Киргизия распрощалась с Октябрьской революцией
Ее годовщина осталась государственным праздником только в Белоруссии
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг подписал указ «Об установлении Дней истории и памяти предков». Документ также официально отменяет празднование Дня Великой Октябрьской социалистической революции. ©
Ещё Туркестан и восстание и ещё Казахстан и языки

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев / Фото: Дмитрий Азаров
Киргизия оставалась одной из двух стран мира, до сих пор отмечавших эту дату на государственном уровне. Теперь такая страна лишь одна — Белоруссия.
На сайте президента Киргизии в четверг был опубликован указ, отменяющий празднование годовщины Октябрьской революции 1917 года. В документе говорится, что 7 и 8 ноября объявляются «ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков», так как «в последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития», прежний повод отмечать этот день — Октябрьская революция 1917 года — «теряет свое значение». Такое решение, как отмечается в указе, связано с разработкой «новых подходов к исследованию ключевых этапов истории Киргизии».
Теперь в Киргизии 7 и 8 ноября будут вспоминать не 1917-й, а 1916 год. Тогда, как говорится в документе, произошли «жестокое подавление восстания (против политики России по принудительному привлечению местного населения к тыловым работам в ходе Первой мировой войны.— “Ъ”) царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство». Впрочем, абсолютно антироссийским новый праздник назвать нельзя. В документе признается, что «остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России», а именно Временному правительству Александра Керенского.
Своим указом Алмазбек Атамбаев также поручил правительству составить план мероприятий, связанных с различными историческими событиями и оказавших влияние на «становление киргизской государственности, почитание памяти предков и исторических личностей», которые будут ежегодно проходить на территории республики.
Кроме того, президент рекомендовал парламенту рассмотреть законопроект о переименовании пика Ленина в пик Манаса — в честь героя национального эпоса, который, по легенде, объединил киргизский народ.
В указе сказано, что такое решение «на сегодня будет единственно верным, продиктованным многовековой историей народа Киргизии».
До сегодняшнего дня Киргизия была одной из двух стран в мире, отмечающих годовщины революции 1917 года на государственном уровне. Теперь этот день остался государственным праздником только в Белоруссии.
Назарбаев поручил утвердить алфавит на латинице
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил подготовить указ об утверждении проекта алфавита казахского языка на латинице. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
«Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает»,— сказал он на встрече с руководителем администрации Адильбеком Джаксыбековыи и его первым заместителем Маратом Тажиным.
Господин Назарбаев акцентировал внимание на важности поэтапного и системного перехода казахского алфавита на латинскую графику. Напомним, рабочая группа по переводу казахского языка на латинскую графику представила президенту результаты работы 9 октября. Дальнейший процесс перехода на латиницу будет длительным и, по предварительным расчетам, обойдется бюджету в сумму около $115 млн.
© «Коммерсантъ», 26 октября 2017
Journal information