mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Мордовстан и гордыня # В отличие от некоторых, в Мордовии поручение Путина поняли правильно...

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык

В Мордовии школьников учили национальному языку против воли родителей
Русский мир и русский язык в регионах России

Прокуроры провели проверку исполнения законодательства об образования. Контролю подверглись республиканские школы и региональное Министерство образования. ©

Ещё народы и регионы России, в т.ч. национализм, а также Татарстан и гордыня


___

Оказалось, что администрация некоторых городских школ «забыла» внести в учебные планы обязательные предметы «Родной язык и литературное чтение на родном языке» (для начальных классов) и «Родной язык и родная литература» (для школьников средних классов).

В школах Атяшевского района ситуация усугубилась: местные педагоги не удосужились узнать мнение родителей о языке образования. В школах Дубенского района такие нормативные акты не были приняты вовсе. «В большинстве районных школ обучение государственному языку – мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) осуществляется без согласия родителей – отмечает пресс-служба Прокуратуры РМ. — Заместитель прокурора Мордовии Алексей Березин направил в Министерство образования представление об устранении нарушений закона».


___

С января 2018 года в школах Мордовии появится новый предмет
Наука и образование. Реформы

Первое большое совещание, которое Галина Явкина провела в статусе министра образования РМ, было посвящено вопросам преподавания родных и государственных языков в школах Мордовии. ©

«Сегодня это приоритетный вопрос в системе образования, требующий особого внимания», - отметила она.

В кабинете министра собрались работники районных управлений образования, школьные учителя, представители общественности. Темой обсуждения стали изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты, введение которых означает, что с 1 января 2018 года родные и государственные языки будут преподаваться по-новому. В школы впервые вводится новая обязательная предметная область - «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература».

Статус государственных языков в Мордовии имеют мокшанский и эрзянский. Какой язык является родным для школьника, определяют его родители. Право изучать родной язык закреплено в Конституции РФ, и этот предмет остается в так называемой инвариантной, обязательной части учебного плана, единой для всех школ страны. Изучение государственного языка входит в вариативную часть учебного плана, которую формирует сама школа, при этом добровольность изучения предметов, согласие родителей здесь – основополагающий принцип.

Министерство образования РМ рекомендует школам включить в перечень учебных предметов изучение мордовского (мокшанского или эрзянского) как государственного языка Республики Мордовия. Преподавание государственного языка возможно на безотметочной основе и по двухбалльной шкале: 4 и 5.

«Мы живем в национальной республике, у которой есть своя государственная символика: флаг, герб, гимн, языки. Мы должны формировать уважительное отношение к этим символам», - подчеркнула Галина Явкина.

Она отметила также, что на протяжении многих лет в республике мордовские языки преподавались без учета мнения родителей. На русскоязычных школьников сваливался большой объем информации, домашних заданий, и если ученик получал тройки или двойки, то вместо любви и уважения к языку шло неприятие. При новом подходе это исключено. И плохих отметок не будет, и преподноситься язык должен в культурологическом контексте.
Итак, если родным языком детей родители конкретной школы единодушно определят, например, мокшанский, то этот язык они и будут изучать как родной. Изучать мордовский как государственный язык в таком случае не обязательно. А если в школе ученики, для которых родной язык – русский, то количество уроков русского языка у них увеличится. И это будет два разных предмета: русский как государственный и русский как родной.

Предполагается, что и учебники по этим двум предметам будут разные: в преподавании родного языка преобладает культурологический аспект. Правда, пока нет даже методических рекомендаций для учителей, они находятся в стадии согласования.

В общем, у русских школьников получится плюс два урока русского языка в месяц и сохранится возможность изучать мордовский. А в мордовскоязычных школах продолжат изучение родного языка и литературы. Но пока введение новых ФГОС предусмотрено только в 1 и 5 классах, они-то и начнут работать по-новому с января 2018 года.

Председатель Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, председатель исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин выразили обеспокоенность общественности: не получится ли, что мордовские языки уйдут из школы?

Результаты мониторинга показывают: родители всех саранских школьников назвали родным языком своих детей русский. В районах республики родным преимущественно называют мокшанский или эрзянский.


___

На уроках мордовского языка не будут ставить отметки?
Реформы в школе

Как преподавать мордовские языки в школе, в чем преимущества безотметочной системы и нужны ли домашние задания по этому предмету. Эти вопросы звучат особенно актуально сейчас, когда в школах Мордовии, как и по всей стране, изменяется подход к изучению родных и государственных языков. ©

Вступают в силу изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты, согласно которым с 1 января 2018 года в школах впервые вводится новая обязательная предметная область - «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература».

Безусловное право определять, какой язык для ребенка является родным, принадлежит родителям. Тем, кто будут изучать русский как родной, предлагается изучать мокшанский или эрзянский как государственный язык Мордовии. Добровольность изучения – основополагающий принцип.

Напомним, о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными, Президент России Владимир Путин заявил в июле этого года на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. «Русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», - отметил он.

Урок мордовского языка останется в так называемой вариативной части учебного плана – той, которую формирует сама школа. Министерство образования РМ лишь рекомендует школам включить в перечень учебных предметов изучение мордовского (мокшанского, эрзянского) языка. И предлагается преподавание государственного языка республики на безотметочной основе.

На пресс-конференции в Пресс-центре Республики Мордовии представители общественности высказали свое отношение к этой инициативе.

Зинаида Акимова, директор гимназии №19 г. Саранска:

- Преподавание мордовского языка предлагается вести на безотметочной системе, чтобы у ребёнка не было негативного восприятия этого предмета. Но каждая школа это будет решать самостоятельно. Некоторым ученикам нужна отметка – тем, кто планирует поступать на мордовское отделение филологического факультета. Но детям не надо давать домашнее задание. И вообще урок мордовского языка должен быть для ребенка как праздник! Задача учителя – сделать его таким.

Александр Учеваткин, учитель эрзянского и мокшанского языков лицея №4 г. Саранска, обладатель Гран-при Всероссийского мастер-класса учителей родных, включая русский, языков:

- Если судить с позиции детей, то отметка нужна. Им важно получить оценку за свой ответ, за то, что они старались, смогли показать себя. Домашнее задание нужно, но учителю необходимо изначально понимать, чего он хочет от урока, от ученика. Воспринимать большой текст дети не могут. Я ставлю на уроке, например, такую цель -выучить счет до пяти, и в течение урока преподношу это в игровой форме. Получается, что на уроке мы практически полностью отработали эту тему. В качестве домашнего задания - еще раз повторить то, что уже выучили с учителем. Нужно разумно подходить к домашнему заданию.

Александр Карьгин, первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ:

- Язык – это составная часть культуры, а основная задача культуры -формирование духовной личности. Молодого человека, который только начинает постигать культуру, особенности языка, не надо давить грамматикой, пичкать двенадцатью падежами.


___

В Саранске эксперты предложили не ставить оценки на мордовский язык
Народы и языки России

1 декабря в Пресс-центре РМ прошла конференция, посвященная изменениям в Федеральные государственные образовательные стандарты, согласно которым с 1 января в региональных школах начнут преподавать такие дисциплины как «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература». ©

Согласно закону, родители вправе решать, какой именно язык является родным для их чад. Тем школьникам, для которых таковым является русский, будет предложено изучать мокшанский или эрзянский как государственный язык Мордовии. «Русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, — еще в июле заявил Владимир Путин. – Это естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры страны. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Урок мордовского языка останется в так называемой вариативной части учебного плана, ее будет формировать администрация конкретного учебного заведения. Министерство образования РМ лишь рекомендует школам включить в перечень учебных предметов изучение мордовского языка, при этом преподавание будет вестись на безотметочной основе.

«Такая система предотвратит негативное восприятие этого предмета, — высказала свое мнение директор саранской гимназии № 19 Зинаида Акимова. — Но каждая школа это будет решать самостоятельно. Тем, кто планирует поступать на мордовское отделение филологического факультета, нужна отметка. Урок мордовского языка должен стать для ребенка праздником». А вот учитель эрзянского и мокшанского языков лицея № 4 Александр Учеваткин считает, что и ребенку, и педагогу нужны оценки и домашнее задание. «Язык – это составная часть культуры, а основная задача культуры — формирование духовной личности, — подвел итог первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александр Карьгин. — Молодого человека, который только начинает постигать культуру, не надо нагружать грамматикой, пичкать двенадцатью падежами».


___

Михаил Бабич: «В Мордовии нет никаких проблем с изучением родных и государственных языков»
Национальные культуры Русского мира

Жители Саранска приняли очень патриотичное решение, назвав один из проспектов города именем Российской Армии. И это очень правильно», - сказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на традиционной ежегодной встрече с главными редакторами ведущих средств массовой информации Приволжья. ©

Полпред анонсировал проведение в Саранске 8 декабря мероприятий ко Дню Героев Отечества, на которых он собирается быть. «Важно помнить о каждом Герое нашего Отечества. Необходимо также, чтобы их семьи чувствовали заботу и внимание со стороны государства», - отметил Михаил Бабич.

С руководителями СМИ полпред обсудил итоги социально-экономического и общественно-полити-ческого развития ПФО в уходящем году. На встрече обсуждались итоги прошедшего единого дня голосования, политическая ситуация в регионах, вопросы противодействия коррупции, взаимодействия с представителями традиционных конфессий, развития транспортной инфраструктуры, реализации общественных проектов, развития системы образования, в том числе тема добровольного изучения родных и государственных языков национальных республик.

При этом полпред отметил, в Мордовии, Марий Эл, Удмуртии нет никаких проблем с изучением родных и государственных языков. «Все здесь в региональном законодательстве прописано так, как должно быть: добровольное изучение, право выбора родителей, отведенное правильное количество часов, которое ни в коем случае не нарушает право граждан на изучение русского языка».

На встрече прозвучали вопросы о долговой нагрузке регионов. Проблема касается многих субъектов Российской Федерации. Михаил Бабич сообщил о принятом Президентом решении реструктуризировать долги регионов. Эта реструктуризация затронет и Мордовию. Высвободившиеся средства пойдут на решение социально-экономических проблем территорий.

Полпред положительно оценил решение Президента страны от 25 ноября о выделении средств из резервного фонда на капитальный ремонт социальных объектов. По решению Владимира Путина будут капитально отремонтированы здания Дома культуры имени Ухтомского в Рузаевке, гимназии №1 в Ковылкине, аграрного колледжа в Кемле. «Президент понимает чаяния людей, помогает решить проблемы, многие из которых имеют долгую историю и решить которые регионам самим непросто в условиях финансовых ограничений».

Прозвучал вопрос и о наследии чемпионата мира по футболу. «Надо продумать, как эффективно использовать стадионы. Что же касается инфраструктуры - дорог, развязок, аэропортов, гостиниц, то они будут служить людям десятилетия, улучшать инвестиционный климат», - сказал Михаил Бабич.

Текст: Татьяна Никитина, фото: Ольга Киреева
«Столица С» / «Известия Мордовии», 30 ноября - 6 декабря 2017

Tags: версии и прогнозы, двойные стандарты, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, минобр, мнения и аналитика, мордовия, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, правозащита, путин, регионы, реформы и модернизация, родители, россия, русский мир, русский язык, саботаж, современность, справедливость, суды и следствия, учителя, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, школа, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “минобр” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments