mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Нормальная семья попала в бедность...

Ещё семья и бедность в России

«Боюсь, что их отберут органы опеки!»
Трем саранским школьникам нужна ваша помощь / Столичная помощь

В трудную жизненную ситуацию попала многодетная семья Павлюк из Саранска. Трое школьников нуждаются в самом необходимом — одежде и продуктах питания. По словам 62-летней бабушки Лидии Абросимовой, бывший зять лишен родительских прав и отказывается помогать детям. Дочь Екатерина потеряла работу, перебивается временными подработками, присылает еженедельно по 1–3 тысячи рублей. Бабушкиной пенсии в 14 тысяч едва хватает, чтобы сводить концы с концами. ©

Ещё бедность в Мордовии, в т.ч. семья


___

Подробности — в материале Ирины Васнецовой.

В советские годы Лидия Абросимова работала главным бухгалтером в Управлении главного архитектора Саранска, потом — в частной компании. Продолжала трудиться даже после достижения пенсионного возраста. Уволилась, чтобы ухаживать за больной 83-летней матерью и тремя внуками. «Недавно прабабушка умерла, — вздыхает Лидия. — Дочка Катя пятый год живет в Москве. В последнее время не может приехать из-за нехватки денег. Очень сильно скучает по детям, каждый день звонит по несколько раз. Очень стыдно рассказывать о нужде, но боюсь, что внуков отберут органы опеки и попечительства».

32-летняя многодетная мать Екатерина Павлюк несколько лет назад уехала в Москву в поисках лучшей доли. Со специальностью преподавателя декоративно-прикладного искусства в Саранске трудно содержать большую семью. Больше 12 тысяч рублей в месяц не платят. В столице Екатерина устроилась старшим редактором в полиграфическую компанию… До 2015 года заработок составлял 50–60 тысяч рублей — этот доход помогал семье держаться на плаву без мужской поддержки. Мать каждый месяц ездила домой с гостинцами. Но затем зарплату уменьшили, а потом вовсе сократили должность. Теперь в период экономических трудностей даже в Москве трудно найти подходящее место с достойной оплатой. Екатерина пыталась устроиться в компанию по продаже компьютерной программы. Это оказалась не ее стезя — после истечения испытательного срока Екатерине отказали. В фирму уличной рекламы приняли, но без официального оформления. «Там проработала пять месяцев, — рассказывает Павлюк. — Однажды заболела и через неделю принесла из поликлиники больничный лист. Но слушать никто не стал — уже приняли другого сотрудника, а мне сказали: «Вы здесь больше не работаете». Она обратилась за помощью к адвокату, собрала необходимые бумаги для подачи судебного иска, но нет денег, чтобы начать процесс». В начале этого года Екатерина искала работу в Саранске, но ничего подходящего не нашла, поэтому вернулась в Москву. «Там остались друзья и знакомые, которые обращаются ко мне за услугами, — говорит многодетная мать. — Я помогаю оформлять интернет-сайты, иногда подрабатываю фотографом».

Желающие помочь семье Павлюк могут позвонить Лидии Николаевне Абросимовой по телефону 8-917-694-53-30

Бывший супруг Виталий о детях не вспоминает и алименты не платит… Они познакомились, будучи школьниками. Екатерина родила старшего сына в 16 лет. Молодожены переехали на родину мужа в город Елабугу. «После того как на свет появился второй сын, я уехала учиться в Москву, — вспоминает Екатерина. — Успевала все, вуз окончила экстерном. Виталий ни к чему не стремился, образование не получил, нигде не работал, злоупотреблял алкоголем. Поднимал на меня руку даже при детях». Во время третьей беременности Екатерина ушла от мужа. По ее словам, долг по алиментам превысил 270 тысяч рублей. В суде женщина договорилась с мужем, что не будет претендовать на эти выплаты, если он откажется от отцовства. Так и порешили. Когда у Екатерины была хорошая зарплата, она часто забирала детей в Москву на каникулы. В дальнейшем планировала продать квартиру в Саранске и перевезти туда всех родных. «Как мать-одиночка дочь никаких выплат не получает, потому что не стоит на учете в Центре занятости населения, — дополняет Лидия Абросимова. — Имеющиеся льготы — это сладкие подарки к Новому году, канцтовары к 1 сентября, проездные билеты… В 2014 году с трудом выбила в социальной защите путевки в лагерь «Звездный» в Кочкуровском районе».

Несмотря на все материальные трудности, дети Екатерины получают хорошие отметки по предметам, участвуют в конкурсах и олимпиадах, помогают по хозяйству… 16-летний Никита учится на теоретическом отделении музыкального училища. Он с юных лет играет на скрипке. Творческие способности и упорный труд помогают добиваться успехов. Никита является победителем международного конкурса, который организовывал дирижер Владимир Спиваков. Кроме того, он окончил класс фортепиано в республиканской музыкальной школе-интернате… 13-летний Иван учится в школе № 18. Семиклассник увлечен рисованием, астрономией, английским языком… Кроме того, посещает саранскую школу искусств № 1 по классу гитары. 7-летняя Ярослава занимается в республиканской музыкальной школе-интернате и обучается в гимназии № 19.

Раньше семье Павлюк помогал настоятель саранского храма во имя иконы «Всех скорбящих радость» отец Николай Брынзин. «Он оплатил долг за коммунальные услуги, — рассказывает Лидия. — Прихожане подарили детскую кроватку для Ярославы, приносили детские вещи и продукты питания. Когда наше финансовое положение окрепло, от помощи мы отказались. Потом батюшка переехал в Санкт-Петербург… У друзей и родственников своя жизнь, не хочется их тревожить. Иногда помогают знакомые. Недавно приятельница отдала Никите костюм на День первокурсника. Другая знакомая принесла обувь для Ярославы. Сейчас мы опять задолжали за ЖКУ около 50 тысяч рублей. Планирую подать документы на реструктуризацию долга. А также заплатить за электричество, чтобы не отключили. Мы согласны принять поношенную одежду, особенно не хватает зимних вещей».

Ирина Васнецова
«Столица С», 2 декабря 2017

Tags: бедные и богатые, биографии и личности, благотворительность, демография и социология, детство, идеология и власть, льготы и соцзащита, миграция и беженцы, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, помощь, регионы, родители, россия, семья, современность, уровень жизни, школа, ювенальная юстиция
Subscribe

Posts from This Journal “помощь” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments