mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

В ответ на изгание игилоты, тесть иудея устроил ветхозаветный хайп, который ударит по Израилю и США

Ещё Трамп и БВ, в т.ч. Израиль

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп прервал старую традицию

Президент США Дональд Трамп, выступая в среду в Белом Доме, заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. ©

Ещё геополитика Израиля и Палестины, в т.ч. Братья семиты


Президент США Дональд Трамп / Фото: Jonathan Ernst

«Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Признание этого факта — необходимое условие для достижения мира»,— заявил господин Трамп.

Дональд Трамп сказал, что дал распоряжение Госдепартаменту США начать подготовку к переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. «Новое посольство внесет огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Делая это заявление, я хочу закрыть один очень важный вопрос. Это решение никак не повлияет на обеспечение наших твердых обязательств ускорить достижение мирного соглашения»,— пояснил американский президент.

Президент США также сказал, что в решении палестино-израильского конфликта Вашингтон продолжит придерживаться принципа сосуществования двух государств. При этом он отметил, что для реализации этого принципа необходимо согласие обеих сторон конфликта.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позже заявил, что благодарит президента США «за отважное и справедливое решение» и призвал другие страны вслед за США перенести посольства в Иерусалим.

Напомним, прежде чем принять решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства Дональд Трамп провел консультации с помощниками, заручился поддержкой законодателей из обеих палат в Конгрессе. Кроме того, он провел переговоры с Биньямином Нетаньяху и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. При этом лидеры нескольких арабских стран предупредили президента США, что решение о статусе Иерусалима может подорвать мирный процесс на Ближнем Востоке.

Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен членами Конгресса США еще в 1995 году. Однако находящийся в тот период у власти глава Белого дома Билл Клинтон не начал реализовывать документ. Его преемники на посту президента США Джордж Буш-младший и Барак Обама также откладывали решение о переносе американского посольства в Иерусалим.


Дональд Трамп исполнил заветное желание израильтян и американских евреев

Дональд Трамп уплотнит Иерусалим
Решение перенести посольство США в Израиле ставит под угрозу ближневосточный процесс

Президент США Дональд Трамп 6 декабря объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Таким образом, он выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний, призванных укрепить стратегический альянс с Израилем и заручиться поддержкой влиятельного еврейского лобби в США. Впрочем, новый шаг Дональда Трампа, на который до него не решался пойти ни один президент в американской истории, повлечет за собой серьезные политические и имиджевые издержки в арабском и исламском мире. Его последствиями станут окончательный срыв процесса урегулирования на Ближнем Востоке и повышение роли Ирана, получающего новый шанс представить себя главным защитником палестинского государства. ©

О своем «историческом» решении, призванном завершить продолжавшийся в Вашингтоне на протяжении последних семи десятилетий спор об отношении к двум главным участникам ближневосточного конфликта — Израилю и Палестине, 45-й президент США сообщил в ходе заседания своего кабинета в Белом доме. «Многие президенты говорили, что они хотят сделать что-то, и они ничего не сделали. Не знаю, дело в мужестве или они меняли свое мнение. Но многие говорили, что нам нужно что-то предпринять, и не делали этого»,— сообщил Дональд Трамп.

Заседание в Белом доме, по итогам которого было объявлено о признании «священного города» столицей еврейского государства, вызвало резкую реакцию политиков, дипломатов и религиозных деятелей по всему миру. Подтверждением того, что решение Дональда Трампа вызовет не только мощный всплеск антиамериканской риторики, но и серьезное противодействие ведущих региональных держав, стал телефонный разговор президентов Ирана и Турции Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. В то время как иранский лидер призвал исламские страны объединиться и «предпринять серьезный шаг против этого незаконного, провокационного и весьма опасного действия США», его турецкий коллега выступил с инициативой проведения экстренного саммита Организации исламского сотрудничества. Таким образом, решение Дональда Трампа подтолкнуло Тегеран и Анкару к сближению, несмотря на разногласия двух государств по целому комплексу региональных проблем и их бескомпромиссную борьбу за лидерство в исламском мире.

В свою очередь, генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль-Гейт объяснил, почему решение президента Трампа окончательно ставит крест на ближневосточном мирном процессе, находящемся в тупике. По его словам, определение будущего Иерусалима должно стать предметом переговоров и составной частью договоренностей об окончательном урегулировании. «В любом случае, нельзя диктовать изменение юридического или политического статуса Иерусалима, предвосхищая результаты этих переговоров. Какой тогда смысл участвовать в усилиях по политическому урегулированию»,— заявил глава ЛАГ.

Дональд Трамп уплотнит Иерусалим

___

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, укрепив стратегический альянс с Израилем, пошатнувшийся в период правления президента Обамы, Дональд Трамп столкнется с новыми вызовами, грозящими подрывом американского влияния на Ближнем Востоке. «Заявления Дональда Трампа уже подлили масла в огонь волнений на Ближнем Востоке. Палестинская проблема — не из тех, которые можно разрубить, как гордиев узел, как это сейчас хочет сделать президент США. Его решение наверняка приведет к волнениям на Ближнем Востоке, но что самое опасное — к росту террористической активности как “мести” за Иерусалим»,— пояснила “Ъ” cоветник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Схожее мнение высказал руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. «По сути, это гвоздь в крышку ближневосточного урегулирования, который давно буксует, однако остается безальтернативным»,— пояснил “Ъ” господин Кузнецов. И добавил: «Утратив равноудаленность от сторон конфликта, США вряд ли смогут претендовать на лидирующую роль в этом процессе». При этом, по его словам, «в нынешней непредсказуемой и не вписывающейся в классические рамки ситуации в мире» решение Дональда Трампа может и не привеcти к столь серьезным сдвигам. Эксперт выразил сожаление, что внерегиональные политики используют ближневосточное урегулирование для «самопиара».

В свою очередь, профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач обращает внимание на то, что против намерений президента Трампа выступили не только государства и организации, выступающие с антиамериканских позиций, но и партнеры США на Ближнем Востоке. Подтверждением этого эксперт считает состоявшийся телефонный разговор с американским президентом саудовского короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль-Сауда, который назвал анонсированный перенос посольства «самой серьезной провокацией в отношении исламского мира». «Эти слова — квинтэссенция саудовского подхода и подхода монархий Персидского залива. В результате позиции Ирана и его союзников — радикальных группировок “Хамас” и “Хезболла” — усилятся, в то время как Саудовская Аравия будет в очередной раз заклеймена как “американская и сионистская марионетка”. А все еще сохраняющаяся в портфеле Эр-Рияда “арабская мирная инициатива” подвергнется окончательной эрозии»,— резюмирует Григорий Косач.


Президент США Дональд Трамп / Фото: Evan Vucci

Иерусалим рассорил Дональда Трампа со всем миром
Большинство стран осудили перенос посольства США в Израиле

Решение президента США Дональда Трампа перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим вызвало бурную реакцию по всему миру. Большинство мусульманских государств ожидаемо осудили главу Белого дома. Европейские союзники Вашингтона также не поддержали принятое господином Трампом решение. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН намечено на пятницу. ©

«Израиль — суверенное государство и, как всякое суверенное государство, имеет право определять, где находится его столица,— заявил Дональд Трамп.— Настало время нам официально признать Иерусалим столицей Израиля». Таким образом, президент США выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний. «Президент Трамп. Вы обещали. Вы сделали»,— говорится в подготовленной американской Республиканской еврейской коалицией рекламе. На международной арене единственным, кто позитивно высказался о решении о переносе, стал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он назвал его «храбрым и оправданным».

МИД Саудовской Аравии в ответ заявил, что шаг американского президента был «неоправданным и безответственным», а также «идущим в разрез с историческими правами палестинского народа». Организация освобождения Палестины объявила, что проведет в четверг забастовку на Западном берегу реки Иордан. Палестинское движение «Хамас», управляющее сектором Газа, призвало своих сторонников выйти в пятницу на «день гнева» — всеобщую акцию протеста против политики США. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал решение «отвратительным и неприемлемым» и добавил, что этим действием США уничтожили доверие к себе как к посреднику мирного разрешения палестино-израильского конфликта.

В крайне редком для обеих стран единении Турция и Иран выразили протест переносу столицы, причем представители Тегерана заметили, что он «спровоцирует мусульман и разожжет огонь новой интифады (вооруженное сопротивление палестинцев против израильских властей.— “Ъ”)». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал созвать в Стамбуле на следующей неделе специальный саммит Организации исламского сотрудничества, чтобы единогласно выразить протест от имени исламского мира. Иордания также выступила за немедленный созыв заседания Лиги арабских государств.

Европейские союзники Вашингтона также явно не были обрадованы заявлению Дональда Трампа. Власти Франции и Великобритании назвали решение «достойным сожаления», а МИД Германии сообщил, что страна его «не поддерживает». Сразу восемь стран сочли необходимым провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое пройдет в пятницу,— Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

Вскоре после заявления президента США армия Израиля объявила, что отправляет дополнительные батальоны, а также подразделения разведки и защиты территории для усиления Западного берега реки Иордан. Согласно заявлению, дополнительные силы переведены в состояние готовности «в рамках повышения уровня ответа армии обороны Израиля в зависимости от возможного развития событий». Тем временем телеканал Sky News Arabia сообщил о столкновениях между палестинцами и израильтянами на Западном берегу реки Иордан.

Напомним, восточная часть Иерусалима досталась Израилю по итогам войны 1967 года. После этого руководство государства объявило весь Иерусалим своей столицей. Впрочем, большинство государств мира решения не признают, полагая, что это помешает достичь примирения между арабами и евреями, проживающими в городе. Население Палестинской автономии считает аннексированную Израилем восточную часть Иерусалима своей столицей.

Сергей Строкань, Елена Черненко / Михаил Коростиков
«Коммерсантъ», 6-7 декабря 2017
Tags: агрессия, антисемитизм и сионизм, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геноцид, геополитика и территории, города и сёла, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, евреи, европа, единство и община, жидовьё, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, израиль, империализм, иран, ислам, исламизм и ваххабизм, иудаизм, колониализм, лобби, манипулирование, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, мусульмане, народы, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, оон, организации, палестина, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, религии, саудовская аравия, святыни, символы, современность, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, трамп, третья мировая, турция и византия, христианство, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “святыни” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments