mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

АВН сидит, а дело её живёт, или О доверии Путину на Выборах-18...

Ещё выборы Путина, в т.ч. оппозиция

Граждане просят оставить поле для маневра
На президентских выборах наметилась борьба за второе место

За то, чтобы заменить предстоящие в 2018 году выборы референдумом о доверии действующему президенту Владимиру Путину, выступают 32% граждан. Это следует из опроса, проведенного по заказу Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР). ©

По теме: Об АВН


Фото: Кристина Кормилицына

42% не против, чтобы у господина Путина были оппоненты на выборах. Сейчас на второе место, согласно данным опросов, может претендовать и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Электоральные показатели последнего — это «рейтинг после месяца активного участия в кампании», полагает эксперт.

Владимир Путин 6 декабря сообщил, что готов баллотироваться на президентский пост в 2018 году. Как писал “Ъ”, по данным «Левада-центра», среди решивших идти на выборы за него проголосовали бы 53%. По данным ЦИПКР, за президента проголосовали бы 60%.

При этом 32% положительно восприняли идею проведения референдума о продлении полномочий Владимира Путина вместо выборов, следует из доклада ЦИПКР и отдела по проведению выборных кампаний ЦК КПРФ. Переутвердить президента на новый срок без выборов готово «ядро путинского большинства», говорит секретарь ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Сергей Обухов. «Оно, как и прежде, составляет до трети населения». Другие сторонники примкнули к президенту «ситуативно: сначала помогла Олимпиада в Сочи, потом “Крымнаш”»,— пояснил коммунист. 42% все же считают, что «должны быть настоящие выборы с оппонентами и дебатами». 9% граждан неважно, кто и как станет президентом. 16% не дали ответ на вопрос.

Сама КПРФ до сих пор не определилась с кандидатом. Из доклада ЦИПКР следует, что перед съездом (23 декабря) партии надо определиться: бороться за статус второй политической силы на выборах или работать «на перспективу». Под последним, вероятно, имеется в виду повышение узнаваемости новых лиц из КПРФ на фоне выборов. В группу «лидеров» входят депутаты, которые прославились не только политической деятельностью: академик Жорес Алферов (47% что-либо слышали о нем), космонавт Светлана Савицкая (49%). Их партия традиционно включает в общефедеральную часть списка на думских выборах. Другие — менее узнаваемые: секретарь ЦК по международным вопросам Леонид Калашников (14%), первый зампред ЦК Иван Мельников, уже выдвигавшийся в президенты в 2004 году Николай Харитонов, зампред ЦК Дмитрий Новиков (по 5%). О задаче по повышению популярности этих фигур в партии не говорили.

Если пойдет на выборы лидер Компартии Зюганов, перед ним будет задача отстоять второе место. На него претендует и Владимир Жириновский. Результат будет зависеть и от явки. По словам Сергея Обухова, чем меньше явка, тем больше доля тех, кто может проголосовать за коммуниста: это следует из опросов «Левада-центра». У Геннадия Зюганова «ядро более активное и сплоченное — оно придет и проголосует», говорит господин Обухов. Однако его электорат — это прежде всего пенсионеры (в группе 55+ более 7%, а у Владимира Жириновского — 2%). При существенном росте явки увеличивается шанс на второе место лидера ЛДПР. В таком случае на участки придет больше его электората, в том числе «молодых мужчин в возрасте от 18 до 39 лет».

«Текущий рейтинг Жириновского — это рейтинг после месяца его активного участия в кампании,— говорит политолог Александр Пожалов.— С начала ноября он постоянный лидер оппозиционного телеэфира, ЛДПР активно размещается в наружке». В то же время коммунисты, «держа паузу с выдвижением, сами обрекают себя на предельно короткую кампанию» и упускают возможность расширить число сторонников. Теоретически усталость населения от самого Геннадия Зюганова коммунисты могут компенсировать продвижением «команды». Эксперт отмечает, что избиратели Владимира Жириновского менее дисциплинированны. Это было видно на выборах в Госдуму 2016 года. Последний опрос ВЦИОМа накануне дня выборов показывал, что ЛДПР существенно обгоняет КПРФ (12,6% против 7,4%), но в итоге коммунисты удержали второе место (13,3%), чуть опередив ЛДПР. Лидер ЛДПР может потерять часть голосов — как на патриотической мобилизации вокруг президента, так и в случае допуска до выборов «эксцентричных» Ксении Собчак или Андрея Богданова, говорит господин Пожалов.

Максим Иванов
«Коммерсантъ», 9 декабря 2017

Tags: версии и прогнозы, выборы и референдум, демография и социология, диссида и оппозиция, известные люди, исследования и опросы, кпрф, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, партии и депутаты, политика и политики, политтехнологии, правители, путин, рейтинги, россия, современность
Subscribe

Posts from This Journal “демография и социология” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments