mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовия-на-Янцзы

Ещё союзничество России и Китая, в т.ч. в Мордовия и Китай

Мордовия вышла в лидеры ПФО по темпам сотрудничества с Китаем
Российско-китайское сотрудничество / В регионах / декабрь, 2017

Мордовия вошла в число субъектов ПФО, наиболее активно сотрудничающих с Китаем. ©

Ещё экономика Мордовии, в т.ч. в Зарубежье


Основными экспортерами стали мордовские компании, выпускающие инновационную продукцию / Фото: Николай Гагарин

Лидерами по количеству соглашений, подписанных с партнерами из КНР, стали также Башкортостан, Чувашская республика и Самарская область.

Об этом шла речь на итоговом в уходящем году совещании российской части совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах (формат "Волга-Янцзы"). Мероприятие под руководством заместителя полномочного представителя президента России в ПФО Алексея Сухова проходило в формате видеоконференции.

Сегодня на уровне региональных правительств субъектов Приволжья подписано 38 рамочных соглашений с китайскими партнерами.

- Лидерами по данному направлению (по четыре соглашения) являются Республики Башкортостан и Мордовия, Чувашская Республика и Самарская область, - констатировал Алексей Сухов. - С китайской стороны наиболее активны провинции Сычуань, Аньхой, Хубэй и город Чунцин.

О результатах торгово-экономического сотрудничества Мордовии в формате "Волга-Янцзы" говорят цифры. За девять месяцев 2017 года внешнеторговый оборот республики с Китаем составил 90,1 миллиона долларов США (34 процента от общего внешнеторгового оборота), в том числе - экспорт 29,9 миллиона долларов США, импорт - 60,1 миллиона долларов США. Основными экспортерами стали мордовские компании, выпускающие инновационную продукцию: предприятие "Хелиос-Ресурс" за этот период поставило в Китай кремниевые мультикристаллические пластины на 13,5 миллиона долларов, а завод "Оптиковолоконные системы" - оптоволокно на сумму 3,6 миллиона долларов США.

Прорабатывается вопрос о подписании еще одного соглашения - между правительством Мордовии и провинцией Хунань. Ответ будет подготовлен китайской стороной в январе будущего [2018] года.

Справка "РГ"

В рамках научно-технического сотрудничества Мордовским госуниверситетом (МГУ) имени Огарева подписано семь договоров с партнерами из КНР. В том числе - с Харбинским университетом науки и технологии (провинция Хэйлунцзян) и Пекинским политехническим университетом. В стадии подписания - меморандум с Хуангским госуниверситетом и соглашение об обмене студентами с Уханьским текстильным университетом.


___

Мордовия – среди лидеров по продвижению сотрудничества с Китаем в формате «Волга-Янцзы»

Мордовия входит в число регионов ПФО, где наиболее активно работают по продвижению сотрудничества с Китаем в формате "Волга-Янцзы". Об этом на совещании российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах (формат "Волга-Янцзы") заявил заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов. ©

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Михаил Сезганов, первый заместитель Председателя Правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов, руководитель Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева, сообщили в аппарате главного федерального инспектора по Республике Мордовия.

"К настоящему времени на уровне региональных правительств подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, в том числе 11 – в текущем году, в 2016 – 6 соглашений. Лидерами по данному направлению (по 4 соглашения) являются Республики Башкортостан и Мордовия, Чувашская Республика и Самарская область. С китайской стороны наиболее активны в данном процессе провинции Сычуань, Аньхой, Хубэй и г. Чунцин", - сказал Алексей Сухов.

В настоящее время в формате "Волга-Янцзы" Республикой Мордовией заключено четыре соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями Аньхой, Хубэй, Чунцин и Сычуань. По результатам сотрудничества в торгово-экономической области за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот составил 90,1 млн. долл. США (34% от общего внешнеторгового оборота), в том числе – экспорт 29,9 млн. долл. США, импорт – 60,1 млн. долл. США. Основными экспортерами стали ООО «Хелиос-Ресурс» (кремниевые мультикристаллические пластины на сумму 13,5 млн. долл. США) и АО "Оптиковолоконные системы" (волокна оптические на сумму 3,6 млн. долл. США).

Подготовлено и направлено письмо в Канцелярию иностранных и миграционных дел провинции Хунань Китайской Народной Республики с предложением о подписании Соглашения между Правительством Мордовии и Народным Правительством провинции Хунань о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Проект находится на согласовании соотвествующих департаментов Народного Правительства провинции Хунань. Ответ будет подготовлен китайской стороной в январе будущего года.

В рамках научно-технического сотрудничества с образовательными и научными центрами МГУ им. Н.П. Огарева подписано семь договоров с партнерами из КНР. В их числе договор о сотрудничестве с Харбинским университетом науки и технологии (провинция Хэйлунцзян) и Меморандум о взаимопонимании с Пекинским политехническим университетом.

В стадии подписания находится Меморандум о взаимопонимании с Хуангским государственным университетом (городской округ Хуанган провинции Хубэй) и соглашение об обмене студентами с Уханьским текстильным университетом (провинция Хубэй), в соответствии с которым в 2018 г. планируется приезд 6 студентов из Китая на факультет иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарева и 7 студентов Мордовского госуниверситета будут изучать китайский язык в вузе-партнере.

В рамках реализации совместной образовательной программы предусмотрен обмен преподавателями вузов, входящих в Ассоциацию ВУЗов Приволжского федерального округа и провинций Китая, расположенных в Верхнем и Среднем течении реки Янцзы. В марте 2017 г. с целью чтения лекций по совместной образовательной программе Университет науки и технологий Цзянсу посетили 2 преподавателя Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева, в ноябре 2017 г. в Мордовский университет приезжали преподаватели Университета науки и технологий Цзянсу.

Валентина Зотикова
«Вестник Мордовии» / «РГ Средняя Волга», Саранск, 20-23 декабря 2017

Tags: азия, внешняя политика и мид, восток, высшая школа, геополитика и территории, евразия, заграница, идеология и власть, инновации, китай, мордовия, образование и воспитание, общество и население, поволжье, промышленность, регионы, рейтинги, россия, современность, сотрудничество, союзники, статистика, студенты, торговля и рынки, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинги” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments