mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

И не только Мордовии не было бы!.. / Мордовский обком и 7 ноября / К 100-летию Октября

Ещё праздники Революции

«Без революции Мордовии бы не было»
В Саранске отметили столетие октябрьских событий / Красная Россия

Коммунисты Саранска и сочувствующие им горожане 7 ноября отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции праздничной демонстрацией и митингом на Советской площади. Шествие с красными флагами и транспарантами проследовало от Русского драматического театра до памятника Ленину. ©

Ещё Соцмордовия


___

Колонну возглавили две девушки-всадницы в красноармейской форме на статных скакунах, которые послужили несомненным украшением процессии. За ними в авангарде шагали музыканты джазового оркестра «Биг Бэнд Саранск», задавая барабанным боем ритм движению. Всего в мероприятии, организованном КПРФ, участвовали больше двухсот человек, сохранивших верность заветам Ильича. За ними проследил Николай Кандышев.

Сбор был назначен в 9 часов утра на Театральной площади. Пасмурная холодная погода не заставила остаться дома многих горожан. Возле прохода через ограждение полицейские проверяли всех прибывших ради общей безопасности. Однако двух всадниц стражи порядка досмотреть не решились, а только проводили внимательными взглядами. В палатке организаторов участники демонстрации получали красные ленточки на одежду и флажки с профилем Ленина. «Треть собравшихся, наверное, журналисты», — предположила одна женщина в начале десятого. Однако спустя двадцать минут соотношение существенно изменилось в пользу коммунистов.


2.


3.


4.

«Я пришел сюда по идейным соображениям, — рассказал 18-летний учащийся Саранского техникума электроники и энергетики по имени Артем. Парень был одет в форму революционного Балтийского флота и бескозырку с надписью «Кронштадт». — Я член компартии уже год. Тогда я впервые пошел на выборы и узнал о коммунистической идеологии. У КПРФ самая актуальная политическая программа. Она проверена временем с 1917-го по 1991-й год. В советские годы наша страна была промышленным гигантом, а сейчас мы видим только осколки. По моему мнению, на будущих президентских выборах должен выдвинуться более молодой представитель коммунистов. Но если станет баллотироваться Зюганов, то буду голосовать за него».


5.


6.


7.

Пока площадь постепенно заполнялась, на одной ее стороне гармошка выводила мелодию «С чего начинается родина?», а на другой музыканты «Биг Бэнд Саранск» оттачивали джазовые композиции на барабанах «Yamaha». «В советское время все было масштабнее, — поделился ностальгией пожилой прохожий. — С завода отправляли сотни человек. А накануне 7 ноября школьников принимали в октябрята». Однако сам примкнуть к демонстрантам не решился и лишь приветствовал знакомых.


8.


9.


10.

«Октябрьская революция — это величайшее событие XX века, — пояснил корр. «С» депутат Саранского горсовета от КПРФ Николай Банников. Как бы ее сейчас ни оценивали, она изменила всю нашу страну и ход мировой истории. Социалистическая система была построена не только в СССР, но и в других странах. Произошло разрушение колониализма, трудящиеся получили права на 8-часовой рабочий день и медицинское обслуживание. Руководители капиталистических стран пошли на уступки потому, что боялись повторения революции у себя. Надо понимать, что без революции не было бы и Мордовии. Наша республика — детище Ленина и Сталина».


11.


12.


13.

В одиннадцатом часу демонстранты под барабанный бой двинулись на Советскую площадь. Примерно на полпути девушки-красноармейцы оставили колонну без кавалерийского прикрытия, а их скакуны оставили на дороге пахучую кучу лошадиного естества. «Идем к нашему дорогому и любимому Ленину», — сообщил по телефону один из участников шествия, стараясь не отставать. На площади прибывших поджидал одноногий старик на костылях. «Когда мы сегодня отмечали, приятель сказал, что праздник вытравили из нашей жизни. А я возразил, что праздник остался в нашей душе», – поделился он приподнятым настроением. Демонстранты несли портреты Ленина и Сталина. Некоторые держали в руках газету «Правда» и позировали с ней зеваками, снимающих происходящее на смартфоны.


14.


15.


16.

«Привет вам из революционного Ленинграда! – открыла митинг руководитель мордовского отделения КПРФ Валентина Зайцева, прибывшая недавно из города на Неве. – 100 лет назад в годы мировой войны народ голодал. Выходили дети с кастрюлями, не знали куда пойти. Даже приближенные царя говорили, что Родина превратилась для граждан в мачеху. Сегодня мы можем провести такую же параллель. Кто у нас правит в стране? Товарищи, пока левая идея жива, она будет востребована на планете. Мир пылает и борется, власть придержащим тревожно осознавать, что эксплуатация всегда кончается плохо. Дорогие друзья, великая радость, что социалистическая революция произошла в России. Целых 70 лет на нас равнялись трудящиеся в угнетенных странах. Сейчас Китай и Вьетнам напоминают буржуям, что социализм – благо! Сегодня главная задача честного человека – борьба со злом. А зло — это капитализм!»


17.


18.


19.

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды, не будем питать иллюзии по этому поводу, – взял слово Николай Банников, настроенный более реалистично. — Однако социальные завоевания октябрьской революции все равно сохраняются. Они внедрились даже в западное общество. Другого пути нет ни для нас, ни для Запада. Капитализм – тупик. Через 15-20 лет в Америке тоже будут социальные бедствия. Восстановление советского пространства будет приобретать более осязаемые формы. Социализм — сам по себе веление времени и он придет. Когда? Думаю, очень скоро».


20.


21.


22.

Затем возле памятника Ленина, покрытого бронзовой краской, словно загаром, состоялась церемония принятия в свои ряды коммунистов еще троих человек. Под общие аплодисменты партбилеты были вручены учительнице Ольга Слугина, рабочим Виктору Никитину и Людмиле Астайкиной. Музыканты уже отчалили, посетовав на отсутствие возможности согреться. Услышав жалобы джазменов, одна из участниц митинга покачала головой: «Как же холодно? Раньше все терпели».

Текст: Николай Кандышев, фото: Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 7 ноября 2017

Tags: агитпроп и пиар, даты и праздники, идеология и власть, интервью и репортаж, кпрф, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, память, парады, партии и депутаты, поволжье, поколения, революции и перевороты, регионы, россия, современность, социализм и коммунизм, ссср, фото и картинки, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “парады” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments