mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Последний полёт счастливой женщины «Мадам МиГ» / И саранская курсантка... / Памяти Марины Попович

Ещё биографии авиации здесь и здесь и ещё женщины-военные здесь и здесь

«Мадам МиГ» вернулась в небо
На 87-м году ушла из жизни военный летчик-испытатель первого класса / Светлой памяти легендарной лётчицы Марины Попович / Герои Соцтруда

Смоленск – город-богатырь, опора земли Русской. Смоленск – город-крепость, смоленский Кремль протяжённее московского и больше башен имеет. Смоленск – вторая, после киевской Десятинной, князем Владимиром построенной, православная церковь на Руси. Смоленщина – родина величайших людей и подвижников земли Русской! ©

Ещё ушедшие известные люди здесь и здесь, а также М.Попович и НЛО | М.Попович: Мордовия, семья, Гагарин и НЛО


Марина Попович

Гагарин, Пржевальский, композитор Глинка, великие артисты Папанов и Никулин, поэты Грибоедов и Исаковский, создатель вертолётов Юрьев, князь Потёмкин и сержант Егоров, поставивший знамя Победы над Рейхстагом – это малая часть великих смолян.

Не принято на Руси звать великими при жизни. Потому только сегодня можем причислить мы к сонму великих и Марину Лаврентьевну Попович, девчонку со Смоленщины, с хутора Леоненки Велижского района Смоленской области, Маринку Васильеву.


2. Марина Попович, 1966 год / Фото: Юрий Королёв

Девять лет ей было, когда началась война – и ужасы войны, бомбёжки, бои и пожары, партизанские отряды, где сражались её братья – навсегда остались в её памяти. Но не страх, а желание никогда больше не допустить войны на родную землю определили её судьбу.


3. Марина Попович, 1966 год / Фото: Юрий Королёв

Маленькая (150 см), но очень решительная девочка хотела быть лётчицей. Она приписала себе лишний возраст, она раздобыла альпинистские «цапли» и висела на них вверх ногами, чтобы вытянуть не достающие до педалей управления самолётом ноги. Он добилась встречи с Председателем Совета Министров СССР К.Е. Ворошиловым и разрешения на поступление в авиационное училище.


4. Марина Попович, 1962 год / Фото: Игорь Снегирев

И дальнейшая её судьба – это фейерверк, огонь и пламя, это Советская Женщина во всём её величии.

102 (сто два) авиационных рекорда, зафиксированных ФАИ, международной авиационной организацией.


5. Снимок сделан с помощью фотокамеры, установленной в кабине реактивного самолета во время выполнения фигуры высшего пилотажа «бочка», 1966 год

Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, лётчик-испытатель первого класса, ведущий лётчик-испытатель ОКБ Антонова в Киеве.

Кожаная куртка, белый шлем, огромные ресницы широко распахнутых глаз небесной синевы, букет алых гвоздик в руках – это она на фоне своего рекордного тяжёлого «Антея» в СССР.


6. Марина Попович, жена космонавта Павла Поповича, на Черноморском курорте, 1964 год / Фото: Игорь Снегирев

Фуражка «чёртом» на голове, тёмные очки, рука у козырька выражает лихость и пренебрежение («учитесь летать, пацаны!») – это она в Америке, после включения в «Клуб 99», девяносто девяти лучших пилотов мира.

Писатель, член Союза писателей России, автор более десятка книг и нескольких киносценариев. Вице-президент Международного Центра Рерихов.


7. Кадр из документального кинофильма «Звездные братья». Летчик-космонавт СССР Павел Попович и его жена Марина, 1962 год / Фото: Дмитрий Гасюк

Любимая и любящая жена космонавта Павла Поповича, счастливая мать двух дочерей и бабушка замечательного внука. А после ухода из жизни Павла Поповича – жена генерал-майора авиации Бориса Жихорева. Как в песне, написанной Родионом Щедриным на слова фронтового корреспондента Константина Симонова – товарищ, собрат по небу, поддержал в горе жену товарища.


8. 15249 15.08.1962 Марина и Наташа Попович счастливы: Павел Попович благополучно приземлился / Фото: А. Поликашин

Активистка КПРФ, движения «Всероссийский женский союз – Надежда России», и Международного Союза советских офицеров. Блестящий оратор – в США ей присудили символический «Оскар» за ораторское искусство.

«Сейчас быть в КПРФ — это как в партизанском отряде. Моя цель — отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время — бесплодно, его символ — уничтоженный «Буран»» - говорила она.


9. Летчик-космонавт СССР Павел Попович с женой Мариной и дочерью Наташей, 1962 год / Фото: Игорь Снегирев

Она осталась звездой на небосводе, названной в её часть.

Она осталась немеркнущей звездой в нашей памяти.


10. Чтение сообщения о благополучном возвращении из космоса Павла Поповича и Андрияна Николаева, 1962 год / Фото: Игорь Снегирев

И мы призываем увековечить её память не только в небе, но и на земле – в названиях улиц Велижа, Смоленска и Москвы, в названиях учебных заведений и общественных организаций, в учебниках истории и новых изданиях её книг.

Слава Смоленщины, слава России – Марина Попович!

Президиум ЦК КПРФ, Президиум ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России», Международный Союз Советских офицеров
_______


11. Военная летчица-испытатель Марина Лаврентьевна Попович / Фото: Владимир Вяткин

Лётчик-испытатель первого класса Марина Попович, единственная женщина в мире установившая в небе 102 мировых авиарекорда, скончалась в четверг, 30 ноября, на 87-м году жизни.


12. Марина Попович - летчик-испытатель первого класса, 1975 год / Фото: Б. Беликов

Попович была первой среди женщин-лётчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что её прозвали Мадам МиГ.

Всего же за свою лётную карьеру она освоила более 40 типов самолётов и налетала около 6000 часов. Отмечается, что Попович похоронят в Москве.


13. Фото: Юрий Королёв

В одном из своем интервью легендарная летчица призналась, что тяга к авиации у нее появилась в четыре года. В подростковом возрасте она написала письмо маршалу Ворошилову, чтобы ей дали направление в летное училище.

"Ворошилов ответил, что если у меня есть способности, надо меня направить в училище. А я к тому времени уже летала. В училище я опоздала почти на шесть месяцев, но все равно догнала всех остальных, и даже осталась работать в училище после окончания. Потом я поступила в авиационный институт. Стала летчиком-инструктором. Потом стала мечтать о военной карьере летчика-испытателя. И эта цель повела меня дальше…", — говорила Попович.

Марина Попович, военный лётчик-испытатель, установившая 102 мировых рекорда на самолётах

___
Передача "В гостях у ветерана". Эфир 12.10.2013. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ. Ей действительно до сих пор снится небо! Герой социалистического труда, полковник-инженер ВВС, военный лётчик-испытатель первого класса, заслуженный мастер спорта СССР, доктор технических наук, член Союза писателей России, Марина Лаврентьевна ПОПОВИЧ - единственная в мире лётчик, установившая 102 мировых рекорда на самолётах различных типов. Огромная сила воли помогает ей преодолевать жизненные трудности.

Она была летчиком-истребителем, летала на всех МиГах, вплоть до МиГ-21. В 1965 году самолету, которым она управляла, удалось преодолеть звуковой барьер и достичь скорости 2320 км/час.

Марина Попович являлась доктором технических наук, профессором, кавалером ордена "Знак Почёта", обладателем ордена Красного Знамени, Красной Звезды и других почётных знаков отличия.
_______


14. Марина Попович у реактивного скоростного самолета МиГ-21, 1966 год / Фото: Юрий Королёв

Карьера Марины Попович была отмечена великими заслугами, но также она была долгой и плодотворной. Небо легендарная летчица оставила только в 53 года. На земле она увлекалась горными лыжами, была автором книг и киносценариев.


15. Марина Попович в кругу друзей, 01.06.1966 / Фото: Юрий Королев

Как сообщает телеканал "Звезда", первым опубликовавший информацию о кончине Попович, та считала себя счастливым человеком и говорила, что в ее жизни сбылись все мечты. Мир памяти.

Ушла из жизни Марина Попович - легендарный летчик-испытатель

___
С глубокой скорбью сообщаем, сегодня, 30 ноября 2017 г., в Мостовском районе Краснодарского края, на 87-м году жизни, скоропостижно скончалась Член Президиума ОНИОО "Космопоиск" Марина Лаврентьевна ПОПОВИЧ. Марина Попович родилась 20 июля 1931 г. в Велижском районе Смоленской области. Марина Лаврентьевна - легендарная женщина - Герой Соц.Труда, военный летчик-испытатель первого класса, автор более 100 мировых рекордов в авиации, заслуженный мастер спорта СССР, писатель, лектор. Она единственная женщина в мире летавшая на огромном самолёте АН-22 («Антей») в качестве командира экипажа. Кроме того, Марина Попович преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МИГ-21, за что её прозвали «мадам Миг». Всего же она освоила более 40 типов самолётов и налетала около 6000 часов. Марина Лаврентьевна являлась доктором технических наук, профессором, кавалером ордена «Знак Почёта», обладателем ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды» и других почётных знаков отличия. Она была ярким, жизнерадостным, искренним и простым в общении человеком, очень интересным рассказчиком. В июне этого года Марина Лаврентьевна посетила геоглифическую экспедицию Космопоиска под Новокубанском, приняла участие в Дне памяти Вадима Александровича Черноброва. От лица ОНИОО "Космопоиск" выражаем искренние глубокие соболезнования родным и близким Марины Лаврентьевны.

Часть фото: Газета.ру
© Сайт КПРФ / «Орбита Sputnik» / «Царь-град», 30 ноября 2017

Tags: авиация, армия, белоруссия, биографии и личности, благотворительность, видео, вов и вмв, военные, воспоминания, героизм и подвиги, детство, женщины, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, интернационализм и мультикультура, кпрф, легенды, наследие, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, партии и депутаты, писатели и поэты, рекорды, родина и патриотизм, россия, символы, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, ссср, траур, уфология, ученые, фото и картинки
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments