mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Зюганов искушает Путина хлеще Родченкова, или Памятник Дзержинскому и 100-летие ВЧК / Ответ Коле

Ещё красно-белые памятники, в т.ч. регионы

mamlas: — Зюганов, конечно, как матёрый популист, идею верную гнёт и повод Железный нашёл, но... не вбрасывает ли он её слишком поздно, всего за две недели до, когда, если без обсуждения, такое событие возможно лишь по личному диктаторскому решению самого же Путина, а значит рядостно взвоет либеразь, да выборы на носу... Не, мне кажется, Зюганов сознательно вбрасывает такое прошение, отводя на него заведомо неисполнимый срок решения... В таком случае, если памятник не вернут вопреки такой уважительной причины, у Зю будет козырной пункт в предвыборной программе... Н-да, поставил коммуняка либерал-олигарху вилку к марту! (А тут ещё и допинговое унижение, которое Песьков уже объявил байкот как несущественное действие для объявление русофобскому МОК и Олимпиаде) Вот только стоит ли предвыборная кутерьма спекуляции на таком реально символическом имени, тем более для формально главного красного в стране? Так что, Феликс, боюсь, придётся нам с тобой вновь увидеть их позор и как Путин и ВЧК теперь перестанет уважать, вслед за Октябрём, он же теперь не ваш-ш, ради хотя бы политеса... Но всё же я лично буду надеяться на лучшее (а вдруг это просто формальное обращение, и долгожданное и органичное решение уже принято, а Дума с Сенатом дружно и действительно искренне подмахнут, тем более ниже, на примере краснодарских депутатов можно увидеть, как это делается быстро, «по просьбе школьников», а я добавлю, что и как достойный ответ колям-из-ново-бундестагов, да и Путину это всего лишь прибавит лишние 146%)! А если всё же не вернут и Зю начнёт потом ожидаемо на этом спекулировать, так за эту манипулятивную провокацию его надо будет первого ругать. Ведь если Дзержинского не возвратят даже к такой Дате, то следующего повода будет найти очень тяжело...
Ещё с Дзержинским


Железный Феликс на своём месте

Г.А. Зюганов: Вносим предложение о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади
Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину / Пресс-служба ЦК КПРФ, 2017-12-04

Глава КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту России с предложением вернуть на Лубянскую площадь в Москве памятник Феликсу Дзержинскому. Соответствующее обращение, опубликованное в понедельник на сайте Коммунистической партии, было приурочено к столетию со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК), которое будет отмечаться 20 декабря 2017 года. ©


Уважаемый Владимир Владимирович!

20 декабря 2017 года в нашей стране будет отмечаться100-летие создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК). Этот орган стал основой для системы государственной безопасности ВЧК – ОГПУ - КГБ – ФСБ, до сих пор являющейся одним из важнейших элементов российской государственности.

Решающую роль в становлении ВЧК и определении облика сотрудников госбезопасности сыграл Ф.Э. Дзержинский. Его высказывание о том, что у чекистов должны быть «чистые руки, горячее сердце, холодная голова» и поныне является нравственным эталоном для всех правоохранительных органов.

При оценке личности Ф.Э. Дзержинского необходимо исходить из того, что он был не только главой ВЧК, но и одним из наиболее деятельных и успешных хозяйственных руководителей России. В качестве наркома путей сообщения, а затем председателя Высшего совета народного хозяйства он внес огромный вклад в преодоление разрухи, вызванной Первой Мировой и Гражданской войнами, заложил основы для развития экономики нашей страны.

Участие ВЧК под руководством Ф.Э. Дзержинского в возвращении к нормальной жизни миллионов беспризорных детей – один из крупнейших гуманитарных подвигов прошлого века.

Опросы общественного мнения показывают, что для все большей части нашего общества Ф.Э. Дзержинский является одним из наиболее уважаемых политических деятелей ХХ века.

В связи с вышеизложенным вносим предложение о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади.

Убеждены, что возвращение в центр Москвы монумента человеку, ставшему символом честности и бескорыстия, будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества.

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе
Г.А. Зюганов.

_______

- Памятник Феликсу Дзержинскому по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова был установлен на Лубянской площади в Москве около здания КГБ 20 декабря 1958 года. После провала августовского путча 1991 года монумент был демонтирован и перевезен в парк «Музеон» на Крымском валу, где он и находится по сей день.

- В 2015 году КПРФ уже пыталась инициировать процесс возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку, собрав 150 тысяч подписей за проведение соответствующего референдума среди жителей Москвы.

- Новый виток дискуссии о переоценке личности Феликса Дзержинского, являвшегося организатором красного террора, произошел в обществе в 2017 году. В сентябре к 140-летию со дня рождения Дзержинского по инициативе ветеранов ФСБ в Кирове открыли памятник главе ВЧК. В конце ноября депутаты Краснодарской думы присвоили имя Дзержинского местной школе.


Феликс Дзержинский

Краснодарской школе № 32 присвоили имя Феликса Дзержинского
В Краснодаре депутаты гордумы присвоили школе № 32 имя Феликса Дзержинского

В пресс-службе гордумы Краснодара порталу Юга.ру сообщили, что решение принято единогласно. ©

Как сообщали Юга.ру, ходатайство о присвоении имени подали сама школа и Управление ФСБ России по Краснодарскому краю. В качестве причины переименования школы указали: «... в целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля Дзержинского Феликса Эдмундовича».

Школа № 32 находится на улице КИМ, 17, ее основали в 1976 году. Она давно подшефна службе безопасности и сотрудничает с ней. В школе есть музей «Связь поколений», где представлены экспонаты, документы, личные вещи, рассказывающие о деятельности ВЧК-КГБ-ФСБ. При этом в 32-й школе, как и во всех школах Краснодарского края, есть казачий класс.

Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Светлана Саркисян рассказала «Кубанским новостям», что решение о переименовании учебного заведения рассматривалось на протяжении достаточно долгого времени.

«Тут большую роль сыграло многолетнее сотрудничество не только с УФСБ Краснодарского края, но и с ветеранами службы. В 2017 году много знаменательных дат, например, 11 сентября отмечали 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского. Мы много раз хотели ходатайствовать о переименовании школы и, наконец, решились. Силовики проводят различные мероприятия для школьников. Недавно, например, наших ребят представители УФСБ Краснодарского края возили в подшефный службе детский дом. Дети участвовали в соревнованиях, играли в футбол, волейбол, шахматы», — сказала Саркисян.

Феликс Эдмундович Дзержинский — профессиональный революционер польского происхождения. С гимназических лет участвовал в социально-демократическом движении. В 1906 году вошел в состав РСДРП(б). После октябрьского переворота был назначен на должность председателя известной Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Орган ВЧК был органом «диктатуры пролетариата», призванным обеспечивать безопасность молодого советского государства.

Безопасность обеспечивалась в том числе методом «Красного террора», который, по словам самого Феликса Дзержинского, означал «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды. Настоящие мероприятия будут направлены исключительно против тех, кто уже выступил в роли прямых сообщников злейших врагов советской власти».

Благодаря архивным материалам по делопроизводству ВЧК известно, что органами Кубанской чрезвычайной комиссии проводились карательные меры против «контрреволюционных элементов». Согласно циркулярному письму ЦК ВКП(б) от 24 января 1919 года, органам исполнительной власти на местах предписывалось «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью».

Казачий генерал, бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в разговоре с «Комсомольской правдой» прокомментировал эту инициативу.

«С именем Дзержинского связано создание органов, обеспечивающих безопасность нашей страны уже много лет. Это все-таки наша история, которую мы отчего-то постоянно переписываем. Никакого криминала я не вижу в том, что школу назовут его именем. У каждого государственного деятеля есть свои плюсы и минусы. Но то, что создано Дзержинским, живет и обеспечивает безопасность государства. Тем более, он сыграл большую роль в борьбе с детской безнадзорностью. Важно, чтобы школьники знали историю и понимали всю ее сложность», — рассказал Громов.

© «Meduza» / Сайт КПРФ / «Юга.ру», 28 ноября - 4 декабря 2017

Tags: 20-е, агитпроп и пиар, биографии и личности, большевики и кпсс, возрождение, выборы и референдум, госбезопасность и разведка, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, детство, дискуссии, идентификация, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, казаки, кпрф, красные и белые, культура, ложь и правда, мнения и аналитика, москва, моё, нравы и мораль, обращение к президенту, общество и население, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, поколения, политика и политики, правители, правительство, провокации, противостояние, путин, разруха, революции и перевороты, регионы, рейтинги, россия, силовики и спецслужбы, символы, скульптура, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, школа, эпохи, юбилеи, юг
Subscribe

Posts from This Journal “символы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments