mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Новенькая Каталонская Республика / Грядёт кровопролитие! / Песни под лимоновку...

Ещё сепаратизм в ЕС, в т.ч. о Brexit

Лимонов об Октябрьской революции и Каталонии
Основали Каталонскую Республику

26 октября я отправился спать в полной уверенности, что независимость Каталонии не состоялась, что струсили. ©

Ещё Испания сегодня


Красный флаг революции и гражданской войны

Но 27-го после 16 часов они таки провозгласили свою независимость тайным голосованием в парламенте Каталонии. Из общего количества депутатов в 138 человек 70 проголосовали за независимость, 10 против, двое воздержались, остальные не явились.

Но и семидесяти хватило, Каталония отныне по воле народных избранников — Каталонская Республика. «Мы основываем Каталонскую Республику в качестве суверенной страны, под верховенством закона». (Вообще-то они пишут «Каталунскую», это наша транскрипция искажает.)

Что там происходит ?

Прежде всего, как себя ведут силы правопорядка ?

Опрошенные по телефонам очевидцы заверяют, что всё нормально. Местная полиция вместе с Гражданской гвардией патрулируют улицы Барселоны с виду в добром согласии.


Полиция. Барселона

Региональная каталонская полиция Mossos d'Esquadra, шеф которой майор Жозеп Ллуис Троперо был снят с должности испанским правительством, анонсировала (она, полиция) в своём твиттере в тот же день, что она «продолжает нормально работать» и что «предохранять и гарантировать безопасность личностей есть её приоритет».

Звучит отлично. По свидетельству современников, Октябрьская революция в Петрограде тоже никак вначале не нарушила обычное течение жизни. Пока там большевики брали Зимний, довольно тихо, по соседству, на Невском, люди сидели в ресторанах. Революция развернулась лишь в последующие дни, а то и недели.

Так что ждём.

Мадрид уже отрешил от должностей Пюичдемонта и его министров и назначил главой Каталонии даму-юриста, заместителя Мариано Рахоя Сорейю дэ Сантамария. (Кстати, Сорейя — это иранское имя, насколько я понимаю, она что, иранка? Или полуиранка? Это вообще важно ведь в данном случае).

Назначили Сорейю тоже по твиттеру? Во всяком случае в Барселону она не прибыла, чтобы занять кабинет Пюичдемонта.

Пучдемон отказался уйти в отставку. Сообщил, что «Каталонский парламент продолжает действовать в том векторе, который выбрали каталонцы на референдуме». И призвал каталонцев к «демократическому сопротивлению».

Я так состроил гримасу по поводу «демократического сопротивления», потому как о таком доселе не слыхивал.

В Испании поймали это «демократическое сопротивление» и предложили Пучдемону, как всем, поучаствовать в выборах в парламент, как раз уже назначенных Мадридом на 21 декабря. Мол, это и будет демократическое сопротивление.

Заодно Пюичдемонту сообщили, что как только постановление о его смещении с должности будет обнародовано, оно вступит в силу, и тогда Пюичдемонту в довесок к обвинению в проведении незаконного референдума и незаконном объявлении независимости (уже до 30 лет лишения свободы) добавят ещё обвинение в мятеже. Это три года всего-то. Капля в море, если добавить к 30 годам, ну, будет 33 года.

Нашли чем напугать!

Вообще, тут просится поправка: испанские СМИ ещё 27 октября уже обнародовали своё решение о лишении Пюичдемонта и его министров должностей. То есть уже обнародовано.


Карлес Пуджидмонт

Ну ладно, не поспевают сами за собой.

Пюичдемонта, также сообщили из Мадрида, — ЛИШАТ ЗАРПЛАТЫ! Вы представляете, Ельцин, например, в сентябре 1993 года грозит Руцкому и Хасбулатову тем, что лишит их зарплат… Немыслимо! У нас всё же другая политическая культура, да?

Российские СМИ, сердобольно симпатизирующие в основном Мадриду, бездумно цитируют газету El Pais (а она ссылается на некую организацию Metroscopia, опросившую 500 человек), что, мол, 46% жителей Каталонии высказались за то, чтобы Каталония осталась в составе Испании, и только 29% опрошенных за независимость. Но El Pais — испанская, проправительственная газета, чего другого можно от неё ждать? Чтобы она рукоплескала отколовшейся провинции?

Это как если бы «Российскую газету» о чём-то подобном спросили, она бы, по моему мнению, назвала цифры, удобные действующей власти, так и El Pais.

К тому же опросили 500 человек, в то время как нормально по международным нормам требуется хотя бы 1600, чтобы был репрезентативный срез.

28-го в Мадриде на площадь Колумба вышли демонстранты за целостность Испании. Я лично видел редкие тысячи на моём телеэкране. Общенародной поддержкой не назовёшь.

Правда, в воскресенье, 29-го, в Барселону съехались противники каталонской независимости со всей Испании, Пюичдемонт ведь заявил о демократическом сопротивлении, никому не мешали приехать. Прошла широко разрекламированная манифестация, во время которой манифестанты, если верить СМИ, выкрикивали лозунги: «Да здравствует Испания!», «Да здравствует король!», «Пюичдемонта в тюрьму!».

Агентство Франс Пресс называет количество участников в 300 тысяч человек. Устроители же, а это новая какая-то организация «Каталонское гражданское общество», называют фантастические цифры от 1,1 миллиона до 1,6 миллиона человек.

В Барселоне всего-то 1,6 миллиона жителей, так что, конечно же, тут и фейк, и подтасовка, и жульничество, всё вместе, для того чтобы оказать давление на новенькую Каталонскую Республику.

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас скорее хладнокровно ответил Мадриду вот как:

«Мы не можем признать ни государственный переворот против Каталонии, ни антидемократические решения, которые принимает Народная партия (партия Рахоя) посредством удалённого контроля из Мадрида»

И добавил, тоже спокойно:

«Президентом страны является и продолжает быть Карлес Пюичдемонт, а председателем парламента является и продолжает быть Карме Форкаделл, по крайней мере до того дня, когда граждане не решат иначе на свободных выборах».

А улыбающийся Пюичдемонт дал интервью в баре в своём родном городе, сидит себе в очках и в ус не дует. Как будто мне лично доказывает, что не трус. Да я верю, верю теперь!


Шествие сторонников независимости Каталонии. Барселона

Ну и что дальше? Так и будут патрулировать каталонские полицейские вместе с гражданской испанской гвардией в мире и согласии, как шерочки с машерочками, вплоть до 21 декабря?

А 21 декабря теперь уже индепендантисты будут врываться на избирательные участки, как это делали сторонники целостности государства Испания в день референдума 1 октября?

Похоже, что так и будет. И только после 21 декабря приедет в Барселону Сорейя де Сантамария — занять кабинет Пюичдемонта. А он в кабинете забаррикадируется.

Вот что грозит каталонской независимости.

Я думаю, танки всё же будут. Потому что выборы 21 декабря невыгодны Каталонской Республике, а каталонским полицейским и испанским гражданским гвардейцам, я уверен, опротивят к этому времени физиономии друг друга… Или что-то другое послужит причиной перехода от демократического сопротивления к недемократической гражданской войне.

Будет испанская интервенция, и от благих побуждений ситуация сползёт к типично испанскому кровопролитию. Со времён подавления независимости Нидерландов испанцами прошли всего лишь несколько столетий, пяти нет, а национальные характеры меняются крайне медленно.

Потому не миновать появления какого-нибудь кровавого герцога Альбы в Каталонии. Сейчас пока это не герцог и не Альба, но дама, и её зовут Сорейя де Сантамария. Но это пока. Вообще-то незаконнорожденный сын герцога Альбы был уже в XVI веке губернатором Каталонии. Так что…

Эдуард Лимонов
«ИА REGNUM», 30 октября 2017

Tags: версии и прогнозы, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, европа, идеология и власть, испания, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, правители, протесты и бунты, противостояние, развал страны, революции и перевороты, регионы, репрессии и цензура, санкции, сепаратизм, силовики и спецслужбы, современность, факты и свидетели, фашизм и нацизм, юриспруденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы — Русские!

    В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек: "Я друг униженных и бедных,…

  • Возможно, Владимир Семёнович говорил об этом

    Ансамбль русской песни "Сирин" - Купола (Вечер памяти В. Высоцкого) От себя: И ничего вы, ребята, с нами не сделаете своими…

  • Пролог

    Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы…

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments