mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Поимеет ли Брилёв вслед за Симоньян Омерику...

Ещё геополитика России и Лат. Америки

Прорыв Москвы на Карибы
Обозреватель «Ъ» Максим Юсин о первом форуме «Россия—Евразия—Карибы»

На неделе произошло знаковое событие для российской дипломатии в Западном полушарии. На Гренаде (островном государстве, ставшем печально известным у нас после ввода войск США в 1983 году) состоялся первый форум «Россия—Евразия—Карибы». ©

Ещё форумы Лат. Америки


Максим Юсин / Фото: Геннадий Гуляев

Представители десятка государств обсудили перспективы отношений Москвы с членами Карибского сообщества (CARICOM) — регионального объединения, куда входят 15 стран, в том числе председательствующая в нем сейчас Гренада.

Это государство с населением 110 тыс. человек на удивление эффективно воспользовалось своим полугодовым председательством. За это время Гренада первой из стран региона открыла посольство в Москве, на Поварской улице — и есть все основания полагать, что со временем оно станет торгово-политическим офисом всего CARICOM. Подобный опыт в регионе уже есть: в Лондоне работает совместное посольство четырех карибских государств. Посол Гренады в России Олег Фирер (в свое время переселившийся в Западное полушарие из Одессы и бегло говорящий по-русски) был в числе спикеров на конференции «Россия—Евразия—Карибы». А организаторами ее стали сразу три структуры — правительство Гренады, фонд «Росконгресс» и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Президент этого института, ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилёв в беседе с “Ъ” напомнил о «беспрецедентных прорывах», которых в последние годы добилась Москва на латиноамериканском направлении. Во-первых, практически все страны региона (за исключением Белиза и Суринама) для граждан России стали безвизовыми. Во-вторых, развиваются экономические связи: на шельфе Гренады российские компании организовали разведку нефти и газа, а Мексика закупила партию самолетов Sukhoi Superjet 100. В-третьих, все больше лидеров стран региона ездит в Россию — в этом году на Петербургском международном экономическом форуме был премьер-министр Доминики, в прошлом — представители Гаити и Суринама.

И тем не менее участники конференции на Гренаде осознавали, что над российско-карибским сотрудничеством нависает потенциальная угроза.

США считают регион сферой своих жизненно важных интересов, что и продемонстрировали при президенте Рейгане, оккупировав ту же Гренаду и остановив ее дрейф в сторону Гаваны и Москвы. Сегодня коммунистическая угроза ушла в прошлое, но настороженность США в отношении РФ остается. И если американские дипломаты требовали сократить связи с Москвой даже от Сербии (ее традиционного союзника), то можно представить, сколь болезненно они отреагируют, если Кремль добьется прорыва на Карибах — под боком у США.

Эта тема неоднократно возникала на форуме. При этом эксперты назвали “Ъ” главную причину, почему у Москвы есть шанс разыграть карибскую карту, несмотря на противодействие США. Эта причина называется Дональд Трамп. Его политика в отношении стран региона (в первую очередь высылка мигрантов), его импульсивный стиль правления воспринимаются столь болезненно, что у многих местных политиков возникает желание искать альтернативных партнеров — Китай, Европу и ту же Россию. Один из собеседников “Ъ” напомнил: в 2014 году, когда на Генассамблее ООН американцы и их союзники внесли резолюцию с осуждением действий Москвы в Крыму, ее поддержали лишь три страны CARICOM — несмотря на сильнейшее давление Вашингтона. А ведь это было еще до Дональда Трампа и нынешнего кризиса доверия к США.

Максим Юсин
«Коммерсантъ», 7 ноября 2017

Tags: версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, евразия, идеология и власть, мировая политика, мнения и аналитика, нравы и мораль, организации, правители, противостояние, современность, сотрудничество, страны и столицы, сша, съезды и форумы, трамп, холодная война, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя политика и мид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments