mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Да нет, Максим, если бы не Россия, то пендоигил должен был бы побеждать на БВ! Так что...

Ещё о войне в Сирии

Неподеленная победа
Максим Юсин — о том, кто внес решающий вклад в разгром ИГ

В последние дни Москва, Вашингтон и Париж ввязались в необычный спор: кто одержал победу над «Исламским государством». Пентагон и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан настаивают на том, что Россия неоправданно приписала себе все лавры уничтожения халифата и что на самом деле решающий вклад в разгром ИГ внесла сформированная Западом антитеррористическая коалиция. ©



Обозреватель отдела международной политики “Ъ” Максим Юсин / Фото: Фото: Геннадий Гуляев

В Москве с таким подходом не согласны: МИД и Минобороны напоминают о роли российских ВКС и о неоправданных жертвах среди мирного населения при захвате западной коалицией столицы халифата Ракки.

Итак, кто же прав? Как поделить победу над запрещенным в России ИГ (если уж по какой-то причине ее решили делить)? Если посмотреть на вещи объективно, приходится признать: в аргументах западных политиков и военных есть рациональное зерно. Война с ИГ изначально шла на двух фронтах — сирийском и иракском. И на одном из них, в Ираке, победа была достигнута вообще без участия России. Иракские войска, ценой огромных потерь освободившие страну от ИГ, воевали американским оружием, на американские деньги, с помощью американских инструкторов и американской авиации. Освобождение Мосула (крупнейшего города на территории халифата, фактически его второй столицы) было достигнуто тоже без участия России.

Москва действовала исключительно в Сирии. И кроме того, отнюдь не только против ИГ, особенно на начальной стадии своей военной операции. Тогда, в 2015 году, задача состояла не столько в том, чтобы сокрушить халифат, а в том, чтобы спасти оказавшийся в критическом положении режим Башара Асада. А угрожало ему в первую очередь вовсе на ИГ, а другие оппозиционные группировки. Радикальные, джихадистские, зачастую связанные с «Аль-Каидой», но к халифату формального отношения не имевшие.

Именно против этих отрядов и были направлены основные удары ВКС до того момента, как в декабре прошлого года правительственные силы установили полный контроль над Алеппо, что и стало переломным моментом во всей войне. При этом ИГ не было для Башара Асада (а следовательно, и для Москвы) главным противником. В пропагандистских целях о халифате и об антитеррористической составляющей операции упоминалось часто, но по факту сирийские войска вели в то время активные боевые действия против ИГ только в окрестностях Пальмиры.

Несмотря на все символическое значение античного города, с военной точки зрения это был периферийный фронт. Главных успехов в борьбе с ИГ силы Башара Асада достигли уже на последней стадии войны, когда в ноябре этого года при активной поддержке России освободили от халифата Дейр-эз-Зор — стратегический центр на северо-востоке страны. Но и у западной коалиции на сирийском фронте побед никак не меньше. В первую очередь взятие Ракки, столицы ИГ. Кроме того, турецкие войска в феврале 2017-го захватили Эль-Баб, а поддерживаемые США курды еще раньше, в августе 2016-го,— Мембидж.

Не думаю, что победу над общим врагом вообще стоит делить. Важен итог — то, что у халифата в результате совместных, пусть и не всегда скоординированных, усилий двух коалиций больше нет своего псевдогосударства, с территории которого было легче готовить теракты.

А что касается России, то она вообще одержала в Сирии двойную победу.

И способствовала разгрому халифата, и спасла (совместно с Ираном) дружественный ей светский режим Башара Асада, о свержении которого больше не говорят ни американцы, ни турки, ни саудовцы.

Максим Юсин, обозреватель
«Коммерсантъ», 12 декабря 2017

Tags: ОПГ и террорг, агитпроп и пиар, агрессия, армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геноцид, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, журналистика, заговоры и конспирология, запад, информационные войны, ирак, исламизм и ваххабизм, ложь и правда, манипулирование, минобороны, мировая политика, мнения и аналитика, нато, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, правители, противостояние, россия, сирия, современность, союзники, сша, терроризм и экстремизм, турция и византия, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, франция
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments