mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Демонтировать отраслевой, региональный и федеральный феодализмы...

Ещё губернаторы и отставки и ещё Путин и кадры, в т.ч. ещё технократия путинизма

Кадровая политика: новая реальность?
Факты и комментарии / октябрь, 2017

Отставки региональных руководителей продолжаются. ©



___

Комментирует президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

– В последнее время произошла (и продолжается) массовая ротация губернаторского корпуса. Это уже вторая за год кампания по замене местных руководителей, и очевидно, что президент не собирается останавливаться. Как же относиться к столь резкому повороту в кадровой политике?

Думаю, подобное обновление давно назрело и отвечает интересам страны. Ведь одной, если не главной, причиной продолжающейся стагнации в экономике является несменяемость местной власти, полная оторванность её реальной деятельности от показателей социально-экономического развития регионов. Вдобавок – безответственность и вытекающая из этого всё большая дотационность (и угрожающая задолженность) подавляющего числа субъектов Федерации. С подобной ситуацией нельзя больше мириться.

Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, некоторые местные «элиты» привыкли ничего не делать в тучные нулевые. Более того, они зачастую просто заинтересованы, чтобы регион числился отстающим – так как привыкли распределять помощь центра и подсели на финансовые потоки. Многие не хотят замены этой уродливой экономической конструкции, поскольку не видят себя в нормальной системе. Они не способны самостоятельно развивать бизнес, привлекать инвесторов, создавать долгосрочные институциональные условия и соответствующую инфраструктуру. Сейчас не то время, когда можно только заниматься «правильным» распределением и демонстрировать лояльность.

Очевидно, что центр будет вынужден сокращать подпитку регионов (не хватает средств в федеральном бюджете) – соответственно, придётся научиться зарабатывать самим. Во-вторых, и это вытекает из курса на финансовую самодостаточность регионов, им необходимо будет передать дополнительные полномочия, изменив в пользу местных властей налоговую систему, пропорцию отчислений в бюджеты регионов и муниципалитетов. Для руководителей это означает новую реальность: потребуется больше технократических качеств, способностей планировать и мотивировать, договариваться и сотрудничать. Многие из отставленных руководителей органически не приемлют этого, не приучены ориентироваться в живой, динамичной, часто неопределённой среде и не могут мыслить категориями стратегической и экологической устойчивости. В-третьих, что совсем плохо, многие начальники сколотили в вверенных регионах мощные бюрократические, олигархические кланы, установили порядки, похожие на феодальные – монополия, замкнутость, кастовость, принцип рука руку моет. В таких условиях население не верит в перспективу собственными силами чего-то добиться – ведь социальные лифты не работают. А где нет доверия, надежды – вряд ли будет успех.

Процветает коррупция, отсутствует малый и средний бизнес, подавляется любая конкуренция на местном рынке – в ущерб потребителю. В результате цены растут, а зарплаты, в силу закостенелости структуры и невозможности устроиться куда-либо, только падают. Поэтому положение в России чем-то напоминает время зарождения капитализма в Англии или во Франции, когда именно центральная власть ломала феодальные, местные привилегии и перегородки, чтобы обеспечить единый национальный рынок и в результате добивалась впечатляющего рывка в развитии.

Так что, кроме технократизма, новые кадры должны проявлять и решительность – демонтировать старые, отжившие хозяйственные (или, скорее, бесхозяйственные) формы. Без замены всей совокупности интересов, стимулов и мотивации экономических агентов возрождение регионов невозможно. Поэтому надо и далее продолжать чистить кадры, не бояться что-то испортить в «налаженных» механизмах. Эти механизмы просто не нужны, им место на свалке.

Очень хотелось бы надеяться, что процесс, начавшийся в области управления территориями, перекинется и на отраслевой уровень. Практически те же недостатки – бездеятельность, чудовищная неэффективность, негативная установка на подавление и извлечение административной ренты – присущи многим министерствам, крупным корпорациям и компаниям, финансовым учреждениям. Кадровая революция на местах должна впоследствии привести и к масштабному обновлению самого федерального центра.

По материалам «Литературной газеты»
© Cпециально для Столетия, 4 октября 2017

Tags: версии и прогнозы, геополитика и территории, государство, идеология и власть, кадры и профсоюзы, кланы, коррупция и бюрократия, кризис, министерства, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, отставка, поколения, политика и политики, политтехнологии, правители, путин, регионы, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, саботаж, современность, стратегия, чиновники и номенклатура, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “национальная идея” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments