mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

И Доклад о культе личности тоже нужно дезавуировать, а Хруща — осудить на пожызненное! / Крым

Ещё о геополитике Крыма и Севастополя здесь, здесь и здесь

СССР припомнили передачу Крыма
Почему в Госдуме предлагают «переписать» историю полуострова

Дума снова хочет отменить решение Никиты Хрущева о передаче Крыма Украине. Для этого предлагается признать недействительными акты 1954 года, по которым Крымская область перешла в состав Украинской ССР. ©

Ещё Хрущёв и Крым здесь и здесь и ещё с Затулиным


Фото: Игорь Казац

Возможно ли это юридически? И поможет ли это прекратить споры о принадлежности полуострова? Выяснял Николай Долгополов.

Тему решил актуализировать первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, этот вопрос ранее уже поднимался в обеих палатах парламента и на площадке Общественной палаты, но его продвижение блокировали в государственно-правовом управлении администрации президента. Там сочли, что Россия не должна вступать в полемику по поводу принадлежности Крыма, и тем более перед кем-то оправдываться. Затулин уверен, что отмена «ошибочных решений» советского руководства лишит Киев оснований для споров с Москвой: «Тогда были нарушены всесоюзные законы, связанные с процедурой передачи территории от одной республики другой. Так почему бы нам не выбить этот козырь из-под всей логической схемы украинских националистов? Это позволит с полным основанием говорить, что Крым находился в составе Украины незаконно, и речь идет именно о возвращении противоправно отторгнутой территории».

Аудиоверсия
Инициатива Затулина не имеет юридической перспективы и бесполезна в практической плоскости, отмечает президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. По его словам, с распадом Советского Союза исчезла и возможность отменить действие указов и постановлений, принятых в период его существования: «Законы может отменить только то государство, которое их принимало. СССР больше нет, как и административного, федерального деления, существовавшего в то время. Именно поэтому сама по себе отмена такого законодательного акта ни к чему не приведет. То есть это просто пиар-ход. С юридической же точки зрения подобная инициатива абсолютно бессмысленна».

В свою очередь, депутат Затулин и политологи, опрошенные «Коммерсантъ FM», считают, что отмена решения о передаче Крыма возможна на основании того, что Россия считается правопреемницей СССР, а, значит, приняла на себя не только долги, но и ответственность за решения советских властей.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, тем не менее, подчеркивает — даже если пересмотр решения и состоится, то это не повлияет на Киев и не изменит позицию Запада: «Если идти путем отмены тех или иных решений, принятых в прежние времена, то можно признать недействительным, например, и декрет об учреждении Украинской ССР. Но здесь же вопрос заключается в том, будет ли присоединение Крыма к России признано в мире. Запад продолжит дискуссию вокруг полуострова до тех пор, пока ему это будет выгодно».

Если Дума примет решение о незаконности передачи Крыма, то Совет федерации его, скорее всего, поддержит, так как ранее спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сама выступала с такой инициативой. Запад же не перестанет отрицать результаты референдума до тех пор, пока это будет оставаться эффективным инструментом давления на Кремль.

В Ялте в эти дни впервые проходит «Форум друзей Крыма». В нем принимают участие порядка 90 иностранных гостей из почти 30 стран мира. По итогам форума планируется учредить Ассоциацию друзей Крыма и принять декларацию о необходимости восстановления нормальных отношений между Республикой Крым и странами мира.

Николай Долгополов
«Коммерсантъ FM», 7 ноября 2017

Tags: 20-й век, 50-е, версии и прогнозы, геополитика и территории, дискуссии, законы и конституция, запад, история, коррупция и бюрократия, крым и севастополь, ложь и правда, партии и депутаты, политика и политики, правители, развал страны, ревизионизм, регионы, россия, сепаратизм, современность, справедливость, ссср, украина, факты и свидетели, хрущев, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “50-е” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment