mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Как разделены мусульмане России и кого из них поддержал король саудов...

Ещё внеш. политика России и БВ и ещё исламизм в России

Зяки-хазрат Айзатуллин: «Король Саудовской Аравии дал понять, с кем работать. Все мусульмане России это видели»
Поволжье и ислам / Социум

В начале октября состоялся визит в Россию Его Величества Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда (Саламан), который многие уже назвали историческим. Делегация во главе с монархом прибыла с планом, который включил в себя амбициозные предложения о сотрудничестве во многих областях: политике, экономике, торговле, инвестициях, научных исследованиях. ©

Ещё ислам в Мордовии


Муфтий, председатель РДУМ РМ при ЦДУМ России Зяки-хазрат Айзатуллин

Гораздо менее замеченной осталась прошедшая 7 октября в саудовском посольстве встреча короля с лидерами российских мусульман, посвящённая борьбе с экстремизмом и терроризмом, которая состоялась по инициативе гостей.

В предварительном анонсе на сайте Духовного управления мусульман Крыма было заявлено следующее: «В рамках визита короля Салмана запланированы его встречи с представителями мусульманского духовенства России, в ходе которых речь пойдёт, в частности, об обмене опытом в сфере противодействия религиозному экстремизму… Представители российского и аравийского духовенства обсудят вопросы взаимодействия в сфере образования, воспитания молодёжи, а также поиска путей по предотвращению усиления радикальных исламских группировок».


___

Как сообщили СМИ уже после состоявшейся аудиенции: «В ходе встречи король подчеркнул высокую значимость сотрудничества и диалога между представителями разных религий и культур для укрепления принципов взаимного прощения, борьбы с крайностями и экстремизмом, достижения безопасности и мира во всём мире».

Важность данной беседы подкрепляется тем, что король Саудовской Аравии носит высокий титул хранителя двух святынь: священных мечетей в Мекке и Медине. Таким образом, он имеет самое непосредственное отношение к религии, как, например, носивший официальный статус защитника веры монарх Британской империи или даже глава Церкви - в Российской империи.

Кроме того, известно, что Саудия наряду с Арабскими Эмиратами является одной из самых богатых мусульманских стран. А значит, финансовым и идеологическим донором остального исламского мира, на который ориентируются верующие. О сигналах, которые были обозначены королём Салманом в ходе визита в Россию, мы поговорили с муфтием, председателем Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия при ЦДУМ России Зяки-хазрат Айзатуллиным.

- Для мусульман России этот визит очень важен, - говорит Айзатуллин. - Вместе с королём приехали представители Саудовской Аравии, более тысячи человек. Прежде всего я думаю, что эта встреча помогла выявить и озвучить проблемы российских мусульман. Мы, мусульмане России, пока имеем мало знаний, не всегда действуем так, как завещал нам пророк, как жили наши предки. Тем более что мы живём в многонациональном государстве. Российские мусульмане порой не знают, как встроиться в разноплановое общество. В итоге возникают проблемы, которые характерны не только для России, но и для Европы и всего мира. У мусульман Мордовии тоже есть проблемы: нет своего кладбища, разногласия в связи с введением школьной формы.


Верховный муфтий России, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин

- В современном обществе действительно много разногласий, и каждый вправе выражать своё мнение, другое дело, что при этом мы руководствуемся нормами закона. Как известно, Король Саудовской Аравии принял Верховного муфтия России, главу ЦДУМ Талгата Таджуддина. Таджуддин «от имени исламских деятелей России по праву старшинства» (как сообщает официальный арабский канал Saudi Press Agency (SPA)) получил место рядом с королём и произнёс речь. Это показало, что именно лидера этого федерального исламского объединения хранитель двух святынь признал равноправной стороной в диалоге.

- Только что ко мне приходили наши старейшины. Отмечу, что многие пожилые люди (а возраст в исламе очень чтят) ревностно соблюдают традиции. Но молодёжь всё дальше уходит от заветов. Считают, что им это не нужно. Верховный муфтий России, глава ЦДУМ Талгат-хазрат Таджуддин является приверженцем традиционного ислама. Его избрание проходило ещё при Брежневе, в 80-х годах. Он в то время часто летал в Саудовскую Аравию и хорошо знал отца действующего сейчас короля. СССР и КСА были союзниками. В трудные 90-е годы, когда Америка попыталась нас поссорить, Талгат Таджуддин многое сделал, чтобы связь между двумя государствами не порвалась. Таджуддин проводил долгосрочные переговоры, убеждал представителей арабской стороны, что ни в коем случае нельзя прекращать взаимодействие с Россией. Призывал не верить американской стороне, которая попытается использовать арабский мир в своих целях. Но американская разведка тоже не дремала, в итоге у них получилось максимально ослабить наше влияние в арабских странах, прервать экономическое взаимодействие наших держав.

Сейчас Саудовская Аравия и Россия признали, что это была ошибка. В том числе и при участии Талгата Таджуддина аравийцы поняли, что сотрудничество с американцами выгодно только для Америки. Сейчас это начинает понимать и Турция.


Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин

Тут стоит отметить, что таджуддиновское ЦДУМ, хотя и старейший муфтият, не является аналогичным РПЦ монополистом в своей духовной сфере. В европейской и азиатской части России также с 1994 года действует ДУМ РФ Равиля Гайнутдина. Примечательно, что накануне приезда короля в Москву муфтий Гайнутдин дал интервью Первому информационному телеканалу Саудовской Аравии, где представился лидером российских мусульман. Очевидно, он также претендовал на то, чтобы представлять умму России на встрече с королём. Как можно объяснить, что король встретился с Главой ЦДУМ Таджуддином, при этом манкировав представителя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина?

По неподтверждённой информации, во время визита короля муфтий Гайнутдин настаивал на личной встрече с ним, но получил отказ. В свою очередь, нежелание саудовского короля посещать главную мечеть России могло быть связано именно с её принадлежностью к Гайнутдину и нежеланием монарха встречаться с этим муфтием.


Муфтий Равиль Гайнутдин принял делегацию из Ирана, 30 октября 2017

Ответ на вопрос вполне может быть связан с тем, что на прошедшей в прошлом году в Грозном Всемирной исламской конференции были приняты фетва (богословское заключение) с осуждением исламских радикалов (ИГИЛ*, салафитов или ваххабитов, «Хизб ут-тахрир»*, «Братьев-мусульман»*) и обращение к президенту России с призывом вести с ними жёсткую борьбу.

После этого муфтий Гайнутдин и сопредседатель СМР саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов обрушились с критикой на «грозненскую фетву», пытаясь под разными предлогами убедить всех в её нелегитимности и ненужности. Это вызвало резкий ответ муфтия Чечни в адрес Гайнутдина: «Невольно создаётся впечатление, что вы и возглавляемый вами Совет муфтиев России занимаетесь потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране». В Саудовской Аравии это, скорее всего, заметили. И сделали выводы.

Очевидно, что защищать ваххабизм в России, как это было в 1990-2000-е годы, арабы больше не намерены. Не так давно достоянием гласности стало похищение с последующим требованием огромного выкупа членов королевской саудовской семьи представителями действующих в Сирии бандформирований. Внутри королевства также не всё спокойно: каждый год вскрываются террористические заговоры исламистов, опирающиеся на проповеди радикальных имамов в мечетях. Если раньше казалось, что радикалы могут стать удобным инструментом для смены режимов в других странах (от Афганистана до Сирии), то затем террористы стали угрозой и для династии Аль Саудов.

В Саудии, созданном некогда ваххабитами королевстве, наметились заметные изменения и в вероучении - в июле 2016 года вице-спикер Консультативного совета королевства Мухаммад аль-Жефри заявил в Европарламенте: «Религиозных ценностей, которые принято называть ваххабизмом, у нас в стране нет». А в конце того же года в Саудовской Аравии впервые провели на государственном уровне Мавлид, рождество пророка Мухаммеда - праздник, который салафиты резко отвергают как «нововведение».

- Зяки-хазрат, вы говорите о проблемах, но у граждан России возникают не то что проблемы, мы просто не чувствуем себя в безопасности от того, что в отдельных районах республики усиливаются радикальные настроения среди мусульманского сообщества.

- О каких-то угрозах в адрес соотечественников не может быть и речи! - ответил на это Зяки Айзатуллин. - Да, в 90-х годах в период разгула бандитизма различные криминальные группировки вели между собой войну, но теперь не те времена.

- Есть информация, что некоторые молодые мужчины из села Белозерье Ромодановского района поехали воевать в Сирию на стороне запрещённых в РФ бандформирований, таким образом «прославив» Мордовию как поставщика террористических новобранцев. По информации наших источников, они поддерживали связи с ДУМ РФ Равиля Гайнутдина…

- Говорят, что уехало 200 человек! И именно из Белозерья ехали убивать. Но позвольте, ведь эти люди уехали не в один момент! Их вербовали, они собирались, готовились, прощались с родственниками… А где были служители закона, которые получают зарплату за то, чтобы пресекать такие действия на корню! Почему они этого не сделали? Тем, кто поехал воевать, не только разрешили выехать - создаётся впечатление, что им помогли это сделать!

У меня был дед Хамза, он учился в медресе ещё до революции, в городе Касимов Рязанской области. Он до последнего дня жизни работал имамом. Мой отец работал имамом ещё при СССР и является имамом до сих пор. Я рос в глубоко духовной семье и о каких-то других духовных течениях ислама не слышал и не знал. То, чему меня учили, - это ислам, который сложился ещё до революции 1917 года.

- Естественно, мы осуждаем терроризм, - подчёркивает Зяки Абдулкаримович. - А радикальные течения и терроризм формируются от недостаточности знаний. И радикалы восполняют этот пробел непонятно где. И когда они становятся террористами, полиция приходит почему-то ко мне! Как я могу отвечать за людей, которых не контролирую? Они где-то учатся, им что-то внушают, вводят в заблуждение. А я должен нести ответственность?

- Равиль Гайнутдин - ученик Талгата Таджуддина, работал его замом. Но в 90-е годы они разошлись во взглядах, - возвращается к теме вопроса Айзатуллин. - Гайнутдину помогли организовать свою организацию. Могу сказать, что ему очень в этом помогли тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев и мэр Москвы Юрий Лужков.

- А для чего? - ставит вопрос Зяки-хазрат. И сам же на него отвечает - чтобы был конфликт между мусульманами.

Стоит указать, что 8 октября на встрече с представителями российских СМИ глава МИД Саудовской Аравии ясно заявил об усилиях его страны в борьбе с нетрадиционным и радикальным исламом: «Мы не позволим никому распространять идеологию ненависти, финансировать эту идеологию или терроризм. Мы очень строги в этом отношении: отстранили несколько тысяч имамов из мечетей за экстремизм, модернизируем нашу систему образования, чтобы исключить возможность неверного понимания текстов».

- Укрепит ли ваших единоверцев в неприятии экстремистских проявлений политика короля Саудовской Аравии, который помимо прочего предпочёл диалог исключительно с муфтиями, ранее показавшими себя последовательными борцами с исламским радикализмом?

- Встречу с Талгатом Таджуддином король Саудовской Аравии посчитал достаточной. Он дал понять, с кем работать. Все мусульмане России, в том числе Мордовии, это видели.
_______

* Запрещены на территории РФ.
© «Вечерний Саранск», 20 октября 2017

Tags: 20-й век, биографии и личности, бл_восток и магриб, боевики, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, двойные стандарты, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, интервью и репортаж, информационные войны, ислам, исламизм и ваххабизм, критика, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мордовия, мусульмане, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, организации, поволжье, поколения, правители, противостояние, регионы, религии, российская империя, россия, саудовская аравия, священники, секты и ордена, современность, сотрудничество, союзники, стратегия, сша, татары, терроризм и экстремизм, традиции, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “мусульмане” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments