mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Отныне знай своё место в Китайском мире и море, Трамп! / Муссон перемен

Ещё Трамп и ЮВА

США теряют уровень на азиатских саммитах
Дональду Трампу не удалось усилить американское влияние в регионе

Президент США Дональд Трамп прибыл на Филиппины — последний пункт его азиатского турне, включающего в себя многочисленные встречи с ведущими региональными лидерами. Несмотря на попытки представить новую политику США в Азии, направленную на сдерживание Китая и создание коалиции против Северной Кореи, своих ключевых целей Дональд Трамп не достиг. Глава Белого дома так и не смог продвинуться в решении корейской проблемы, а его предложение усилить давление на Пекин, ведущий территориальные споры с союзниками США, активной поддержки не нашло. ©

Ещё форумы Азии, в т.ч. АСЕАН


___
Дональд Трамп и сопровождающие его лица ни разу не употребили термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», предпочитая другое определение — «Индо-Тихоокеанский регион», не используемое во многих азиатских столицах / Фото: Александр Миридонов

Турне Дональда Трампа показало: бесспорным лидером в Азии становится Китай, в то время как США утрачивают рычаги для утверждения своего господства в регионе.

Двухдневный визит Дональда Трампа на Филиппины, в ходе которого он вместе с другими азиатскими и мировыми лидерами примет участие в 31-м саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите, завершит его полуторанедельный дипломатический марафон по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В Маниле, куда Дональд Трамп прилетел в воскресенье из Ханоя, участниками встреч в рамках региональных форумов станут лидеры около 20 государств, включая премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня, премьера Японии Синдзо Абэ, премьера Канады Джастина Трюдо, премьера Индии Нарендру Моди и генсека ООН Антониу Гутерриша. Россию в Маниле представляет глава правительства Дмитрий Медведев.

Предыдущим пунктом турне господина Трампа был вьетнамский Дананг, где прошел саммит АТЭС, оставивший после себя итоговую декларацию о необходимости создания к 2025 году «интегрированного Азиатско-Тихоокеанского региона без разделительных линий». Примечательно, что сам Дональд Трамп и сопровождающие его лица в ходе турне ни разу не употребили термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», предпочитая ему другое определение — «Индо-Тихоокеанский регион», не используемое во многих азиатских столицах. Смена акцентов в американской политике, проявившаяся в ходе недавнего визита в Индию госсекретаря Рекса Тиллерсона, связана со стремлением Вашингтона воспрепятствовать утверждению китайского лидерства в Азии, сделав ставку на противостоящую Пекину Индию и тихоокеанских союзников США.

Впрочем, госвизит президента Трампа в Пекин показал, что США не имеют эффективных рычагов давления на КНР, которые позволили бы им диктовать Китаю свои условия в торговле и выполнить обещания Дональда Трампа в ходе прошлогодней избирательной кампании. А в Маниле Китаю неожиданно подыграл хозяин двух азиатских саммитов, президент Филиппин Родриго Дутерте (сейчас ему принадлежит председательство в АСЕАН).

Давние союзнические отношения Манилы с Вашингтоном не помешали филиппинскому лидеру отклонить идею усиления давления на Пекин, имеющий территориальные споры со странами АСЕАН. «Нам надо оставаться друзьями, некоторые горячие головы хотели бы, чтобы мы противостояли с Китаем. Но лучше не трогать Южно-Китайское море, никто не может позволить себе начать войну»,— предупредил господин Дутерте. Этому заявлению предшествовала его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином в Дананге, в ходе которой китайский лидер сумел снять опасения Манилы, что Пекин нарушит статус-кво в отношениях с Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Брунеем. «Он признал, что никто не сможет развязать войну, поскольку она будет означать уничтожение для всех нас. Он знает, что если начнет войну, все взорвется»,— сообщил о Си Цзиньпине Родриго Дутерте.

Стремление государств региона искать решение своих споров без участия Вашингтона свело на нет попытки президента Трампа усилить американское влияние в Юго-Восточной Азии путем посредничества между конфликтующими сторонами.

«Я хороший посредник и арбитр»,— заявил в Дананге на встрече с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом господин Трамп. Однако его предложение, судя по всему, останется невостребованным — к удовлетворению Пекина, выступающего против внешнего вмешательства в спор между азиатскими соседями.

В ходе своей азиатской поездки Дональд Трамп не смог подобрать ключ и к корейской проблеме — то угрожая Пхеньяну силовым сценарием, то внезапно отыгрывая назад. Последняя запись в Twitter, сделанная перед началом переговоров в Маниле, окончательно запутала ситуацию: на сей раз президент США предстал в роли обиженного, который вполне мог бы и подружиться с Ким Чен Ыном, если бы не вызывающее поведение последнего. «Почему Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя старым? Я никогда не называл его маленьким и толстым»,— написал господин Трамп в Twitter. «Я так пытаюсь стать его другом — и, может быть, однажды это получится!» — добавил он. Напомним: ранее Дональд Трамп называл северокорейского лидера «маленьким человеком-ракетой» и диктатором, против которого США проявят максимальную жесткость.

Сергей Строкань
«Коммерсантъ», 13 ноября 2017

Tags: австралия_океания, азия, асеан, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, деградация, дискуссии, евразия, идеология и власть, империализм, индия, китай, колониализм, кореи, кризис, медведев, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нравы и мораль, организации, правители, противостояние, современность, сотрудничество, союзники, страны и столицы, стратегия, сша, съезды и форумы, трамп, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “евразия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments