Top.Mail.Ru
? ?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Как наши Зимний брали...
Ещё биографии Революции в РИ

Кто из уроженцев Мордовии штурмовал Зимний дворец
Революция и регионы

Очень немногие знают (или просто не задумывались), что среди штурмовавших Зимнем дворце в Петрограде, участвовали уроженцы Мордовии. ©

Ещё Мордовия и Революция


___
Старший унтер-офицер учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Иванович Кирпичников. 24-летний крестьянин Пензенской губернии был известен в казармах под кличкой Мордобой

Мало того, и среди матросов, служивших на легендарном крейсере «Аврора», чей выстрел возвестил в ночь с 25 на 26 октября (по старому летоисчислению) 1917 года о начале захвата революционными массами резиденции Временного правительства, тоже были наши земляки.

Их лица на великолепно сохранившихся фотографиях и даже некоторые личные вещи – солдатскую шинель, папаху, флотскую форму, чёрный кожаный плащ и т.д. можно увидеть на экспозиции, открывшейся в Республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина накануне празднования векового юбилея Октябрьской революции.

Сотрудники музея совместно с коллегами республиканского архива предлагают по-новому взглянуть на «Время «красных» свершений» и попытаться ещё раз осмыслить уроков прошлого.

Кстати, составители экспозиции не ограничились исключительно октябрьскими событиями. Ведь революционные настроения зрели в народных массах ещё раньше.

К примеру, 25-летний старший унтер офицер учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Иванович Кирпичников (родившийся в крестьянской семье, в деревне Дмитровке Саранского уезда Пензенской губернии), был одним из руководителей февральского восстания 1917 года в Петрограде. Правда, в итоге, его жизнь закончилась весьма трагически.

Рядом фотография призванного из наших краев на солдатскую службу пулемётчика И.И. Аспасеева, 3 апреля 1917 года встречавшего на Финляндском вокзале Владимира Ленина, вернувшегося в Россию после девятилетней эмиграции.

В других выставочных витринах снимки тех, кто принимал активное участие в становлении советской власти на территории мордовского края. И о судьбе каждого из них можно узнать немало интересного.

Кроме того, атмосферу того времени позволяют ощутить собранные на выставке редкие архивные документы - указы и распоряжения Временного правительства, телеграммы и сообщение городского головы Саранска об отречении царя от престола, журналы и агитационные плакаты и даже денежные знаки столетней давности. Тут наглядно воссоздается картина создания первых Советов и органов Временного правительства в нашем регионе, рассказывается какую роль сыграли представители различных партий в деятельности Советов, Временного Исполнительного комитета.

Мила Мельникова
«Известия Мордовии», 4 ноября 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…