mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Мордовольствие, или Медведь и снедь / Гран-при

Ещё рейтинги регионов, в т.ч. Мордовия

Мордовская «фуа-гра» и осетровая икра
Владимир Волков представил Дмитрию Медведеву достижения аграриев региона на «Золотой осени»

4 октября, в Москве начала свою работу Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». Глава Мордовия Владимир Волков принял участие в официальном открытии выставки, возглавив делегацию от республики, в состав которой вошли руководители сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей отрасли, представители малого бизнеса. ©

Ещё России и с/х, в т.ч. Мордовия


___

Всего в выставке приняли участие 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран. Основными темами стали развитие экспортного потенциала отрасли и перспективы развития инвестиционного процесса в аграрной сфере.

Мордовию на выставке традиционно представляли ведущие предприятия региона, в этом году их было 20, в числе которых: "Сыродельный комбинат "Ичалковский", "Сыроваренный завод "Сармич", ООО "Юбилейное", агрофирмы - "Октябрьская", "Новотроицкое" и "Норов", ООО "Мечта", Птицефабрика "Атемарская", ГК "Талина", ОАО "Ламзурь", "Большеберезниковский хлебозавод", "Консервный завод "Саранский", ГУП РМ "Тепличное", ОАО "Мир цветов", ООО "Саранский Дистиллерс", ООО "Биосфера" (Старошайговский район). Впервые во Всероссийской выставке приняли участие – ООО "Глубинка" и ООО "Аквасар" (Кочкуровский район).

В день открытия агропромышленную выставку посетил Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который осмотрел представленные российскими регионами экспозиции, в том числе с интересом ознакомился с павильоном Мордовии. Экспозицию республики, одну из наиболее масштабных на выставке, Председателю Правительства России представил Глава Мордовии Владимир Волков. Он рассказал Дмитрию Медведеву о том, как развивается наша аграрная отрасль, каких успехов достигли сельские труженики в текущем году.

В ответ на вопрос Дмитрия Медведева о том, какие проекты представлены на выставке впервые, Владимир Волков познакомил премьера с новыми отраслевыми инвестиционными проектами. Особенно главу российского правительства заинтересовал мордовский деликатес - икра осетровая, пробная партия которой была изготовлена в августе 2017 года в рыбоводческом фермерском хозяйстве.


___

"Икра осетровая производства Республики Мордовия?", - уточнил премьер, рассматривая упаковку с икрой, представленную на стенде. Владимир Волков пояснил премьеру, что предприятие работает уже несколько лет, получает грантовую поддержку от республики, постоянно расширяя продуктовую линейку, в том числе – деликатесную. Еще одним мордовским "ноу-хау" стала "фуа-гра" мордовской агрофирмы Кочкуровского района.


___

Дмитрий Медведев оценил креатив мордовских переработчиков и сказал, что задачи импортозамещения, республикой, безусловно, успешно решаются, при этом отметил, что не менее важными являются успехи, достигнутые Мордовией по основным показателям агропромышленного комплекса – производству зерна, мяса, молока, яйца и т.д. Дмитрий Медведев также поинтересовался результатами 2017 года по производству сыра. В прошлом году на "Золотой осени" премьера угостили мордовским "Пармезаном", вкус которого был оценен им по достоинству. Владимир Волков доложил о том, что в текущем году в республике уже произведено 12,5 тысяч тонн сыра и это один из лучших показателей по стране. В завершении беседы Дмитрий Медведев попросил Главу Мордовии оценить текущий сельскохозяйственный год, на что Владимир Волков ответил: "Год трудный, но успешный!". "Самое верное определение", - согласился с руководителем региона российский премьер.


___

Комментируя участие Республики Мордовия в главном сельскохохяйственном форуме страны, Владимир Волков отметил: "Успехи наших аграриев и переработчиков позволили достойно представить республику на "Золотой осени – 2017". Мы показали как новые, порой весьма экзотические, но уже весьма успешные проекты, так и те, где наши аграрии традиционно сильны – мясопереработка, производство молочных продуктов, сыра, овощей и т.д. Отмечу, что выставочный павильон Республики Мордовия - один из наиболее масштабных на "Золотой осени" именно потому, что нам есть, что показать и из чего выбрать. Я благодарю всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли республики за достигнутые успехи и добросовестный труд!"

Экспозицию Республики Мордовия осмотрел и Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который также дал высокую оценку результатам работы мордовских аграриев.


___

Мордовская «фуа-гра» получила этикетку на английском в рамках работы экспериментальной площадки

Мордовская "фуа-гра", представленная Дмитрию Медведеву на международной агропромышленной выставке "Золотая осень", имела этикетку на английском языке, составленную в рамках работы экспериментальной площадки, руководимой учителем Семилейской школы Кочкуровского района Натальи Макарян. ©

"В рамках сотрудничества с аграрной производственной фирмой "Норов" нашим учащимся было предложено задание - перевести состав продукции, которая должна была отправиться на сельскохозяйственную выставку 5 октября в Москву. В результате мы совместно с ребятами составили текст, в котором были указаны ингридиенты, энергетическая ценность продукта, условия хранения и другие данные. Нам очень приятно что мы приняли участие в таком важном для республики мероприятии. Хотелось бы, чтобы наша "фуа-гра" стала бы известна не только в России, но и за рубежом, и мы тоже со своей стороны приложили усилия к этому", - рассказала руководитель экспериментальной площадки.


___

Напомним, выставка состоялась в столице России в начале октября. Премьера с новинками мордовского производства знакомил Глава региона Владимир Волков. "Норовская "фуа-гра" из гусиной печени стала настоящим ноу-хау мордовской экспозиции. Дмитрий Медведев оценил креатив мордовских переработчиков и сказал, что задачи импортозамещения, республикой, безусловно, успешно решаются.

Мордовия представила на «Золотой осени-2017» чёрную икру, пармезан и фуа-гра

___
Золотая осень. Аграрии Мордовии привезли на всероссийскую выставку чёрную икру, пармезан и фуа-гра. Расчёт оказался верным. Даже Дмитрий Медведев не устоял © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 5 октября 2017

Мордовия на «Золотой осени»

___
© GTRK Mordovia, 13 октября 2017

Мордовия получила Гран-при Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

Мордовия в девятый раз получила Гран-при Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», а предприятия республики 21 медаль, 18 из которых золотые. ©


___

Регион-13 был представлен в Москве на ВДНХ экспозициями более двадцати предприятий. Делегацию республики возглавлял лидер региона Владимир Волков. Наш выставочный павильон посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Его познакомили с новыми отраслевыми инвестиционными проектами, реализуемыми в Мордовии. Особо Премьер-министра заинтересовали икра осетровая, пробная партия которой была изготовлена в августе в рыбоводческом фермерском хозяйстве, и фуа-гра.

По итогам «Золотой осени» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Мордовии было удостоено золотой медали за победу в конкурсе «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий».


___

В Мордовии созрел уникальный виноград

На саранской выставке-дегустации «Дары золотой осени», прошедшей в Саранске в рамках Месячника пожилых людей, были представлены фрукты-рекордсмены и необычные овощи. Все вкусные экспонаты можно было попробовать. ©

У посетителей выставки буквально разбегались глаза: на яркие наливные яблоки - словно с картин Федота Сычкова, на крупный виноград и огромные тыквы. Всю эту красоту вырастили на своих дачах пенсионеры Мордовии, причем вопреки весенним заморозкам и прохладному лету. С яркими красками гладиолусов, хризантем и львиного зева спорили «огоньки» рябины и калины, оранжевые тыквы, рыжая облепиха. К примеру, крупные огурцы и помидоры-черри пенсионерки Лидия Александровна Борисова и Александра Андреевна Лагошенко сумели вырастить даже не дачах, а на балконах городских квартир!


___

А в саду председателя совета ветеранов Октябрьского района Саранска Анатолия Гавриловича Пронина - благодаря его золотым рукам и уходу - созрел черный виноград, который ничем не уступит крымскому. Крупный, сочный, ароматный - чудо! Отметим, что виноград в Мордовии вызревает не у всех садоводов, особенно после такого прохладного лета.

Председатель совета ветеранов Пролетарского района и садовод Владимир Михайлович Костин принес на выставку чернику и большие букеты хризантем, физалиса и облепихи. Также пенсионеры, ветераны труда, дети войны из всех районов Саранска представили вниманию друг друга лучшие плоды осеннего урожая: груши и яблоки, тыквы и кабачки, кукурузу, огромные лук и морковь, свеклу и картофель, болгарский перец - все рекордных размеров.

К презентации урожая подошли с фантазией. Кабачки и тыквы превратились в резные вазы, свекла и морковка - в розы и лилии. Нарезкой овощей всех удивила Валентина Николаевна Баранова. Говорят, ее ученики-повара сейчас работают в лучших ресторанах Саранска. Пенсионер Вера Васильевна Новопольцева напекла блинов. И все это можно было попробовать.


___

- Месячник пожилых людей, - отличная возможность показать, что пенсионерам рано списывать себя со счетов, - отмечают организаторы выставки. - Наши ветераны живут полной, активной жизнью. Всех представителей старшего поколения мы приглашаем к участию в наших выставках, встречах, литературных вечерах в библиотеках. Телефон городского Совета ветеранов - 24-23-59.

Отметим, что в рамках Месячника часть пенсионеров Октябрьского района Саранска, у которых нет своих огородов, бесплатно получит от социальных служб и спонсоров небольшой запас овощей.

© «Вестник Мордовии» / «Известия Мордовии», 4-13 октября 2017

Tags: еда, идеология и власть, конкурсы и фестивали, льготы и соцзащита, медведев, министерства, мордовия, музеи и выставки, мэры и губернаторы, пенсии и пенсионеры, поволжье, правительство, прогресс, регионы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, сельское хозяйство, старость, уровень жизни, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “музеи и выставки” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments