mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Почему Пхеньян ближе к России, чем Минск и Астана...

Ещё союзничество России и Корей

КНДР и «крымский вопрос»
Пхеньян признает наш суверенитет в Крыму / Геополитика

«КНДР считает итоги состоявшегося в Крыму референдума (в середине марта 2014 г.) легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам», – сообщил недавно северокорейский МИД. ©

Ещё Крым и мировая политика


___

Это решение, не в последнюю очередь, можно объяснить наличием, по сути, «крымского вопроса» и в Северо-Восточной Азии: отторжением Японией от Кореи ряда исконно корейских островов, а Южной Кореей от КНДР – северокорейских островов, причем неподалеку Пхеньяна.

Ранее наше посольство РФ в этой стране уточнило, что «КНДР официально обозначила свою позицию по данному вопросу при голосовании в ООН в марте 2014 г. и исходит из того, что Крым является неотъемлемой частью России». Кроме того, «аналогичным образом в Пхеньяне относятся к вопросу о принадлежности Курильских островов».

Напомним, что КНДР вместе с десятью другими странами проголосовала в ООН в конце марта 2014 г. за признание российского суверенитета в Крыму.

Одновременно северокорейская делегация в ООН уже в который раз предложила обсудить в рамках Генассамблеи отказ Японии от переговоров с КНДР и Южной Кореей по статусу островов Токто (яп. Такэсима), расположенных в Японском море недалеко от демаркационной линии, разделяющей Корею на две части.

Это предложение было снова спущено на тормозах не только Японией, но и США, изначально поддерживающих позицию Токио относительно статуса и Токто, и южных Курил, и оспариваемого Японией у КНР и Тайваня остров Дяоюйдао (яп. Сенкаку).

Южная Корея нередко осуждает японские притязания на Токто и часто проводит военные маневры вблизи этих островов. Тем не менее Сеул и Токио остаются военно-политическими союзниками, в том числе по проблематике Северной Кореи. Вдобавок Япония и Южная Корея – давние военно-политические союзники США, разместивших в этих странах с конца 1940-х многочисленные военные базы. А нацелены они, как известно, не только на Северную Корею, но также на Россию и КНР. Поэтому в рамках ООН южнокорейская сторона предпочитает не афишировать вопрос статуса островов Токто и, соответственно, не реагировать на инициативы Пхеньяна по его обсуждению.

Эти острова в 1905 г. Япония включила в состав префектуры Симанэ, и тем самым, еще за несколько лет до аннексии Кореи подтвердила свое намерение установить суверенитет над ними.

И хотя Сан-Францисский мирный договор с Японией (1951 г.) части стран антигитлеровской коалиции (СССР, Чехословакия и Польша отказались его подписывать) закрепил отказ Токио от всех территорий, захваченных во время Второй мировой войны и в предвоенный период, но при этом четкая граница между Корейским полуостровом и Японией не была обозначена. А последующие военно-политические соглашения Японии и Южной Кореи обходили вопрос государственной принадлежности Токто. Хотя они с начала 1960-х де-факто экспроприированы Японией, что, повторим, не признаётся ни Пхеньяном, ни Сеулом. Характерно в этой связи и то, что выходящий на русском языке северокорейский журнал «Корея сегодня» еще в N3 за 1972 г. клеймил позором «двуличную политику южнокорейской клики в отношении исконно корейских Токто… Сеул, на словах осуждая притязания реваншистской Японии на Токто, отказывается от координации с КНДР действий в данном вопросе».

Заметим, что контроль над этими островами позволяет контролировать основные морские маршруты, проходящие через Японское море. И еще один важный момент: на шельфе Токто еще в 1960-х были разведаны крупные запасы нефти и природного газа. Так что вполне очевидно, что японские притязания имеют как геополитическую, так и экономическую подоплеку.

В то же время «крымский вопрос» имеет место и в межкорейских отношениях. В 1953-1954 гг. Вашингтон и Сеул добились от КНДР включения в состав Южной Кореи шести, т.е. почти всех, северокорейских островов неподалеку Пхеньяна.

Расположены они в 15-25 км севернее 38-й параллели, по которой проходит демаркационная линия (МДЛ). Таким образом, эти бывшие северокорейские острова глубоко вклиниваются в территорию КНДР, причем вблизи ее столицы. Неудивительно, что здесь нередко происходят инциденты, непреднамеренные, по официальным сообщениям Пхеньяна и Сеула, взаимные обстрелы и т.п. вооруженные эксцессы. Сюда же нередко «наведываются» ВВС и ВМС США.

Названные факторы создают дополнительное напряжение на полуострове, где обстановка и без того накалена до предела. В общем, очень похоже, что признание Пхеньяном российского суверенитета в Крыму обусловлено также рядом «крымских вопросов» на Корейском полуострове и в бассейне Японского моря.

Игорь Леонидов
Cпециально для Столетия, 27 октября 2016

Tags: 20-й век, азия, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, двойные стандарты, история, китай, кореи, крым и севастополь, мировая политика, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, оккупация и интервенция, оон, противостояние, регионы, ресурсы и сырьё, россия, сахалин и курилы, современность, союзники, ссср, сша, япония
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments