?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Ну что, страна, показать, как новое младое поколение правит-т... / Мозгачёвы vs. Инвалиды - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Ну что, страна, показать, как новое младое поколение правит-т... / Мозгачёвы vs. Инвалиды
Ещё инвалиды в России здесь и здесь

Пока дом не грянет
Безногий инвалид замерзает в разрушенном бараке. Сельские чиновники не спешат выделять ему положенное по закону жилье…

Уже шесть лет Владимир Боткин из ковылкинского поселка Примокшанский ждет переселения из аварийного дома. Суд постановил выдать безногому инвалиду благоустроенную жилплощадь, но вот кто решит этот вопрос — не известно до сих пор. ©

Ещё Мордовия и соцзащита / беднота / инвалиды, в т.ч. инвалиды и жильё


Владимир Боткин

Бывшая глава сельского поселения Людмила Голова осуждена за махинации с куплей-продажей сельских земельных участков, а нынешняя — Валентина Мозгачева — разрывается между «прогулкой и пьянками» (цитата с ее страницы во «ВКонтакте»).

Екатерина Смирнова призывает чиновников обратить внимание на проблему брошенного инвалида.

Барак 62-летнего Владимира Боткина в Примокшанском покажет любой местный житель. На протяжении 10 лет безногий инвалид I группы живет в нем безвылазно. Соседние квартиры уже давно покинули те, кому было куда уйти. Ведь крыша того и гляди рухнет! С виду и не скажешь, что в этом покосившемся строении еще кто-то обитает. Наискосок от него видно здание сель­ской администрации. Той самой, которая обязана предоставить одинокому инвалиду жилье. В административном здании недавно был отремонтирован кабинет 34-летней главы сельсовета Валентины Мозгачевой. Наверное, чтобы комфортнее было думать о бедах и чаяниях народа…


___

Жилье в 20 «квадратов» в бараке Боткин получил в 2000-х по договору социального найма, заключенному с птицеводческим предприятием, где он трудился трактористом. В тесную хибарку Владимир въехал с супругой и детьми. Разбил палисадник, обнес его забором, поставил сарай. Вскоре Боткина стали беспокоить боли в ногах. Врачи определили, что у мужчины не­обратимое поражение сосудов — сказалась военная служба в Карелии, где вместе с солдатами валил лес. Сначала отняли одну ногу, через несколько лет — вторую. Дети к тому времени обзавелись своими семьями, супруга ушла. Дом стал разваливаться на глазах. А без ног ни подпорки к падающим стенам, ни печку замазать не получится! На покосившийся барак обратили внимание районные чиновники. В 2011 году межведомственная комиссия признала его аварийным и подлежащим сносу. По республиканской программе инвалиду должны были выделить равнозначное благоустроенное жилье в пределах населенного пункта. Эти заботы легли на плечи местной администрации. Начались долгие дни ожидания, превращавшиеся в недели, месяцы, годы… За это время мыши прогрызли полы в брошенных соседских комнатах, которые вы­стелены «в сквозную» с жилищем Боткина. Теперь в пустотах под ним гуляет ветер, который ощущается даже в теплых тапочках. Брат инвалида пытался затыкать дыры старым тряпьем, но это мало помогло.

Бесполезной оказалась и заклейка скотчем разбитых окон. Треснувшую посередине печь, по мнению хозяина, уже нет смысла замазывать: фундамент под домом постепенно расползается, и щель с каждым днем становится все больше. Чтобы спасаться от грызунов, хозяин завел котенка Марусю. Этот живой комочек — единственное жизнерадостное пятно во всем сером окружении… «Несколько лет назад слышал разговор, что взамен комнат в этих бараках нам полагались новые квартиры, — утверждает Боткин. — Но деньги на них оказались присвоены, ушли к главе села и районным чиновникам в карман!»


___

В другом случае пришлось бы усомниться в этих словах. Но не в ситуации с Примокшанским сельским поселением. Здесь на слуху уголовное дело бывшей главы Людмилы Головой, которая с завидной смелостью присваивала бесхозные земельные участки. С 2011-го по 2015 год она с помощью фиктивных выписок из хозяйственной книги «выделила» себе, дочери и другим родственникам земельные участки в селе Андреевке. Общая их стоимость составила более 1 миллиона 800 тысяч рублей! Летом Ковылкинский райсуд признал Голову виновной в 5 эпизодах мошенничества, 5 эпизодах служебного подлога и приговорил к 3 годам лишения свободы условно. Экс-чиновнице запретили занимать должности в госучреждениях. В настоящее время она трудится в сельском клубе. А годом ранее тот же Ковылкинский райсуд признал заместительницу Головой — Любовь Булычеву — виновной по тем же уголовным статьям. Подчиненная не отставала от руководительницы: прибрала к рукам два земельных участка в Андреевке площадью 2 000 квадратных метров и стоимостью 445 тысяч рублей. Булычева получила 2 года неволи условно и выплатила штраф 60 тысяч рублей. Так что наглость и масштабы сель­ских присвоений говорят сами за себя! Единственным органом, который обратил внимание на проблемы инвалида Боткина, оказалась прокуратура. В 2015 году во время проверки исполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья ее сотрудники установили, что инвалид продолжает обитать в разрушенной хибаре. Надзорное ведомство обратилось в суд с иском о предоставлении ему равнозначной по «квадратам» благоустроенной площади, отвечающей всем нормам и требованиям. Ответчиками выступили сельская и районная администрации. Оба не возражали улучшить жизнь инвалида. Суд удовлетворил иск. 1 марта 2016 года решение вступило в силу.


___

Кстати, интересы Примокшанского сельского поселения в суде представляла его нынешняя руководительница Валентина Мозгачева. О ее «карьерном росте» «Столица С» сообщала всего месяц назад. Поводом для публикации послужили многочисленные жалобы сельчан. В июле 2015 года она была избрана сельскими депутатами, но проработала недолго. Прокуратуре оказалось недостаточным наличие диплома аграрного колледжа. Более того, это образовательное учреждение Мозгачева окончила уже после вступления в должность. Получается, что руководителем она стала, имея на руках только школьный аттестат? К тому же прокуратура посчитала, что женщина не имела достаточного стажа и опыта. В марте 2016 года по решению суда ее уволили. Но через несколько месяцев активная барышня вновь оказалась на должности руководителя. «Она что, за год диплом успела получить?» — возмутились местные жители.

Судя по ее странице в социальной сети «ВКонтакте», Валентина Владимировна — человек серьезный и ответственный. Подписана на такие группы и страницы, как «Сука», «Факты о раках», «Дневник успешной девушки». Диплома о высшем образовании у нее по-прежнему нет. Но зато есть неоспоримый козырь — заочный курс юрфака. «Сейчас учусь на втором курсе в Саранске, — рассказывала журналисту «С» Мозгачева. — Меня действительно увольняли по причине технической специальности. Но меня выбрал народ, за меня голосовали люди. А в социальных сетях пишут недоброжелатели. Завистников хватает». Но, как сообщают местные жители, трудоустроиться ей помогла не народная любовь, а родственные связи. Якобы Валентина приходится родственницей жене мэра Ковылкина. Со слов Мозгачевой, ее назначение было согласовано с администрацией Ковылкинского района и даже с прокуратурой…


Глава села Валентиан Мозгачева проявляет активность в социальных сетях


По этому перепосту можно сделать вывод, что Валентина Мозгачева не всегда думает об односельчанах

И вопрос о предоставлении благоустроенной жилплощади инвалиду Мозгачева пыталась уладить без всякого диплома. Недавно она наведалась к Боткину и предложила… переехать в дом престарелых! «Я отказался! — возмущается он. — Пусть власти выполняют требования программы или отчитываются о деньгах, выделенных на мое переселение!» Корр. «С» попыталась узнать, что еще местная администрация может предложить инвалиду. Вместо гудков на мобильном Мозгачевой порадовала песня Юлии Михальчик «про сильную, смелую, как лебедь белую». Вскоре ответил веселый голос. Узнав тему разговора, чиновница нервно выпалила: «Я не могу вам ничего сказать, мне некогда!» После чего бросила трубку. Культуры общения и элементарной воспитанности этой особе явно не хватает. Судя по всему, их с успехом компенсируют родственные связи. Куда общительнее глава села в социальных сетях. Сохраняет на своей странице записи популярных исполнителей Сереги и Максим с емкой подписью «Еб..шь, рви душу!» и символичный пост «Выходной — самый тяжелый день недели. Надо и отдохнуть, и выспаться, и убраться, и погулять, и побухать. И не знаешь, с чего начать». «Столица С» советует Мозгачевой начать все-таки с реальной заботы о населении и инвалидах в первую очередь…

Екатерина Смирнова
«Столица С», Мордовия, 27 декабря 2017

Из комментариев...

Петр Паракшин пишет: — Я недавно в Республике Молодой прочитал про главу сельского поселения Троицк. Создается такое впечатление что мы находимся в Краснодарском крае в Кущевке, Цапков помните? В Ковылкине что ни глава села, то вопросы? Уважаемые руководители приведите все в порядок. Глава села должен быть примером соблюдения законов.

Михаил Ижевский пишет: — Кто проститутку главой поставил?

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…