” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments