mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Да как вообще могут примириться рабочий и буржуй (да ещё и паразит)...

Ещё социология и опросы в России, в т.ч. социология Революции

Большевики получили 32%
Граждане оценили события 1917 года

Столетний юбилей революции 1917 года не примирил россиян. Позитивно и негативно оценивают октябрьский переворот по 46% респондентов, выяснил ВЦИОМ. ©

Ещё единство красных и белых, в т.ч. о «Примирении красных и белых»


Фото: Александр Петросян

Россияне против новой революции, хотя большевики вызывают у граждан наибольшие симпатии из всех партий, причастных к событиям вековой давности. Граждане также выступают против радикальных реформ.

Отношение граждан к революции почти не изменилось с 1990 года. Тогда 36% считали, что «Октябрьская революция выражала волю народов, населявших Российскую Империю». 37% с этим не соглашались. Респондентов спрашивали, совершалась ли она в интересах населявших Россию народов. То, что 27% затруднялись с ответом, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил «замешательством» общества в пору «активного пересмотра истории». «Пресса была полна новыми, доселе неизвестными гражданам фактами и их интерпретациями»,— отметил он.

В октябре этого года ВЦИОМ предложил россиянам прямой вопрос: «В чьих интересах произошла Октябрьская революция?» Затрудняющихся осталось 8%. 46% уверены, что революция свершилась в интересах «общества в целом или его большинства». 46% считают, что все было сделано в интересах «меньшинства или небольшой группы лиц». «То есть раскол по-прежнему сохраняется,— подчеркивает господин Федоров.— Не сложилось в обществе доминирующей точки зрения». Главной причиной революции россияне считают «тяжелое положение народа» (45%). 20% считают причиной «слабость правительственной власти». Для 12% причина — «заговор врагов русского народа».

В оценке последствий, которыми обернулась революция для страны, доминирует позитив — 61%, из него 38% считают, что она дала «толчок социальному и экономическому развитию», 23% — «открыла новую эру в истории России». Меньшинство полагает, что революция «затормозила развитие» (14%) или «стала для страны катастрофой» (13%). Позитивнее всех революцию воспринимают пожилые россияне и молодые люди (по 71%).

Из причастных к революционным событиям партий наибольшие симпатии вызывают большевики. Их, судя по опросу, в 1917 году поддержали бы 32% россиян. На втором месте монархисты (5%). Эсерам (социалистам-революционерам) и кадетам (конституционным демократам) симпатизируют по 4%, меньшевикам — 3%, анархистам — 1% (статистическая погрешность опроса — 3,5%). А 36% уверены, что не примкнули бы ни к одной из тех партий.

Правда, сейчас 92% россиян уверены, что «революцию в стране нельзя допустить». Но в РФ немного и сторонников реформ. 63% уверены, что «страна нуждается в стабильности», так как она «важнее, чем реформы и связанные с ними перемены». И стабильность эту может обеспечить Владимир Путин, считают 90% опрошенных (7% думают, что не сможет).

Виктор Хамраев
«Коммерсантъ», 14 сентября 2017

Tags: 20-й век, 90-е, агитпроп и пиар, версии и прогнозы, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, единство и община, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, красные и белые, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, память, поколения, противостояние, путин, ревизионизм, революции и перевороты, российская империя, россия, русский мир, символы, современность, статистика, факты и свидетели, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “противостояние” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments