mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Но там выложились на 300 процентов, или Мордовские яблочки в русской Сирии...

Ещё Россия и война в Сирии, в т.ч. Мордовия

Мордовская «Умарина» выступила в Сирии
Россия и КТО в Сирии / Регионы / октябрь, 2017

Артисты прославленного мордовского коллектива, как рассказал «ИМ» художественный руководитель Ансамбля песни и танца «Умарина» («Яблоня») Василий Четыркин, ещё два года назад выражали желание отправиться в творческую командировку в Сирию. Чтобы там выступить перед российскими военными, привезти им душевную весточку с Родины и своим творчеством поднять боевой дух. ©

Ещё музыкальная Мордовия


___

Надо сказать, что обычно организацией культурно-массовых мероприятий для военных занимается управление культуры Минобороны. Обычно в таких культурно-массовых мероприятиях участвуют оркестры и ансамбли видов и родов вооруженных сил, военных округов и прочие подразделения военного управления культуры. Из гражданских музыкантов к служащим в Сирии российским военным стали летать отдельные популярные отечественные исполнители с 2016 года. И, как известно, первым многолюдным коллективом стал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, выступивший на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры.

«Мы тоже направили письмо на адрес Президента страны Владимира Путина с заявлением о своей готовности выступить перед нашими соотечественниками военнослужащими в Сирии, - поясняет Василий Четыркин. - Ансамбль «Умарина» давно хорошо знают не только в различных регионах России, но и за её пределами. Мы много гастролируем по стране, дважды представляли культуру Мордовии на сцене Кремлёвского дворца в Москве и на международных фестивалях за рубежом. Так что в творческих рекомендациях мы не нуждались. И скажу по секрету, нам предлагали отправиться с концертом в Сирию ещё в прошлом году. Однако тогда нам не позволили гастрольные обязательства. А теперь все сложилось лучшим образом.

За полтора месяца до назначенного срока мы оформили необходимые документы на всех участников коллектива – это и хор, и балет, и инструменталисты. Всего в Сирию летало 35 человек. До Москвы добрались на собственном гастрольном автобусе - нам не привыкать. А в Сирию вылетали с военного аэродрома Чкаловский, к нашему изумлению нам предоставили комфортабельный Ту-154. До Латакии летели около 5 часов. На авиабазе Хмеймим, где дислоцируются наши военные, нас встретили как родных.

Приземлились поздно ночью. Нас разместили в комфортабельных домиках модульной конструкции, рассчитанных на 6 человек, – в таких же живут несущие там службу россияне, - делится бытовыми подробностями Василий Четыркин. - Кормили нас в солдатской столовой. На мой вкус, готовят армейские повара очень даже отлично. В меню есть и мясо, и курица, гарнир предлагается даже на выбор – рис, картофель или паста».

«Мы прилетели к военным с культурной миссией. Но и они устроили для нас интересную экскурсию, показав, – конечно, то, что можно – и армейский музей, где экспонируются образцы вооружения советской поры, и современные образцы боевой техники. - говорит музыкант - А на улице рядом – трофейное оружие».

Государственный ансамбль песни и танца «Умарина» побывал с гастролями в Сирии

___
Воздушно-космические силы России проводят в Сирии военные операции против боевиков ИГ. Поднять боевой дух, устроить праздник вдали от дома помогают артисты всей страны. Среди них теперь Государственный ансамбль песни и танца «Умарина». Накануне коллектив вернулся с авиабазы Хмемим

Первый концерт «Умарина» дала днем прямо на участке контрольно-пропускного пункта, исполнив свой «фирменный» репертуар – мордовские и русские песни и танцы.

«Артисты всегда стараются выступать с полной отдачей, - говорит художественный руководитель.- Но там выложились на 300 процентов».

Вечером мордовская «Яблоня» показала свою программу непосредственно на площадке в Хмеймим, где собралось огромное число зрителей. Они очень тепло принимали каждый номер.

А потом многие охотно фотографировались с саранскими музыкантами.

Кстати, среди служащих в Сирии есть наши земляки из Старошайговского и Ардатовского районов, для которых приезд «Умарины» оказался особенно дорог.


___

Мордовская «Умарина» выступила перед военнослужащими в Сирии
Фронтовая культура в Сирии

Мордовский государственный ансамбль песни и танца "Умарина" выступил в концерте "Для нас нет преград!", который состоялся на российской базе ВКС в Сирии 22 октября при непосредственной поддержке Главы Мордовии Владимира Волкова. ©


___

Подробнее о поездке в Пресс-центре Мордовии рассказал художественный руководитель - директор ансамбля Василий Четыркин.


___

Коллектив собрался в полном составе. Отправляясь в эту "горячую точку", многие артисты даже не сообщили родным, куда они едут, чтобы не беспокоить их. На самолете Ту-154 российских ВКС ансамбль пересек воздушное пространство Ирана и Ирака.


___

Сирия встретила сильной жарой. Артисты дали два концерта, невзирая на резкую смену климата. В репертуар артистов были включены военно-патриотические, народные и национальные песни.


___

Нашим артистам показали, как живет российская авиабаза, бытовые условия размещения бойцов. По словам Василия Четыркина, его это очень впечатлило, поскольку все организовано на высоком уровне. Музыкантам из Мордовии продемонстрировали образцы авиационной техники и вооружения, которые применяются в борьбе с международным терроризмом, а также трофейное оружие.


___

У военнослужащих, среди которых были и наши земляки, эти концерты вызвали множество позитивных эмоций. Многие были тронуты до слез проникновенными песнями.


___

Ансамбль из Мордовии выступил в воюющей Сирии
Армия и культура

Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» 22 октября дал два концерта в Сирии, чтобы поддержать боевой дух российских военнослужащих. Саранские артисты выступили на авиабазе «Хмеймим» в провинции Латакия, вместе с ними в гастролях участвовали хор им. Пятницкого и ансамбль «Кубанские казаки». ©


___

Чтобы попасть в эту командировку, художественный руководитель «Умарины» Василий Четыркин послал письмо с просьбой Президенту Владимиру Путину. Положительный ответ пришел быстро. Поездка состоялась при поддержке Главы Мордовии Владимира Волкова. 21 октября ансамбль почти полным составом в 40 человек вылетел с военного аэродрома Чкаловский на «Ту-154». «Благодарю участников гастролей и их семьи, ведь не каждый решится отправиться в воюющую страну, — говорит Василий Четыркин. – В пути самолет совершал несвойственные гражданским лайнерам маневры, полностью отключалось электричество в салоне, при посадке резко пошел вниз… Полет закончился аплодисментами. Мы вспоминали о погибших коллегах из ансамбля им. Александрова, мы о них и не забываем…»


___

Военные встретили гостей радушно. Первый концерт состоялся на блокпосту. Артисты стали свидетелями тревоги и боевых вылетов. Никто не испугался, все понимали, что летчики делают свою работу. «Умарину» разместили базе с комфортом. Артисты питались вместе с военными, на столе были свежие овощи, мясо, хлеб из собственной пекарни. В «Хмеймим» действует культурно-оздоровительный комплекс с теннисным кортом, волейбольными и баскетбольными площадками, шахматным клубом. На второй концерт саранского ансамбля в зале собрались 500 человек. Артисты исполнил свои лучшие песни на мордовских и русском языках о любви, родине, семье. Работали со стопроцентной отдачей, многие слушатели растрогались до слез…


___

Гости не упустили возможность осмотреть боевые самолеты. Женщины поднимались в кабину, трогали штурвал! Как рассказала артистка Ирина Терешина, поездка полностью изменила ее отношение к происходящему в Сирии: «Появилась гордость за Россию. Когда я увидела молодых контрактников ростом около двух метра и посмотрела их работу, то поняла, что нам нечего бояться! Летчики – герои!»


___

Артисты также посетили местный музей, где представлено кустарное оружие террористов и старинные охотничьи ружья. Есть стенд с портретами погибших российских военнослужащих. Там же висят православные иконы, детские рисунки о войне и мире. А еще установлен бюст Владимира Путина, который в Латакии весьма почитается. По словам участников ансамбля, в Сирии служат 75 контрактников из Мордовии, в том числе из Атяшевского и Ардатовского районов.


___

Ансамбль «Умарина» получил благодарность командования базы за высокое художественное мастерство, активное участие в военно-патриотической работе с военнослужащими, выполняющими специальные задачи в Сирии. Василий Четыркин благодарит министра обороны Сергея Шойгу, Главу Мордовии Владимира Волкова, министерство культуры и национальной политики РМ за оперативную организацию командировки. «Умарина» с 1939 года выезжает в зоны военных действий, поддерживая боевой дух защитников Отечества. В ближайшем будущем коллектив даст два благотворительных концерта, выступит в Сарове, примет участие в акции «Ночь искусств» в музее им. Эрьзи, отправится на Дни культуры в Екатеринбург.

Мила Мельникова
«Известия Мордовия» / «Столица С» / «Вестник Мордовии», 25-27 октября 2017

Tags: армия, бл_восток и магриб, видео, войны и конфликты, идеология и власть, культура, минобороны, мордовия, музыка и песни, новости и события, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, родина и патриотизм, россия, сирия, современность, соотечественники, творчество и промыслы, факты и свидетели, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “фольклор” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments