mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Зачем Россия в Ливии #2 Соединить трудносоединимое

Ещё Россия и Бл. Восток сегодня, в т.ч. Россия и Ливия

Зачем ливийские политики едут в Москву?
Факты и комментарии

Россия вполне может принять участие в политическом урегулировании в ещё одной арабской стране. ©

Ещё геополитика Ливии сегодня, в т.ч. ещё Зачем Россия в Ливии


Гассан Саляме, слева, и Сергей Лавров

Комментирует доктор экономических наук, профессор Анатолий Иванов:

– Этой осенью целый ряд политических деятелей из Ливии, представляющих едва ли не все сколько-нибудь реальные политические силы страны, совершили визиты в российскую столицу. Среди них – соратник полковника Каддафи, популярный маршал Халифа Хафтар, ныне – главком Ливийской национальной армии, министр иностранных дел Временного правительства Мухаммед Дейри, заместитель главы Президентского совета Ахмед Майтиг, а также глава несколько необычного по названию, но весьма авторитетного в мусульманской стране департамента моральной ориентации ЛНА Ахмад Аль-Мисмари. Москву успел посетить и спецпредставитель генерального секретаря ООН по Ливии Гассан Саляме.

С чем связана и чем вызвана такая неожиданная активность в российской столице ливийского политического бомонда? Эксперты, выступившие на Круглом столе в МИА «Россия сегодня», считают совершенно очевидным, что всех их к контактам с Москвой подвигнул опыт Дамаска, сделавшего прямую ставку на поддержку России. И это, по словам бывшего посла России в Ливии Олега Пересыпкина, несмотря на то, что сирийский сценарий Ливии вряд ли подходит, точнее совершенно не походит. Даже с учётом того, что экономика страны, разрушенная до основания, показывает первые весьма скромные, но вполне ощутимые признаки оживления.

Характерной иллюстрацией к этому может служить обнародованное буквально на днях сообщение министра нефти Ирана Бижана Намдар-Зангане. Оно стало ответом на заявление генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что небезызвестное соглашение «ОПЕК-плюс» не срабатывает только из-за тех стран, которые «не соблюдают квоты снижения добычи». Тегеран, не скрывающий своего стремления действительно уменьшить собственную «квоту снижения», тут же поспешил перевести стрелки именно на Ливию, хотя и наряду с рядом других стран. Именно они якобы «продолжают наращивать» объёмы добычи. Интересно, что в отношении Ливии такой вывод делается исключительно на основании данных по экспорту, поступающих в основном с нефтетерминалов из ливийских портов.

В свою очередь, заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов справедливо отметил, что Ливия – это, увы, не Сирия. Сирия, невзирая на все противоречия, несмотря на гражданскую войну, всё же имеет определённые шансы на консолидацию. И прежде всего, в силу того, что у народа страны более серьёзный, чем у той же Ливии, исторический опыт государственности и национального единства. К тому же, население страны явно заставил объединиться «общий враг» – террористы. И ещё один важнейший фактор – и президент Башар Асад, и представители оппозиции остаются «договороспособными политиками». В Ливии с этим, к сожалению, большие проблемы, на что обратил внимание политолог Григорий Лукьянов, старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

В условиях почти неразрешимых внутренних политических коллизий вполне объяснимо стремление ливийских политиков найти поддержку хотя бы извне, считает востоковед-арабист Андрей Чупрыгин из Школы востоковедения НИУ ВШЭ. И отнюдь неслучайно эксперты сейчас так высоко оценивают перспективы участия России в разрешении затянувшегося кризиса в этой стране. Исторически сложилось так, что сотрудничество Советского Союза, а затем и России именно с Сирией и Ливией по многим направлениям, и в первую очередь – в экономике, развивалось параллельно. «Арабская весна» едва не сломала эту традицию, но для многих в России Ливия и Сирия остаются если не союзниками, то как минимум – дружественными странами.

Официальные контакты с Ливией сегодня налаживать предельно сложно уже в силу того, что многие годы нет никакой ясности ни с легитимностью, ни с реальным влиянием тех или иных структур, провозглашающих себя реальной властью в Ливии. В Ливии мало кого вдохновляет идея привлечения в качестве посредников и ООН, и европейских партнёров – Италии и Франции, предельно жёстко конкурирующих тут между собой, и уже тем более – Лиги африканских наций, в которой когда-то Ливия была в лидерах. Есть какие-то надежды на соучастие Египта и той же Сирии, но тем вообще-то своих проблем хватает. В итоге особую роль приобретают неформальные связи, и именно с таких позиций продолжает свою активную работу российский неправительственный комитет солидарности с народами двух стран – Сирии и Ливии.

Именно через неформальные связи можно найти путь к взаимодействию самого разного рода и калибра политических сил, которые в настоящее время фактически разорвали Ливию на ряд автономных образований. Эти образования, частично территориальные, частично клановые или племенные, абсолютно не способны подменять собой дееспособное государство, но в то же время, агрессивно конкурируют между собой. И тем самым они препятствуют любым сдвигам в пользу консолидации.

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что совершенно неожиданно на политическую авансцену Ливии вернулись наследники Муамара Каддафи – дочь Айша и сын Хамис, взаимоотношения между которыми трудно назвать не то что родственными, а даже мирными. Разумеется, спустя всего шесть лет после отстранения от власти и убийства их отца, не идёт и речи о сколько-нибудь реальных перспективах их выхода на первые роли. Однако разыгрывать «карту Каддафи» многим теперь стало куда легче. Но в том, что от этого станет легче народу Ливии, есть немалые сомнения.

Анатолий Иванов
специально для «Столетия», 1 октября 2017

Tags: африка, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, гражданская война, европа, египет, единство и община, запад, идеология и власть, иран, италия, каддафи, кризис, ливия, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, нефтегазуголь, оон, политика и политики, развал страны, разруха, россия, сирия, современность, сотрудничество, союзники, ссср, франция, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “каддафи” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments