mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Татарстан и гордыня #26 Возможна ли федеративная Татария...

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня

Татарстан отложил договор на будущее
В парламенте республики выступили за сохранение региональной конституции и должности президента

В Госсовете Татарстана рассчитывают на сохранение действующей редакции конституции республики. Глава парламентского комитета по законности Шакир Ягудин заявил, что норма конституции, где упоминается прекративший действие договор между Казанью и Москвой, может быть использована в будущем, поскольку «практика договоров рано или поздно должна возобновиться». ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан


Фото: Михаил Соколов

В Госсовете подчеркивают, что также рассчитывают на сохранение должности президента Татарстана как минимум до окончания срока полномочий Рустама Минниханова в 2020 году.

Татарстан пока не намерен вносить изменения в действующую конституцию республики, в которой упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Об этом на пресс-конференции заявил глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин, отвечая на вопрос “Ъ”. Депутат пояснил, что «договора может и не быть, но норма остается»: «Она превращается в программное положение и рассчитана на будущее. Есть выражение 'спящие нормы'. 'Спящая' означает — пока не работает». Господин Ягудин добавил, что «спящей нормой» необходимо считать и ч. 3 ст. 11 Конституции РФ, где говорится, что разграничение предметов ведения и полномочий между центром и субъектами РФ осуществляется «иными договорами».

По словам господина Ягудина, положения, предусматривающие возможность заключения договора, есть в конституциях других республик в составе РФ, в частности, Башкирии, Якутии, Чувашии, Чечни. В ближайшее время Татарстан не рассчитывает на заключение нового договора, поскольку федеральным центром «позиция высказана» и «на сегодня этот вопрос закрыт». То, что Татарстан не намерен возвращаться к договору, на прошлой неделе “Ъ” подтвердил президент республики Рустам Минниханов (см. “Ъ” от 7 декабря). Вместе с тем господин Ягудин заявляет: «Думаю, практика этих договоров рано или поздно должна возобновиться». Депутат полагает, что «институт договоров — это существенный потенциал РФ, в настоящее время неиспользуемый».

Напомним, что первый договор между Казанью и Москвой был подписан в 1994 году. Срок действия второго договора, утвержденного в 2007 году в статусе федерального закона, истек в августе этого года. Федеральный центр не стал продлевать соглашение. Первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил, что российское государство «построено не по договорному типу». По словам Шакира Ягудина, Россия — «конституционно-договорная федерация». Он напоминает, что до принятия Конституции в 1992 году «был подписан федеративный договор с суверенными республиками, областями, краями», однако Татарстан (как и Чечня) его не подписал. Двусторонний договор между Казанью и Москвой упоминается в ст. 1 конституции Татарстана, которая, как говорил “Ъ” спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, не может «меняться парламентом — только на референдуме». Ранее “Ъ” поясняли в АП, что в ст. 1 конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года.

На прошлой неделе вопрос об изменении конституции Татарстана был поднят депутатом Набережных Челнов, бывшим единороссом Сергеем Яковлевым. Он предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому Основному закону. Депутат считает местную конституцию «нелегитимной» из-за упоминания в ней договора. Источник “Ъ” в АП заявил, что конституция Татарстана давно приведена в соответствие с российской. В парламенте Татарстана инициативу муниципального депутата называют «дремучем невежеством». Шакир Ягудин напомнил, что республики в составе РФ являются государствами, согласно ст. 5 Конституции России: «Что же ломиться в открытую дверь?» В Госсовете Татарстана также напоминают, что конституция республики была принята не на основе договора, а «базируется на декларации о государственном суверенитете» 1990 года. В региональной конституции по-прежнему сохранилось положение о суверенитете Татарстана, который ограничен пределами полномочий республики.

В Татарстане также настаивают на сохранении должности президента. От наименования «президент» другие республики отказались к 2015 году. Как считает господин Ягудин, должность президента Татарстана должна сохраниться минимум до 2020 года — срока окончания полномочий Рустама Минниханова. Ранее эту информацию “Ъ” подтверждал источник в Кремле. При этом в республике озабочены тем, что «ставятся вопросы о том, чтобы пересмотреть Конституцию России». По словам Шакира Ягудина, «есть проекты, где субъекты России называются землями, например, Татарская земля». Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что у федерального центра нет «никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию» национальных республик. В Госсовете Татарстана отмечают, что «национально-территориальная составляющая республик — важная основа конституционного строя России, по действующей Конституции ее нельзя куда-то задвинуть». «Федеративное устройство России должно сохраниться. Мы должны отстаивать федерализм в России всеми доступными средствами»,— заключил господин Ягудин.

Госсовету Татарстана предложили распуститься
Из-за уступок федеральному центру в вопросе языка и договора о разграничении полномочий

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предложил назначить досрочные выборы в Госсовет республики. Депутаты, как считают во ВТОЦ, не проявили себя «борцами за государственность» Татарстана: не смогли отстоять обязательное преподавание татарского языка в школах и добиться продления договора о разграничении полномочий с Москвой. ©

ВТОЦ распространил открытое письмо, в котором призвал депутатов Госсовета Татарстана «принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы» в парламент республики. Татарские активисты считают, что за 25 лет Госсовет «так и не стал самостоятельным политическим органом — парламентом государства Татарстан, защитником Конституции республики, государственности Татарстана, защитником татарского языка». Активисты рассчитывают, что на внеочередных выборах жители поддержат настоящих «борцов за государственность Татарстана, борцов за государственный татарский язык».

Во ВТОЦ напоминают, что 29 ноября Госсовет принял постановление, согласно которому «в школах Татарстана отменили обязательное изучение государственного татарского языка». Напомним, тогда депутаты предложили региональному министерству образования использовать примерные учебные планы Минобрнауки РФ: они допускают преподавание государственных языков республик только до двух часов неделю на добровольной основе с письменного согласия родителей (см. “Ъ” от 30 ноября). С 1990-х годов татарский язык в школах Татарстана изучался в равных объемах с русским языком (около пяти-шести часов в неделю). Однако после проверок прокуратуры по поручению президента Владимира Путина местные школы начали менять учебные планы. «Статус татарского языка в Татарстане сейчас ниже, чем в 1992 году, когда была принята конституция»,— отмечают во ВТОЦ.

Татарские активисты также выражают недовольство действиями депутатов в связи с отказом федерального центра продлить договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. 11 июля этого года Госсовета Татарстана принял обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что «практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма» и попросил «образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам». Официального ответа парламент от президента не получил, 11 августа срок действия договор истек. «Госсовет Татарстана не сделал никаких официальных заявлений по этому поводу. А сделать это необходимо»,— считают во ВТОЦ. По мнению активистов, «Татарстан оказался в правовом вакууме», поскольку, согласно региональной конституции, республика — «государство, объединенное с РФ», в том числе договором о разграничении полномочий с Россией. Во ВТОЦ считают, что отказ от договора «требует изменения конституции РТ и проведения республиканского референдума».

В пресс-службе Госсовета Татарстана сообщили “Ъ”, что с письмом ВТОЦ в парламенте не ознакомились, а спикер Госсовета Фарид Мухаметшин был на выезде. Глава парламентского комитета по образованию и национальным вопросам Разиль Валеев сказал “Ъ”, что «это лишь мнение ВТОЦ»: «Я может, больше их переживаю за татарский язык». Депутат отмечает, что Госсовет «сделал то, что в его компетенции»: «К сожалению, вопрос по татарскому языку решался не в Казани, а на уровне федеральных властей».

На прошлой неделе вопрос об изменении конституции Татарстана был поднят депутатом Набережных Челнов, бывшим единороссом Сергеем Яковлевым. Он предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому основному закону, поскольку в региональной конституции упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий. В Госсовете Татарстана обращение назвали «дремучим невежеством»: норма, где говорится о договоре, может быть использована в будущем, поскольку «практика договоров рано или поздно должна возобновиться». При этом, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, власти республики не намерены поднимать этот вопрос перед федеральным центром. «Имеем что имеем, нас это устраивает»,— заявил “Ъ” господин Минниханов 7 декабря.


Фото: Дмитрий Лебедев

Генпрокурору пожаловались на конституцию Татарстана
От Юрия Чайки требуют «устранить» должность президента республики

Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев попросил генпрокурора принять меры по приведению в соответствии с федеральным законодательством наименование высшего должностного лица Татарстана. По закону республика должна была отказаться от поста президента Татарстана к 2016 году. Депутаты Госсовета Татарстана настаивают, что наименование руководителя региона — «это полномочия субъекта РФ». ©

Бывший член «Единой России», депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать власти Татарстана привести конституцию региона в соответствии с федеральным законодательством, «устранив дальнейшее применения названия главы региона "президент"». Как полагает депутат, руководство республики нарушает положения первой главы Конституции России, где говорится, что «суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию», а органы госвласти должны исполнять федеральные законы. «Изменения в Конституцию РТ не вносили даже при завершении отпущенного федеральным законом срока»,— указывает он. Депутат считает, что отказ изменить наименование главы Татарстана демонстрирует «отсутствие государственного суверенитета РФ (верховенства законов РФ)» на территории республики.

Напомним, переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году, когда от должности президента отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Принятый в том же году Госдумой закон предусматривал, что к 2015 году в наименовании должностей глав регионов не должно быть «слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента РФ». В феврале 2015 года Владимир Путин подписал поправки к закону, согласно которым срок переименования должности главы Татарстана продлен до 2016 года, поскольку у республики есть договор о разграничении полномочий с федеральным центром (прекратил свое действие летом этого года). Но республика так и не стала вносить изменению в свою конституцию, Татарстан остался единственным субъектом РФ, который возглавляет президент.

В комитете Госсовета Татарстана по законности и правопорядку с обращением господина Яковлева ознакомиться не успели. Однако глава комитета Шакир Ягудин сказал “Ъ”, что «неоднократно высказывал свою точку зрению»: «В 2015 году на выборах президента Татарстана наш народ высказался весьма определенно: 94,4% голосов было отдано не только за конкретного кандидата (Рустама Минниханова.— “Ъ”), но и за должность президента». «Наименование должности главы региона — это полномочия субъекта. Федеральный закон вторгается в эти полномочия»,— заявил “Ъ” один из старейших депутатов Госсовета Марат Галеев. Он посоветовал Сергею Яковлева «внимательно почитать Конституцию Россию».

В парламенте Татарстана и ранее настаивали, что республика должна сама определиться с должностью руководителя региона. Закон, который обязал регионы к переименованию, принят «с превышением полномочий Госдумы», говорил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. По словам экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, статус президента для руководителя региона очень важен: «Слово "президент" не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет. Людям нравится название высшего должностного лица нашей республики». В июле этого года депутаты Госсовета направили обращению к Владимиру Путину, попросив его «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» Татарстана. Официального ответа не последовало. Однако источник “Ъ” в администрации президента (АП) России (см. “Ъ” от 15 июля) говорил, что вопрос о наименовании высшего должностного лица Татарстана отложен до истечения срока полномочий Рустама Минниханова, то есть в Кремле готовы сохранить пост президента Татарстана до 2020 года.

На прошлой неделе Сергей Яковлев уже поднимал вопрос об изменении конституции республики, предложив Владимиру Путину обратиться с запросом в Конституционный суд РФ о признании конституции Татарстана нелегитимной, поскольку в ней упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий. Тогда источник в АП сказал “Ъ”, что «конституция Татарстана давно приведена в соответствие с Конституцией РФ»: «Если депутату хочется в этом убедиться, это его законное право».

Кирилл Антонов, Казань / Сергей Яковлев
«Коммерсантъ», 17-19 декабря 2017

Tags: 00-е, 90-е, агитпроп и пиар, версии и прогнозы, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, манипулирование, министерства, минобр, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, организации, органы власти, отставка, партии и депутаты, поволжье, подмена понятий, политика и политики, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, ревизионизм, регионы, реформы и модернизация, россия, русский мир, русский язык, саботаж, сепаратизм, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, слова и термины, современность, справедливость, суды и следствия, татарстан, татары, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, шантаж, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments