mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Законов об НКО в Аргентине и Бразилии нет...

Ещё Россия и Юж.-Лат. Америка сегодня, в т.ч. БРИКС

К Латинской Америке подошли с позиции силовиков
Зачем представители почти десятка российских ведомств слетали в Бразилию и Аргентину

Российские силовики хотят и готовы усиливать по всем фронтам взаимодействие со своими коллегами из ведущих стран Латинской Америки — Бразилии и Аргентины. ©

Ещё форумы России и Юж.-Лат. Америк


Президент Аргентины Маурисио Макри (справа) и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

В этом «Ъ» заверили члены посетившей регион масштабной делегации под руководством секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Во вторник [5 декабря 2017 года] он встретился с аргентинским президентом Маурисио Макри, а за день до этого провел переговоры с бразильским лидером Мишелом Темером.

Чем интересна Латинская Америка российским МВД, Минюсту, Минобороны, ФСБ и другим ведомствам, выяснял в Бразилии и Буэнос-Айресе корреспондент «Ъ» Павел Тарасенко.

Сверка векторов

В российскую делегацию вошли представители Совбеза, МВД, Минюста, Минобороны, МИД, ФСБ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и управления администрации президента по внешней политике. Такой формат, как отмечали в разговорах с “Ъ” посетившие Бразилию и Аргентину чиновники, позволяет эффективно обсуждать максимально широкий круг вопросов — тем более что принимают такие делегации на самом высоком уровне. А после этого, по словам одного из собеседников “Ъ”, «итоги обсуждений оформляются протоколами и достаточно быстро реализуются».

В Буэнос-Айресе Николая Патрушева во вторник принял президент Маурисио Макри, а также его советник по вопросам безопасности Фулвио Помпео и глава кабинета Маркос Пенья. В начале встречи с президентом глава Совбеза передал от российского лидера Владимира Путина слова поддержки в связи с инцидентом с аргентинской подлодкой «Сан-Хуан»: она пропала 15 ноября и до сих пор не найдена — хотя к поискам подключились специалисты из дюжины стран, в том числе и РФ.

Кроме того, Николай Патрушев напомнил: на рассмотрении аргентинских партнеров находится более 20 проектов документов разного формата (например, в области образования, атомной энергетики и защиты интеллектуальной собственности), и «важно ускорить их согласование».

На высшем уровне руководителя российской делегации встречали и за день до этого, в Бразилии,— он провел переговоры с президентом Мишелом Темером, а затем все российская делегация около трех часов беседовала с бразильскими коллегами. Во главе стола с бразильской стороны при этом сидел председатель Кабинета институциональной безопасности Сержиу Эчегойен, которого считают правой рукой президента.

Приветственные речи, звучавшие на каждой из встреч, мало отличались друг от друга. Говорилось о «совпадении или схожести позиций по абсолютному большинству пунктов глобальной повестки дня» и готовности развивать двусторонние отношения на фоне «напряженной обстановке в мире». При этом и бразильцы, и аргентинцы всячески пытались показать гостям, что союзнические отношения крепки. Напомним, за последние два года в обеих странах левых президентов сменили правоцентристы, провозгласившие курс на нормализацию отношений с США. Однако кардинальной смены внешнеполитического вектора, вопреки опасениям ряда российских экспертов, так и не произошло.

Заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ, один из членов делегации Сергей Мелик-Багдасаров этим, впрочем, не удивлен. «Вряд ли можно было ожидать от Темера — политика с таким огромным стажем, что, придя к власти, он забудет о национальных интересах своей страны и переориентируется на другое государство. К тому же Темер, будучи вице-президентом, возглавлял с бразильской стороны двустороннюю межправительственную комиссию высокого уровня»,— рассказал “Ъ” дипломат. Не чувствуется, по его словам, и изменения отношения Бразилии к объединению с Россией, Индией, Китаем и ЮАР. «Бразильские партнеры нам напрямую говорят, что БРИКС для них является приоритетом. Это направление во внешней политике самоценно, ведь оно позволяет вырабатывать важные решения на международной арене и с консолидированных позиций выступать на различных площадках — например, в ООН»,— добавил он.

С тезисом о приоритетности БРИКС для Бразилии соглашается латиноамериканист, профессор СПбГУ Виктор Хейфец, однако причины этого он приводит другие. «Думаю, что если бы в США президентом стала Хиллари Клинтон, а не непредсказуемый Дональд Трамп, то Бразилия уже сейчас минимизировала бы участие в БРИКС, переориентировавшись на США»,— сказал он “Ъ”.

Многоцелевой визит

Пестрота состава российской делегации сказалась на повестке визитов в Бразилию и Аргентину, сделав ее практически необъятной — такой широты тем нет даже в ходе зарубежных поездок главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Так, в составе делегации был первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов. Его ведомство, в частности, интересуют перспективы поставок бразильцам зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» и строительства вертолетного сервисного центра в рамках офсетной составляющей контракта на поставку вертолетов Ми-35М, а также возможности участия России в модернизации бразильского ВМФ.

А заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов в разговоре с “Ъ” перечислил целый список вопросов, представляющих взаимный интерес, несмотря на то что «Аргентина и Бразилия находятся от России достаточно далеко и с точки зрения криминальной ситуации взаимных претензий у нас нет». На первом месте господин Зубов упомянул терроризм, напомнив: ранее в Бразилии были раскрыты ячейки «Исламского государства» (запрещено в РФ), планировавшие теракты во время Олимпиады 2016 года. «Их достаточно быстро и эффективно ликвидировали, но угроза не ушла»,— добавил собеседник “Ъ”.

Бразильский генерал Эчегойен в приветственном слове на переговорах делал акцент на том, что Бразилия и вся Южная Америка — это спокойный регион с точки зрения религиозного экстремизма. Но и он предупреждал о проблемах — в частности, о связях экстремистов с южноамериканскими преступными организациями. Между тем президент Мишел Темер ранее давал понять, что борьба с терроризмом находится в числе его приоритетов — на июльском саммите G20 он призывал страны объединения к активизации обмена информацией в этой сфере. У самих бразильцев на текущий момент наилучшее взаимодействие налажено (и это можно считать доказательством корректировки внешнеполитического курса) с США — в марте этого года Бразилиа и Вашингтон заключили договор об обмене чувствительной информацией между силовыми ведомствами.

Что же касается Аргентины, 1 декабря ставшей страной—председателем G20, то, как отмечает Виктор Хейфец, она «не раз становилась ареной деятельности террористических групп и в этом плане налаживать контакт с аргентинцами можно». «Но, как и в случае с Бразилией, их главный партнер — это не мы»,— добавляет собеседник “Ъ”.

Другая волнующая и Москву, и ее латиноамериканских партнеров тема — это борьба с наркотиками (генерал Эчегойен, например, обратил внимание на «вероломное проникновение наркотрафика в структуры власти»).

Остается болезненным (особенно для бразильцев) и вопрос уличной преступности. «В Бразилии банды контролируют часть городов и вольготно себя чувствуют в местах лишения свободы. Правоохранительные органы ведут с ними настоящую войну,— напомнил “Ъ” заместитель главы МВД Игорь Зубов.— Мы у себя эту тему в принципе решили. Все помнят лихие 1990-е, когда принадлежность к преступным группировкам рассматривалась некоторыми молодыми людьми как некое желательное развитие судьбы. Сегодня этого нет». После этого собеседник “Ъ”, правда, упомянул о стремительно набирающей в РФ популярность субкультуре под названием АУЕ («Арестантский удел един»), романтизирующей среди подростков криминальный образ жизни. «Рассматриваем это как попытку возрождения уличных банд и хотели донести до коллег нашу озабоченность развитием этого неформального движения»,— отметил Игорь Зубов.

Упоминали члены делегации и сотрудничество в сфере повышения квалификации силовиков — то, что недавно в Никарагуа был открыт учебный центр МВД, а полицейские из стран Латинской Америки ежегодно проходят курсы в российских учебных заведениях. Кроме того, по данным “Ъ”, среди тем встречи Николая Патрушева с генералом Эчегойеном было налаживание «обмена опытом и в перспективе обучения в России сотрудников бразильских спецслужб».

Тем временем по линии Минюста российские власти готовы рассказывать всем желающим о «регулировании деятельности неправительственных организаций, имеющих признаки иностранных агентов». «У нас есть определенный опыт чисто юрисдикционных действий, связанных с различными правовыми институтами — институтом иностранных агентов, институтом «нежелательности», в целом контролем и надзором над избирательной и политической деятельностью. Мы хотели бы поделиться опытом работы в этой сфере с точки зрения обеспечения защиты прежде всего от угроз экстремистского и террористического плана»,— рассказал “Ъ” первый замминистра юстиции Олег Плохой. Законов об НКО, подобных российским, в Аргентине и Бразилии нет.

По линии бизнеса латиноамериканцев хотели заинтересовать российскими разработками в интеллектуальной сфере. В их числе Игорь Зубов упомянул технологии распознавания лиц в толпе.

Наконец, не могли в ходе поездки обойти стороной тему футбола. К чемпионату мира 2018 года в РФ создается международный полицейский координационный центр. Приглашения к участию в нем уже разосланы — в том числе таким футбольным державам, как Аргентина и Бразилия. И члены делегации силовиков этим, похоже, не ограничивались бы. «Когда же вы уже научите российскую команду играть в футбол?» — спрашивали они перед началом переговоров своих бразильских коллег. Те в ответ лишь дипломатично улыбались.

Виртуальные союзники

Еще одна тема, которую упоминали многие собеседники “Ъ” в российской делегации,— кибербезопасность. Как ранее писал “Ъ”, Москва стремится заключить как можно с большим числом стран соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности (см. номер от 30 ноября). Документ подписан со всеми странами БРИКС, правда, в случае одной из них — Бразилии — пока не вступил в силу. Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информбезопасности, посол по особым поручениям МИДа Андрей Крутских пояснил “Ъ”, что «в силу внутренних особенностей Бразилии — в частности, смены власти в стране — процесс ратификации оказался несколько затянут». «Но в целом у бразильцев отношение к соглашению весьма трезвое и заинтересованное. Ведь этот документ не о политическом союзе, а о конкретном взаимодействии в кризисных ситуациях»,— заверил собеседник “Ъ”.

Ключевая цель Москвы остается той же, что и раньше,— прийти к глобальному соглашению о правилах игры, которым будут следовать все страны мира. Андрей Крутских рассказал “Ъ” о планах РФ на следующем заседании Генассамблеи (то есть осенью 2018 года) вынести на рассмотрение («И если получится, не в одиночку, а с партнерами по ШОС и БРИКС и вообще со всеми желающими») две резолюции — «О правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве» и «О совместной борьбе с уголовными киберпреступлениями».

Как рассказал на прошлой неделе на Юридическом форуме стран БРИКС председатель Ассоциации юристов РФ Сергей Степашин, ежегодный ущерб от киберпреступлений в России составляет $2 млрд, в Бразилии — $8–15 млрд. В разговоре с “Ъ” научный директор аналитического центра Instituto Igarape (Рио-де-Жанейро) Роберт Магга, говоря о Бразилии, рассказал: по его оценкам, речь идет «как минимум о $5 млрд» потерь, в основном в результате фишинговых схем, жульничества при онлайн-платежах, деятельности программ-вымогателей и краж персональных данных. Пика, по словам эксперта, объем киберпреступлений в Бразилии достигал во время чемпионата мира по футболу 2014 года и летней Олимпиады-2016.

Планы подписания глобального пакта российские власти вынашивают давно — но к консенсусу прийти пока не удается. Так что Москва намерена параллельно продолжать переговоры в более камерных форматах — например, в G20. «В последнее время "двадцатка" все больше внимания обращает на вопросы кибербезопасности, и есть идея построить переговорный процесс на принципе государственно-частного партнерства. Бизнес должен иметь прямое отношение к переговорному процессу, ведь сейчас он крайне уязвим — есть масса примеров, когда крупнейшие компании мира с бюджетами на безопасность больше, чем военные бюджеты ряда стран и даже континентов, подвергались очень серьезным атакам. От Аргентины как председателя G20 сейчас очень многое зависит в плане того, как будет проходить обсуждение этой темы»,— отметил Андрей Крутских.

Между тем в рамках G20 по-прежнему сохраняются разные подходы к вопросу кибербезопасности. Да и в БРИКС едиными их назвать нельзя. «Еще в 2013 году на саммите в Дурбане была подписана декларация, в которой говорилось о сотрудничестве по вопросам кибербезопасности. Там отмечалась важность формирования более свободного, безопасного и мирного киберпространства. Но ни в том документе, ни в последующих декларациях ничего не говорилось о том, как этого достичь»,— заявил “Ъ” Роберт Магга из Instituto Igarape. Он добавил, что «в подходах участников объединения к базовым стандартам открытости интернета есть фундаментальные различия». «Подход той или иной страны БРИКС к проблеме формируется исходя из ее национальных интересов. При этом некоторые государства давно заключили двусторонние партнерства — например, Индия с США, которые беспокоят других членов объединения. А некоторые его участники вообще не хотят делиться в рамках БРИКС данными, касающимися их информационно-коммуникационных технологий»,— отметил господин Магга.

В Москве на ситуацию смотрят иначе, говоря о единстве подходов в БРИКС. Как ранее сообщал РБК, президент Владимир Путин распорядился до 1 августа 2018 года инициировать в рамках объединения обсуждение вопроса о создании для стран-участниц собственной системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS). «Интернет был создан США, и там до сих пор находятся все основные серверы. Нужно принимать меры предосторожности,— сказал “Ъ” Андрей Крутских.— Одно из направлений — как минимум сделать зеркальные серверы, чтобы мы вдруг не оказались слепыми, глухими и просто импотентами».

Как заверил “Ъ” профессор Федерального университета Пернамбуко, один из авторов опубликованной этим летом Министерством обороны Бразилии книги «Гид в сфере кибербезопасности в Южной Америке» Маркус Гедес, в рамках БРИКС речь может идти о сотрудничестве как в академической, так и в практической плоскости — например, «при предотвращении инцидентов во время чемпионата мира-2018». В целом же эксперт отметил, что «Бразилия уже сейчас имеет очень хорошую и эффективную стратегию кибербезопасности и готова к международному сотрудничеству, обмену опытом и поиску новых методов решения киберпроблем».

В этом же, уже касательно Аргентины, “Ъ” заверил заведующий кафедрой евразийских исследований Института международных отношений Национального университета Ла-Плата (Буэнос-Айрес) Пауло Ботта. При этом он отметил, что «в академических, культурных, религиозных, экономических и политических кругах Аргентины растет интерес к России — несмотря на ее географическую отдаленность». «И никакой особой фобии перед вашей страной у нас нет»,— добавил он, отвечая на уточняющий вопрос “Ъ” об отношении аргентинцев к продолжающей развиваться теме «русских хакеров». Нет ее, кстати, и у Бразилии: в сентябре было объявлено, что на 120 тыс. устройств, закрепленных за вооруженными силами страны, будет поставлена продукция «Лаборатории Касперского».

Вот только с такой позицией эти две страны все больше и больше кажутся исключениями из правила.
Павел Тарасенко
«Коммерсантъ», 6 декабря 2017

Tags: армия, безопасность и правопорядок, брикс, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, идеология и власть, интернет и сети, информационные войны, информация, криминал, мировая политика, мнения и аналитика, наркотики, независимость и суверенитет, общество и население, организации, оружие, политика и политики, правители, россия, силовики и спецслужбы, современность, сотрудничество, спорт, страны и столицы, стратегия, сша, съезды и форумы, терроризм и экстремизм, футбол, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “силовики и спецслужбы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments