mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Белые среди нынешних россиян поддержкой почти не пользуются...

Ещё Революция и дискуссии

Граждане скорее за красных
ФОМ выяснил, кого поддержали бы нынешние россияне в 1917 году

Как выяснил фонд «Общественное мнение», во время Гражданской войны 32% опрошенных граждан предпочли бы воевать на стороне красных, а 4% — поддержать их. Белые среди нынешних россиян поддержкой почти не пользуются. ©

Ещё единство красных и белых, в т.ч. «Примирение красных и белых»


Фото: Александр Подгорчук

Среди опрошенных «Ъ» депутатов Госдумы нашлись те, кто готов был бы выступить как «за законную власть», так и за красных. В целом же, судя по опросу ФОМ, граждане все меньше информированы о событиях 1917 года. Прежде они «привыкли ориентироваться на позицию официальных властей», но сейчас четких ориентиров нет, отмечают социологи.

«Молодежь чаще оценивает события революции отрицательно, но при этом они говорят, что выступили бы на стороне красных,— отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.— Пять лет назад мы спрашивали у людей, на чьей стороне они бы выступили, и 39% затруднились ответить. Сейчас цифра меньше — 32%. Но это все равно свидетельствует о полной неспособности сделать выбор и низкой информированности граждан».

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов говорит, что у этой части граждан «семьи состоялись в советские времена, они сумели вписаться в новую жизнь, а белые проиграли и вынуждены были иммигрировать, либо их репрессировали — их количественно меньше».

Только 7% респондентов сообщили ФОМ, что участвовали бы в войне на стороне белых, 3% готовы их поддержать. 21% граждан, если бы жил в 1917 году, предпочел сохранить нейтралитет.

«Наверное, я бы участвовал в событиях 1917 года, но я думаю, что не поддержал бы идею революции и выступил за законную власть»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Бахметьев. Ранее он подписался под законопроектом о перезахоронении тела Владимира Ленина, а затем отозвал свою подпись под документом.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что «не хотел бы жить в те времена, когда происходила гражданская война»: «Я выступаю за порядок в стране».

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сказал “Ъ”: «Революция — это великое завоевание народа, и, конечно же, я бы выступил на стороне красных». «Неизбежно революция произойдет во всех странах. Люди поймут, что есть колоссальная несправедливость, которую нужно устранить. Рано или поздно — путем парламентским или революционным»,— сказал Валерий Рашкин.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал “Ъ”, что «никто не знает, как бы он поступил 100 лет назад — был бы он с белыми или с красными». «Все рассуждения об этом — это чистая теория, которая не близка к реальности. Конечно, для ЛДПР вопрос сохранения целостности страны — принципиальная позиция, мы против революции»,— отметил господин Нилов.

Согласно опросу ФОМ, только 34% граждан слышали от «родителей, бабушек и дедушек» о том, как их предки жили накануне революции и после нее. Доля тех, кто слышал о жизни в России в то время, больше всего среди респондентов старше 60 лет (54%) и меньше всего среди респондентов 18–30 лет (17%). 33% считают, что революция так или иначе принесла пользу, 20% — вред, 21% — и то и другое в равной степени, 25% затрудняются ответить.

«Когда мы говорим о далеких событиях, люди в первую очередь анализируют, как сложилась судьба их предков,— говорит Владимир Петухов.— С 1917 года история переписывалась как минимум три раза — люди слабо информированы о событиях того времени, так как все время получают разную интерпретацию. Также граждане привыкли ориентироваться на позицию официальных властей, а они свое мнение не представляют, поэтому четких ориентиров нет».

В целом 49% граждан считают, что события 1917 года представляют не только исторический интерес. В зависимости от возраста опрошенных доля сторонников такой точки зрения уменьшается. Впрочем, чем младше опрошенные ФОМ, тем труднее им ответить даже о том, в каком году произошла революция 1917 года. Если в целом 70% знают правильный ответ, то среди граждан 18–30 лет — 40%.

Примечательно, что среди граждан к Николаю II относятся положительно 53% респондентов — больше, чем к Владимиру Ленину (52%). У последнего также больше антирейтинг: к последнему царю отрицательно относятся 14%, а к вождю пролетариата — 26%. Владимир Петухов говорит, что обе фигуры «мифологизированы, при этом общество расколото на две части». «Одна часть — это люди, которые выросли в советские времена. Они читали учебники и смотрели фильмы, где Владимир Ленин интерпретируется в положительном ключе. Поддерживают Николая II скорее люди, выросшие в постсоветскую эпоху,— считает социолог.— Меня эта цифра удивляет (число людей, поддерживающих Николая II.— “Ъ”). Я не исключаю, что это связано с последними событиями вокруг фильма “Матильда”».


Фото: Антон Белицкий

Октябрь 100 лет спустя
глазами современников «Ъ FM»

Октябрьские события 1917 — это трагедия или победа для России? Для России Ленин — государственный преступник или национальный герой? Может ли кухарка управлять государством? Нужно ли вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея? В год столетия Октябрьской революции 1917 года на эти вопросы отвечают современники «Коммерсантъ FM». ©


Владимир Познер
журналист

«События 1917 года — это трагедия. Она привела к гражданской войне и гибели миллионов людей, к бесконечным репрессиям, к развалу страны. Владимир Ленин — и не преступник, и не герой. Он глубоко верил в идею, заблуждался, совершил роковую ошибку, но стремился к лучшему. Я не считаю, что Ленин злодей. Можно считать его фигурой трагической».

Слушать:


___

Андрей Макаревич
музыкант

«Даже обезьяна может управлять государством, просто результат будет обезьяний, а у кухарки — кухарочий. А тело Ленина, безусловно, надо вынести из Мавзолея. Я, не будучи мистиком, совершенно убежден, что многие наши беды, которые тянутся за нами хвостом с 1917-го года, тут же прекратятся».

Слушать:


___

Захар Прилепин
писатель и общественный деятель

«Это колоссальное событие мировой истории, которое повлекло за собой колоссальные жертвы и стало прорывом в иные социальные миры и совершенно новые возможности для населения России. Ленин — квинтэссенция очень многих национальных черт. Ленин есть средоточие единения важнейших национальных качеств, как удивительных и замечательных, так и грубых и суровых».

Слушать:


___

Владимир Жириновский
лидер ЛДПР

«Глядя на памятники Ленину, я испытываю отвращение. Как можно авантюристам, уголовникам — целые памятники, мавзолеи, улицы, метро? Это дико, страшно, что они сделали. Страшнее никто нигде в мире не делал. Ленин — преступник, человек, который положил начало вражды между Россией и Западом».

Слушать:


___

Геннадий Зюганов
лидер КПРФ

«Большевики во главе с Лениным совершили великий подвиг — они сохранили российскую государственность. Никто в истории не знает такого государственно-политического подвига. Залп «Авроры» открыл новую эру. Ленин останется в веках, Ленин гений был. Кстати, он уступает по изданию своих работ только Библии, его на все языки мира перевели«.

Слушать:


___

Всеволод Чаплин
протоиерей Русской православной церкви

«В истории было несколько случаев, когда кухарки управляли государством, вспомним Хрущева. Неподготовленный, невоспитанный, не имеющий правильную систему приоритетов человек либо глуп и беспомощен, либо опасен в качестве государственного руководителя».

Слушать:


___

Владимир Бортко
кинорежиссер, депутат Госдумы

«Октябрьские события 1917-го — абсолютная победа для России: 82% неграмотных, а через 30 лет с двумя войнами — полная грамотность, и уровень грамотности гораздо выше, чем сейчас. Ленин, в общем-то, национальный герой, конечно, ибо без него бы не было ничего того, о чем я говорю».

Слушать:


___

Ирина Хакамада
публицист и политик

«События 1917-го — это трагедия, потому что прервалась цепь эволюционного прогрессивного развития России. Ленин — талантливый революционер. Революционер никогда не думает о последствиях, просто все разрушает. А управление государством — это профессия, которой надо учиться».

Слушать:


___

Петр Толстой
журналист, вице-спикер Госдумы

«Октябрь 1917-го — трагедия, безусловно. Потому что насильственным путем был прерван и искурочен исторический путь огромной страны. Ленин был человеком, одержимый определенного типа идеями, он являлся одним из самых жестких и жестоких людей, находившихся у власти в России».

Слушать:


___

Эдуард Лимонов
писатель

«Владимир Ленин — вынужденно жесткий вождь, конечно же, но то были такие времена.И с памятниками или без памятников, Ленин будет всегда существовать. Он самый крупный русский, имеющий не только мировую известность, но и оказавший влияние на судьбу нашей планеты».

Слушать:


___

Лиза Миллер, Максим Иванов
«Коммерсантъ», 3-8 ноября 2017

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, версии и прогнозы, видео, даты и праздники, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, единство и община, идентификация, идеология и власть, известные люди, информационные войны, исследования и опросы, история, капитализм и либерализм, красные и белые, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, память, партии и депутаты, поколения, противостояние, ревизионизм, революции и перевороты, рейтинги, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, статистика, факты и свидетели, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “исследования и опросы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments