mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Интересно, сколько россиян не любят москвичей (по регионам)... / Факт

Ещё Москва и народы здесь, здесь и здесьМосквичи любят чеченцев так же, как и американцев
Всего 1% москвичей положительно относится к жителям Кавказа / Факт / Статья 2013 года

Самой многочисленной этнической группой в Москве являются русские – 91%, или около 10 млн человек из почти 12-миллионного населения столицы. Это показатель выше среднероссийского – 80%. На втором месте украинцы – 1,4% (150 тысяч). Тройку самых многочисленных московских этносов замыкают татары – 1,38% (140 тысяч). Количество армян (0,98% населения) и евреев также выше среднероссийских. ©

По теме: Разговор двух москвачей о Москве


Участники и зрители новогоднего Санта Шоу в торгово-развлекательном центре «Vegas» / Фото: Станислав Красильников

Оговоримся, все эти цифры относятся к зарегистрированным жителям столицы.

Большинство москвичей (63%) убеждено в ухудшении межнационального климата в России. Чаще всего утвердительно на этот вопрос отвечают люди среднего возраста (35-44 года). Только 12% жителей столицы убеждены в улучшении межнациональных отношений. Москвичи не склонны поддерживать тезис о том, что в бедах России виноваты представители «нерусских» национальностей. Против него выступают 68%, а за - только 27% москвичей.

Лучше всего москвичи относятся к представителям славянских этносов: русским (44%), белорусам (17%) и украинцам (15%). Затем с 3% в рейтинге этнической благожелательности у москвичей расположились таджики, армяне, грузины, татары, евреи и европейцы. По 2% в этом же списке получили узбеки, казахи и немцы. Всего по 1% москвичей лучше всего относятся к американцам, англичанам, японцам, литовцам, чеченцам, кавказцам в целом.

Наибольшую антипатию у жителей столицы вызывают выходцы с Кавказа – 31% заявил о своей нелюбви к ним. Затем следуют таджики – 23%. Тройку самых нелюбимых москвичами этносов замыкают азербайджанцы с 17% в антирейтинге. Выделяя отдельные северокавказские народности, москвичи говорят о своей антипатии к чеченцам (12%), грузинам (9%), армянам (6%) и дагестанцам (5%).

На сегодняшний момент самой острой проблемой столицы москвичи называют большое количество мигрантов из бывших южных республик СССР и российского Северного Кавказа – 55%. На территории Москвы, по разным оценкам, находится от 500 тысяч до 3 млн трудовых мигрантов. При этом неофициальное население столицы оценивается чаще всего в 15 млн человек.

Источники: Данные Левада | Данные ВЦИОМ | Демоскоп Weekly
Сергей Простаков
«Русская планета», 2 августа 2013

Tags: бывший ссср, геополитика и территории, демография и социология, исследования и опросы, кавказ, миграция и беженцы, москва, москвичи, народы, национализм, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, россия, россияне, русские и славяне, русский мир, современность, средняя азия, статистика, факты и свидетели, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы — Русские!

    В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек: "Я друг униженных и бедных,…

  • Возможно, Владимир Семёнович говорил об этом

    Ансамбль русской песни "Сирин" - Купола (Вечер памяти В. Высоцкого) От себя: И ничего вы, ребята, с нами не сделаете своими…

  • Пролог

    Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы…

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments