mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Смелый у вас план, мистеры румуны!

Ещё геополитика бывшего СССР, в т.ч. Молдавия

Приднестровью предложат пройти текст на объединение
«Ъ» стало известно содержание подготовленного Молдавией плана по урегулированию конфликта на Днестре

«Ъ» удалось ознакомиться с подготовленным правительством Молдавии планом объединения страны через предоставление Приднестровью особого правового статуса в ее составе. В документе, состоящем из двенадцати разделов, предусловиями активизации переговорного процесса названы вывод российских войск и трансформация миротворческой операции, «превратившейся в фактор, сохраняющий конфликтность», в гражданскую миссию. ©

Ещё геополитика Приднестровья


___
По мнению правительства в Кишиневе, приднестровская проблема «менее сложная» и «относительно легко решаемая» по сравнению с другими конфликтами в Европе в целом и на постсоветском пространстве в частности / Фото: Сергей Савостьянов

Статус США и ЕС в переговорном процесс предлагается повысить с наблюдателей до полноценных посредников, которыми сейчас являются ОБСЕ, Россия и Украина. Президент Молдавии Игорь Додон уже высказал несогласие с документом, который еще не обнародован.

Подготовленный молдавским правительством план объединения страны называется «Видение процесса урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова», состоит из двенадцати разделов и занимает восемь страниц.

В первом разделе документа, над которым работали вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан и посол по особым поручениям МИД Молдавии Ион Стэвилэ, отмечается, что «Видение» — «рамочный документ, определяющий базовые параметры, предпосылки, цель, задачи, принципы, механизмы, факторы и выгоды урегулирования приднестровского конфликта и процесса реинтеграции Республики Молдова».

«Видение» должно стать руководством для всех госучреждений. Приднестровская проблема в нем названа «менее сложной» и «относительно легко решаемой» по сравнению с другими конфликтами в Европе в целом и на постсоветском пространстве в частности. «Не существует каких-либо религиозных или межэтнических противоречий. Демографическая и конфессиональная структура населения практически идентична и состоит в различных пропорциях из многочисленных сообществ молдаван, украинцев и русских православного вероисповедания»,— пишут авторы во втором разделе, посвященном предпосылкам урегулирования конфликта. Они отмечают: «Население обоих берегов Днестра, будучи схожим по историческим, культурным и цивилизационным аспектам, может проживать в мире и понимании в едином демократическом и процветающем государстве, ориентированном на процессы реформирования, модернизации и европейской интеграции».

То, что непризнанное Приднестровье и Молдавия во внешней политике придерживаются противоположных позиций (Тирасполь за вступление в состав России, а Кишинев хочет членства в ЕС), по их мнению, помехой не будет. «Региональная особенность в том, что касается предпочитаемого геополитического вектора развития, не является значительным препятствием для решения приднестровского вопроса и реинтеграции страны»,— написано в разделе «Видения».

Следующие разделы напрямую касаются России. Третий так и озаглавлен — «Вывод российских войск». В нем говорится, что незамедлительный вывод из Приднестровья оперативной группы российских войск (ОГРВ), «дислоцированной без согласия молдавских властей», и вывоз боеприпасов (хранятся на территории непризнанной республики со времен распада СССР и охраняются ОГРВ) помогут повысить доверие и создать благоприятную атмосферу для политического урегулирования конфликта. Авторы отмечают, что вывод российских войск будет способствовать не только укреплению мира и безопасности в регионе, но и соблюдению нейтрального статуса Молдавии, закрепленного в ее конституции.

В следующем разделе, посвященном миротворческой операции, в которой участвуют российские, молдавские и приднестровские военные, отмечается, что миротворцы давно выполнили свои задачи и сейчас операция «превратилась в фактор, сохраняющий конфликтность ситуации и способствующий замедлению переговорного процесса». Миротворческую операцию Кишинев предлагает трансформировать в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом с участием ЕС, России, Украины и других заинтересованных государств и «в соответствии с общепринятыми принципами подобных миссий».

Изменение статус-кво предусматривает и раздел о механизмах урегулирования конфликта. Сейчас основным таким механизмом является переговорный формат 5+2 (Молдавия и Приднестровье — договаривающиеся стороны; ОБСЕ, Россия и Украина — посредники; США и ЕС — наблюдатели). Авторы документа уверены, что повышение статуса ЕС и США с наблюдателей до полноценных посредников повысит эффективность переговоров.

В самой объемной части «Видения» говорится о вопросе, к обсуждению которого Кишинев и Тирасполь не приступали с тех пор, как ровно 14 лет назад, 25 ноября 2003 года, тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписать план урегулирования приднестровского конфликта, подготовленный при участии вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в то время работавшего заместителем главы кремлевской администрации. План, известный как «Меморандум Козака» предусматривал федерализацию Молдавии с субъектами в виде Приднестровья и Гагаузии. Он был разработан по просьбе господина Воронина, но в последний момент он передумал его подписывать, из-за чего сорвался визит в Кишинев президента Владимира Путина, а отношения Молдавии и России надолго испортились.

Сейчас в правительстве Молдавии видят Приднестровье в составе страны в качестве «автономной территориально-административной области с широкими полномочиями на региональном уровне в различных сферах». Предполагается, что в непризнанной республике сохранится нынешняя символика (герб, флаг, гимн), которые «должны будут использоваться наряду с государственными символами Республики Молдова».

Также там продолжат функционировать три официальных языка — молдавский язык (источники “Ъ” ранее говорили, что в одном из проектов документа сначала фигурировал не молдавский, а румынский язык) на основе латинской графики, украинский и русский языки. У региона будут собственные органы законодательной и исполнительной власти, которые смогут принимать нормативные акты и решения в соответствии с установленными полномочиями, а также своя фискальная система. Кроме того, Приднестровье будет представлено в структурах центральной власти и будет пользоваться широкими прерогативами местного самоуправления и участвовать в процессе принятия решений на национальном уровне.

Себе же Кишинев оставит право решать вопросы, связанные с «атрибутами субъекта международного права, внешней политикой и международными договорами, таможенными и пограничными службами, национальной обороной и безопасностью, политикой гражданства и миграции, государственной собственностью и природными ресурсами, финансовой и банковской системами, отмыванием денег, судебной системой и организацией всеобщих выборов, которые будут являться исключительно прерогативой центральной власти». Приднестровские суды, прокуратура и органы госбезопасности станут частью единой институциональной системы Молдавии.

Отдельно в «Видении» записано, что в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства Приднестровье получит право на самоопределение. Эта оговорка, судя по всему, связана с довольно распространенным в непризнанной республике мнением, что Молдавия в какой-то момент может объединиться с соседней Румынией.

Окончательное решение приднестровской проблемы, уверены авторы документа, не только положительно повлияет на экономику страны, но и станет прецедентом для урегулирования других конфликтов в мире. Чтобы это произошло, правительство, парламент и президент Молдавии должны слаженно работать над объединением страны.

Однако сразу после того, как 29 ноября “Ъ” написал о том, что у Кишинева впервые за много лет появился свой план урегулирования замороженного конфликта, президент Игорь Додон выступил с комментарием, заявив, что он с правительственным «Видением» не согласен и что у него на этот счет есть свой план. «Мы видели этот проект, считаем, что он не соответствует тем подходам, которые обеспечили бы компромисс и интерес Молдовы в политическом решении и урегулировании приднестровского вопроса»,— заявил господин Додон, не уточнив, когда может быть обнародован его план.

Ион Стэвилэ вчера также признал, что подходы правительства и президента в этом вопросе не совпадают и согласовать их сейчас проблематично. Тем не менее, по словам дипломата, подготовленное с его участием «Видение» будет представлено до заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет в Вене 7–8 декабря.
_______


___
Экс-президент ПМР Евгений Шевчук / Фото: Зураб Джавахадзе

Бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук объявлен в розыск

Бывший президент непризнанной Приднестровской республики Евгений Шевчук объявлен в розыск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу приднестровского Следственного комитета. Экс-главе республики могут предъявить обвинения по нескольким статьям. «Это и соучастие в контрабанде, это получение взятки, это присвоение и растрата в особо крупном размере. Составы разноплановые, статьи серьезные. Подозрения серьезные, уголовные составы серьезные. Суммы, которые фигурируют, тоже очень серьезные»,— пояснил председатель Следственного комитета Приднестровья Вячеслав Брынзарь.

Прокуратура инициировала уголовное преследование Евгения Шевчука в конце июня. По ее запросу Верховный совет снял с бывшего первого лица неприкосновенность. Экс-президента, бежавшего в Кишинев, подозревают в коррупции, злоупотреблении властью, хищениях.

Что прокурор Приднестровья рассказал об уголовных делах в отношении экс-президента, читайте в публикации «Ъ» от 12 июля 2017 года.

Владимир Соловьёв, Кишинёв
«Коммерсантъ», 1 декабря 2017

Tags: австро-венгрия, армия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, европа, единство и община, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, мировая политика, миротворцы, молдавия, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, политика и политики, правители, приднестровье, противостояние, путин, регионы, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, сша, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments