mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Как наши Зимний брали...

Ещё биографии Революции в РИ

Кто из уроженцев Мордовии штурмовал Зимний дворец
Революция и регионы

Очень немногие знают (или просто не задумывались), что среди штурмовавших Зимнем дворце в Петрограде, участвовали уроженцы Мордовии. ©

Ещё Мордовия и Революция


___
Старший унтер-офицер учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Иванович Кирпичников. 24-летний крестьянин Пензенской губернии был известен в казармах под кличкой Мордобой

Мало того, и среди матросов, служивших на легендарном крейсере «Аврора», чей выстрел возвестил в ночь с 25 на 26 октября (по старому летоисчислению) 1917 года о начале захвата революционными массами резиденции Временного правительства, тоже были наши земляки.

Их лица на великолепно сохранившихся фотографиях и даже некоторые личные вещи – солдатскую шинель, папаху, флотскую форму, чёрный кожаный плащ и т.д. можно увидеть на экспозиции, открывшейся в Республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина накануне празднования векового юбилея Октябрьской революции.

Сотрудники музея совместно с коллегами республиканского архива предлагают по-новому взглянуть на «Время «красных» свершений» и попытаться ещё раз осмыслить уроков прошлого.

Кстати, составители экспозиции не ограничились исключительно октябрьскими событиями. Ведь революционные настроения зрели в народных массах ещё раньше.

К примеру, 25-летний старший унтер офицер учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Иванович Кирпичников (родившийся в крестьянской семье, в деревне Дмитровке Саранского уезда Пензенской губернии), был одним из руководителей февральского восстания 1917 года в Петрограде. Правда, в итоге, его жизнь закончилась весьма трагически.

Рядом фотография призванного из наших краев на солдатскую службу пулемётчика И.И. Аспасеева, 3 апреля 1917 года встречавшего на Финляндском вокзале Владимира Ленина, вернувшегося в Россию после девятилетней эмиграции.

В других выставочных витринах снимки тех, кто принимал активное участие в становлении советской власти на территории мордовского края. И о судьбе каждого из них можно узнать немало интересного.

Кроме того, атмосферу того времени позволяют ощутить собранные на выставке редкие архивные документы - указы и распоряжения Временного правительства, телеграммы и сообщение городского головы Саранска об отречении царя от престола, журналы и агитационные плакаты и даже денежные знаки столетней давности. Тут наглядно воссоздается картина создания первых Советов и органов Временного правительства в нашем регионе, рассказывается какую роль сыграли представители различных партий в деятельности Советов, Временного Исполнительного комитета.

Мила Мельникова
«Известия Мордовии», 4 ноября 2017

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, биографии и личности, военные, идеология и власть, история, красные и белые, культура, ленин, менталитет, мордовия, музеи и выставки, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, память, поволжье, поколения, революции и перевороты, регионы, российская империя, россия, современность, соотечественники, ссср, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “музеи и выставки” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments