mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Враждебна ли Россия к русским? #15 За русский язык и русских заступаться в мире некому...

Ещё Украина и языки, в т.ч. русский язык, и ещё Враждебна ли Россия к русским?

Поляки и венгры смогли. А как же Россия?
Скандальный закон о языках нацменьшинств на Украине дрогнул под натиском европейцев, но русские по-прежнему в пролете

Польша и Украина подписали декларацию, которая защитит права нацменьшинств и позволит им обучаться в школах на своем родном языке. В понедельник об этом сообщил вице-премьер Польши и по совместительству министр культуры Петр Глиньский. ©

По теме: Венгрия и Румыния бросают вызов Украине | Мова из-под палки


___

«Было подписано взаимопонимание — заявление руководителей образовательных ведомств после прошедшего на прошлой неделе очень плодотворного визита госпожи министра Залевской в Украину и достигнутого с украинской стороной взаимопонимания», — цитирует слова Глиньского УНИАН.

Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, также в понедельник сообщила, что ранее проведенные встречи с коллегами из Румынии, Венгрии и Молдавии дали свои плоды. По ее словам, со всеми странами было достигнуто взаимопонимание. Аналогичное соглашение будет подписано также с венграми. Гриневич пообещала, что все изменения в образовательных программах будут согласовываться с нацменьшинствами.

Как вы уже, наверное, догадались, Киев пошел навстречу нацменьшинствам – молдавским, венгерским, польским, словом, всем, кроме русскоязычных. О том, что подобные меры могут распространиться на тех, кто желает обучаться в школах на русском языке, в сообщении министра не говорится ни слова.

Ради этого, собственно – фактического запрета русского языка – закон и готовился. Договорившись с Польшей, Венгрией и Румынией, украинская власть превратила закон исключительно в антирусский. Впрочем, мы сами в этом виноваты, и вот почему.

Реформа украинского образования, законопроект о которой был принят 5 сентября Радой, запрещала обучение на языках национальных меньшинств во всех учебных заведениях, включая младшую школу – за исключением начальных классов, и то на время переходного периода.

Стараниями радикалов закон мог быть еще жестче – хотя куда уж жестче? – но Киев посчитал, что злить национальные диаспоры не стоит. И, разумеется, боялись в Раде совсем не русскоязычных, а все тех же поляков и венгров.

Даже в таком смягченном виде грядущая реформа вызвала бурю негодования в Будапеште. Глава венгерского МИД назвал законопроект «ударом в спину» и заявил, что он противоречит европейским ценностям. За этим заявлением последовали реальные дела: венгры пригрозили заблокировать дальнейшую интеграцию Украины в Европейский союз.

Ситуацию пытался спасти министр иностранных дел Павел Климкин, ради этой цели спешно вылетевший в Будапешт, но глава МИД Венгрии Петер Сиярто отказался с ним встречаться, заявив, что это следовало делать до принятия закона. Венгры на этом, однако, не остановились и предъявили Киеву территориальные претензии. Не прямым текстом, разумеется. Но намек украинцы поняли.

Венгрии, Польше, Румынии и Молдавии удалось поставить на уши и Парламентскую ассамблею Совета Европы. 12 октября была принята резолюция, которая призывала украинские власти продумать более гибкую модель с учетом интересов национальных меньшинств.

Будет также дана оценка законопроекту Венецианской комиссией – европейским арбитром оценки законов на соответствие международному праву. Думается, рано или поздно европейцы все же смогут приструнить украинцев и обязать их изменить закон об образовании. Опасаясь гнева Венгрии, Польши и Румынии, Киев будет исполнять все решения европейских инстанций – но только не в случае с русским языком. А впрягаться отдельно за права русскоязычных в Европе вряд ли станут.

Нам тоже есть что предъявить украинцам, и это будет куда пострашнее территориальных претензий от венгров или румын. В конце концов, кто из недовольных новым законом стран – ядерная держава, осваивающая Арктику, вершащая судьбу Ближнего Востока. Очень обидно, что в деле защиты интересов своего народа поляки и венгры пошли куда дальше, чем мы. Разве что можем в очередной раз «выразить озабоченность» и пообещать «принять меры».

Екатерина Петрова
«Русская планета», 24 октября 2017

Tags: австро-венгрия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геноцид, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, идеология и власть, критика, манипулирование, министерства, мнения и аналитика, молдавия, народы, национализм, нонсенс, образование и воспитание, оккупация и интервенция, подмена понятий, политика и политики, польша, правозащита, предательство, противостояние, пятая колонна, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, скандалы и сенсации, соотечественники, украина, фашизм и нацизм, школа, шовинизм и ксенофобия, языки
Subscribe

Posts from This Journal “русофобия и антисоветизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments