mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Монгольский бред или чей-то немонгольский план? / Байкал и суперкольцо

Ещё экология и природа и геополитика ресурсов России

Покушение на Байкал
Каскад монгольских ГЭС может разрушить уникальную российскую экосистему / Взгляд / сентябрь, 2017

Международный экономический форум, состоявшийся во Владивостоке в начале сентября, уже назвали самым масштабным за трехлетнюю историю его проведения. Обсудить экономический потенциал и развитие регионов Дальнего Востока приехали представители более 50 стран. ©

Ещё реальные и мнимые угрозы Байкалу


___

Прибыла даже американская делегация, в том числе губернатор штата Калифорния Дж. Браун. В форуме участвовали главы трех государств – Японии, Южной Кореи и Монголии.

Одной из его главных тем форума было создание Азиатского энергетического кольца. Президент России Владимир Путин в своем выступлении обозначил будущее энергетическое объединение стран СВА (Северо-Восточной Азии) как перспективное. И поручил правительству создать для проработки вопроса межправительственную рабочую группу. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, речь идет о развитии энергетических связей России с соседними странами – Южной Кореей, Китаем, Японией, Монголией и т.д.

Следует отметить, что объединение национальных энергосистем с параллельной или совместной работой – это современная глобальная тенденция. В свое время существовало энергообъединение, куда входили СССР, страны Восточной Европы и Монголия. И оно было тогда одним из крупнейших в мире. Однако дезинтеграционные процессы на политическом уровне разрушили эту систему. Остались более или менее тесные связи с Белоруссией, Казахстаном и той же Монголией. Хотя, как заявил В. Путин в ходе Восточного экономического форума, экономические отношения России и Монголии не соответствуют своему потенциалу.

В Монголии, например, переживающей экономический кризис и закупающей электричество в России, давно пришли к выводу, что стране требуются новые внутренние источники электроснабжения центрального региона. Монгольская сторона нашла наиболее простое решение: для получения электроэнергии возвести каскад ГЭС на Селенге и ее притоках Эгийн-голе и Орхоне.

Эти гидроэлектростанции совокупной мощностью 565 МВт способны нанести непоправимый ущерб экологической системе Селенги, дающей до 80% притока воды в Байкал, а значит, существенно изменить всю природу края. Уникальная экологическая система находится под угрозой.

К сожалению, после развала Советского Союза монголо-советские связи нарушились, что и привело к появлению таких несогласованных проектов. Монголии ГЭС действительно нужны: в стране, которая сейчас развивается как китайская сырьевая экономика, имеется острый дефицит электроэнергии. И Монголия нашла себе союзника – Всемирный банк, который согласился профинансировать строительство (130 млн долларов). «Эта ГЭС будет располагаться на основном русле Селенги. В результате плотина ГЭС перекроет транспортацию наносов, будет деградировать дельта Селенги, которая является важным биофильтром Байкала. Будут нарушены миграционные пути рыб, изменения гидрологического режима реки будут максимальными именно в ее створе!», – подчеркивала представитель WWF (Всемирный фонд дикой природы) в России Оксана Никитина.

Кроме того, в Монголии разрабатывают еще один проект, связанный с Селенгой, – переброска части ее стока для орошения пустыни Гоби. Проект предполагает строительство на Орхоне – притоке Селенги – водохранилища для последующей транспортировки воды в объеме 2500 л в секунду по трубопроводной системе длиной в 900 (!) км в засушливые районы. Стоимость проекта – 1 млрд долл. «Это вообще бредовый проект, который просто экономически не обоснован, наносит вред не только экосистемам, но и населению», – заметила Оксана Никитина.

Но еще в 2013 г. правительство Монголии обнародовало проект строительства 25 больших и малых ГЭС на реке Сегенга, которая дает более трети воды в озеро Байкал. Если этот проект осуществится, то Байкалу грозит существенное снижение уровня воды из-за частичного пересыхания Селенги. Однако, скорее всего, это просто шантаж со стороны Монголии, которая обижена на Россию за то, что позапрошлой зимой та за неуплату оставила без тепла и света половину страны.

Надо также сказать, что спекуляции по поводу воды – не редкость для российских соседей. Несколько лет тому назад Казахстан и Китай начали масштабные проекты по забору воды из Иртыша. В результате миллионный город Омск, расположенный на Иртыше, в ближайшие годы может столкнуться с дефицитом воды. Без достаточного количества воды рискуют остаться и главные нефтегазоносные провинции России в Тюменской области.

Проблема строительства ГЭС на Селенге и ее притоках уже несколько лет обсуждается как на прямых российско-монгольских переговорах, так и в международных организациях (ЮНЕСКО, Всемирный банк). Эту проблему взял под личный контроль президент России В. Путин.

В августе с.г. он поручил Минэнерго и властям Бурятии изучить возможность поставки электроэнергии из республики в Монголию. Член высшего экологического совета РФ депутат Госдумы Олег Лебедев полагает, что у России есть все возможности помочь Монголии решить энергетические проблемы «менее кровожадным способом». На совещании в Минэнерго РФ было предложено создать специальную дорожную карту по обеспечению электроэнергией нашего степного соседа.

На первом этапе речь может идти о строительстве новых линий и сетей по всей Монголии и направлении туда излишков электроэнергии из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области (объем поставок только из Иркутской области равен 900 млн КВт·ч, а это четверть потребности Монголии в электроэнергии). На втором этапе Монголия может быть включена в единое Восточносибирское энергокольцо – от Ангары до Лены. Наконец, специалисты «Гидропроекта» полагают «перспективным отказаться от строительства ГЭС в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция)».

В любом случае, как отмечал тот же Олег Лебедев, «у нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе около тысячи ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркивал, что речь не идет о дотировании монгольской экономики за счет российских мощностей. «Им никто бесплатно давать эту электроэнергию не будет. У России в этом регионе сосредоточено множество ГЭС, которые дают дешевую электроэнергию. Поэтому один из вариантов – это поставка этой электроэнергии, на которую можно давать скидку и оставаться с прибылью. И при этом можно удовлетворить потребность Монголии в электроэнергии, им не придется строить те объекты, которые будут угрожать Байкалу. Это взаимовыгодная ситуация. Это будет не благотворительность, а коммерческий контракт, но с политическим смыслом», – отметил энергетик.

Он указал, что в определенном смысле Монголия занимается шантажом России, заявляя о планах строительства собственной ГЭС.

«Она прекрасно понимала, что для России это неприемлемый проект. Но этот шантаж обоснован – Монголии нужна дополнительная энергия. Она ставила перед фактом: либо вы поставляете электроэнергию со своей территории, или мы строим свой генерирующий объект. Для нас предпочтителен первый вариант», – говорил Юшков. По расчетам России, строительство ЛЭП в Монголию оценивается примерно в 1 млрд долл., а сооружение ГЭС в Монголии (до 790 МВт) – в 1,9 млрд долл.

России во многом приходится надеяться на соблюдение экологических норм мировым сообществом. Байкал – одно из величайших озер планеты: самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. В озеро впадает 99 рек и ручьев. В 1996 г. водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, членом которой с 1962 г. является и Монголия. Экологические организации, в частности, «Реки без границ», Гринпис и WWF, выступают за отказ от строительства ГЭС на Селенге и в качестве альтернативы предлагают либо увеличение экспорта электроэнергии с Ангарского каскада ГЭС и из России в целом, либо строительство ГАЭС в районе Улан-Батора с использованием дерривационной схемы (без строительства плотины).

Недавно в Бурятии прошли общественные слушания по монгольскому проекту строительства ГЭС в верхнем течении р. Селенги на территории Монголии. Развитие горнорудной промышленности в любой стране кроме минерально-сырьевой базы требует наличия энергетического источника и технологической базы, чего в Монголии нет. Судя по представленному ТЭО (технико-экономическому обоснованию), основная цель этого строительства – получение дешевой электроэнергии и технологической воды для разработки богатейших месторождений угля, меди, золота, находящихся в Южной Монголии.

Уже и спонсор нашелся – китайский банк, крупную сумму выделил и Всемирный банк. Правда, поговаривают, что китайцы намерены отказаться от финансирования этого проекта.

Любопытно, но вызвавшие шквал возмущения электростанции самой Монголии не очень-то и нужны: она стабильно получает электроэнергию от России. А выработанную ГЭС электроэнергию планируется поставлять в Китай и на развитие крупных горнодобывающих месторождений.

По сути, Монголия становится «заводским цехом» для Китая, который переносит туда часть грязного производства и снижает за счет этого вредные выбросы на территории своей страны.

В апреле 2017 г. на международном экологическом съезде защитников рек «Rivergathering» в Тбилиси 79 экологов из 30 стран мира подписали обращение против строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Его направили руководству Монголии и Всемирного банка (спонсора строительства). Экологи заявили: возведение плотин в бассейне Селенги – крупнейшем притоке Байкала – нарушает нормы международного права и создаёт в регионе новые социально-экологические риски. «Вопрос строительства ГЭС на Селенге перестал быть предметом обсуждения только двух стран – Монголии и России и уже вышел на международный уровень, – заявил российский координатор «Рек без границ» Александр Колотов. – Если Всемирному банку удастся преодолеть сопротивление экологов и местных жителей, это будет означать, что крупный капитал перестал считаться с нормами международных природоохранных конвенций, и теперь любые свободно текущие реки во всём мире могут стать следующей целью для гидростроителей».

Названые причины наверняка поспособствовали возобновлению двухсторонних консультаций по сооружению газопровода в Монголию через Бурятию (для создания газовых ТЭС), а также по увеличению экспорта российской электроэнергии (из Бурятии или Забайкальского края). Сегодня можно сказать, что Монголия уже склоняется к российскому проекту «Восточноазиатского электроэнергетического кольца» (ВЭК), выдвинутому Москвой в конце 2016-го. По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Монголии Искандера Азизова, «участие Монголии в ВЭК-проекте позволит урегулировать вопрос вокруг возможного строительства ГЭС на притоке Байкала» Кроме того, «имеющихся данных достаточно, чтобы понять, что электроэнергия с проектируемых ГЭС может быть неоправданно дорогостоящей». А в числе альтернативных вариантов – «проект ВЭК, в который приглашена и Монголия».

Примыкает к этому проекту, по словам И. Азизова, и «реализация предложения «Россетей» по строительству ЛЭП-500 мощностью в 1 ГВт для соединения разрозненных подсистем нашей страны с единой энергосистемой Монголии, ее включению в общерегиональное «суперэнергокольцо» через РФ».

В этой связи немного подробнее о проекте «Россетей». В конце июня 2017 г. на переговорах в Улан-Баторе глава компании Олег Бударгин пояснил, что речь идет «о прокладке ЛЭП в 400–500 из Хакасии через Туву и далее в Монголию, что объединит изолированные западномонгольские «электрорайоны» в единую энергосистему страны. Планируется, что эта ЛЭП будет закольцованной, то есть «вернется» в РФ – через Бурятию в Забайкальский край». Такой проект, отмечалось на переговорах, позволит как минимум отложить на отдаленную перспективу создание селенгских ГЭС, что, в свою очередь, экологически обезопасит Байкал.

Плюс ко всему часть поставляемой по этой ЛЭП электроэнергии, которая в какой-то период может быть не востребована в Монголии, смогут одновременно получать (в обратном направлении) соседние регионы РФ в случае роста там энергопотребления. Подобно давно существующим закольцованным электросистемам БРЭЛЛ (Белоруссия, страны Балтии, Калининградская и Псковская области РФ) и в Северном Закавказье (Северный Кавказ РФ – Азербайджан–Грузия/Абхазия).

На переговорах было также отмечено, что стоимость одного мегаватта с новых северомонгольских ГЭС будет более чем вдвое дороже в сравнении с доставкой того же мегаватта по закольцованной ЛЭП. А сама ЛЭП рассматривается как составное звено Восточноазиатского энергокольца, включающего Россию, Монголию, Китай и Южную Корею.

Характеризуя эти предложения, глава Великого государственного хурала (парламента) Монголии Миеэгомбын Энхболд заявил: «На мой взгляд, это, вместе взятое, – плюс для всех стран-участниц. Без суперкольца каждая из них, образно говоря, проиграет. Целесообразна совместная доработка всех вопросов, проистекающих из этих проектов». Объем же инвестиций по реализации ВЭК-проекта оценивается, по данным первого замглавы минэкономразвития РФ Александра Осипова, в 30 млрд долл.

Предполагается, что все страны-участницы будут финансировать осуществление проекта (пропорции финансирования уточняются), а ежегодная выручка инвесторов от участия в нём, по прогнозу А. Осипова, составит минимум 3 млрд долл.

Свыше половины объема электропоставок обеспечит Россия; реализация проекта намечена до 2025 г. включительно. Таким образом, проекты строительства каскада ГЭС на питающих Байкал северомонгольских Селенге и ее притоках вполне могут быть заменены включением Монголии в Восточноазиатское электроэнергетическое кольцо (ВЭК), инициируемое Россией, и без ущерба для экологии Байкала и всего Прибайкальского бассейна. На днях об этом заявил посол РФ в Улан-Баторе Искандер Азизов. И почти в то же самое время эти вопросы жестко обозначил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который сказал: «Мы будем защищать Байкал». Однако пока вряд ли можно сказать, что Байкал уже в безопасности.

Валерий Панов, Алексей Чичкин
специально для «Столетия», 21 сентября 2017

Tags: азия, банки и фонды, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, дальний восток, двойные стандарты, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, китай, колониализм, кореи, мировая политика, мировое правительство и глобализм, монголия, наследие, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, правители, правозащита, природа, природные зоны, путин, реки и водоёмы, ресурсы и сырьё, россия, русский мир, сибирь, современность, союзники, страны и столицы, строительство, съезды и форумы, шантаж, экология, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “реки и водоёмы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments