mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Татарстан(ы) и гордыня #20 Путин, учи тюркский и заткнись! / Как русскому у себя дома гостем жить...

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан

У чувашского языка появился свой защитник
Открытое письмо Владимиру Путину опубликовал член Чувашского народного конгресса

В интернете опубликован текст открытого письма к президенту РФ «О защите языков народов России» за подписью председателя центрального совета чувашских старейшин Виталия Станьяла. В нем говорится, что «московским специалистам по национальным вопросам надо оставить имперские аппетиты, изучать ситуацию не по прокурорским представлениям» и «не ущемлять» права чувашей. ©

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня


Фото: Анатолий Жданов

Руководитель администрации главы республики Юрий Васильев заявил «Ъ», что в Чувашии «нет никаких проблем с изучением чувашского языка».

Сайт chuvash.org опубликовал текст (хм, почему-то на русском языке... - mamlas) открытого письма к президенту РФ «О защите языков народов России» известного в Чувашии литературоведа, председателя центрального совета старейшин Чувашского народного конгресса Виталия Станьяла. «Мы считаем, что в Чувашской республике во всех детских садах и начальных школах должны равномерно использоваться два государственных языка. В пятых–девятых классах во всех школах республики по-прежнему должен изучаться чувашский язык в достаточном для развития ребенка объеме»,— говорится в письме. По мнению господина Станьяла, из «двух раздавленных сейчас» в университетах чувашских филологических факультетов следует открыть «полноценный чувашский гуманитарный факультет», а «руководители и специалисты всех рангов» в Чувашии «должны элементарно понимать чувашскую речь и удовлетворительно знать историю, культуру, нравственные устои коренного народа». «Московским специалистам по национальным вопросам надо бы оставить имперские аппетиты, изучать ситуацию не по прокурорским представлениям, признать чувашей равноправной нацией среди других наций РФ и не ущемлять наши законные права и обязанности»,— подчеркивает господин Станьял.

Юрий Васильев заявил “Ъ”, что в регионе «нет никаких проблем с изучением чувашского языка»: «Все образовательные и учебные стандарты в языковой сфере четко и неукоснительно выполняются, ни один человек в Чувашии в изучении каких бы то ни было языков, а уж тем более чувашского, не ущемляется». Чиновник отметил, что «письмо это читал», но считает его личным, «ни на каких объективных факторах не основанным мнением отдельно взятого жителя Чувашии Виталия Станьяла».

«Инициатива по отмене обязательности изучения национальных языков является логичным продолжением новой национальной политики Кремля,— считает глава фракции КПРФ в горсобрании Чебоксар Дмитрий Евсеев.—

По сути, эта политика является прямой противоположностью ельцинского принципа "берите столько суверенитета, сколько проглотите".

Кампания по отказу от изучения национальных языков, к которой сейчас привлекли даже прокуратуру, скорее всего, приведет к плачевным последствиям для культур многих народов России». Напомним, ранее за сохранение преподавания в школах Татарстана татарского языка как второго государственного выступили президент республики Рустам Минниханов и Госсовет, предложившие внести соответствующие изменения в федеральные образовательные стандарты. Глава республики заявлял, что нашел понимание у федеральных властей, однако Минобрнауки никакого официального ответа властям Татарстана так и не дало, а в самой республике начался процесс переподготовки учителей татарского языка.

Юрист, член совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Игорь Михайлов говорит, что совет старейшин не имеет значимого влияния на политическую и национальную элиту республики, а чувашская общественность «с серьезным запозданием» отреагировала на процесс сокращения преподавания национальных языков. «Официальные власти республики промолчали в отличие от руководства Татарстана и Башкортостана. Даже Чувашский национальный конгресс на съезде 28 октября не принял резолюцию или обращение по вопросу сохранения системы преподавания чувашского языка»,— заявил он “Ъ”. Юрист считает, что «чувашские власти боятся поднимать дискуссию и лишний раз напоминать федеральному центру» о наличии двух государственных языков в республике. После поручений президента Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных языков и прокурорских проверок «наблюдается напряженность» среди чувашской интеллигенции и представителей национальных организаций, говорит господин Михайлов: «Но чувашских общественников всегда отличало отсутствие конфронтации и публичной критики официальных властей». Он полагает, что процесс сокращения количества уроков чувашского языка в школах и даже предстоящее увольнение около 200 учителей чувашского «пройдут без каких-либо публичных возмущений и митингов».


Фото: Виктор Коротаев

Казань заявилась на митинги
Сторонников и противников обязательного изучения татарского языка

В Татарстане намерены провести митинг в поддержку поручений Владимира Путина о добровольном изучении национальных языков. Уведомление в мэрию Казани подали противники обязательного изучения татарского языка в местных школах, однако чиновники отказывают в согласовании акции. Татарские активисты также планируют провести акцию в защиту татарского языка. Властям региона пока не удалось получить поддержки федерального центра в сохранении двух часов татарского языка как государственного в республике. Вопрос может быть вновь поднят на сессии Госсовета Татарстана на следующей неделе. ©

Заявку о проведении митинга в Казани «Владимир Путин, мы с тобой» подали активисты Комитета русскоязычных родителей Татарстана и Общества русской культуры. Акция запланирована на 2 декабря с участием до 300 человек, сообщил “Ъ” глава комитета родителей Эдуард Носов. Цель мероприятия — поддержка поручений президента РФ по итогам июньского заседания совета по межнациональным отношениям. Владимир Путин тогда заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Надзорные органы начали проверять школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик. До 30 ноября об исполнении поручений президента должны отчитаться Генпрокуратура и Рособрнадзор, главы субъектов РФ — до 1 декабря.

Председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов считает, что «благодаря Владимиру Путину ситуация в Татарстане кардинально изменилась», однако местные власти, по его словам, поручения «игнорируют». «Вместо татарского языка детям так и не дают изучать русский как родной. Вводятся непонятные дисциплины, а в одной из школ детей, отказавшихся от изучения татарского, стали выгонять на время проведения этого урока на улицу»,— говорит он. На митинге активисты планируют выступить в поддержку проводимой Владимиром Путиным внутренней политики, а также поддержать его кандидатуру на предстоящих в марте 2018 года выборах президента РФ.


Фото: Артем Дергунов

Мэрия Казани пока не согласовала митинг в поддержку президента. В исполкоме Эдуарду Носову ответили, что уведомление «не соответствует требованиям федерального закона». Чиновники заметили, что активисты хотят провести митинг в центре Казани, на площади Свободы, «напротив офиса партии “Единая Россия”», однако он «отсутствует» на площади (там располагается общественная приемная лидера единороссов Дмитрия Медведева). Также в мэрии усомнились, что организаторы акции смогут обеспечить общественный порядок на мероприятии. Господин Щеглов назвал ответ казанских чиновников «придирками». Он сообщил “Ъ”, что готовит с юристами мотивированный ответ горисполкому. Если активисты получат отказ, они намерены обратиться в суд, а также перенести митинг на другую дату.

Языковой вопрос в Татарстане остается неурегулированным. Многие школы перевели татарский язык в факультатив, но власти республики настаивают на обязательном его изучении как государственного языка субъекта РФ. «Татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю»,— заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии Госсовета 8 ноября. Он добавил, что власти региона достигли «понимания» с федеральным центром и ждут внесения изменений в российские образовательные стандарты. Однако в Минобрнауки РФ эту информацию так и не подтвердили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что федеральный центр не намерен менять свою позицию по этому вопросу. Рустам Минниханов обещал, что обсуждение языковой проблемы будет продолжено на очередной сессии Госсовета. В парламенте “Ъ” уточнили, что президиум Госсовета может назначить дату в ближайшие дни. Предположительно, заседание состоится на следующей неделе.

Ранее в Казани прошло несколько акций в защиту татарского языка. В октябре несколько десятков татарских активистов исполнили перед зданием Госсовета песню «Туган тел» (с татарского — «родной язык»), которая является неофициальным гимном татарского народа, и вручили депутатам татарскую азбуку. Некоторые парламентарии поддержали акцию и подпевали активистам. Тема «уничтожения» образования на татарском языке поднималась на митингах Всетатарского общественного центра в память о защитниках Казани от войск Ивана Грозного и в День конституции Татарстана 6 ноября. Однако крупные митинги в защиту языка мэрия Казани местным активистам не согласовывала. Активист союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин сообщил “Ъ”, что в ноябре чиновники под различными предлогами не согласовали четыре митинга. «Считаем отказы незаконными. Предполагаем, что делается это преднамеренно, чтобы татары не смогли выразить публично свое отношение по языковому вопросу, чтобы не смогли защищать родной язык»,— сказал он. Активисты союза в четверг подали еще одно уведомление на 3 декабря.


___

Татарскому языку дали зеленый свет
Власти республики и федеральный центр пришли к консенсусу

Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона. Такую «возможность» предусматривают новые учебные планы, которые Минобрнауки РФ должно направить в республики РФ в ближайшее время. Ранее на изучении татарского в качестве государственного языка настаивал президент Татарстана Рустам Минниханов. Собеседник “Ъ” в Минобрнауки подтвердил: федеральная позиция на этот счет почти согласована. Эксперты считают, что власти региона и федеральный центр пошли на взаимные уступки. ©

О том, что власти Татарстана смогут преподавать татарский язык в школах как государственный язык в регионе, Михаил Бабич сообщил вчера, находясь с визитом в Казани. «Вопрос изучения государственных языков республик до конца урегулирован не был. Право их изучать было, а механизма реализации этого права не было»,— отметил он. По словам полпреда, после обращения Рустама Минниханова, «данный вопрос был еще раз внимательно изучен» и Минобрнауки РФ «разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик». Господин Бабич подчеркнул, что в новых учебных планах «предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю отводить на изучение государственного языка республики». Ожидается, что свои рекомендации Минобрнауки направит в регионы «в ближайшие дни». «Такие решения в этой части уже приняты»,— заверил полпред.

Собеседник “Ъ” в Минобрнауки подтвердил, что федеральная позиция на этот счет почти согласована и полпред «конечно, в курсе».

На изучении татарского языка в качестве государственного всеми учащимися независимо от национальности настаивали власти Татарстана. Рустам Минниханов заявлял, что государственные языки республик не могут изучаться в школах на добровольной основе. На сессии Госсовета Татарстана 8 ноября он сказал, что «татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю», и добавил: власти региона достигли «понимания» с федеральным центром. По словам министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова, обязательным предметом в школах Татарстана также должен стать «Родной язык и родная литература» — по выбору школьники будут изучать «русский, татарский, чувашский, удмуртский и другие языки в объеме двух-трех часов». В старших классах татарский язык будет изучаться только на факультативной основе.

Михаил Бабич вчера не уточнил, будут ли государственные языки преподаваться в обязательном порядке всем школьникам региона. Он лишь отметил, что «государственный язык и родной язык — это совсем не одно и то же» и по Конституции РФ «республикам гарантировано право на установление своих государственных языков».

Напомним, что дискуссия о преподавании языков в Татарстане разгорелась после заявления Владимира Путина о том, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных языков. Надзорные органы стали требовать от школ исключения татарского языка из обязательной части образовательной программы.

Михаил Бабич отметил вчера, что «к сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы российского законодательства» и «зачастую нарушались права граждан в части возможности изучения русского языка», оказывалось «давление на родителей» с целью изучения национальных языков детьми на обязательной основе. Сейчас, по словам полпреда президента, во всех республиках в ПФО изменены учебные планы, количество часов русского доведено до установленного Минобрнауки. «Поручения главы государства выполнены во всех регионах округа, в том числе и в Республике Татарстан»,— заверил господин Бабич. При этом он попросил общественные и политические организации «перестать политизировать данную проблему, наживать какой-то ненужный на этой теме политический капитал». Как сообщал “Ъ”, в Казани планировались митинги за и против обязательного изучения татарского языка (см. номер от 24 ноября).

Рустам Минниханов вчера не комментировал заявления Михаила Бабича. В пресс-службе главы региона напомнили, что руководство Татарстана намерено продолжить обсуждение языкового вопроса на очередном заседании Госсовета. Вчера его президиум назначил продолжение сессии на 29 ноября. В Госсовете пока также воздерживаются от комментариев. Глава парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев не ответил на звонки “Ъ”.

Казанский политолог Сергей Сергеев полагает, что федеральный центр и власти республики пошли на взаимные уступки: «Видимо, руководству Татарстана удалось убедить федеральных чиновников в том, что преподавание татарского в качестве факультатива может привести к непредсказуемым эффектам — детей в школах начнут делить по национальности». При этом господин Сергеев считает, что «точка в этом вопросе не поставлена», отмечая, что Михаил Бабич сказал лишь о «возможности» изучения татарского языка как государственного, но не обязанности всех детей. Эксперт также напоминает: ранее власти Татарстана настаивали на изучении русского и татарского языков в равных объемах, согласно региональному закону. «Сейчас о паритете языков уже не идет речь»,— заключил политолог.

Олег Ерусланов, Чебоксары / Кирилл Антонов, Казань; Ирина Нагорных
«Коммерсантъ», 20-25 ноября 2017


mamlas: - Кто сказал, что Татарстан — это регион лишь татар? Откуда это условие, мол, живёшь у татар, говори по-татарски? Русские в Татарстане живут у себя, а не у татар, как жили и до этого, потому ничего татарам и не должны...

Пора отменять этнические окрасы регионов и вводить, как раньше, до теперь ставшего ненавистным малым народам СССР, равные, безэтнические субъекты, а для народов вводить культурные автономии — там, где народы живут концентрировано (а татары живут очень много и вне Татарии), там и давать различные культурные преференции именно представителям культурной автономии, чтобы не забывали и развивали свои языки, фольклоры, литературу и т.д., но без различных преференций в госвласти в приоритете этнических чиновников в таких регионах — пусть этнический чиновник будет избран лишь в том месте (муниципалитете, районе, регионе), где концентрированно (до уровня моноэтничности) живёт его народ. Но не нужно равнять под меньшинства большинства. Ибо это не по духу справедливости.

К примеру, у нас в Мордовии никто не заставляет учить татар мордовский язык, хотя он тоже всё ещё обязателен для русских, но почему-то не обязателен для татар (они, кажется, тоже учат татарский).

Уважаемые народы, скажите своим националистам, что они мешают вам жить и развиваться, вводя вас в грех конфликта с логикой, умом и страной.

А русским внутри страны отдельные регионы для дробления себя на первые и вторые сорта не нужны, коли они живут во всей стране и каждый регион для них — русский (и Чечня таковой будет, ибо иначе загнётся, да они и сами уже об этом скоро закричат, чтобы возвращались, да только кто ж с таким шариатчиком-салафитом-коллаборационистом-антисоветчиком серьёзно разговаривать-то будет...)


Tags: агитпроп и пиар, версии и прогнозы, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, история, министерства, минобр, мнения и аналитика, моё, мэры и губернаторы, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, обращение к президенту, общество и население, организации, поволжье, подмена понятий, политика и политики, правители, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, профессии и умение, путин, пятая колонна, ревизионизм, регионы, реформы и модернизация, родители, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, саботаж, сепаратизм, современность, татарстан, татары, учителя, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, шантаж, школа, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “поволжье” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments