mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Атака интервентов в Ярославле...

Ещё «белый» ревизионизм, в т.ч. о регионы

В Ярославле день белогвардейского восстания хотят сделать памятной датой
В следующем году ему исполнится 100 лет

В Ярославскую областную думу внесен проект закона, который предполагает внесение в перечень памятных дат региона дня начала Ярославского белогвардейского восстания 1918 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. ©



Последствия Ярославского восстания

Авторы — депутаты Сергей Балабаев и Василий Цепенда предлагают назвать памятную дату «6 июля — День памяти о погибших в Ярославском восстании».

Сейчас в перечне памятных дат такие события как образование Ярославской губернии, день полета Валентины Терешковой в космос, дни рождения знаменитых земляков. Если проект закона будет принят, это будет первое неоднозначное историческое событие, отраженное в законе о памятных датах. Между тем заведующий кафедрой регионоведения и туризма Ярославского государственного университета позитивно отозвался об инициативе.

«Это логично, особенно в преддверии 100-летия восстания. Это знаковая дата для города и области. Историю нужно знать не только в позитивном ключе, но и в негативном, особенно историю Гражданской войны. На Украине забыли эту историю ‑ и к чему это привело. Говорить о Гражданской войне надо, чтобы не допустить повторения таких событий, причем говорить надо предельно честно, чтобы людей оторопь брала. Ярославские события июля 1918 года как раз из таких», — сказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой регионоведения и туризма Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Андрей Данилов.

Ярославское восстание началось 6 июля 1918 года. Чуть более сотни бывших офицеров под командованием полковника Александра Перхурова захватили власть в центре города, арестовали советских руководителей и объявили набор в «Северную добровольческую армию». Вместе с добровольцами восставшие 16 дней сопротивлялись отрядам красных, ожидая подхода англо-французского десанта, который должен был прийти из Архангельска и затем захватить Москву. Но десант не пришел, а в ходе подавления восстания город был на треть разрушен огнем артиллерии красных. В советской историографии эти события получили название «Белогвардейский мятеж», споры вокруг этих событий продолжаются до сих пор.

© « ИА REGNUM», 12 декабря 2017

Tags: гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, дискуссии, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, история, коллаборационизм, кощунство и вандализм, красные и белые, культура, ложь и правда, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, партии и депутаты, провокации, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, современность, ссср, фальсификации и мошенничества, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments