mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Комрпадорам мединским патриот Зиновьев не нужен... / Обращение к...

Ещё известные диссиденты

Спасти архив Александра Зиновьева! Открытое письмо Владимиру Путину
Документ / Культура / Достояние

В. В. ПУТИНУ, Москва, Кремль

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! ©

Ещё с Зиновьевым, в т.ч. Ольга Зиновьева: «Мы – вопрекисты»


Ольга Зиновьева и архив Александра Зиновьева

Поводом написать Вам стала важная для России юбилейная дата — 29 октября исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося советского и российского философа, писателя, художника Александра Александровича Зиновьева, являющегося знаковой фигурой для интеллектуального сообщества не только России, но и всего мира.

Не сомневаюсь, что Вам знакомы труды А. А. Зиновьева. Его знаменитые книги «Зияющие высоты», «Гомо советикус», «Иди на Голгофу», «Глобальный человейник», «Русская трагедия» вошли в золотой фонд русской и мировой литературы.

Боевой лётчик, прошедший Великую Отечественную войну и закончивший ее в Берлине в звании гвардии капитана штурмовой авиации, ученый с мировым именем, человек безупречной нравственной позиции, истинный патриот России, своё место в жизни он определял предельно ясно: «Я принадлежу к этому народу и разделяю его судьбу». Даже в период вынужденной эмиграции, когда власти СССР лишили его гражданства за роман «Зияющие высоты», Александр Александрович никогда не выступал против своей Родины, а вернувшись в Россию, заявил, что его семье и ему самому невозможно «находиться в лагере тех, кто уничтожает мой народ и мою страну».

Автор 70 книг, переведённых на 26 языков, член многочисленных академий, почётный гражданин городов Италии, Франции, России, Зиновьев и сегодня востребован мировым сообществом. В Греции его называют «русским Сократом», в Китае — «русским Конфуцием». В КНР приступают к преподаванию его наследия в университетах страны, планируют установку памятников Зиновьеву в Пекине и Даляне, открытие общественного центра по изучению трудов Зиновьева, массовое издание его книг, рассчитывая на основании его трудов разработать социально — идеологическую программу по построению общества будущего Китая.

Зарубежные университеты неоднократно обращались ко мне с предложением передать им огромный архив А. А. Зиновьева для всестороннего изучения его наследия, но я не рассматривала такой возможности, поскольку уверена, что имя и творения моего мужа, в первую очередь, принадлежат нашей Родине.

В этой связи особенную горечь вызывает глухое равнодушие со стороны отечественных министерств и ведомств и чиновников, их возглавляющих, не только к фигуре и наследию А. А. Зиновьева, но и к его юбилею — никто не отозвался на многочисленные обращения помочь в организации и проведении мероприятий к 95-летию великого русского философа. Чиновничья Россия прошла мимо этого события, как и мимо всех других инициатив, связанных с именем Зиновьева — от создания Международной премии интеллектуальной литературы «Зиновьев» до проведения выставок, посвященных его личности и творчеству.

Владимир Владимирович, позволю себе заметить, что Зиновьев в 20 веке — это не менее значительный, как принято сегодня говорить, мировой бренд России, чем Шолохов, Гагарин, Яшин, Жуков, Ростропович, Калашников, Шостакович. Более того, наследие Зиновьева содержит в себе огромную созидательную мощь, способную дать живой импульс развитию российского общества в непростых реалиях сегодняшнего дня.

Хочу вспомнить Ваши слова о важности поиска духовных скреп, под которыми, я понимаю, предполагается открытие консенсусных личностей и событий, способных сплотить и воодушевить народ. Александр Зиновьев, без сомнения, является тем самым духовным мостом в будущее, его международный авторитет обязан служить России, его творчество должен знать наш народ.

Уважаемый Владимир Владимирович,

в связи со всем вышесказанным, хочу предложить Вам рассмотреть возможность создания в России Общественного центра Александра Зиновьева. Уже открыты и плодотворно работают подобные центры А. Д. Сахарова, Б. Н. Ельцина, А. И. Солженицина. Учитывая масштаб фигуры А. А. Зиновьева, его значимость и известность в России и за рубежом, громадный объем его наследия и живой интерес к его творчеству со стороны мирового научного сообщества, действующих политиков, деятелей культуры, самой широкой общественности во всем мире, открытие такого Центра в России имело бы не только научное и культурное, но и важное политическое значение.

Общественный центр А. А. Зиновьева способен стать источником интеллектуальных инноваций на основе просвещённого патриотизма, точкой роста для общества без идеологических догм и одной из самых надёжных духовных опор в Вашей непростой работе по обустройству России. Нельзя допустить, чтобы имя и научные труды Александра Александровича, всё то, что он сделал для России, оказалось погребённым под непробиваемым слоем безразличия и равнодушия чиновников.

С глубоким уважением,

О. М. Зиновьева,

вдова фронтовика Великой Отечественной войны, гвардии капитана авиации Александра Александровича Зиновьева, почётного гражданина городов Италии, Франции и Костромы, президент Международного общества «Россия — Германия»

© «ИА REGNUM», 8 декабря 2017

Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, даты и праздники, двойные стандарты, день рождения, диссида и оппозиция, женщины, заграница, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, интеллигенция, китай, культура, литература, мнения и аналитика, мудрость и философия, музеи и выставки, наследие, наука, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, обращение к президенту, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, память, писатели и поэты, правители, противостояние, путин, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, семья, современность, социализм и коммунизм, ссср, ученые, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “обращение к президенту” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments