Сирия. «Тяжелая борьба еще предстоит»
Почему проамериканская коалиция и Россия не собираются выводить войска из САР
Освобождение бывшей столицы ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) Ракки вызвало несколько любопытных заявлений со стороны Запада и России. Официальные лица считают, что говорить о завершении войны в Сирии не приходится. Возглавляемая США коалиция и Москва не намерены сокращать военное присутствие в стране. ©
В Ракке при игишаках
В том, чем вызваны подобные меры, разбиралась «Русская Планета».
Продолжение «борьбы»
В настоящее время террористы контролируют менее 10% территории Сирии. Правительственные войска и курды практически выбили джихадистов из Дейр-эз-Зора, Маядина и других городов на востоке страны. Согласно прогнозам экспертов, в скором времени запрещённая ДАИШ как военная структура перестанет существовать. К концу года армия террористов будет изгнана из всех населенных пунктов арабской республики.
20 октября международная коалиция объявила о полном освобождении Ракки «Сирийскими демократическими силами» (СДС), формированиями, состоящими из арабо-курдских отрядов. Бои за центр города шли около трех месяцев, а сама операция растянулась почти на год. Наступление на террористов началось в октябре 2016 года и столкнулось со множеством трудностей.
Благодаря наращиванию американского контингента и урегулированию ряда спорных вопросов между курдами и арабами весной 2017 года Ракка была наконец-то осаждена. Из бывшей столицы исламистов бежала часть джихадистов. Наиболее рьяные фанатики продолжили сопротивление, которое с трудом сломили СДС и США.
Затянувшиеся бои не позволяют назвать освобождение Ракки успехом коалиции. Однако еще одну галочку в борьбе с терроризмом США все же поставили. «Коалиция и силы (ее) партнеров остаются целиком привержены окончательному разгрому террористов в Сирии и Ираке», — указано в сообщении коалиции.
Командующий войсками коалиции генерал-лейтенант Пол Фанк отметил следующее: «Военное поражение ИГ — это необходимо, но недостаточно. Мы все еще боремся с остатками группировки ИГ в Ираке и Сирии и будем продолжать содействовать гуманитарным усилиям по оказанию помощи жителям, затронутым жестокой оккупацией, которые ведут долгую борьбу, чтобы обрести свободу. Тяжелая борьба еще предстоит».
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что освобождение Ракки «стало критическим моментом» в борьбе против ДАИШ, однако «наша работа далека от завершения». Продолжение «борьбы» Тиллерсон видит в окончательном изгнании террористов, в разминировании и в урегулировании гуманитарных вопросов.
Тиллерсону вторит президент Франции Эммануэль Макрон: «Борьба с ИГ не завершилась с падением Ракки, и Франция будет продолжать свои военные усилия столько, сколько потребуется».
«Сирия должна наконец найти путь к выходу из гражданской войны, которая подпитывает терроризм с момента подавления демократического движения режимом Башара Асада. Обсуждаемый политический переход сейчас важен как никогда», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.
Детонатор конфликта
Что имеет в виду коллективный Запад под, на первый взгляд, вполне благовидными заявлениями? С одной стороны, ДАИШ действительно нельзя давать передышку, однако коалиция неоднократно собственноручно позволяла террористам избегать жесточайших поражений.
На сегодняшний день для США важно сохранить военное присутствие в Сирии под любыми предлогами, наиболее подходящим из которых является борьба с джихадистским подпольем. Ликвидация террористического подполья как военной структуры не приведет к исчезновению террористической угрозы как, прежде всего, социального явления.
Известно, что часть населения неспокойного востока Сирии добровольно встала на путь джихада. Так называемое «Исламское государство» вполне успешно позиционировано себя в качестве реальной альтернативы светским и мусульманским режимам. Как предсказывают эксперты, в САР останутся ячейки ДАИШ и отдельные бандформирования, передвижение которых по пустыне практически невозможно отследить.
Так, председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что Сирия на долгое время станет полем проведения специальных операций.
«Я был бы рад, чтобы до конца года все завершилось, но, завершившись как войсковая операция, потом все равно предстоит период проведения специальных операций. Многие попытаются сбрить бороды…, попытаются внедриться в местные органы самоуправления, и так далее. Процесс длительный», — сказал Шаманов.
Это означает, что у коалиции и России будет повод продолжить военную операцию против разрозненных сил террористов и, возможно, нарастить помощь антитеррористическим силам. США будут укреплять СДС, а Москва — официальную армию Дамаска и шиитское ополчение.
Но главная задача сохранения военного присутствия в Сирии — дележка будущих сфер влияния. Военная мощь и площадь освобожденных территорий являются основными козырями в процессе переговоров о будущем многострадальной арабской республики. Москве и Дамаску необходимо иметь на руках как можно больше тузов, чтобы добиться хотя бы номинального единства страны.
Сейчас Запад и Израиль не в состоянии требовать ухода Башара Асада, однако они обладают рычагами влияния на север и восток арабской республики, которые частично контролируют оппозиционные формирования, включая те же СДС. Любая перестрелка может спровоцировать всплеск уже гражданского, по сути, противостояния.
Детонатором конфликта может выступить Иран, отличительной чертой политики которого является радикальный антиамериканский и антисуннитский настрой. Тегеран на правах спонсора Асада и борца с ДАИШ рассчитывает получить свой кусок сирийского пирога, создав военные базы в САР. Предсказать развитие ситуации в Сирии даже на ближайшие полгода практически невозможно, однако очевидно, что участники конфликта не собираются складывать оружие.
Александр Кочан
«Русская планета», 22 октября 2017
«Русская планета», 22 октября 2017
Journal information