mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Россия вооружается в несоюзной Сербии. Зачем? / Ультиматум пендос-игишаков и российская база

Ещё геополитика Балкан сегодня

Сербский пасьянс
Зачем Россия занимается перевооружением сербской армии

Российский военно-транспортный самолет Ан-124 компании «Волга-Днепр» доставил на сербскую авиабазу Батайница два истребителя МиГ-29. 6 октября Белград получит еще четыре машины. ©

Ещё НАТО в Европе, в т.ч. Балканы


___

Министр обороны Сербии Александр Вулин отметил, что это была первая поставка боевой авиации в страну за минувшие 30 лет.

В июне прошлого года был установлен другой печальный рекорд: по признанию премьера Александра Вучича, впервые за 36 лет Сербия получила новые вертолеты. Речь шла о двух российских многоцелевых машинах Ми-17 (экспортная версия Ми-8). Из открытых данных следует, что поставки практически всего оружия Москва осуществляет на безвозмездной основе, и, видимо, потому удостаивается такого внимания со стороны высших лиц Сербии.

Безвозмездное соглашение

Белград выпрашивал у Москвы оружие на протяжении нескольких лет. В декабре 2016 года было достигнуто крупнейшее в постсоциалистические времена соглашение. Россия обязалась передать Сербии шесть МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2.

Детали договоренностей остались неизвестными, однако в СМИ мгновенно распространилась точка зрения, что Москва передаст Сербии поддержанную технику, которая, вероятно, находится на хранении. Истребители, танки и бронемашины продаваться не будут. Белград лишь оплатит ремонтные работы, которые обойдутся в несколько миллионов долларов.

По информации журнала Air International, Россия согласилась передать Сербии четыре МиГ-29 производства 1989 года (три машины модификации «9-13», одна — «9-12А») и два МиГ-29 УБ («9-51», учебно-боевой) 1990 и 1991 годов выпуска. Ранее сообщалось, что истребители находились на авиабазе Миллерово (Ростовская область, 31-й истребительный авиационный полк), а потом были переброшены в подмосковную Кубинку.

Последний раз ремонтные работы на этих самолетах могли производиться в 2010, 2013 и 2014 годах. Наряду с этим в настоящее время Москва проводит модернизацию четырех МиГ-29, стоящих с 1980-х годов на вооружении сербских ВВС. На самолеты должны установить новую бортовую радиолокационную станцию (БРЛС) и систему управления вооружением, позволяющую применять управляемые ракеты средней дальности (110 км) класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ.

Таким образом Белград почти даром получит 10 истребителей 30-летнего возраста. Однако в силу своих превосходных тактико-технических характеристик, МиГ-29 являются вполне современным оружием, особенно в Балканском регионе. Аналогичная оценка применима к Т-72С и БРДМ-2, которые однозначно усилят сербскую армию.

Сербские источники сообщают, что в течение 2017 года Москва и Белград должны заключить соглашение на поставку четырех боевых вертолетов, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М2», зенитных ракетных пушечных комплексов «Тунгуска» и трехкоординатных РЛС. В конце августа 2017 года появилась информация о переговорах по поставкам ЗРК С-300. С большой вероятностью поставка средств ПВО произойдет в 2018 году, хотя С-300 в силу технических причин может быть передан несколько позже.

Символический подарок

Судя по официальной информации и утечкам в СМИ, сербская дипломатия добилась от Москвы безвозмездной военной помощи, которая призвана усилить возможности противовоздушной обороны и сухопутных войск. Вооруженные силы Сербии после хаоса и кровопролитных войн 1990-х годов до сих пор находятся в плачевном состоянии. Натовские бомбардировки уничтожили основные объекты военной и гражданской инфраструктуры, лишив Белград возможности нормального экономического развития.

Сербия является бедной по-европейским меркам страной (ВВП на душу населения — 14,5 тысячи долларов) со скромным военным бюджетом (830 миллионов долларов). Численность армии составляет около 40 тысяч человек. На балансе сербских ВС числятся 800 танков, 575 единиц бронетехники, 72 самоходных установки, 144 буксируемых орудий и 82 реактивных систем залпового огня. Однако в исправном состоянии находятся около 20-30% перечисленных вооружений, не говоря о том, что 70-80% из них морально устарели.

В январе 2016 года Белград отправил в Москву заявку на поставку истребителей и средств ПВО из-за планов Хорватии по закупке американских оперативно-тактических комплексов MGM-140 ATACMS. В ходе прошлогоднего визита вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал Вучичу символический подарок. Он вручил премьеру Сербии макет С-300 и заявил о готовности России экспортировать любые вооружения, но на коммерческой основе.

В реальности поведение Рогозина, скорее всего, свидетельствовало о том, что Россия взяла на себя обязательства по перевооружению армии Сербии, причем на безвозмездной основе. Модернизацию сербских войск можно условно разделить на два этапа. Первый этап предполагает поставку российских истребителей, танков и бронемашин, второй — комплексов ПВО, включая С-300.

Если суммировать выделение средств на ремонт военной техники из РФ и прочие расходы, то модернизация вооруженных сил обойдется Сербии в 400-450 миллионов евро, то есть в половину ежегодного оборонного бюджета. В итоге Белград должен получить относительно хорошо подготовленную армию, которая оснащена исправным и модернизированным советским оружием.

Сербия, вопреки распространенному в России мнению, не является союзницей Москвы. В сербском парламенте и правительстве преобладают прозападно настроенные персонажи, а русофилы выполняют роль декорации любви сербов к нашей стране. Официальный курс внешней политики Белграда направлен на евроинтеграцию, а в военной сфере Сербия отчаянно стремится сохранять баланс между Москвой и НАТО, пополняя при этом свой арсенал.

С прошлого года вступило в силу соглашение о логистической поддержке натовских войск. Согласно документу, Белград обязан предоставлять всю необходимую помощь для транспортировки и снабжения группировки альянса. На территории Сербии офицеры НАТО получили иммунитеты и привилегии на уровне дипломатов. Почему же в таком случае Россия согласилась поставлять сербам пусть и поддержанное, но достаточно эффективное оружие?

Россия ничего не теряет

Не стоит думать, что Москва продолжает проводить наивно-великодушную политику в духе СССР, который порой бессмысленно вкладывал деньги и поставлял оружие псевдолояльным режимам. Руководство РФ не может не осознавать, что вооружает отнюдь не союзника. Белград, пережив натовские бомбардировки, покорно встает на одно колено перед всесильным альянсом и пытается одновременно угодить Москве.

Пресловутая многовекторность Сербии не несет ощутимой политической пользы РФ. Однако восстановление могущества сербской армии отвечает национальным интересам России. Балканы остаются взрывоопасным регионом. Сербия является стержневым государством региона, но за четверть века растеряла прежний военный потенциал. К тому же Москва передает Белграду технику, «которую не жалко», и потому военная помощь не приносит коммерческих убытков.

С экономической точки зрения, перевооружая Сербию, Россия ничего не теряет. Конечно, Москва вряд ли приобретает какую-либо существенную политическую выгоду. Как бы ни складывались российско-американские отношения, Белград всегда будет балансировать. Поставка оружия — это скорее вклад в стабильность Сербии, которая получит возможность самостоятельно дать сдачи агрессивным соседям.

Кроме того, российское оружие позволит сдержать агрессивные амбиции косоваров и ДАИШ (ИГ — запрещена в РФ), которое прочно обосновалось в признанной Западом республике. Приштина не скрывает желания создать собственную армию на основе полицейских подразделений, а террористы рвутся расширить границы влияния на Балканах.


___
Президент Сербии Александр Вучич вынужден признать, что Белград находится под растущим давлением со стороны Вашингтона, стремящегося отделить его страну от России / Фото: Дмитрий Азаров

Сербию разворачивают на запад
Белград вынуждают отказаться от сотрудничества с РФ

МИД Сербии в конце минувшей недели подверг критике Госдепартамент США за его призыв к Белграду перестать «сидеть на двух стульях» и наконец сделать выбор между Россией и Западом. Американский ультиматум, предъявленный сербскому президенту Александру Вучичу помощником госсекретаря США Хойтом Брайаном Йи, поставил Белград в непростое положение: любой его выбор сулит проблемы — либо с Западом, либо с Россией. В этой ситуации, как считают эксперты и близкие к правительству Сербии источники «Ъ», Белград может предпочесть сближение с ЕС и США, от которых он зависит экономически. С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев. ©

О серьезных претензиях Вашингтона к Белграду сообщила на минувшей неделе администрация президента Сербии Александра Вучича после его закрытой встречи с помощником госсекретаря США Хойтом Брайаном Йи. «Йи выразил обеспокоенность от ощущения, что Сербия одной ногой стоит на пути в ЕС, а другой — к союзу с Россией. Он также обеспокоен российским влиянием в регионе»,— поведала администрация сербского президента, добавив, что Александр Вучич «весьма прямо ответил на эти замечания». При этом, каким был ответ сербского лидера американскому эмиссару, не указывалось.

Отсутствие в сообщении позиции Белграда — не единственный необычный момент, связанный с встречей господ Вучича и Йи. Информация об этих переговорах была распространена спустя почти пять часов после их завершения. И это при том, что изложенная американским эмиссаром позиция не была для Белграда неожиданной.

На днях Хойт Брайан Йи, выступая в Белграде на 17-м Сербском экономическом форуме, объявил: политика балансирования, проводимая Сербией, непонятна тем, кто должен принять решение о ее членстве в организациях и структурах, в которые она стремится. «Вы не можете сидеть на двух стульях одновременно,— произнес он на сербском языке, после чего на английском добавил: — Особенно если они находятся далеко друг от друга. Нужно выбрать сторону, как бы это ни было тяжело». Представитель Госдепартамента выразил уверенность в том, что место Сербии — в ЕС, и заверил: США являются ее партнером на этом пути.

США и ранее оказывали давление на Белград, требуя от него определиться с приоритетами во внешней политике. Однако это был либо непубличный нажим, либо с подобными заявлениями выступали американские конгрессмены, а не представители администрации. Хойт Брайан Йи, пожалуй, впервые изложил эту позицию официально.

Близкий к правительству Сербии источник “Ъ” пояснил, что у Вашингтона к Белграду целый ряд претензий и требований. США недовольны активизацией сербско-российского военного сотрудничества и, в частности, недавней поставкой Белграду шести истребителей МиГ-29, хотя далеко и не новых. Поддерживают американцы и требование ЕС к Сербии присоединиться к антироссийским санкциям. Среди новых претензий — возможность отправки сербских саперов в Сирию в помощь российским военным. «Нам напоминают: на обучение и подготовку сербских саперов Америка затратила $20 млн, и по договоренности использоваться за рубежом они могут только в операциях под эгидой ЕС или ООН»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Главное же требование США к Белграду — не предоставлять российским представителям в гуманитарном центре в Нише дипломатического статуса, чего Москва уже несколько лет упорно добивается. Американцы же убеждены: это станет шагом к превращению центра в российскую военную базу.

Общаясь недавно с сербскими журналистами, президент Вучич откровенно признал: «На нас давят со всех сторон. И возможно, больше, чем когда-либо». Признание сербского лидера последовало спустя пару дней после того, как он в течение суток пообщался сначала с послом РФ в Белграде Александром Чепуриным, а потом с его американским коллегой Кайлом Скоттом. По сообщению президентской пресс-службы, российский посол говорил о необходимости «решить статус центра в Нише». О конкретном содержании встречи с американским дипломатом пресс-служба сербского президента не сообщила. Однако вряд ли он изложил позицию, отличную от той, что высказал спустя несколько дней Хойт Брайан Йи.

Не дожидаясь публичного ответа президента Вучича на фактический ультиматум представителя Госдепартамента, сербский министр обороны Александр Вулин назвал заявление господина Йи «самым серьезным за последнее время актом давления» на Белград.

И пообещал: «Сербия будет сама принимать решения — независимо от величины тех, кто считает себя вправе принимать решения вместо нас». А первый вице-премьер и глава сербского МИДа Ивица Дачич назвал слова американского эмиссара глупостью, предположив, что в Госдепартаменте «много смотрели “Войну миров” и научную фантастику». «Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один — и это Сербия»,— добавил он.

Схожей была и реакция МИД РФ. «Хотели бы напомнить, что США не являются страной—членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов исходя из ее национальных интересов»,— заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, призвав США «не навязывать другим свои враждебные идеологизированные стереотипы, подрывающие основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом».

Фактический американский ультиматум ставит Белград в сложное положение: любой его выбор, по мнению сербских экспертов, сулит серьезные проблемы — либо с Западом, либо с РФ. «Как бы ни повела себя Сербия, проблем, скорее всего, не избежать,— считает политолог Белградского университета Бобан Стоянович.— Поэтому решение по центру в Нише будет, похоже, откладываться до бесконечности». И все же, по мнению эксперта, проблем для Сербии будет меньше, если она сделает выбор в пользу Запада. «Это, возможно, привело бы к охлаждению отношений, экономического сотрудничества с РФ, но не более того. Россия для Сербии — не настолько важный и значимый экономический партнер»,— поясняет эксперт. Схожей позиции придерживается и директор Белградского центра политики безопасности Предраг Петрович, который убежден: «Ориентир для Сербии — Евросоюз».

Близкие к правительству Сербии источники “Ъ” также уверяют, что Белграду ближе выбор в пользу ЕС и США, от которых он зависит экономически, и что именно из этого руководство страны будет исходить, в частности, при решении вопроса о статусе гуманитарного центра в Нише. Косвенно это подтверждает и глава делегации Сербии на переговорах с ЕС Таня Мишчевич, которая на днях заявила: «Сербия не сидит на двух стульях. Она имеет ясную политическую и стратегическую ориентацию — Евросоюз».

Алексей Капустин / Геннадий Сысоев
«Русская планета» / «Коммерсантъ», 5-30 октября 2017

Tags: авиация, агрессия, армия, балканы, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, европа, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, исламизм и ваххабизм, кризис, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нато, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, оружие, политика и политики, помощь, противостояние, россия, русские и славяне, русский мир, современность, статистика, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments