mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Рубежи Русского мира. Новороссия #34 Новогоднее брошенное детство под обстрелом

Ещё Новороссия сегодня, в т.ч. детство

Серые ангелы Донбасса / Донбасс
Дети, живущие под обстрелами, не останутся без праздника Нового года / Проект «Рубежи "Русской Планеты"»

Гуманитарная группа «Ангел», которая с самого начала конфликта в Донбассе помогает мирным жителям, живущим в так называемых серых зонах, снова собирается в путь. ©

Ещё о Новороссии и ещё в «Рубежах»


Донбасские села в "серой зоне" приходят в упадок

Цель – подарить праздник самым маленьким и беззащитным жителям Донбасса, которые, в отличие от нас, взрослых, все еще верят в чудеса и в деда Мороза.

Сложно поверить в эту ужасную цифру: 2893. Ровно столько детишек, по информации «Ангелов», проживают в серых зонах. Это, пожалуй, самое опасное место на войне: поселки, зажатые между двух огней, ничья земля, на которую прилетают снаряды со всех сторон. Война идет уже четвертый год, и люди, живущие вдоль линии разграничения, страдают сильнее, чем где бы то ни было. Часто это жизнь в подвале без света, газа и воды. Не таким должно быть детство…

Чтобы хоть как-то помочь им, «Ангелы» соберут подарки в Москве и отправятся на передовую, в самые опасные места Донбасса. А в последнее время там стало куда опаснее. Обстрелы участились, идут постоянные бои за серые зоны. Алексей Смирнов, командир гуманитарного батальона «Ангел», рассказал «Русской Планете», что, по имеющейся у него информации, в скором времени возможно очередное наступление.

Точнее, «выступление», подправил Алексей: вряд ли это можно будет назвать полноценным наступлением, но якобы у украинских военных есть приказ, отодвинуть территорию ДНР от своей линии разграничения. Ну и не стоит забывать о давней мечте ВСУ – отрезать Донецк от Горловки. На сегодняшний день это самое опасное направление, которое рискует стать новым очагом военных действий.

Почему же в серых зонах до сих пор остаются дети? Возможно ли их вывезти оттуда? «Крайне кощунственно оставлять их там. Мне очень жаль, что Россия не предприняла никаких попыток вывести этих детей», - говорит Смирнов.

«Дети страдают и не сегодня, так завтра могут погибнуть, но никаких вывозов на данный момент, к сожалению, нет. Мы планируем доставить из Зайцево ребятишек в Москву на новогодний праздник. Кто-то может скептически отнестись к этой идее – мол, детей только раззадорите. Но если ничего не делать – жизнь этих детей никак не изменится».

6/7, подарки детям в прифронтовых поселках

___
Вернулись из первой предновогодней поездки в серые зоны с подарочными наборами для детей. Поселок шахты 6/7 к сожалению совсем не изменился с момента нашего последнего визита туда. Тающий снег оставляет грязносерые пятна на прогоревших балках разбитых домов. Пленка которой затянуты окна в здании бывшей школы то приподнимается, то опускается. Кажется будто здание вздыхает глядя на все вокруг. Самодельная труба дымохода ведет к буржуйке в подвал. В нем по прежнему постоянно живет несколько человек из тех, чьи дома не подлежат восстановлению. Через несколько минут после нашего приезда начали активно подходить родители с детьми. Я даже и не подозревал что здесь живет столько детворы. Оказалось, что пришло 52 ребенка. От 2,5 до 11 лет. Хорошо, что мы взяли с запасом подарков. Что рассказать о самой раздаче… Все было тихо и спокойно. Спокойно подходили дети, спокойными были родители. Вот только не должны быть дети настолько спокойными. Они должны шуметь и бегать вокруг. Неправильно, когда на вопрос «Как дела?», мальчишка лет 8 спокойно отвечает - Да нормально все. На днях только в подвале ночевать пришлось, но всего одну ночь... Радовало одно, искренние улыбки на лицах детворы получающей подарки и тишина вокруг. Как нам сказали - Со вчера тихо. Аж непривычно как то. Огромное спасибо тем, благодаря кому, эта поездка состоялась. Всем кто принес подарки, перевел деньги или хотя бы просто сделал перепост. Впереди еще много поселков и у каждого кто захочет помочь, есть время поучаствовать лично (передав подарок через наш склад в Москве), или воспользовавшись ссылкой podobstrelom.ru/kids / Наш адрес: Москва ул. Школьная, д. 23, вход со двора, через арку направо (м. «Площадь Ильича») Наша копилка Сбербанк: 4276 3801 3017 3672 Paypal: smirnov.producer@yandex.ru ЯндексДеньги: 41001974141662 © TheSmirnovproducer, 2 декабря 2017

Самое страшное – наблюдать то, как дети привыкают жить на войне. Они прекрасно разбираются в калибрах вооружения, различают «прилеты» и «отлеты», для того, чтобы их психика восстановилась, потребуются годы. «Сейчас они приспособились к агрессивным условиям жизни на войне, и мало кто думает о том, чтобы это для них закончилось навсегда».

За годы, что идет война, дети из серых зон уже узнают символику «Ангелов» на машинах. По словам Алексея, даже на войне дети есть дети: залезают в машину, разбирают подарки. К слову, часто батальон «Ангел» - единственный, кто добирается до этих мест. Туда сложно попасть, а с обострением боевых действий стало еще сложнее. Если раньше «Ангелы» встречали в серых зонах другие гуманитарные группы – например, помощь от фонда Рината Ахметова или «Красного креста», то сейчас такие встречи происходят крайне редко.

«ООН сократила и без того скудную помощь Донбассу - якобы у них закончились деньги на финансирование. Что я могу сказать? Я не понимаю, почему столько стран смотрят на этот конфликт, как на инкубатор: вырастут яйца или не вырастут? Получатся ли цыплята или нет?

Неужели так сложно накормить эти населенные пункты? Почти все гуманитарные организации там уже не работают, и я не знаю причину. То ли это конкуренция, то ли кто-то зарабатывает деньги, но я знаю одно: с этим нужно что-то делать», - подытожил Алексей.
_______

«Русская Планета» обращается ко всем неравнодушным людям, кто хочет помочь детям в Донбассе не забыть, что такое Новый год и подарки. В данный момент гуманитарный батальон «Ангел» собирает помощь в Москве, по адресу ул. Школьная, д. 23. либо на сайте организации. http://podobstrelom.ru/kids Все подарки, а также продуктовые наборы батальон будет развозить по поселкам серой зоны в канун новогодних праздников.

Алена Маковская, Донбасс
«Русская планета», 18 декабря 2017

Tags: агитпроп и пиар, благотворительность, бывший ссср, видео, войны и конфликты, геноцид, героизм и подвиги, города и сёла, гражданская война, границы, даты и праздники, двойные стандарты, демография и социология, детство, жизнь и люди, запад, идеология и власть, кощунство и вандализм, критика, льготы и соцзащита, миротворцы, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, новороссия, новый год, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, оон, поколения, помощь, правозащита, противостояние, регионы, родина и патриотизм, русские и славяне, русский мир, силовики и спецслужбы, современность, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “помощь” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments