mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Омериканка хочет стать главной славянкой на Балканах-х... / Балканский участок «Анаконды»

Ещё геополитика Балкан сегодня

Соединенные Штаты заключают союз с Балканами
Представлен проект новой американской стратегии в регионе

В США обнародован проект новой стратегии на Балканах. Три ее ключевых элемента — постоянное военное присутствие США в регионе, примирение с Сербией и активное посредничество в разрешении региональных споров. ©

Ещё НАТО и Европа сегодня, в т.ч. Балканы, и ещё Участки «Анаконды»


Фото: Hazir Reka

Источники «Ъ» в балканских правительственных кругах полагают: принятие этой стратегии будет означать возвращение США в регион и попытку не допустить усиления там позиций России. С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев.

Проект новой балканской стратегии разработал американский Атлантический совет — на минувшей неделе она была представлена в Вашингтоне. Хотя документ под названием «Балканы, вперед — новая американская стратегия для региона» не носит официального характера, он вполне может стать платформой для балканской политики Вашингтона уже в обозримом будущем. Атлантический совет считается структурой, близкой к Госдепу и администрации США, его представители, курирующие Балканы, активно участвовали в представлении проекта новой стратегии. А на ее презентацию были приглашены главы МИД Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Косово, которые затем провели отдельную встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Новая американская стратегия на Балканах содержит три ключевых элемента. Первый — постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе. По мнению авторов документа, для этой цели идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово, которая сейчас используется для нужд находящихся там международных сил KFOR. Второй элемент — историческое примирение с Сербией, которая «может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе — при условии дистанцирования от России». И наконец, третий элемент — активное посредничество Америки в разрешении региональных споров.

На Балканах к обнародованному в Вашингтоне документу отнеслись весьма серьезно и заинтересованно. «Смысл новой американской стратегии — в более активном подключении к балканским делам. А по сути, в возвращении на Балканы после десятилетия во многом эпизодического присутствия здесь — при этом регион был отдан на откуп ЕС, который сам оказался в кризисе,— пояснил источник “Ъ” в правительственных кругах одной из балканских стран.— Это еще и ответ на попытки других внерегиональных игроков — прежде всего России, а также Китая и Турции — усилить здесь свое влияние. Принятие стратегии наверняка ускорит евроатлантическую интеграцию региона».

Повышенный интерес новая стратегия США вызвала, естественно, в Сербии, которой в документе отводится особое место. Президент Александр Вучич назвал представление стратегии «важной темой». А близкий к сербским властям источник “Ъ” расценил, что многие положения проекта «весьма доброжелательны» по отношению к Белграду, ибо «признают значение Сербии в регионе и отвечают стремлению ее руководства иметь партнерские отношения с США».

На такое стремление Белграда, кстати, рассчитывают и авторы документа. Они ссылаются на признание самих сербских властей, что, «хотя НАТО как бренд воспринимается населением страны в основном негативно и членство Сербии в альянсе не стоит в повестке дня (по крайней мере в обозримом будущем), расширение сотрудничества с США было бы желательно».

Потенциальная сфера реализации третьего элемента американской стратегии — посредничества в региональных спорах, как считают источники “Ъ” в дипломатических кругах на Балканах, очевидна — это ускорение нормализации отношений Сербии и Косово, а также урегулирование конфликта Греции с Македонией по поводу названия последней. «Американцы могли бы воздействовать на Приштину с целью побудить ее к выполнению достигнутых при посредничестве ЕС договоренностей с Белградом — прежде всего по созданию в Косово Содружества сербских муниципалитетов, что ускорит нормализацию их взаимоотношений,— пояснил один из собеседников “Ъ”.— Следует ожидать и воздействия США на Грецию в поисках компромисса по названию Македонии, что позволит той уже в ближайшие год-два вступить в НАТО».

Возможные намерения Вашингтона более активно заняться «македонским вопросом» подтверждает и обнародованная на минувшей неделе информация о том, что новым послом США в Скопье назначен их нынешний главный эмиссар на Балканах — помощник заместителя госсекретаря Хойт Брайан Йи. Он, кстати, принял активное участие в представлении документа о новой балканской стратегии, заверив, что Америка давно присутствует в регионе и «намерена оставаться там».


Батарея американских ракет ПВО Patriot на польской военной базе Моронг, Польша, октябрь 2010 / Фото: Игорь Зарембо

МИД обвинил Вашингтон в попытках «втянуть» Балканы в НАТО
Картина дня

Соединённые Штаты используют политическое давление, чтобы «втянуть» балканские страны в НАТО. Об этом заявил в интервью агентству РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. ©

«Сейчас основные усилия из Вашингтона направлены на то, чтобы полностью освоить западные Балканы, и вслед за Черногорией втянуть в свою орбиту и другие страны. Для этого предпринимаются огромные усилия, в том числе политическое давление, и как это было в Черногории — вмешательство во внутренние дела государства, что является нарушением Хельсинских принципов. Так что мы знаем об этом политическом давлении, – сказал он. – Политика открытых дверей в НАТО сохраняется. Мы это воспринимаем отнюдь не спокойно, потому что любая волна расширения НАТО, тем более в условиях плохих отношений, которые существуют сейчас, является дополнительным осложняющим фактором для европейской безопасности».

Келин также заявил, что Москва примет адекватные меры в ответ на развёртывание системы противоракетной обороны США в Европе, в частности, в Польше. Напомним, в Пентагоне в середине ноября заявили, что приняли решение поставить Варшаве противоракетные комплексы Patriot (на фото) на сумму около 10,5 млрд долларов. Они могут быть поставлены уже в 2019 году.

«Усилия США и НАТО по созданию противоракетной обороны — это крупный деструктивный фактор, подрывающий стабильность в Европе. После достижения договорённости по иранской ядерной проблеме мнимые предлоги, касающиеся поэтапного создания ПРО, которые раньше использовались американцами, отпали, и теперь ясно, что не Иран являлся для них причиной создания системы ПРО», – заметил дипломат. Келин рассказал, что, помимо общенатовской системы ПРО, предпринимаются и усилия на национальном уровне, в частности, Варшава создаёт у себя так называемый Щит Польши, который, как планируется, будет интегрирован в общенатовскую систему. «Это всё негативно отразится на атмосфере в Европе», — пояснил директор департамента российского МИД. «Мы ранее предлагали НАТО некоторые виды сотрудничества в сфере противоракетной обороны, которые могли бы снять этот негативный эффект, однако все наши попытки и все наши предложения были отвергнуты. Поэтому наверняка мы будем это не просто учитывать в нашем оборонном планировании, но и будем предпринимать адекватные меры, которые восстановили бы стабильность в Европе. А что именно — за это отвечает наше Министерство обороны», — указал он.

Вопрос о том, намерена ли Россия продолжать военные учения по типу прошедших в сентябре и вызвавших много обеспокоенности у стран НАТО «Запад-2017», российский дипломат переадресовал к Генштабу, однако отметил, что «примерно в этот же период времени одновременно были проведены полтора десятка учений НАТО в Европе, которые были объединены единым замыслом». «Поэтому что тут наши западные партнёры беспокоятся — они сами проводят крупномасштабные учения. Конечно, всё это не играет на пользу стабильности. Уверены в том, что в целях предсказуемости нам надо обмениваться информацией об этих учениях, и это у нас происходит по линии Совета Россия-НАТО», — сказал Келин.

В июне Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Значительная часть населения этой бывшей югославской республики выступала против присоединения к альянсу. В Москве не раз отмечали, что расширение НАТО и развёртывание системы ПРО в Европе вынуждает Россию реагировать.

Геннадий Сысоев
«Коммерсантъ» / «Столетие», 4 декабря 2017

Tags: агрессия, армия, балканы, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, европа, запад, идеология и власть, иран, коллаборационизм, манипулирование, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народ и элиты, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, оружие, польша, протесты и бунты, противостояние, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, современность, страны и столицы, стратегия, сша, холодная война, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments