mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Дети Революции плюют на неё. (Ru), (...), Kg, Kz / Да здравствует Белоруссия! Позор России!

Ещё русофобия и ревизионизм в Ср. Азии

Киргизия распрощалась с Октябрьской революцией
Ее годовщина осталась государственным праздником только в Белоруссии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг подписал указ «Об установлении Дней истории и памяти предков». Документ также официально отменяет празднование Дня Великой Октябрьской социалистической революции. ©

Ещё Туркестан и восстание и ещё Казахстан и языки


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев / Фото: Дмитрий Азаров

Киргизия оставалась одной из двух стран мира, до сих пор отмечавших эту дату на государственном уровне. Теперь такая страна лишь одна — Белоруссия.

На сайте президента Киргизии в четверг был опубликован указ, отменяющий празднование годовщины Октябрьской революции 1917 года. В документе говорится, что 7 и 8 ноября объявляются «ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков», так как «в последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития», прежний повод отмечать этот день — Октябрьская революция 1917 года — «теряет свое значение». Такое решение, как отмечается в указе, связано с разработкой «новых подходов к исследованию ключевых этапов истории Киргизии».

Теперь в Киргизии 7 и 8 ноября будут вспоминать не 1917-й, а 1916 год. Тогда, как говорится в документе, произошли «жестокое подавление восстания (против политики России по принудительному привлечению местного населения к тыловым работам в ходе Первой мировой войны.— “Ъ”) царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство». Впрочем, абсолютно антироссийским новый праздник назвать нельзя. В документе признается, что «остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России», а именно Временному правительству Александра Керенского.

Своим указом Алмазбек Атамбаев также поручил правительству составить план мероприятий, связанных с различными историческими событиями и оказавших влияние на «становление киргизской государственности, почитание памяти предков и исторических личностей», которые будут ежегодно проходить на территории республики.

Кроме того, президент рекомендовал парламенту рассмотреть законопроект о переименовании пика Ленина в пик Манаса — в честь героя национального эпоса, который, по легенде, объединил киргизский народ.

В указе сказано, что такое решение «на сегодня будет единственно верным, продиктованным многовековой историей народа Киргизии».

До сегодняшнего дня Киргизия была одной из двух стран в мире, отмечающих годовщины революции 1917 года на государственном уровне. Теперь этот день остался государственным праздником только в Белоруссии.

Назарбаев поручил утвердить алфавит на латинице

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил подготовить указ об утверждении проекта алфавита казахского языка на латинице. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает»,— сказал он на встрече с руководителем администрации Адильбеком Джаксыбековыи и его первым заместителем Маратом Тажиным.

Господин Назарбаев акцентировал внимание на важности поэтапного и системного перехода казахского алфавита на латинскую графику. Напомним, рабочая группа по переводу казахского языка на латинскую графику представила президенту результаты работы 9 октября. Дальнейший процесс перехода на латиницу будет длительным и, по предварительным расчетам, обойдется бюджету в сумму около $115 млн.

© «Коммерсантъ», 26 октября 2017

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, геополитика и территории, даты и праздники, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, евразия, законы и конституция, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, история, казахстан, киргизия, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, народ и элиты, народы, национализм, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, память, первая мировая, подмена понятий, политика и политики, правители, предательство, ревизионизм, революции и перевороты, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, русский язык, сепаратизм, снг и сг, современность, союзники, средняя азия, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, шовинизм и ксенофобия, эпохи, юбилеи, языки
Subscribe

Posts from This Journal “бывший ссср” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments