mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

А ну как Россия не поедет в Корею (южную)... / Русофобский антиспорт. Чем отВАДить и как проМОКнут

Ещё о скандалах в спорте здесь и здесь

Эффект отсутствия
Какими потерями обернется отстранение сборной России от Игр в Пхёнчхане для нее и для МОК

Во вторник исполкому Международного олимпийского комитета предстоит принять решение об участии России в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. События ноября окончательно убедили в том, что самая суровая мера, то есть отстранение российской сборной,— санкция вполне вероятная. ©

Ещё спорт и санкции, в т.ч. спорт и русофобия


___
Отсутствие в Пхёнчхане сборной России резко снизит уровень многих олимпийских соревнований, а следовательно, и их телевизионные рейтинги

Не вызывает сомнений и то, что применить ее, какими бы ни были выводы относительно природы российских проблем, будет для МОК очень непросто. Ведь это приведет к серьезным потерям как для наказанных, так и для тех, кто наказание выносит. Правда, для последних они будут в основном потерями с отложенным сроком действия.

Заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), посвященное «российскому вопросу», состоится 5 декабря. В спектр возможных санкций в отношении России, которую с прошлого года обвиняют в создании системы сокрытия и поощрения допинговых нарушений, входят и самые суровые — отстранение российской команды от пхёнчханской Олимпиады или разрешение выступить на ней отдельным «чистым» спортсменам под нейтральным флагом. Вторая мера от первой, видимо, ничем не отличается, поскольку отечественные власти заранее заявили о том, что «нейтральный» вариант не примут. А свежие события — череда дисквалификаций российских спортсменов, включая тех, кто завоевывал на Олимпиаде в Сочи медали, появляющиеся в ходе расследования обстоятельств «допингового кризиса» разоблачения информаторов, выражение доверия к таким разоблачениям со стороны функционеров МОК — лишь подтверждают высокую вероятность отстранения.

Для России такая мера, безусловно, превратится в грандиозную неприятность. Статистика — телевизионные рейтинги, данные опросов общественного мнения — свидетельствует о том, что в целом не слишком увлеченная спортом страна во время Олимпийских игр начинает сходить по нему с ума. Особенно если есть реальная надежда наблюдать за тем, как российские спортсмены регулярно побеждают зарубежных, а вся сборная занимает высокое место в медальном зачете. «Удельный вес» России в нем был велик всегда (см. справку).

[Читать справку...]


___

На шести последних зимних Олимпиадах Россия выиграла 8% медалей

С 1994 года, когда в Лиллехаммере Россия впервые после распада СССР выступила на Олимпийских играх самостоятельно, прошло шесть зимних Олимпиад, на которых было вручено 1427 медалей. Из них на долю России пришлось 124 медали (если учитывать награды, которые были вручены на Играх 2014 года в Сочи до дисквалификации ряда российских спортсменов), или примерно 9% от общего количества. По этому показателю Россия занимает четвертое место, уступая Германии (167 медалей, или 12%), США (150 медалей, или 10%) и Норвегии (144 медали, или 10%) и немного опережая Канаду (120 медалей, или 8%).

При этом наиболее успешной для российских спортсменов была домашняя сочинская Олимпиада. В 2014 году им удалось завоевать 33 награды (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых). Это сразу на пять больше, чем было выиграно в сумме на двух Играх, проводившихся на американском континенте: в Солт-Лейк-Сити в 2002 году — 13 (5, 4, 4) и Ванкувере в 2010-м — 15 (3, 5, 7).

Обращает на себя внимание резкий скачок, которого удалось добиться России в 2014 году по сравнению с предыдущими Играми в Ванкувере. Общее количество наград возросло более чем в два раза, а число золотых медалей — в четыре с лишним раза. При этом прогресс Канады, неожиданно для многих занявшей первое место в неофициальном командном зачете в 2010 году, по сравнению с Играми 2006 года в Турине выглядел не столь впечатляющим. По общему числу медалей канадцы тогда улучшили свой результат всего на две награды (26 против 24), а по числу золотых медалей превзошли предыдущий показатель в два раза (14 против 7).


Отметим, что кроме Олимпиады в Сочи Россия в неофициальном командном зачете финишировала первой еще и в 1994 году в Лиллехаммере, где уступила Норвегии по общему количеству наград (23 против 26), но опередила ее по количеству золотых медалей (11 против 10). В 1998 году в Нагано первое место заняла Германия — 29 медалей (12 золотых), в 2002 году в Солт-Лейк-Сити — Норвегия — 25 (13), а в 2006 году в Турине — снова Германия — 29 (11).

В этом смысле Олимпиада в Сочи была высшей точкой в истории России. До того как в ноябре специальная комиссия МОК принялась отнимать у нее заработанные якобы благодаря «допинговым схемам» награды, она уверенно занимала верхнюю строчку в олимпийской медальной таблице. Соблазн объяснить российский взлет фактором «своего поля» был всегда велик, но факт, что перед пхёнчханской Олимпиадой имелись все основания верить в то, что в Южной Корее сборная России способна выступить почти так же хорошо, как в 2014 году дома. Целый ряд ее молодых спортсменов, которые либо вообще не соревновались на предыдущих Олимпийских играх, либо в тот момент были еще слишком сырыми, чтобы конкурировать с опытными соперниками, прибрели статус лидеров в своих видах. Некоторые — лидеров безусловных: к ним относятся фигуристка Евгения Медведева, конькобежец Павел Кулижников, саночники Роман Репилов и Семен Павличенко, лыжник Сергей Устюгов. И ими список тех россиян, кто, состязаясь в Пхёнчхане, претендовал бы на золотую награду (или даже на несколько золотых наград), далеко не исчерпывается.

В оптимальном составе Россия на предстоящей Олимпиаде должна была бороться за попадание в тройку сильнейших. Исполком МОК может ее такого шанса лишить. А каким будет расклад перед следующей зимней Олимпиадой — 2022 года в Пекине, предсказать трудно. Зато нетрудно предположить, что некоторые из российских спортсменов, находящиеся сейчас на пике — вроде 30-летнего биатлониста Антона Шипулина, к ней пик покинут или просто завершат карьеру, а для некоторых представителей «новой волны» пропуск пхёнчханских Олимпийских игр будет мощным ударом по спортивной мотивации. В этом смысле глава Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое своими расследованиями фактически и инициировало российские проблемы, Крейг Риди, напомнив, что «бойкоты всегда наносили ущерб спортсменам», был абсолютно прав.

Но под удар могут попасть и те, кому принимать решение о формате российского участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Часть угроз выглядит не столь уж очевидной.

Например, источник “Ъ” в российском олимпийском движении указал на актуальность тематики, связанной с безопасностью Олимпиады из-за «беспокоящего всех северокорейского фактора».

По его словам, организаторы видят в России «своего рода страховку от него», а ее отсутствие на Олимпийских играх «сделает обстановку гораздо более нервозной».

Другой источник обратил внимание на то, что в ноябре Российская федерация баскетбола, только что включившаяся в престижный конкурс за право принять чемпионат мира 2023 года, вдруг отказалась от него, заметив, что решение принято на фоне «негативного отношения мирового спортивного сообщества к российским атлетам и к отечественному спорту в целом».

Собеседник “Ъ” говорит, что олимпийская дисквалификация «может усилить обиду России на мировые спортивные организации, привести к отказам от проведения крупных дорогостоящих соревнований, которые раньше она охотно брала и организовывала на высоком уровне».

Между тем в последнее время наметился дефицит с их хозяевами: ведущие государства пугают растущие расходы на них при, как правило, не такой уж значительной отдаче. Об этом говорит хотя бы недавняя ситуация с летними Олимпиадами 2024 и 2028 годов. Они без конкурса достались Парижу и Лос-Анджелесу, соперники которых сошли с дистанции задолго до сессии МОК.

Но есть угроза и совершенно понятная. Отсутствие в Пхёнчхане сборной России точно резко снизит уровень многих соревнований в ее рамках, а следовательно, и их телевизионные рейтинги. Снижение коснется биатлона и лыжных гонок, состязаний в конькобежном и санном спорте, в бобслее и шорт-треке, а главное, двух стабильно возглавляющих рейтинги жанров — хоккея и фигурного катания. Хоккейный турнир и так уже пострадал из-за отказа отпускать на него своих игроков со стороны НХЛ. Если КХЛ выполнит обещание поступить так же в случае российского отстранения, он обретет статус рядового, периферийного состязания. Основным же хитом фигурного катания традиционно являются соревнования женщин. А в них начиная с сочинской Олимпиады фавориты — российские спортсменки. Без них турнир одиночниц ждет, по существу, хоккейная участь.

Олимпийские потери
Олимпийские игры не так уже редко несли потери, и в основном они были связаны с политикой. История вопроса — в справке “Ъ”

Олимпийские игры не так уже редко несли потери, и в основном они были связаны с политикой. В 1920 году на Олимпиаду в Антверпене не получили приглашения потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия и ее союзники — Австрия, Болгария, Венгрия и Турция. Спустя четыре года немцев снова не пригласили на Игры в Париже. После Второй мировой войны две подряд Олимпиады — лондонскую 1948 года и хельсинкскую 1952-го — пропустили Германия и Япония.

Первый бойкот Олимпийских игр зарегистрирован в 1956 году. В Мельбурн не приехали спортсмены из семи стран. Египет, Ирак и Ливан проигнорировали Олимпиаду из-за Суэцкого кризиса, Нидерланды, Испания и Швейцария — из-за советского вторжения в Венгрию, а Китай — протестуя против участия в ней Тайваня.

Олимпиада 1964 года в Токио обошлась без Индонезии и Северной Кореи, дисквалифицированных за участие в так называемых Играх новых сил, позиционировавшихся в качестве олимпийской альтернативы. ЮАР запретили участие в ней из-за политики апартеида. МОК снял санкции с южноафриканцев только в 1992 году.

Первый массовый бойкот Олимпиады произошел в 1976 году. Привело к нему выступление новозеландской регбийной команды в туре по исключенной из олимпийского движения Южной Африке. Не добившись наказания для Новой Зеландии, Танзания инициировала бойкот монреальской Олимпиады, к которому присоединилась еще 21 африканская страна. Впрочем, Африка в то время еще не могла считаться серьезной силой в мировом спорте.

Гораздо больше пострадала из-за политических противоречий московская Олимпиада 1980 года. Бойкот был инициирован президентом США Джимми Картером в связи с вводом советских войск в Афганистан, в общей сложности в нем участвовали 62 страны. Отсутствие в первую очередь спортсменов из США, ФРГ и Японии серьезно снизило уровень соревнований.

Ответом Советского Союза был бойкот Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. К нему присоединились 13 стран. Восточный блок в Америке представляла только Румыния. Уровень Олимпийских игр в Лос-Анджелесе пострадал, пожалуй, еще сильнее, чем тех, что состоялись в Москве. Ведь из-за бойкота они потеряли не одну, как за четыре года до этого, спортивную супердержаву (тогда ею были США), а сразу две — СССР и ГДР.

Последний олимпийский бойкот зафиксирован в 1988 году, когда Олимпиаду принимал Сеул. КНДР хотела провести ее совместно с Южной Кореей, но договориться о формате сотрудничества не удалось. В итоге солидарность с северными корейцами, отказавшимися участвовать в соревнованиях, проявили Куба, Никарагуа и Эфиопия. Главной жертвой бойкота оказался боксерский турнир: кубинцы в то время доминировали в любительском боксе.

Именно телевизионные деньги — крупнейший источник доходов МОК (его доля вплотную приближается к 50%). При этом, конечно, прямые потери от падения интереса к пхёнчханской Олимпиаде у него будут минимальными. Ключевые контракты с телекомпаниями он заключает заранее. Так, за текущий четырехлетний цикл — 2017–2020 годов — МОК уже собрал $4,5 млрд. Основной вклад внесла американская компания NBC, которая за две Олимпиады — пхёнчханскую и соседнюю с ней летнюю в Токио — заплатит $2,38 млрд. Российский телерынок для МОК отнюдь не так важен. От отечественных телекомпаний, которые уже давали понять, что могут отказаться от пхёнчханских трансляций, если в Южной Корее не будет «своих», он, по неофициальной информации, планировал получить за две Олимпиады около $40 млн — менее 1% от общего объема продаж.

В плане телевизионных доходов МОК застрахован на более отдаленную перспективу. Эксклюзивные права на показ Олимпийских игр на территории Европы принадлежат Discovery Communications (владеет телеканалом Eurosport), а ее договор с Международным олимпийским комитетом на сумму €1,3 млрд будет действовать до летней Олимпиады 2024 года. У NBC, осуществляющей трансляции в Северной Америке, он еще более продолжительный и дорогой — до 2032 года на сумму $7,7 млрд.

Но вот когда сроки действия этих контрактов истекут, МОК могут ждать трудности. Дело в том, что телевизионные рейтинги Олимпийских игр снижаются уже давно и неуклонно. Если брать данные той же NBC, то выяснится: рейтинг олимпийских трансляций в 1994 году в Лиллехаммере у аудитории в возрасте 18–49 лет составлял внушительные 16,5%. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити он был равен 11%, в 2010-м в Ванкувере едва дотянул до 6,5%, а в 2014-м в Сочи и вовсе опустился до 5,5%. Ключевой партнер МОК NBC рапортует о том, что Олимпиады неплохо продаются, но нужно сказать, что телекомпания идет на небольшие хитрости ради улучшения отчетности. Скажем, рекламные пакеты зимних Олимпийских игр реализуются вместе с минутными слотами на безумно популярный Superbowl — финал чемпионата по американскому футболу: он всегда проводится за несколько дней до старта зимней Олимпиады.

Уже сейчас с высокой степенью вероятности можно допустить, что рейтинги Пхёнчхана без сборной России будут провальными и уступят даже сочинским.

А еще — что телекомпании, когда придет время продлевать контракты с МОК, обязательно воспользуются удручающими цифрами, чтобы выбить для себя более выгодные условия соглашений, для олимпийского ведомства означающие финансовые потери.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти, Евгений Федяков
«Коммерсантъ»», 1 декабря 2017

Tags: 20-й век, агрессия, безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, двойные стандарты, деньги, запад, идеология и власть, информационные войны, история, клевета, кореи, коррупция и бюрократия, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, олимпиада, организации, политика и политики, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, рейтинги, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, скандалы и сенсации, сми, современность, сочи, спорт, справедливость, статистика, сша, тв и радио, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, холодная война, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

  • Первая социалистическая и сразу в точку...

    Ещё спорт в СССР здесь, здесь и здесь, в т.ч. Олимпиада здесь, здесь и здесь Олимпиада-80 Бренды советской эпохи Во времена…

  • Я щетаю... # Стандарты

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что вся подлость коронавируса, точнее, карантиновируса — по реакции на него, в том,…

  • Я щетаю... | Таланты и поклонники...

    Также я щетаю, что... * Я щетаю, что, вследствие недолгих раздумий, большая Родина — ценнее малой... но семья — важнее всего этого! Такеи…

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments