Category:

Омериканка хочет стать главной славянкой на Балканах-х... / Балканский участок «Анаконды»

Ещё геополитика Балкан сегодня

Соединенные Штаты заключают союз с Балканами
Представлен проект новой американской стратегии в регионе

В США обнародован проект новой стратегии на Балканах. Три ее ключевых элемента — постоянное военное присутствие США в регионе, примирение с Сербией и активное посредничество в разрешении региональных споров. ©

Ещё НАТО и Европа сегодня, в т.ч. Балканы, и ещё Участки «Анаконды»


Фото: Hazir Reka

Источники «Ъ» в балканских правительственных кругах полагают: принятие этой стратегии будет означать возвращение США в регион и попытку не допустить усиления там позиций России. С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев.

Проект новой балканской стратегии разработал американский Атлантический совет — на минувшей неделе она была представлена в Вашингтоне. Хотя документ под названием «Балканы, вперед — новая американская стратегия для региона» не носит официального характера, он вполне может стать платформой для балканской политики Вашингтона уже в обозримом будущем. Атлантический совет считается структурой, близкой к Госдепу и администрации США, его представители, курирующие Балканы, активно участвовали в представлении проекта новой стратегии. А на ее презентацию были приглашены главы МИД Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Косово, которые затем провели отдельную встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Новая американская стратегия на Балканах содержит три ключевых элемента. Первый — постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе. По мнению авторов документа, для этой цели идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово, которая сейчас используется для нужд находящихся там международных сил KFOR. Второй элемент — историческое примирение с Сербией, которая «может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе — при условии дистанцирования от России». И наконец, третий элемент — активное посредничество Америки в разрешении региональных споров.

На Балканах к обнародованному в Вашингтоне документу отнеслись весьма серьезно и заинтересованно. «Смысл новой американской стратегии — в более активном подключении к балканским делам. А по сути, в возвращении на Балканы после десятилетия во многом эпизодического присутствия здесь — при этом регион был отдан на откуп ЕС, который сам оказался в кризисе,— пояснил источник “Ъ” в правительственных кругах одной из балканских стран.— Это еще и ответ на попытки других внерегиональных игроков — прежде всего России, а также Китая и Турции — усилить здесь свое влияние. Принятие стратегии наверняка ускорит евроатлантическую интеграцию региона».

Повышенный интерес новая стратегия США вызвала, естественно, в Сербии, которой в документе отводится особое место. Президент Александр Вучич назвал представление стратегии «важной темой». А близкий к сербским властям источник “Ъ” расценил, что многие положения проекта «весьма доброжелательны» по отношению к Белграду, ибо «признают значение Сербии в регионе и отвечают стремлению ее руководства иметь партнерские отношения с США».

На такое стремление Белграда, кстати, рассчитывают и авторы документа. Они ссылаются на признание самих сербских властей, что, «хотя НАТО как бренд воспринимается населением страны в основном негативно и членство Сербии в альянсе не стоит в повестке дня (по крайней мере в обозримом будущем), расширение сотрудничества с США было бы желательно».

Потенциальная сфера реализации третьего элемента американской стратегии — посредничества в региональных спорах, как считают источники “Ъ” в дипломатических кругах на Балканах, очевидна — это ускорение нормализации отношений Сербии и Косово, а также урегулирование конфликта Греции с Македонией по поводу названия последней. «Американцы могли бы воздействовать на Приштину с целью побудить ее к выполнению достигнутых при посредничестве ЕС договоренностей с Белградом — прежде всего по созданию в Косово Содружества сербских муниципалитетов, что ускорит нормализацию их взаимоотношений,— пояснил один из собеседников “Ъ”.— Следует ожидать и воздействия США на Грецию в поисках компромисса по названию Македонии, что позволит той уже в ближайшие год-два вступить в НАТО».

Возможные намерения Вашингтона более активно заняться «македонским вопросом» подтверждает и обнародованная на минувшей неделе информация о том, что новым послом США в Скопье назначен их нынешний главный эмиссар на Балканах — помощник заместителя госсекретаря Хойт Брайан Йи. Он, кстати, принял активное участие в представлении документа о новой балканской стратегии, заверив, что Америка давно присутствует в регионе и «намерена оставаться там».


Батарея американских ракет ПВО Patriot на польской военной базе Моронг, Польша, октябрь 2010 / Фото: Игорь Зарембо

МИД обвинил Вашингтон в попытках «втянуть» Балканы в НАТО
Картина дня

Соединённые Штаты используют политическое давление, чтобы «втянуть» балканские страны в НАТО. Об этом заявил в интервью агентству РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. ©

«Сейчас основные усилия из Вашингтона направлены на то, чтобы полностью освоить западные Балканы, и вслед за Черногорией втянуть в свою орбиту и другие страны. Для этого предпринимаются огромные усилия, в том числе политическое давление, и как это было в Черногории — вмешательство во внутренние дела государства, что является нарушением Хельсинских принципов. Так что мы знаем об этом политическом давлении, – сказал он. – Политика открытых дверей в НАТО сохраняется. Мы это воспринимаем отнюдь не спокойно, потому что любая волна расширения НАТО, тем более в условиях плохих отношений, которые существуют сейчас, является дополнительным осложняющим фактором для европейской безопасности».

Келин также заявил, что Москва примет адекватные меры в ответ на развёртывание системы противоракетной обороны США в Европе, в частности, в Польше. Напомним, в Пентагоне в середине ноября заявили, что приняли решение поставить Варшаве противоракетные комплексы Patriot (на фото) на сумму около 10,5 млрд долларов. Они могут быть поставлены уже в 2019 году.

«Усилия США и НАТО по созданию противоракетной обороны — это крупный деструктивный фактор, подрывающий стабильность в Европе. После достижения договорённости по иранской ядерной проблеме мнимые предлоги, касающиеся поэтапного создания ПРО, которые раньше использовались американцами, отпали, и теперь ясно, что не Иран являлся для них причиной создания системы ПРО», – заметил дипломат. Келин рассказал, что, помимо общенатовской системы ПРО, предпринимаются и усилия на национальном уровне, в частности, Варшава создаёт у себя так называемый Щит Польши, который, как планируется, будет интегрирован в общенатовскую систему. «Это всё негативно отразится на атмосфере в Европе», — пояснил директор департамента российского МИД. «Мы ранее предлагали НАТО некоторые виды сотрудничества в сфере противоракетной обороны, которые могли бы снять этот негативный эффект, однако все наши попытки и все наши предложения были отвергнуты. Поэтому наверняка мы будем это не просто учитывать в нашем оборонном планировании, но и будем предпринимать адекватные меры, которые восстановили бы стабильность в Европе. А что именно — за это отвечает наше Министерство обороны», — указал он.

Вопрос о том, намерена ли Россия продолжать военные учения по типу прошедших в сентябре и вызвавших много обеспокоенности у стран НАТО «Запад-2017», российский дипломат переадресовал к Генштабу, однако отметил, что «примерно в этот же период времени одновременно были проведены полтора десятка учений НАТО в Европе, которые были объединены единым замыслом». «Поэтому что тут наши западные партнёры беспокоятся — они сами проводят крупномасштабные учения. Конечно, всё это не играет на пользу стабильности. Уверены в том, что в целях предсказуемости нам надо обмениваться информацией об этих учениях, и это у нас происходит по линии Совета Россия-НАТО», — сказал Келин.

В июне Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Значительная часть населения этой бывшей югославской республики выступала против присоединения к альянсу. В Москве не раз отмечали, что расширение НАТО и развёртывание системы ПРО в Европе вынуждает Россию реагировать.

Геннадий Сысоев
«Коммерсантъ» / «Столетие», 4 декабря 2017

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…