mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Ударить по Октябрю заговором молчания и подмен и деградацией образования / Наша власть февралистская

Ещё социология Революции и ещё Революция и КПРФ

Революция отдалилась от народа
В КПРФ изучили, какой отклик она вызывает спустя сто лет

О столетии Октябрьской революции известно менее чем трети россиян, следует из доклада «Спустя сто лет. Незабытая революция», подготовленном в КПРФ. Власть «замалчивает тему», чтобы не нужно было «определяться за кого ты», заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. ©

Ещё единство красных и белых, в т.ч. «Примирение красных и белых»


Фото: Александр Коряков

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман подтверждает, что «неосведомленность людей о юбилее революции очень высока». Однако он связывает это с падением уровня образования граждан и их интереса к историческим событиям.

Упоминаемость Октябрьской революции 1917 года в СМИ росла с третьего квартала 2016 года, говорится в докладе отдела ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний и Центра исследования политической культуры России. По данным соцопроса, проведенного по заказу ЦИПКР в октябре, 58% граждан о столетнем юбилее Октябрьской революции не знают. Говорят, что осведомлены о мероприятиях к юбилею 29% респондентов. 9% «что-то слышали» о столетии революции. Остальные заявили, что их эта тема не интересует, или не ответили.

Опросы, проведённые ранее институтом социологии РАН, показывают, что у граждан нет единого взгляда на переворот 1917 года.

Авторы доклада отмечают, что «информационно-пропагандистская война вокруг символов и смыслов Октябрьской революции» приняла формы «замалчивания» и «замещения суррогатными кампаниями». К примеру, повестку юбилея перебили скандалами вокруг фильма «Матильда». По данным коммунистов, в сентябре публикаций о юбилее было в десять раз меньше, чем о «Матильде».

«Власть готова отметить юбилей Революции только в ностальгическом формате»,— полагают коммунисты. Поэтому исполнители «неохотно» занимаются подготовкой праздничных мероприятий, несмотря на распоряжение президента Владимира Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России», говорится в докладе. В план празднования столетия революции оргкомитет внес 118 мероприятий по всей России и за рубежом. Председатель Российского исторического Сергей Нарышкин ранее уже отмечал, что «юбилей такого события необходим не для празднования, а прежде всего для глубокого осмысления событий столетней давности». Правда, как следует из доклада коммунистов, как раз электорат Владимира Путина «симпатизирует “красному проекту”» в лице Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина, то есть «лидерский образ Путина подпитывается исторической героикой “красных” и отцов-основателей РСФСР». Это, в свою очередь, отчасти затрудняет работу КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что власть «замалчивает тему» революции 1917 года, потому что иначе придётся «определиться за кого ты»: «А наша власть февралистская». Говоря о революции, пришлось бы отвечать на неудобные вопросы о социальном неравенстве и нынешней ситуации в стране, полагает он. «В официальной повестке должны быть, по крайней мере, государственные мероприятия в честь юбилея, а они все спихнули на историков»,— добавил Сергей Обухов.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман подтвердил “Ъ”, что «неосведомленность людей о юбилее революции очень высока», особенно среди молодежи. «Нельзя сказать, что тема замалчивается,— добавил он.— По моему ощущению, это связано с падением уровня образования, интереса и клиповым мышлением». Господин Кертман назвал разговоры о намеренном замалчивании «конспирологией», а фильм «Матильда», по его мнению, только поднял интерес к столетию революции.


Геннадий Зюганов решил, что к очередным президентским выборам можно не придумывать ничего нового / Фото: Геннадий Гуляев

Революция не вызывает гордости у россиян
КПРФ собирается праздновать 100-летие Октября целую неделю

КПРФ намерена отметить 100-летие революции 1917 года массовыми праздничными мероприятиями в Санкт-Петербурге и Москве. Руководство партии считает Октябрьский переворот главным событием ХХ века для России и для всего мира. Граждане воспринимают его не так однозначно, следует из опросов Института социологии РАН. Поводом для гордости саму революцию называют 6% респондентов. ©

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен праздновать 100-летие Октябрьской революции всю первую неделю ноября. Он убежден, что «Октябрьская революция была событием эпохального масштаба», потому что «спасла российскую государственность». Создание Советского Союза подтолкнуло власти других европейских стран к развитию «социального государства», заявил господин Зюганов.

Впрочем, россияне воспринимают Октябрьскую революцию 1917 года неоднозначно, следует из ряда опросов, которые проводили специалисты Института социологии РАН. Почти треть россиян (32%) затрудняются хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29%) считают, что «пользы и вреда было примерно в равной мере». 21% респондентов полагает, что революция принесла «больше пользы», а 19% — что «больше вреда».

При этом к самому факту захвата власти большевиками положительно относятся 30% опрошенных, отрицательно — 35%. Остальные затрудняются ответить.

Любая революция для россиян не основной повод для национальной гордости, следует из исследования Института социологии РАН. Так, Октябрьскую революцию объектом гордости выбрали 6% опрошенных, перестройку Михаила Горбачева — 2%, отмену крепостного права Александром II — 7%. Бесспорную гордость вызывает только победа в Великой Отечественной войне — 76%.

КПРФ все равно будет отмечать юбилей революции как событие века. 1 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет Международная встреча коммунистических и рабочих партий (приглашены делегации 130 стран). Гостям предложат экскурсии, в том числе на крейсер «Аврора». 4 ноября гости КПРФ прибудут в Москву, где они посетят Мавзолей Ленина, послушают концерт в Лужниках, примут участие «в Форуме мирового социализма». В пресс-службе московского департамента региональной безопасности сообщили, что рассматривают три заявки на проведение массовых мероприятий 7 ноября, одна из них — от КПРФ.

Праздничные демонстрации намечены во всех региональных столицах. В Новосибирске к столетию революции вывешены баннеры к праздничной дате. На плакатах изображены Владимир Ленин, революционно настроенная толпа и надпись «Великому Октябрю 100 лет». «Мы не выступали заказчиком этих баннеров»,— сказал представитель обкома Василий Волнухин, предположив, что заказчиком могла выступить мэрия Новосибирска. «Они размещаются в рамках социальной рекламы. Поэтому на размещение денег бюджетных не было потрачено»,— сказал “Ъ” один из чиновников мэрии.

Будущее тоже «за социализмом», заявил вчера зампред ЦК Дмитрий Новиков. Видение этого будущего коммунисты представят в предвыборной программе «10 шагов к достойной жизни». Точно так же называлась программа партии на выборах в Госдуму 2016 года. Кандидата в президенты КПРФ еще не выдвинула.

Виктор Хамраев; Илья Галагуз, Новосибирск / Александр Куделя
«Коммерсантъ», 24 октября - 3 ноября 2017

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, версии и прогнозы, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, демография и социология, дискуссии, единство и община, заговоры и конспирология, идентификация, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, капитализм и либерализм, кпрф, красные и белые, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мировая политика, мнения и аналитика, молодёжь, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, память, партии и депутаты, подмена понятий, поколения, противостояние, путин, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, рейтинги, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, статистика, факты и свидетели, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “ревизионизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment