?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
«Моя личная история России», или Шевкунов выставочный, «ошибочный» и возражения «вольных историков»
Ещё ревизионизм РПЦ сегодня

Выставку под патронажем епископа Тихона предложили изучать школьникам и студентам. Историки называют ее «пропагандистской игрушкой»
Истории

10 декабря в Санкт-Петербурге открылась выставка «Россия — моя история»; подобные экспозиции открыты в 15 других городах страны. Курирует выставку епископ Тихон (Шевкунов), считающийся духовником Владимира Путина. За три дня до открытия историки «Вольного исторического общества» (ВИО) попросили Минобрнауки РФ проверить выставку «Россия — моя история» из-за фактических ошибок. ©

Ещё с Шевкуновым здесь и здесь, в т.ч. Шевкунов поговорил о фальсификации истории | Ритуалы Шевкунова и останки РПЦ


Фото: Кирилл Кукхмар

Поводом для обращения стало предложение министерства использовать выставку в Санкт-Петербурге и других городах как материал для обучения школьников и студентов — ученые говорят, что экспозиция содержит массу фактических ошибок и восхваляет монархический строй.

* Вольное историческое общество (ВИО) - учрежденная в 2014 году некоммерческая неправительственная организация, состоящая из ученых-историков. ВИО, в частности, борется с попытками «манипулировать историческим знанием, поставить его на службу идеологии и политике»

Что это за выставка?

Выставка «Россия — моя история» — это сеть мультимедийных экспозиций, созданных Патриаршим советом по культуре (эта структура входит в РПЦ) при поддержке правительства. Выставка объединяет ранее созданные Патриаршим советом по культуре экспозиции — «Романовы» (открыта в 2013 году), «Рюриковичи» (2014 год), «1917–1945. От великих потрясений к Великой Победе» (2015 год) и «От Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года». Такие выставки открыты в 16 городах России, среди них — Пермь, Южно-Сахалинск, Махачкала. Открытие выставки в Москве посетили президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. Экскурсию для них провел епископ Тихон (Шевкунов), руководитель Патриаршего совета по культуре и «духовник Путина». Московская выставка располагается в 57-м павильоне ВДНХ на площади в 28 тысяч квадратных метров. Экспозиция в Санкт-Петербурге площадью 15 тысяч квадратных метров открылась 10 декабря в присутствии губернатора города Георгия Полтавченко; 12 декабря она начнет работу для всех желающих.

В ноябре 2016 года министерство образования порекомендовало школам изучать экспозиции, разработав методические указания для классной и внеклассной работы. «Это единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю России с древнейших времен до наших дней, „живой“ учебник, позволяющий в увлекательной, доступной, интерактивной форме рассказать об отечественной истории», — говорилось в рекомендации министерства.

Летом 2017 года аналогичные рекомендации министерство разослало и в вузы, порекомендовав экспозицию для внеучебной работы со студентами и переподготовки преподавателей.

Какие претензии у историков к выставке?

В своем обращении историки пишут, что во всех городах выставка содержит множество фактических ошибок. Например, кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский отмечает, что на стенде, посвященном Александру Невскому, в качестве источника информации о нем использован апокриф — житие князя, «которое не может считаться исторически достоверным источником», а в качестве фактов преподнесены «не подкрепленные источниками мифы». Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла говорит, что экспозиция содержит множество ложных цитат, которые «организаторы выставки, видимо, взяли из интернета».

«Основная наша претензия концептуального характера. Множество ошибок — это полбеды, их можно исправить, — рассказал „Медузе“ председатель ВИО Никита Соколов. — В качестве истории современному жителю формально демократической страны предлагается абсолютно монархический взгляд [на историю] — как из XIX века. Единственными субъектами истории, согласно выставке, являются государи и вожди, больше никто не имеет права влиять на нее. Все попытки демократизировать государство исходят не от общества, которое совершенно монолитно и монархично, а есть результаты иноземных интриг. Великая Смута — результат польской интриги, большевики — немецкой. Про декабристов прямо сказано, что они — британские агенты. Конечно, никаких ссылок на подтверждающие документы нет, потому что таковых просто не существует!»

Соколов говорит, что открытые в регионах выставки могут частично отличаться от московской, поскольку «местные историки убирают некоторые безобразия». Но не все — в обращении ВИО к министру образования Ольге Васильевой говорится, что для обеления Ивана Грозного «авторы выставки берут на вооружение совершенно фантастическую и абсолютно маргинальную концепцию „информационной войны“ со стороны злонамеренных иноземцев, жертвой которой якобы сделался образ московского государя».

«Грозный — главная фигура выставки, потому что с него в России начинается установление самодержавия, хотя народ с этим боролся, — говорит Соколов. — Видимо, Шевкунову принципиально оправдать абсолютно деспотическую монаршую власть в образе Грозного. Это возврат к сталинской оптике, даже во времена Российской империи таких попыток не было; ставить памятник Ивану Грозному тогда считалось непристойностью».

Обращение историков сможет что-то изменить?

Председатель ВИО Никита Соколов подчеркивает, что обращение к министру было написано только в связи с рекомендациями правительства России использовать выставку как учебный материал. «Пока это была пропагандистская игрушка Шевкунова — шут с ней! Но если министерство намерено использовать выставку как учебное пособие, значит, она должна проходить экспертизы — как и учебники», — говорит он.

Соколов говорит, что формально у министерства есть 30 дней на ответ, а потом историки примут решение о дальнейших действиях. Член ВИО Иван Курилла говорит, что «не питает ложных иллюзий», а «обращение — прежде всего попытка выразить отношение [к выставке] публично».

Соколов уверен, что выставка «Россия — моя история» не пройдет экспертизу — экспертный совет при Минобрнауки (в группу совета «Историко-филологические науки» входят профессора вузов и институтов РАН — прим. «Медузы») «такого вздора не пропустит, потому что будет совсем стыдно». Он отмечает, что даже «внутри шевкуновской команды» есть историки, которые сочувствуют позиции ВИО. «Сегодня [11 декабря] даже поступила некоторая [кулуарная] информация, слухи, что все-таки раздел о Грозном будут редактировать. Как его изменят — увидим», — сказал Соколов.

В Министерстве образования и науки РФ не ответили на запрос «Медузы». Епископ Тихон Шевкунов отказался комментировать «Медузе» письмо ВИО, предложив посетить пресс-конференцию, которую организаторы выставки соберут 13 декабря специально, чтобы ответить на обращение историков.


Фото: Юрий Мартьянов

«Мы совершили только две ошибки и извинились»
Организаторы парков «Россия — моя история» ответили на критику ученых

Вчера организаторы сети исторических парков «Россия — моя история» на специальной пресс-конференции дали ответ на критические замечания ученых из Вольного исторического общества (ВИО). Разработчики экспозиции назвали критику «некорректной и несерьезной» и пообещали открыть в следующем году еще минимум пять парков. Минобрнауки, куда обратились члены ВИО, также поддержало выставку, заявив, что «будет использовать ее в учебной программе». ©

Первым выступил председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), который подробно напомнил об истории создания выставки. «Замысел сети парков появился в 2012 году, когда мы готовили экспозицию, посвященную 400-летию дома Романовых. Она открылась в 2013 году, очередь в Манеж стояла по пять часов, приходило 16–18 тыс. человек в день, в основном молодежь,— сказал он.— В следующем году мы подготовили экспозицию "Рюриковичи", которая снова оказалась крайне востребована». Тогда же, говорит епископ, стало приходить «огромное количество просьб» разместить экспозицию вне Москвы.

Как сообщал “Ъ”, в июле 2016 года первый заместитель главы АП Вячеслав Володин (сейчас — спикер Госдумы) провел совещание по развитию проекта. А в феврале 2017 года идея обсуждалась на селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с главами крупных городов. Оператором сети исторических парков стал Фонд гуманитарных проектов (ФГП) предпринимателя и бывшего юрисконсульта «Газпром нефти» Ивана Есина. Епископ Тихон возглавляет экспертный совет ФГП. На данный момент в стране работают 16 парков «Россия — моя история», в следующем году планируется открыть еще пять.

В начале декабря 2018 года члены ВИО попросили Минобрнауки РФ проверить выставку «Россия — моя история» на предмет тенденциозного освещения истории. Прежде всего, ученые отметили «панегирический уклон в изображении всех без исключения царей». Историков возмутило также «приписывание "по аналогии" историческим деятелям и событиям совершенно несообразных им современных мотивов и контекстов». В качестве примера критики указали на стенд, рассказывающий об эпохе Ивана Грозного. Посетителям сообщается, что образ царя стал жертвой «первой информационной войны» со стороны европейских государств. Другой случай — упоминание о том, что декабристы «якобы сотрудничали с иностранными разведками».

Авторы обращения особо отмечают обилие в экспозиции ложных цитат: «В этом отношении выставка "Россия — моя история" являет пример чудовищного исторического непрофессионализма.

Практически все без исключения изречения "врагов России" являются псевдоцитатами: ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны».

В заключение представители ВИО призывают Министерство образования организовать профессиональную экспертизу выставки.

Господин Шевкунов уверен, что авторы обращения либо невнимательно изучали экспозицию, либо вовсе на ней не были. «Нас обвиняют в том, что мы обеляем Грозного, а у нас столько статей рассказывают об ужасах опричнины,— пожаловался епископ.— Говорят, якобы в экспозиции утверждается, что декабристы были агентами иностранных разведок, но это просто смехотворно, ничего такого и близко нет». Упомянув претензии историков к цитатам, господин Шевкунов заметил, что из шести тысяч цитат «только две ошибки мы совершили, и признали это, и извинились».

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что возглавляемое им учреждение консультировало организаторов выставки. «Со всей ответственностью скажу, что содержание исторических парков вполне соответствует историко-культурному стандарту,— сказал он.— Поэтому оно должно быть образовательным просветительским инструментом, эти парки должны получить официальный статус образовательного учреждения». И. о. ректора РГГУ Александр Безбородов назвал выставку «серьезным цивилизационным проектом, который формирует единое историческое и образовательное пространство в стране и позволяет видеть не только российскую, но и евразийскую цивилизацию». Он особо подчеркнул, что не видит «никаких искажений» в цитатах Билла Клинтона и Маргарет Тэтчер.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков и вовсе назвал выставку «инновационной возможностью для создания общенационального исторического нарратива». Отвечая на претензию по поводу использования термина «информационная война» в эпоху Ивана Грозного, господин Лубков заявил, что таким образом организаторы учат посетителей «извлекать уроки из истории»: «А без актуализации это невозможно».

В конце «вольным историкам» ответил и представитель Минобрнауки. Директор департамента госполитики в сфере общего образования Андрей Петров заверил собравшихся, что министерство «использует и будет использовать» исторические парки в своей работе. «И не только на уроках истории, но и при освоении программ обществознания, литературы, основ духовно-нравственной культуры,— сказал он.— Сейчас мы видим, что это очень серьезный, всероссийского масштаба проект».

«Если это учебное пособие, оно должно проходить стандартную процедуру экспертизы, как все учебники,— заявил “Ъ” сопредседатель Вольного исторического общества Никита Соколов.— Не бывает такого, чтобы кто-то написал книгу, учебник или снял фильм — и его без обсуждения делают учебным пособием». Господин Соколов заметил, что организаторы выставки «постепенно корректируют ляпы, на которые им указывают». «Я вчера смотрел екатеринбургский парк — там стенд с декабристами уже подредактировали, он стал корректнее. К слову, региональная часть выставки сделана очень хорошо». Тем не менее к содержанию выставки остается концептуальная претензия. «Она называется "Моя история", но там показаны одни цари и генсеки,— пояснил господин Соколов.

— Историки по всему миру давно объясняют, что цари, полководцы и министры — не единственные, кто творит историю.

Вклад простых людей, крестьян и горожан, не меньше, а то и больше. И как раз о жизни обычных людей посетитель ничего не узнает, а это очень архаичный подход».

Евгений Берг / Александр Черных
«Meduza» / «Коммерсант», 11-14 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

8 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
observet From: observet Date: Декабрь, 14, 2017 22:38 (UTC) (Ссылка)
Кстати, по поводу того, что епископ Тихон (Шевкунов) духовник Владимира Путина, я, мягко говоря, сильно сомневаюсь, вряд ли по своему характеру ВВ кому-либо способен искренне открыться, разве что в своём одиноком на вершине состоянии без личной инициативы, с внутренним трепетом выслушает совет некоего старца. Вот, на Афон не сразу у него получилось попасть, но когда таки попал в первый раз, произвел там очень хорошее впечатление - вел себя исключительно правильно (выучил, как всё нужно делать), сдержанно и трепетно.
Относительно же веры его также сильно сомневаюсь, даже словеса (со скидкой на жаргонизмы) выдают в нём не православно мыслящего человека. Да, об этом и его бывший приятель Сергей Пугачев, который и взял его как-то с собой в Сретенский монастырь к батюшке Тихону, хорошо рассказал.
Мифом этим (о духовном сыновстве ВВ) только вредят батюшке Тихону (открытому и искреннему человеку), а он ведь противостоит Иллариону, который по внешним сношениям и композиторствует, кстати, сейчас, вот, на Афоне в красной (католической) мантии дефилирует...
mamlas From: mamlas Date: Декабрь, 14, 2017 23:35 (UTC) (Ссылка)
Из них из всех самый лояльный к СССР - Чаплин.
observet From: observet Date: Декабрь, 15, 2017 00:15 (UTC) (Ссылка)
Но, уж больно Чаплин "горячий" и очень странный иногда, и лёгок на непродуманные заявления.
Может, в основе этой "игры с ужасом от злодеяний большевиков" лежит нежелание рассматривать спокойным историчным взглядом поведение Синода и многих первоиерархов во время и после революций (Февральской и Октябрьской)? Так, чо уж стесняться правды, можно сожалеть об ошибках... , всяк лучше и даже единственно верно - не бегать от правды,.. а прошлую гражданскую войну в народе возбуждать разве правильно?

А, вообще, по-моему, глупо восставать на некий период истории, пытаться замазать его одной краской (неважно какой), всё проистекает закономерно, да, во многом неоднозначно, противоречиво, со своими достижениями и, к сожалению, преступлениями, но таков и человек и жизнь его..., с какого перепугу, вдруг, может существовать идеальное государство? в замыслах возможно строить, якобы, идеальную модель, но реализовать её в полной мере невозможно
mamlas From: mamlas Date: Декабрь, 15, 2017 00:21 (UTC) (Ссылка)
)) Чаплин может! И за Сталина заступиться, и проклясть матильдо-зрителей...
***

Я почти пришёл к убеждению, что на красно-белой теме мы не примиримся, а потому надо её оставить как есть на суд историков и объединяться будущими едиными мыслями. Никакого ревизионизма по советской теме!!! Но Дзержинского вернуть!
observet From: observet Date: Декабрь, 15, 2017 00:48 (UTC) (Ссылка)
Да, Чаплин ещё и внезапный такой бывает (часто улыбку у меня вызывает),.. но, по-любому, мы знаем, горячий или холодный лучше чем тепло-хладный

Да, я к тому же убеждению пришла, надо завязывать с теперешней "красно-белой войной", и, знаете, искренне всех (ну, конечно, не без личных симпатий) приняла и полюбила.

Согласна, дурно это, чуть что и памятники, одни спешно сносить, другие спешно ставить. Это наша история и точка. С ревизионизмом истории России, вообще, надо заканчивать игрища, без любви историю своего Отечества трогать нельзя.

Кстати, памятник Дзержинскому еще и прекрасен как ваяние скульптуры и замечательно завязывал на себе архитектурный ансамбль Лубянской площади.
observet From: observet Date: Декабрь, 15, 2017 04:59 (UTC) (Ссылка)
Попалась такая позиция на тему поста: https://tsargrad.tv/articles/volnye-istoriki-potrebovali-u-minobra-zapretit-istoriju-rossii_100769
Меня в ВИО смущают некоторые персоны. На мой взгляд, можно обсуждать содержание выставки, но мне совсем не хочется делать это по одну сторону баррикад с некоторыми людьми из ВИО. Что Вы об этом думаете?
mamlas From: mamlas Date: Декабрь, 15, 2017 07:57 (UTC) (Ссылка)
ВИО изначально позиционировало себя как либероидов. Спасибо, что хоть назвали себя честно - вольные историки, читай, вольно трактующие историю..
observet From: observet Date: Декабрь, 15, 2017 17:37 (UTC) (Ссылка)
Это Вы так, критически прочитываете "вольные", а они, думаю, просто спекулятивно рядятся в одежды дореволюционной традиции вольных обществ.
И, всё таки, главная цель подобных этому выпадов - попытка опорочить одну из сторон внутрицерковного противостояния и поддержать экуменистов и необновленцев, при этом, регулярно батюшка Тихон ложно своим якобы "духовничеством" связывается с Путиным.
8 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА