mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

У советского народа кулаки ещё крепки / Суровые челябинские ветераны / МавзоЛенин и итоги-2017

Ещё белый ревизионизм и антисоветизм и ещё Ленин и память, в т.ч. о Мавзолее

Самый долговечный человек
Челябинские депутаты Госдумы не поддержали идею перезахоронения тела Владимира Ленина / апрель, 2017

Депутат Государственной думы от Магнитогорска Виталий Бахметьев, подписавшийся под законопроектом о перезахоронении тела Владимира Ленина, отозвал свою подпись под документом. На мнение депутата, по его словам, повлияла позиция «ветеранов». ©

По теме: Граждане скорее за красных | Единороссы отказались выносить Ленина


Фото: Григорий Собченко

Другие парламентарии от Южного Урала полагают, что вопрос поднят преждевременно и внесет раскол в общество.

Группа депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесла в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений в ФЗ „О погребении и похоронном деле”». Шестой пункт первой статьи законопроекта гласит: «Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством РФ с учетом предложений межведомственной комиссии, указанной в п.5 настоящей статьи». В прошлый раз проект закона о захоронении тела Ленина был внесен в Госдуму в апреле 2004 года депутатом от ЛДПР Алексеем Островским (ныне занимает пост губернатора Смоленской области). Правительство не поддержало документ из-за юридических коллизий (вместо перезахоронения речь шла о захоронении) и отсутствия финансово-экономического обоснования.

Среди инициаторов нового законопроекта указан избранный в Думу в прошлом году бывший мэр Магнитогорска Виталий Бахметьев. Через некоторое время депутат отозвал свою подпись под документом вместе с другими его авторами-единороссами. «Это было мое личное решение – и на вынос законопроекта, и на снятие подписи, я сам его принял, без давления извне. Пообщался с избирателями, мнение ветеранов для меня важно. Понял, что общество пока к этому не готово, и не нужно вносить раскол – не то время, не та причина», - сообщил „Ъ-Южный Урал” Виталий Бахметьев. С личной позицией по вопросу захоронения советского вождя господин Бахметьев пока не определился: «Если законопроект пройдет все этапы, не знаю, поддержу его или нет, пока не сформировал решение. Когда-то это следует сделать, но не сейчас».

Не готов обсуждать идею похорон вождя и депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Честно говоря, не думал об этом. О законопроекте слышал, но в списке приоритетов он у меня не на первом месте. Нужно уделять внимание живым, а не тем, кому все равно», - подчеркнул господин Гартунг. Избранный в парламент по спискам ЛДПР Виталий Пашин также говорит об иных заботах: «Когда дойдет до голосования, будет общее решение фракции, так и буду голосовать. Но я считаю, что нужно быть аккуратнее с этой темой, хотя по опросам больше половины россиян за то, чтоб похоронить Ленина. Скажем так, для меня есть более важные задачи».

Депутат-единоросс Владимир Бурматов отказался обсуждать с „Ъ” законопроект: «Его не существует. Авторы его отозвали, и об этом заявил председатель Думы. Говорить не о чем, новостного повода нет». У Виталия Бахметьева иные сведения: «Депутаты от ЛДПР не отзывали законопроект, будут идти с ним до конца».

Для председателя совета директоров АО «Редакция газеты „Культура”» и депутата Госдумы Елены Ямпольской не принципиально, будет ли захоронен Владимир Ульянов-Ленин и когда именно. «Я считаю не просто бессмысленным, а глупым и вредным поднимать вопрос о захоронении человека, находившегося в центре величайшей русской смуты, и тем самым порождать новую смуту в нашем современном, и без того чрезвычайно беспокойном, ментально нездоровом обществе. Единого взгляда на отечественную историю – особенно в сегодняшний, непростой, тревожный период, – быть не может. Одним не нравится Мавзолей, другим – "Ельцин-центр", третьи не осеняют себя крестным знамением, когда во время церковной службы поминаются святые царственные страстотерпцы, – потому что для большинства из нас это реальные люди, ставшие не только жертвами, но во многом и причиной страшных бедствий своего Отечества... Власти пора задуматься о сплочении нации на платформе будущего, а не прошлого. Устраивать же каждый апрель шапито вокруг захоронения Ленина, по меньшей мере, не оригинально», - отметила госпожа Ямпольская.

Хотя перезахоронение (законодатели настаивают именно на этом термине) Ленина сэкономит бюджету России более 13 млн руб. (в законопроекте указано, что медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика вождя большевиков только в 2016 г. составили 13 081 500 руб.), некоторые парламентарии считают, что дело не в экономии бюджетных средств и направлении их на другие нужды. «О расходах на содержание тела речь не идет, это политический манифест с неизвестным результатом. Безотносительно политической оценки фигуры Ленина этот законопроект порождает конфликт. Разве у нас мало проблем? И первое, что сделали нацисты, новые нацисты на Украине – это снесли памятники Ленину. Наши памятники, слава Богу, стоят, и на Кремле красные рубиновые звезды сочетаются с надвратными иконами – досоветская, советская и постсоветская истории России объединились и переплелись», - говорит зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Депутат считает, внесение законопроекта порождает конфликт, но не несет пользы, в отличие от законов о монетизации льгот и взносах на капитальный ремонт. «У меня очень большие сомнения в его принятии, и если до этого дойдет, то еще не скоро», - уверен господин Вяткин.

© «Ъ-Южный Урал», Челябинск, 21 апреля 2017

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, версии и прогнозы, ветераны, даты и праздники, двойные стандарты, демография и социология, демократия, день рождения, дискуссии, диссида и оппозиция, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, информационные войны, итоги, кощунство и вандализм, красные и белые, культ личности, культура, ленин, мавзолей, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, наследие, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, поколения, политика и политики, правители, правительство, провокации, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, рейтинги, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, святыни, символы, современность, социализм и коммунизм, справедливость, урал, факты и свидетели, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “итоги” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments