mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Мировой банкрот не хочет платить #3 Янки с возу не_сионистской ЮНЕСКО и Пакт Рихтера

Ещё реформы ООН и ещё мировая культурная политика

США выходят из ЮНЕСКО
В России этот шаг назвали «одиозным», но считают, что организации будет легче работать

Госдепартамент объявил о выходе США из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. В Госдепе пояснили, что на такую меру Вашингтон пошел из-за «растущих задолженностей (по членским взносам.— «Ъ») в ЮНЕСКО, необходимости фундаментальной реформы организации и ее продолжающейся антиизраильской политики». ©

Ещё Мировой банкрот не хочет платить


Фото: Philippe Wojazer

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила «глубокое сожаление» в связи с последним решением Вашингтона. Вслед за США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился подготовить выход страны из состава организации.

«12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении Соединенных Штатов выйти из организации и о намерении учредить постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО»,— говорится в сообщении, распространенном внешнеполитическим ведомством США. Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.

«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам.— “Ъ”) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО»,— говорится в пояснении Госдепа.

Вместе с тем США, как следует из заявления, намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО «в качестве страны-наблюдателя».

Вашингтон планирует участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.

Как стало известно позднее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился подготовить выход страны из состава ЮНЕСКО параллельно с США, дав соответствующее поручение МИДу страны. Решение президента США Дональда Трампа он поприветствовал, назвав его «смелым и высокоморальным». «За последние годы ЮНЕСКО превратилась в странную организацию, утратившую свой профессиональный путь и отстаивающую политические интересы отдельных стран»,— прокомментировал представитель Израиля при ЮНЕСКО Кармель Шам Коэн решение главы израильского правительства.

Комментируя заявление Госдепартамента, пресс-секретарь американского посольства в России Мария Ольсен сообщила ''Ъ'', что на сегодняшний день задолженность США в ЮНЕСКО составляет около $550 млн. При этом она добавила, что в последние годы в рамках ЮНЕСКО было принято несколько резолюций «анти-израильской» направленности, которые не признают за Израилем прав на доступ к священным для него местам, включая Храмовую гору, и в которых Израиль называется «государством-оккупантом». В то же время дипломат подчеркнула, что выход США из ЮНЕСКО «не повлияет на политику США по поддержке международного сотрудничества в области образования, науки, культуры и СМИ, если такие проекты будут нести техническую, экономическую или политическую пользу США».

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила «глубокое сожаление в связи с тем, что США приняли решение покинуть организацию». В заявлении, опубликованном на сайте ЮНЕСКО, сказано, что в 2011 году, после решения о приостановлении финансового участия США в ЮНЕСКО, Ирина Бокова говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО». «Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией»,— отмечает Ирина Бокова. По ее словам, «партнерство между ЮНЕСКО и США было глубоким и опиралось на общие ценности».

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов в эфире ''Ъ FM'':

— Организация сейчас в трудном положении, но она, несомненно, выживет, потому что государства-члены заинтересованы в этой организации, это незаменимая организация системы ООН, которая занимается гуманитарным сотрудничеством. Поэтому, конечно, финансовые сложности большие, но никаких сомнений в том, что организация будет функционировать, нет.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. Членство в организации стало крупной победой палестинской дипломатии, подавшей заявку на вхождение в организацию за два десятилетия до этого. «США не будут проводить очередной платеж в размере $60 млн по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО... Голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям»,— заявила тогда официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Американский взнос в бюджет организации составлял около 22%. О прекращении финансирования ЮНЕСКО заявил тогда и Израиль.

В июле 2017 года ЮНЕСКО приняла решение о включении Старого города палестинского Хеврона в список Всемирного наследия, а также в перечень объектов, находящихся под угрозой. При этом место, почитаемое как иудеями, так и мусульманами, было названо палестинским. Такая формулировка вызвала негодование Израиля: премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал принятое решение «бредовым». Израильтян возмутило то, что организация проигнорировала роль Хеврона в истории еврейского народа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новость о выходе США из ЮНЕСКО «печальной».

Ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Ордзоникидзе:

— Если страна, которая сама стояла у истоков создания этой организации, сейчас выходит из нее, то об этом только можно сожалеть. Это та организация, в рамках которой мы с американцами, несмотря на все политические разногласия, могли бы продолжать сотрудничество по интересующим нас в области науки, образования, культуры. Я думаю, что это решение опрометчивое.
/ Источник: "Ъ FM"

По словам главы комитета по международным делам Совета федерации РФ Константина Косачева, «даже в череде прочих отказов Вашингтона от продолжения своих международных обязательств этот шаг выглядит весьма одиозно — это поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы, коей себя повсеместно презентуют сами США». «Пользы здесь для США никакой (кстати, они сами входят в десятку стран с наибольшим числом объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — их более 20), а вот удар по своей претензии на, прежде всего, моральное лидерство в мире они нанесли серьезный»,— написал политик на своей странице в Facebook.


___

«Если бы мы руководствовались логикой "чем хуже (для США), тем лучше", то, наверное, могли бы порадоваться этому очередному "самострелу" команды Трампа. Однако в данном случае никакой радости от этого у меня лично нет,— продолжил господин Косачев.— Уверен, Россия должна быть заинтересована в том, чтобы США остановили свою "гонку выходов" из соглашений и организаций, которые все больше превращают их в безответственного и неуправляемого мирового игрока, не чувствующего себя связанным никакими правилами, кроме своих собственных. Такая Америка не только не мировой лидер, но все более деструктивная сила даже для собственных союзников».

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает, что решение о выходе из ЮНЕСКО обернется «плохими последствиями» для США. «Жить без мировой культуры очень плохо»,— сказал он “Ъ”.

Между тем, посол по особым поручениям МИД России, экс-постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила агентству «РИА Новости», что организация ничего не потеряет с выходом США. «С 2011 года они фактически не платят в бюджет организации. Это логичный шаг — тут надо было либо реструктурировать долг и реально платить в текущий бюджет, либо уходить из организации. Они решили уходить — это абсолютно в общей логике Трампа на сегодняшний день,— сказала она.— Ничего, ЮНЕСКО будет проще без них работать на самом деле. Никакой пользы они организации не приносили в последние годы».

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов:

— Принимая во внимание нынешний момент, рост терроризма и экстремизма в мире, это решение я считаю безответственным со стороны администрации США, Госдепартамента, оно явно не красит нового президента Дональда Трампа. Но ЮНЕСКО уже адаптировалось к отсутствии средств со стороны США, хотя это прискорбно, грустно для международной общественности.
/ Источник: "Ъ FM"

По словам Элеоноры Митрофановой, США в организации исключительно занимались поддержкой позиции Израиля, «придерживались определенных позиций в отношении тех стран, в которых их не устраивают режимы». «Там в повестке дня идут все время вопросы, связанные с культурным наследием и образованием на палестинских территориях, и всегда есть определенный демарш со стороны Израиля. Но я думаю, что это абсолютный предлог — просто они посчитали свой долг и посчитали, что им проще выйти из ЮНЕСКО, чем выплачивать долг, который у них скопился с 2011 года»,— отметила госпожа Митрофанова.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также отдал в четверг вечером указание МИД подготовить выход страны из ЮНЕСКО вместе с США. Как передает Haaretz, об этом сообщила канцелярия главы правительства еврейского государства. «Нетаньяху отдал указание МИД подготовить выход из организации вместе с США»,— говорится в сообщении ведомства.


Николай Рерих

Пакт Рериха – предтеча ЮНЕСКО
Искусство / Обозрение / Путешествие во времени / Статья 2015 года

Международному договору – Пакту Рериха о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников – 80 лет. Инициатором и вдохновителем его стал художник, учёный Николай Рерих, пакт был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями двадцати одного государства Американского континента. Именно этот пакт подготовил основу создания современной международной правовой системы защиты мирового культурного наследия как в мирное, так и в военное время. ©
Ещё с Рерихом

Значение этого договора трудно переоценить. Президент МОО «Международного Центра Рерихов» Александр Лосюков рассказал «Литературной газете», что впервые идея об охране культурного наследия у Николая Рериха возникла ещё в 1899 году. Художник много путешествовал по России, бывал на раскопках, изучал истоки русской культуры. «Человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем», – писал Рерих.

Чувствуя приближение Первой мировой войны, художник обращался к верховному командованию русской армии и правительствам Франции и США с призывом о сохранении культурных ценностей и выдвигал идею заключения международного соглашения об их охране во время военных действий. И хотя начало войны не дало возможности её реализовать, Рерих продолжал заниматься этим важным делом.

«Он вынашивал эту идею более 20 лет, и к 1935 году, когда снова нарастало военное напряжение, Рериху удалось заинтересовать проектом американское руководство, и в итоге договор был подписан в Вашингтоне 21 страной», – рассказал Александр Лосюков.

Подписание пакта стало важным шагом в истории человечества. В документе нашла отражение антивоенная идея Рериха «Мир через культуру», подразумевающая не только сохранение сокровищ культуры для будущих поколений, но и международные обязательства, основанные на принципе неприкосновенности культурных ценностей, принадлежащих человечеству. Рерих считал, что все культурные ценности несут духовный заряд и, уничтожая их, человечество уничтожает основу, на базе которой оно может духовно развиваться.


Рерих Н. К. Знамя Мира, 1931 / Знамя Мира — символ Пакта Рериха

«Увеличивая пространство культуры, человечество уменьшает пространство войны и наоборот. Очень простая, но актуальная в современных реалиях истина, – пояснил Лосюков. – Рерих считал, что только через повышение культурного уровня, не как развлечения, а как духовной всеобъемлющей основы, можно выйти на мирное решение конфликтов и сохранить мир в обществе».

Неоценимая заслуга Николая Рериха состоит в том, что он был первым в мировой истории, кто смог организовать широкое международное движение в защиту всемирного культурного наследия.

Пакт Рериха стал первым и пока единственным международным договором, ставящим приоритет защиты объектов культуры выше военной необходимости. Он направлен на защиту памятников культуры, культурных учреждений не только во время вооружённых конфликтов, но и от проявлений вандализма в мирное время.

Можно сказать, что пакт был предтечей ЮНЕСКО – он стал основой для разработки основных принципов деятельности организации, а также подготовки Международной Гаагской конвенции о защите культурного наследия во время вооружённых конфликтов, подписанной 108 государствами мира в 1954 году.

Отличительным знаком Пакта Рериха стало Знамя Мира. На его белом фоне в красной окружности объединены три красных круга, символизирующие прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Это также три составляющие единого поля культуры – наука, искусство и религия.

Международный Центр Рерихов совместно с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов ведут работу по популяризации в мире миротворческих идей пакта. Проект был начат в апреле 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО. В его рамках в России, странах Европы и Латинской Америки была показана выставка «Пакт Рериха. История и современность».

15 апреля [2015 года] она откроется в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В экспозиции будет представлен обширный материал об истории создания пакта и его отличительного флага – Знамени Мира. Это уникальные фотографии, архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов, копии картин Николая Рериха, оригиналы которых хранятся в разных музеях мира.

Елена Черненко, Екатерина Гробман / Анастасия Соколова
«Коммерсантъ» / «ЛГ», №15(6505), 15 апреля 2015 - 12 октября 2017

Tags: 20-й век, 30-е, агитпроп и пиар, антисемитизм и сионизм, биографии и личности, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, двойные стандарты, деньги, запад, идеология и власть, известные люди, израиль, искусство, история, кощунство и вандализм, культура, мировая политика, мировое правительство и глобализм, наследие, нравы и мораль, оон, организации, палестина, политика и политики, правители, правозащита, реформы и модернизация, российская империя, россия, современность, сша, трамп, ученые, факты и свидетели, художники, человечество, юнеско
Subscribe

Posts from This Journal “юнеско” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments