mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Татарстан(ы) и гордыня #21 Привлекательность вместо обязательности / Путину, доклад об исполнении

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан

Родной язык станет сугубо родительским
Обучение татарскому не будет обязательным

Властям Татарстана не удалось согласовать с федеральным центром изменения образовательных стандартов РФ в части обязательного изучения государственных языков республик. В рекомендациях Минобразования РФ, которые направят в республики, будет указано, что преподавание республиканских государственных языков возможно до двух часов в неделю, если соответствующее решение примут родители учащихся. ©

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня


___

В Татарстане считают, что отказ от обязательного изучения татарского языка «снижает статус республики» и «закладывает зерна противоречий» между регионом и центром.

В среду Госсовет Татарстана обсудит вопрос «О преподавании и изучении государственных языков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в Республике Татарстан». Запланировано выступление прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Президента Татарстана Рустама Минниханова на сессии не будет, так как он находится в командировке в Великобритании.

Вопрос преподавания татарского языка в республике до сих пор оставался неурегулированным. Напомним, эта тема была поднята на заседании Совета по межнациональным отношениям 20 июля. Президент Владимир Путин тогда сказал, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». По итогам совета Генпрокуратуре и Рособрнадзору было дано поручение до 30 ноября проверить законность добровольного изучения родных и государственных языков республик.

В Рособрнадзоре “Ъ” сказали, что «при проведении проверки ведомство выступало в качестве экспертов — итоговый доклад с выводами о нарушении законодательства для президента будет готовить Генпрокуратура». В Генпрокуратуре на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.

По сведениям “Ъ”, выявленные в ходе проверок нарушения заключались в том, что в Татарстане татарский язык как государственный изучался в обязательном порядке, а в качестве родного языка учащиеся также изучали татарский.

Объем его изучения увеличивали за счет сокращения преподавания часов русского языка. Например, в соответствии с рекомендациями Минобразования РФ за весь период обучения в школе (то есть с 1-го по 11-й класс) учащийся должен получить до 1,2 тыс. часов русского языка, а в некоторых школах Татарстана этот показатель равнялся 800–900 часам.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), родной язык изучается учащимися обязательно (до двух часов в неделю), но каким будет этот язык — выбирают родители учеников. В Татарстане помимо татарского это может быть и русский язык, и чувашский, и башкирский. То есть могут быть ситуации, при которых даже татары своим родным языком выберут русский.

Кроме того, в соответствии со ст. 14 закона «Об образовании» республики вправе вводить преподавание и изучение их государственных языков. Однако ФГОСа для них до сих пор не было. По сведениям “Ъ”, прокуратура в ходе проверок вообще усомнилась в законности преподавания госязыков республики, если для них не было стандарта.

Поэтому Минобразования РФ разработало соответствующие методические указания, которые в ближайшее время будут направлены в регионы, говорил ранее полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич (см. “Ъ” от 25 ноября).

По сведениям “Ъ”, в вариативной части учебного плана будет предусмотрена возможность до двух часов в неделю изучать государственный язык республики, однако это не будет обязательным, как того требовали власти Татарстана.

Ранее Рустам Минниханов заявлял, что «татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю» и власти региона достигли «понимания» с федеральным центром.

Однако, согласно рекомендациям Минобразования, окончательное решение по этому вопросу будут принимать родители учащихся на собраниях в школах.


Кроме того, в документе Минобразования будут записаны методики преподавания языка, потому что обучение татарскому языку как родному и татарскому как государственному — это разные способы, говорит собеседник “Ъ”.

Один из старейших депутатов Госсовета Марат Галеев называет отказ от обязательного изучения татарского языка в школах «отступлением от норм Конституции РФ». «Федеральные стандарты — это подзаконные акты, и они приняты вопреки духу и букве российской Конституции»,— сказал он. Отметим, что ст. 68 Конституции РФ говорит лишь о праве республик устанавливать свои государственные языки, но не о форме их изучения. Однако господин Галеев считает, что «то, что днем светло, а ночью темно, об этом необязательно говорить, это подразумевается и так». Также до возникновения языкового конфликта, по словам депутата, «все понимали, что если это государственный язык, он должен быть обязательным». Марат Галеев считает, что решение федерального центра снижает статус республики. «Убрали договор, сейчас отступают от Конституции. Думаю, заложены первые зерна противоречий. Сейчас противоречия могут быть незаметны, но будут нарастать в будущем»,— говорит он. Депутат добавляет, что фактически центр пошел на «непризнание государственности республик, которая записана в Конституции, сейчас ее умножили на ноль».

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию Разиль Валеев, напротив, считает, что появление в рекомендациях Минобразования термина «государственный язык республики» — это «маленький шажок вперед», потому что появятся рекомендации, как преподавать татарский язык не только как родной, но и как государственный язык республики. Но, по его мнению, власти Татарстана «будут возвращаться к этому вопросу». «Необходимо застолбить в федеральном стандарте преподавание государственных языков республик в обязательном перечне»,— считает он. Господин Валеев признает, что, с одной стороны, «снимается проблема», что татарский раньше преподавался в республике как родной язык, а не как государственный. С другой стороны, его «беспокоит прецедент, что от какого-то предмета можно отказаться». «Остается надеяться на самосознание родителей, как они будут относиться к государственному татарскому языку»,— говорит он. Ранее министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявлял, что около 70% родителей школьников уже выбрали для изучения татарский язык по дисциплине «родной язык и литература». Эта статистика господина Валеева «радует»: «Значит, не только татары хотят изучать татарский язык. Если мы будем русский язык изучать упорно, а к другому государственному языку будет иное отношение, это будет не в пользу межнационального согласия в республике».


Фото: Егор Алеев

«Татарский язык должен стать привлекательным»
Госсовет Татарстана проголосовал за отказ от обязательного изучения его в школах

В среду Госсовет Татарстана формально поставил точку в вопросе преподавания татарского языка в местных школах. Прокурор республики Илдус Нафиков заявил, что национальный язык будет изучаться, как и предполагал “Ъ” 29 ноября, на добровольной основе только с согласия родителей. Он предостерег «горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера». Источник “Ъ” в администрации президента говорит, что Москва будет «жестко следить» за тем, чтобы в преддверии выборов президента Татарстан не спекулировал на языковой теме как на национальном вопросе. ©

В среду Госсовет Татарстана завершил обсуждение ситуации с преподаванием татарского языка в школах (о споре республики с федеральным центром “Ъ” сообщал 25 сентября и 26 октября). В Татарстане, согласно местной конституции, татарский язык является государственным. По региональному закону 1992 года он преподавался в школах в обязательном порядке в равном объеме с русским языком.

На сессии выступил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он сообщил об итогах проверок всех 1412 образовательных организаций региона: было выявлено 3856 нарушений закона и получено 1716 жалоб и обращений. Как и сообщал “Ъ” 29 ноября (или см. выше), нарушения состояли в том, что во всех школах, кроме 24, занижались объемы преподавания русского языка. Также установлены факты «нарушения прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований», которые влияли на перевод в 10-й класс и средний балл аттестата, заявил господин Нафиков. Он отметил «вмешательство республиканских государственных и муниципальных органов в автономию образовательных организаций», в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования в отношении директоров школ и республиканских чиновников «вплоть до президента республики». «Совокупность этих нарушений не только нарушала образовательные нормативы, но и негативно влияла на обеспечение свободы передвижения и выбора места жительства гражданами в пределах РФ»,— заявил прокурор республики.

По его словам, по итогам проверок школы Татарстана исправили свои учебные планы, обеспечив добровольность изучения родных языков. Исключение составила лишь одна казанская школа. По сведениям “Ъ”, речь идет о школе-интернате «Солнце», чей директор Павел Шмаков оспорил требования прокуратуры в суде. Илдус Нафиков также сообщил, что Минобразования РФ «с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик: добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений». По его словам, прокуратура и дальше намерена «отслеживать все перекосы и нарушения» в сфере образования в республике.

В конце выступления прокурор предостерег «горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера». «Они будут жестко и решительно пресечены, с чьей стороны бы они ни исходили»,— заявил он. Ранее полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич также призывал «общественные организации и политических деятелей перестать политизировать данный вопрос и наживать на нем политический капитал». За попытками политизировать тему накануне выборов будут следить и в администрации президента, говорит собеседник “Ъ” в управлении президента по внутренней политике. «Есть попытки спекулировать на этом как на национальном вопросе. Мы будем жестко следить, чтобы решение проблемы проходило в рамках закона “Об образовании”»,— сказал он.

По просьбе спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, «чтобы все больше и глубже не возбуждать наше общество», депутаты не стали обсуждать доклад прокурора. Спикер предложил, «не открывая прений и не задавая вопросов», проголосовать за постановление Госсовета: принять информацию прокурора к сведению и предложить региональному министерству образования «принять меры по организации учебного процесса» в соответствии с предложениями Минобрнауки РФ (поступили в республику 28 ноября). При этом господин Мухаметшин не стал акцентировать внимание на том, что властям Татарстана не удалось отстоять обязательное преподавание татарского языка, хотя ранее он говорил “Ъ”, что «другого пути нет». Спикер лишь отметил, что «найдено общее понимание с коллегами из федерального министерства» и «татарский язык как государственный язык Татарстана в рамках учебных планов в школах изучаться будет». По окончании сессии Госсовета он отказался от комментариев “Ъ”.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который ранее также заявлял, что изучение государственного языка республики не может быть добровольным, в среду на сессии Госсовета отсутствовал. Он находился в командировке в Великобритании. Первый президент республики Минтимер Шаймиев по вопросу не высказывался. На просьбу “Ъ” прокомментировать отмену обязательного изучения татарского он лишь сказал: «Татарский язык должен стать привлекательным».

Депутаты посчитали, что вопрос с татарским языком решен неокончательно. «Вопрос не исчерпан, он не в полном объеме решен»,— заявил глава комитета Госсовета по образованию Разиль Валеев, которому Фарид Мухаметшин поручил взять вопрос о преподавании языков на контроль. Господина Валеева «не устраивает» решение федерального центра: «Мы не это просили. Мы просили, чтобы у нас было преподавание государственных языков республик в обязательном порядке». Он пообещал, что депутаты вернутся к этому вопросу.


___

Владимиру Путину доложат об изучении русского и национальных языков
Генпрокуратура нашла нарушения во всех республиках

В соответствии с поручением президента Владимира Путина, которое истекает 30 ноября, Генпрокуратура проверила, как в субъектах РФ обеспечивают право на добровольное изучение языков народов РФ — как родного, так и государственных языков республик. Доклад направлен в администрацию президента (АП). По данным “Ъ”, нарушения найдены во всех национальных республиках. В АП тема взята на особый контроль как политическая, но решать ее будут при помощи Минобразования. ©

Официально Генпрокуратура пока не комментирует исполнение поручения Владимира Путина, которые даны по итогам летнего заседания президентского Совета по межнациональным отношениям. По данным “Ъ”, проверки проведены на территории всех субъектов, а нарушения обнаружены во всех национальных республиках. Особенно много нарушений выявлено в Татарстане, Башкирии, Якутии и Чувашии. В этих республиках прокуратура зафиксировала большой объем обращений и жалоб родителей учеников общеобразовательных школ в департаменты образования на принудительное изучение национальных языков и уменьшение доли изучения русского языка.

По фактам выявленных нарушений прокуратура направила представления о вынесении административных штрафов и должностных взысканий. Прежде всего, наказания коснулись руководителей республиканских министерств образования. Глава Башкирии Рустем Хамитов вынес выговор министру образования Гульназ Шафиковой «за ненадлежащее выполнение возложенных на нее должностных обязанностей», а ее заместитель Венера Валеева уволена. Взысканиям подвергнутся также директора школ и учителя, где принцип добровольности был нарушен. Об увольнениях или дисциплинарных взысканиях к провинившимся чиновникам главы субъектов обязаны отчитаться Владимиру Путину до 1 декабря.

Как пояснил собеседник “Ъ” в прокуратуре, законодательная база предусматривает большую степень свободы для субъектов РФ в преподавании национальных языков, что и привело во многих республиках к сокращению количества часов преподавания русского языка. В АП “Ъ” пояснили, что менять закон об образовании не потребуется: Министерство образования РФ более жестко отрегулирует образовательные стандарты и установит предельные объемы изучения как родного, так и государственных национальных языков.

В Минобразования “Ъ” сообщили, что 1 декабря глава ведомства Ольга Васильева проведет в Москве всероссийское совещание с руководителями региональных управлений и министерств образования из всех субъектов РФ. Напомним, согласно летним поручениям президента, до 1 декабря исполнительные органы власти обязаны отчитаться о мерах по доведению «объема изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки» и повышению «уровня и качества» его преподавания как государственного языка РФ. Кроме того, они должны отчитаться о мерах, принятых в соответствии с поручением Владимира Путина, для изучения родного языка и государственных языков республик РФ «на добровольной основе по выбору их родителей».

Как пояснили “Ъ” в АП, родители могут проголосовать за изучение в классах их детей государственного языка национальной республики в объемах, установленных Минобразования. «Прежде всего, мы не должны допускать явных перекосов, которые приводят к раздробленности единого образовательного пространства,— сказал собеседник “Ъ”.— Проблема застарелая, и очень жаль, что она так выстрелила перед федеральными выборами. Мы делаем все для того, чтобы избежать спекуляций и перевести дискуссии из сферы национальной политики в сферу образования». Тема взята на особый контроль в АП, мониторятся СМИ и соцсети.

Софья Самохина; Ирина Нагорных; Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 20-25 ноября 2017

Tags: версии и прогнозы, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, министерства, минобр, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, обращение к президенту, общество и население, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, правители, правозащита, протесты и бунты, противостояние, путин, регионы, реформы и модернизация, родители, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, русский язык, саботаж, силовики и спецслужбы, современность, справедливость, суды и следствия, татарстан, татары, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, школа, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments