mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Лишь после чего уместна дискуссия о нахождении Ленина в Мавзолее... / начало

Ещё биографии Революции в РИ здесь, здесь и здесь

Рапира и заветы Ильича
Каким был вождь Октября / Настоящее прошлое / Революция в лицах / октябрь, 2017

Он весь как выпад на рапире
/ Борис Пастернак

Месяц остаётся до столетия Октября – вершины Великой русской революции. Но почему так мало говорится о главном герое тех событий – Владимире Ильиче Ульянове-Ленине? На фигуру умолчания есть, конечно, причины. Более четверти века назад страна отвернулась от ленинского курса на 180 градусов и восхвалять его – вроде как плевать против ветра. ©
Ещё дискуссии социализма и капитализма, в т.ч. Марксе и марксизме, и ещё дискуссии о Ленине


Владимир Ленин, 1920 год (оригинал без привычной советской ретуши) / Фото: Павел Жуков

Критиковать же было бы куда убедительнее, если бы последовавшие перемены привели общество к гармонии и прогрессу, а не к вопиющим социальным контрастам, экономическим кризисам и стагнации.

Разные мнения

Что слышим нынче о Ленине на посвящённых юбилею научных конференциях? На одной, прошедшей в стенах столичного университета, докладчик начал с упражнений на тему «Россия, которую мы потеряли». Утверждал, что всё началось из-за нерасторопности верхов. А так, мол, дела шли неплохо. Капитализм развивался довольно быстро, производительность труда повышалась, промышленность показывала неплохие темпы роста, страна экспортировала зерно. Будь царь и его министры потвёрже и расторопнее, империя бы устояла. Октябрьский же переворот-де – вообще случайный зигзаг истории: воспользовавшиеся стечением обстоятельств большевики захватили власть. Их вожак – всего лишь изворотливый политик, одержимость которого объяснима желанием отомстить царской семье за казнь брата.

Спрашивается – если в России при Романовых было всё так хорошо, то почему после отречения Николая II на улицах и площадях Петербурга и других городов все так дружно ликовали? Что собрало их – ведь тогда не было интернета и социальных сетей? Разве обременённый феодальными пережитками российский капитализм по экономическим показателям не плёлся позади главных государств Европы и Америки? И не сочетался ли экспорт зерна с его нехваткой внутри страны и голодом крестьян, не практиковался ли девиз – «не доедим, но вывезем»? Разве рабочие на заводах и фабриках не трудились по 11 с половиной часов и не эксплуатировались нещадно хозяевами, получая мизерные зарплаты?

В советские времена Ленина канонизировали, превратили в идола. Километровые очереди тянулась к Мавзолею на Красной площади. Всю страну усеивали его портреты, статуи и бюсты стояли в красных уголках. Именем Ленина назывались города, колхозы, пароходы. Лучшие поэты посвящали ему восторженные строки.

Однако в 1990-е годы внезапно наступило «прозрение», и на смену богоподобному мессии появился демонический образ жестокого и изворотливого антихриста, положившего начало красному террору и вымостившего дорогу к тоталитаризму. Идеологи нового времени (среди которых оказалось немало и прежних его почитателей) соревновались в чернении былого кумира, замахнувшегося на священный институт частной собственности и трёхсотлетнюю монархию.

Теперь же в теме о Ленине противоборствуют самые разные мнения. Так, в передаче из цикла «Красный проект» (ТВЦ) Дмитрия Куликова стороны не могли найти общего языка. Кинорежиссёр Карен Шахназаров и писатель Александр Проханов считают Ленина солью земли русской и призывают вернуть его на заслуженное место в истории. Оппоненты – историк Юрий Пивоваров, философ Игорь Чубайс и режиссёр Григорий Амнуэль с пеной у рта нарекают его неподобающими словами и предают анафеме.

Несмотря на горы написанного и сказанного о Ленине, без ответа остаются некоторые важные вопросы, в том числе – какие его идеи подтвердила и опровергла мировая практика?

Счастливый человек?

Говорят, что счастье – это когда в старости достигаешь того, о чём мечтал в молодости.

Ленин не дожил и до 54 лет, но главные чаяния его юности сбылись при его жизни. А хотел он положить конец деспотизму и несправедливостям царского режима и осуществить революцию, освобождающую народ от гнёта и эксплуатации со стороны помещиков и капиталистов. Предварительно он овладел самой передовой на тот момент марксистской социальной теорией, которую пытался развить и найти способы её применения в специфических условиях России. Долгий путь к намеченной цели оказался тернист, прерывался тюрьмами, ссылкой в Сибирь, вынужденной и длительной эмиграцией, скитаниями в подполье, нервами и болезнями. На его жизнь не раз покушались. После выстрелов эсерки Ф. Каплан в конце лета 1918 года он был на волоске от гибели. Не исключено, что оставшийся в предплечье свинец от пули сократил его годы. А ведь будь он другим, такой природный талант и способности можно было бы без особых проблем обменять на комфорт и завидные блага. Но он избрал стезю, соответствующую его критерию о достойной жизни, и не изменял этому до конца своих дней.

Во времена революций вождей не выбирают, ими становятся. В России хватало мятежных умов и талантов. Но среди современников он выделился особой мудростью, трудоспособностью, гибкостью, терпением и непреклонной волей. Терпел ли он неудачи? Конечно, но почти никогда не отчаивался, а шёл дальше, подмечая, что разбитые армии хорошо учатся. В 30 лет с небольшим он стал общепризнанным лидером большевистской фракции в Российской социал-демократии, которая затем стала наиболее эффективной революционной силой. Перефразируя Архимеда, он говорил: «Дайте мне организацию профессиональных революционеров, и я переверну Россию!» Так и случилось.

Он вёл борьбу в первую очередь оттачивавшимся с годами пером. Его работы по политической экономии, философии и теории революции снискали ему славу великого мыслителя своего времени. Самые сложные материи излагал простым языком, и они становились понятны миллионам. За рубежом он учредил и редактировал газеты и журналы, оказывающие просветительское и цементирующее влияние на рабочее и крестьянское движение в России. Благодаря его титанической организаторской деятельности они нелегально доставлялись в Россию. Он говорил так, что им заслушивались. Сперва в кружках, где он вёл агитацию и пропаганду марксистских идей, затем на многотысячных митингах во время трёх русских революций. И ничто человеческое не было ему чуждо. Он шутил и заразительно смеялся, быстро ездил на велосипеде и хорошо играл в шахматы, любил прогулки и путешествия, охоту и рыбалку, умел находить общий язык и играть с детьми, влюблялся, хотя и не терял головы.

Применял ли Ленин насилие и террор, прибегал ли к антидемократическим мерам? Многие, в том числе и хорошо относящиеся к нему люди, критиковали его и большевиков за это. И с ними отчасти трудно не согласиться. Но революции не делаются в белых перчатках, а в гражданских войнах всегда хватает ужасов с обеих сторон. И Ленин подчас был действительно безжалостен к тем, кто угрожал победе дела. Но он смотрел на эти меры как на необходимость сохранения завоеваний Октября и удержания власти, отражающей интересы подавляющего большинства народа.

После Октября 1917 года он подвергся самой трудной проверке – проверке властью.

Выдержал ли он её? Безусловно. Ленин выступал против культа личности и довольствовался скромным достатком. Когда ему исполнилось 50 и руководство партии и правительства праздновало его юбилей, он отсутствовал на собрании до тех пор, пока не закончились восхваляющие его речи. А появившись после перерыва и встреченный овацией, он сдержанно поблагодарил присутствующих, во-первых, как он выразился, за приветствия, а во-вторых, за то, что его избавили от выслушивания их. Затем Ленин выразил надежду, что со временем будут созданы более «подходящие способы» отмечать юбилейные даты, и закончил речь обсуждением будничных партийных проблем. В этой же короткой речи он предупреждал партию об опасности головокружения от успехов и превращения в «зазнавшуюся партию».

Глава России жил в скромной квартире, не желал новой мебели и ездил без охраны, в связи с чем как-то бандиты отняли у него машину. Партийная демократия продолжалась и при его власти. И он не мстил тем, с кем расходился во взглядах. Произведения ушедшего из жизни в 1918 году Плеханова – его прежнего кумира, а затем ярого политического оппонента – по указанию Ленина печатались массовыми тиражами. Расхождения с Ю. Мартовым, А. Богдановым или М. Горьким не приводили к их преследованиям.

Есть распространённый миф о распоряжении Ленина расстрелять царскую семью в июне 1918 года. Этого не было. Власти Екатеринбурга самостоятельно проявили инициативу, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, и поставили руководство страны перед свершившимся фактом. Такого типа рвения в радикальной большевистской среде были позже раскритикованы Лениным в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Более того, не исключено, что совершение этого акта руководством екатеринбургских большевиков было провокацией местных властей против Ленина и его линии.

Не все его планы сбывались. Не победили революции в других странах, на что он так рассчитывал. Мир с Германией, на который он пошёл в 1918-м, являлся, по его же словам, «похабным», хотя вслед за последовавшей осенью того же года в Германии революцией советские власти отказались от его условий.

От военного коммунизма пришлось перейти к НЭПу – отступить к капитализму в экономике. Он не успел создать демократическую систему власти, преграждающую возможность перерождения её в бюрократическую и тоталитарную.

Мятежное поколение

Он родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, дослужившегося до действительного статского советника, что в табели о рангах давало право на потомственное дворянство. Из дворянского рода была и его мать – Мария Александровна, девичья фамилия Бланк. Образованная женщина владела тремя языками. Благодаря её стараниям дети быстро и хорошо интеллектуально развивались.

В 1879–1887 годах Владимир учился в гимназии, где был первым учеником. Незадолго до её окончания из Петербурга пришло известие об аресте его старшего брата Александра, студента университета, участвовавшего в народовольческом покушении на жизнь императора Александра III. В мае 1887 года его приговорили к казни и повесили. Оказала ли трагедия влияние на судьбу Владимира Ильича? У Тиля Уленшпигеля пепел Клааса всегда стучал в его сердце. Наверное, нечто подобное происходило и у него. Но не этот фактор был единственным и решающим.

Той же осенью он поступает на юрфак Казанского университета, но в декабре по всей России поднялась волна студенческих протестов, в которых Владимир принял активное участие, его арестовывают и отчисляют. Приходится самообразовываться. Он запоем читает художественную и социальную литературу. Любимыми авторами становятся Чернышевский и Маркс, которых так чтил его брат. Позже Ленин скажет своим соратникам, что стал формироваться как марксист после первого тома «Капитала» и «Наших разногласий» Плеханова. Сдав экстерном экзамены, он в конце 1891 года получает диплом первой степени Петербургского университета и становится адвокатом. Проработав некоторое время в Самаре помощником присяжного поверенного, он перебирается в столицу на ту же должность, но мятежный дух направляет его в социал-демократическую деятельность.

Осенью 1894-го из-под его пера выходит работа «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Направленная против народников книга выявила не только глубокий аналитический ум, но и публицистический дар. Последовали приглашения выступать в наиболее престижных столичных салонах. Вскоре лидерство В. Ульянова в революционной среде становится очевидным. Когда в 1895 году было решено направить делегата в Европу для ознакомления с международным рабочим движением и установления связей с группой «Освобождение труда», вопрос – кого послать – дискуссий не вызвал.

За рубежом он знакомится и сближается с Плехановым, видными деятелями европейской социал-демократии. Осенью того же года возвращается в Петербург и предпринимает шаги к объединению русской социал-демократии. Первой становится группа Юлия Мартова, недавно вернувшегося из ссылки. В ноябре был образован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», развернувший агитацию и пропаганду марксистских взглядов.

Тюрьма, Сибирь, эмиграция

Однако царская охранка не дремала, и в декабрьскую ночь Ульянова с десятками других «союзников» бросают в тюрьму, где в одиночной камере он проводит более года. Затем следует ссылка в Енисейскую губернию ещё на три года. Ветер задувает свечу, но раздувает костёр. Другие, попав в такую ситуацию, ломались, прекращали борьбу, а то и уходили из жизни. Он же не только выдержал, но и закалился. Продолжал не только писать, но и охотился, рыбачил и даже женился на знакомой по работе в марксистских кружках Надежде Константиновне Крупской. Родня и друзья снабжали его литературой, и он умудрился создать фундаментальная работу «Развитие капитализма в России», за которую, если бы он защищался, по всем канонам стоило бы присудить степень доктора экономических наук.

Вернувшись из трёхлетней ссылки, Ульянов вновь с головой окунается в революционную деятельность. Понимая, что находиться в стране опасно, он через несколько месяцев эмигрирует и встречается с Плехановым в Швейцарии. Они договариваются об издании газеты «Искра», которая бы сплачивала и идейно во­оружала российскую социал-демократию. Но между самими редакторами – «старой гвардией» (Плеханов, Аксельрод, Засулич) и молодой порослью (Ульянов, Мартов, Потресов) возникают противоречия. Уход Ульянова из редакции «Искры» осенью 1903 года был связан уже с раздором внутри «молодой тройки».

Это произошло на состоявшемся летом того же года II съезде РСДРП. Ульянов выступал за создание сплочённой, централизованной и активной партийной организации с жёсткой дисциплиной. Мартов ратовал за более широкую коалицию. Эти расхождения привели к расколу социал-демократического движения на большевиков и меньшевиков.


1895 год, группа руководителей петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. В.И. Ленин в центре

Лидер большевиков

Во время первой русской революции 1905 года Ленин нелегально, под чужой фамилией, возвращается на Родину и возглавляет работу избранных III съездом РСДРП Центрального и Петербургского комитетов большевиков, много выступает. На его глазах зарождаются Советы – форма народовластия. Но силы сторон неравны, и царское правительство постепенно возвращает контроль над ситуацией.

Поражение революции 1905–1907 годов не заставило его сложить руки. 5 мая 1912-го в Петербурге вышел первый номер легальной большевистской газеты «Правда», в которой Ленин в течение следующих двух лет опубликовал 270 статей и заметок. Находясь за рубежом, он руководил деятельностью большевиков в IV Государственной думе, был представителем РСДРП во II Интернационале.

В августе 1914 года на собрании группы большевиков-­эмигрантов Ленин заявил, что начавшаяся война является империалистической, несправедливой с обеих сторон. Он отстаивал необходимость превращения её в войну гражданскую, а возможный успех революции в России связывал с разработанной им концепцией возможного прорыва капиталистической цепи в наиболее слабом её звене и полагал, что его страна в силу сложившихся обстоятельств является именно таким звеном. Теоретическое обоснование своих взглядов по этим вопросам Ленин дал в 1916 году в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма».

Лев в клетке

Ленин считал, что Россия беременна революцией и роды могут наступить в любой момент. Но, зная слабость подпольных революционных сил в столице, Ленин расценил Февраль 1917-го и как результат «заговора англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с Ко к власти в интересах продолжения империалистической войны», а стало быть, и как дворцовый переворот. Позже многочисленные источники подтвердили верность этих суждений.

Он был убеждён и в том, что Февраль – лишь первый этап революции. «Я не могу судить отсюда, из моего проклятого далека, насколько близка эта вторая революция», – писал он 11 марта. Его сверлила мысль о возвращении. Как заметил Григорий Зиновьев, в те дни Ленин «напоминал льва, запертого в клетке». Он выдвигал безумные идеи, например, перелететь в Россию на аэроплане. «Ильич, – вспоминала Крупская, – не спал ночи напролёт. Раз говорит: «Знаешь, я могу поехать с паспортом немого шведа». Я посмеялась. «Не выйдет, можно проговориться. Приснятся кадеты, будешь сквозь сон говорить: сволочь, сволочь. Вот и узнают, что не швед». В итоге был выбран самый неожиданный вариант, предложенный лидером меньшевиков Мартовым, – ехать через Германию, с которой Россия была в состоянии войны.

Знакомые швейцарские социалисты убедили германское посольство в Берне в том, что поскольку большинство русских эмигрантов желают прекращения войны, они могли бы сыграть на руку Германии, если бы им был разрешён проезд в Россию через немецкую территорию. Так и случилось: в марте германские власти позволили Ленину вместе с 35 соратниками по партии выехать на поезде в пломбированном вагоне. Это дало повод врагам запустить нелепый слух о Ленине как «немецком шпионе». Конечно, никаких «денег на революцию» он от германского Генштаба не получал.


Tags: 18-19-ее века, 20-е, 20-й век, 90-е, азия, биографии и личности, большевики и кпсс, версии и прогнозы, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, запад, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, красные и белые, культ личности, ленин, ложь и правда, мавзолей, миграция и беженцы, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, память, партии и депутаты, политика и политики, правители, противостояние, рабочие и крестьяне, развал страны, революции и перевороты, репрессии и цензура, реформы и модернизация, романовы, российская империя, современность, социализм и коммунизм, ссср, съезды и форумы, факты и свидетели, человечество, экономфинбиз, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “красные и белые” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments