mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Таджикистокости жизни... Курс на... сверхскромность!

Ещё диктатура в бывш. СССР, в т.ч. Ср. Азия, в т.ч. ТаджикистанПомолвки и татуировки запрещены
Диктатуры в Ср. Азии / Таджикистан / сентябрь, 2017

Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. ©



Рахмон на праздновании Навруза

В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.

ПО КОЛИЧЕСТВУ необычных, а порой и попросту нелепых нормативно-правовых актов Таджикистан давно обогнал не только соседей по Центрально-Азиатскому региону, но и большинство остальных стран мира. Официально декларируя приверженность демократии и правам человека, власть активно вмешивается в личную жизнь своих подданных. В качестве объяснения всё новых и новых инициатив приводятся интересы самих граждан. По заверениям чиновников, законы защищают жителей от экстремизма, нашествия чуждых и опасных идей, а также от расточительства и прочих дурных наклонностей. Отчасти, возможно, это и так, но в своей ретивости государственные органы доводят дело до абсурда. В связи с этим можно вспомнить создание реестра разрешённых имён или требование изменять фамилии и отчества на «исконно таджикские».

Однако все доселе принятые документы меркнут в сравнении с новыми предписаниями. В августе, используя своё право законодательной инициативы, президент Эмомали Рахмон внёс в парламент ряд законопроектов. Среди них оказались поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Принятый ещё 10 лет назад закон был направлен на борьбу с расточительством. Как объясняли чиновники, груз довлеющих над жителями традиций вынуждает их тратить огромные деньги на разного рода обряды, что препятствует повышению уровня жизни граждан. Но, видимо, результаты кампании за «народную бережливость» показались властям недостаточными. Как заявили в пресс-службе президента, главе государства поступают постоянные просьбы со стороны населения, в связи с чем и было принято решение внести поправки в документ «с целью запрещения некоторых обрядов и повышения уровня жизни народа Таджикистана».

Процедура принятия закона прошла в рекордно короткие сроки. За считанные недели его рассмотрели и одобрили обе палаты парламента и подписал президент. Перечислим наиболее важные нормы, которых теперь придётся придерживаться жителям страны. Ряд обрядов, связанных со свадьбой и рождением ребёнка, попросту запрещается. Среди них — помолвка, «снятие покрывала», «приглашение отца и матери» и т.д. Другие традиционные обряды — например, похороны, укладывание ребёнка в колыбель, религиозные праздники Рамазан и Курбан — разрешаются, но при условии скромного проведения в кругу семьи.

Большое внимание в новом законе уделено вопросам организации свадеб. Продолжительность торжеств не должна превышать трёх часов, завершаться они должны не позже 22.00. В случае нарушения этих требований ответственность будут нести не только устроители мероприятия, но и владельцы кафе и ресторанов. Также для массовых торжеств, включая свадьбы, устанавливается строгий дресс-код. В законе указывается, что «физические и юридические лица обязаны защищать элементы национальной культуры, в том числе государственный язык и национальную одежду».

Следить за неуклонным исполнением этих драконовских мер будет своеобразная «полиция нравов» — постоянные и общественные комиссии на местах. Уличённым в нарушении закона грозит наказание. Физическое лицо должно будет заплатить штраф размером 30 тысяч сомони (250 тыс. рублей), религиозный деятель — 35 тысяч (292 тыс. рублей), должностное лицо — 40 тысяч (333 тыс. рублей), а юридическое лицо — и вовсе 50 тысяч сомони (417 тыс. рублей). Учитывая, что средняя зарплата в Таджикистане составляет 1 тысячу сомони (8 тыс. рублей), кара действительно жёсткая. Кроме того, сотрудники госучреждений, работники правоохранительных органов и прокуратуры, судьи, военнослужащие и прочие госслужащие за нарушение ими и их детьми требований закона будут освобождены от должности.

Но закон — не единственное из нововведений последнего времени. Министерство образования накануне нового учебного года распространило правила для учащихся. Так, школьницам отныне запрещено носить хиджабы, узкие джинсы, узкие и мини-юбки, более одной серёжки в ухе, а также делать яркий макияж. Школьникам не разрешается носить бороды и длинные волосы, кольца и серьги, спортивную одежду можно надевать только на уроки физкультуры, а джинсы — лишь в холодную погоду. Кроме того, учащимся обоих полов категорически запрещены татуировки и даже футболки с рекламными надписями и изображением государственной символики других стран.

Всё это можно было бы приветствовать, если бы в Таджикистане были решены серьёзнейшие проблемы социально-экономической сферы. Между тем республика остаётся беднейшей страной постсоветского пространства, где за чертой бедности, только по официальным данным, проживает треть населения, а свыше миллиона граждан покинули родину в поисках заработка. В этих условиях инициативы властей смахивают на имитацию бурной деятельности и на отвлечение внимания от действительно важных вопросов.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №104(30601), 21 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, безопасность и правопорядок, бывший ссср, быт, даты и праздники, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, законы и конституция, идеология и власть, культура, манипулирование, министерства, минобр, мода, мракобесие, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, подмена понятий, правители, репрессии и цензура, реформы и модернизация, русский мир, символы, снг и сг, современность, средняя азия, таджикистан, традиции, уровень жизни, школа
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии и цензура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment