mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Зачем же плакать сытым рабам?.. / МОК и Др. Египет

Возгордившийся раб
Суфийская притча от Джами ©


В Египте как-то наступил голод, и людям неоткуда было ждать помощи. Многие в отчаянии кончали жизнь самоубийством, другие были готовы отдать жизнь за кусочек чёрствого хлеба.


___

Один мудрец, с болью в сердце наблюдавший человеческое горе, встретил в городе сытого и откормленного раба, державшегося надменно и важно. Сияя усмешкой, он, как царь, расхаживал среди гибнущих людей.

— Эй, раб! Оглянись вокруг и устыдись так себя вести среди людских страданий! Вокруг тебя погибает народ, почему же ты так весел, и за что тебя спасает судьба? — возмущённо спросил мудрец, а раб ему на это ответил:

— Мой хозяин богат и щедр. У него огромные запасы пшеницы, и рабы его не знают слова «голод». Я пользуюсь всеми благами бытия, я сыт и весел, зачем же мне плакать?

И мудрец подумал о том, что такому рабу бесполезно объяснять, что над всеми и над ним, кроме его хозяина, есть Хозяин нашего мира, который всё рано или поздно решит по-своему.
_______

Источник: Суфии: Восхождение к истине. — М.: Изд-во Эксмо, 2003.
Ваш Андрей Якушев!
Притчи.ру, выпуск No128(2416), 6 декабря 2017

Tags: агрессия, двойные стандарты, деградация, древний мир, египет, запад, известные люди, литература, мудрость и философия, нравы и мораль, олимпиада, потребление, предательство, притчи, противостояние, рабство и феодализм, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, спорт, холодная война
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments