Миллиардер с мордовскими корнями теряет свои деньги и бизнес
Когда-то Ринат Ахметов считался хозяином Донбасса, но война внесла свои коррективы
Активы бывшего хозяина Донбасса заморозил кипрский суд. На 820,5 млн долларов, принадлежащих Ренату Ахметову, наложены судебные санкции. ©
Ещё Мордовия и Украина, в т.ч. Новороссия
Ринат Ахметов
Данное решение принято 27 декабря по делу, связанному с приватизацией «Укртелекома».
Компания Raga Establishment бывшего банкира Дениса Горбуненко обвинила SCM Financial Overseas Limited Рината Ахметова в недоплате за покупку «Укртелекома»: «Укртелеком» достался Ахметову за 860 млн долларов в 2013 году, и по условиям договора, новый владелец должен был выплатить сумму тремя траншам. Однако, по словам истца, из них поступил лишь первый — на 100 млн долларов.
Апелляцию на решение кипрского суда можно подать до 8 января, что компания SCM и собирается сделать, судя по заявлению ее представителей.
Ринат Ахметов, чьи родители – уроженцы села Сургодь Торбеевского района Мордовии, по оценкам «Forbes», на 2017 год владеет состоянием в 4,6 млрд долларов. Украинский политический обозреватель Олег Пономарь, уверен, что заморозка активов бывшего хозяина Донбасса ничто иное, как первый глобальный этап деолигархизации Украины руками Запада. «Запад дает много денег Украине и не хочет, чтобы в их освоении участвовали олигархи, — пишет обозреватель на своей странице в Фейсбуке. — На Западе есть огромные досье на каждого украинского олигарха, про российских сегодня не говорим — они ждут февраля. Поэтому сегодняшняя новость о том, что суд в Никосии (Кипр) заморозил активы Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов по делу об «Укртелекоме», прекрасно ложится в эту корзину. Из «большой четверки» олигархов Фирташ—Коломойский—Ахметов—Пинчук первые трое находятся под давлением западных правоохранительных органов. Поэтому я продолжаю утверждать, что первый глобальный этап деолигархизации в Украине прошел. Большая четверка утратила влияние на бюджет, на целые отрасли экономики, на политику, парламент и т.д. — процентов на 70 от того влияния, что имела до войны. Настолько же примерно уменьшились их активы».
Этому всячески способствует Киев. Так в октябре этого года Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины удалось через суд разорвать заключенный в марте 2011 года договор купли-продажи акций ПАТ «Укртелеком», с компанией ООО «ЕСУ» Рината Ахметова. В декабре Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда низшей инстанции о национализации «Укртелекома». Компания был продана еще в 2011 году австрийским инвесторам за 10,5 млрд грн., после чего те продали его компанией «ЕСУ» Рината Ахметова. Правительство Украины пытается вернуть крупнейшего оператора сотовой связи страны в собственность под предлогом невыполнения инвестиционных обязательств новым собственником. Как ранее заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, «Укртелеком» был приватизирован по заниженной цене, и ведомство готово доказывать это в судебном порядке. В начале 2011 года ФГИ продал «Укртелеком» за 10,575 млрд грн (1,3 млрд долл) ООО «ЕСУ» — украинской «дочке» австрийской EPIC, которая в свою очередь принадлежала пяти физическим лицам — жителям Австрии. Спустя два года, 3 июня 2013 года, компания СКМ купила компанию, которая владеет акциями «Укртелекома». 16 мая 2017 года ФГИУ обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома» от 2011 года. «ЕСУ» подтвердила, что комиссии ФГИ выявила несоблюдение компанией несколько из более чем 50 приватизационных обязательств, но при этом готовит новую апелляцию на решение суда. Данное действие украинского правительства поставило под удар всю государственную инвестиционную программу – иностранные инвесторы не рискуют вкладываться по-крупному в украинскую экономику. Однако власти объясняют, что на Украине таким образом поступают не со всеми новыми собственниками госимущества, а только с «идеологически чуждыми» постмайданной власти.
«Укртелеком» Рината Ахметова дербанит не только Киев.
В 2015 году был национализирован филиал «Укртелеком» в Крыму. Кроме того, в собственность республики возращено крымское имущество дочерней компании «Укртелекома» ООО «ТриМоб», которая предоставляла услуги сотовой связи. 1 марта этого года министр связи ДНР Яценко организовал «национализацию» имущественного комплекса ПАО «Укртелеком» на территории непризнанной республики. В свою очередь топ-менеджмент компании-оператора предпринял попытку оформить компенсацию за «национализированное» имущество компании из госбюджета Украины.
Об этом на своей странице в Facebook писал координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук. «Руководство «Укртелекома» (основной бенефициар – Ринат Ахметов) принимает меры для получения компенсации за «национализированное» в «ЛДНР» имущество из государственного бюджета Украины (на основании ст.19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», которым предусмотрено «возмещение ущерба, причинённого организации, предприятию или учреждению террористическим актом»)», – писал депутат. В частности, по данным группы ИС, представители центрального офиса «Укртелеком» принимают меры по фиксации факта «национализации» в ДНР и подготовки соответствующих заявлений в органы Национальной полиции, СБУ и КМУ. «В то же время, кураторы из РФ меры министра связи ДНР Яценко восприняли неоднозначно, — утверждал Тымчук, — так как по планам Москвы планировалось в договорном порядке с «Укртелекомом» лишь изменить название его базы в ДНР на «Комтел», без отключения от украинского сегмента сети «Укртелеком». 15 марта Яценко был вызван в Москву для выяснения обстоятельств и выработки стратегии дальнейших действий». В настоящее время, по словам Тымчука, технические специалисты министерства связи ДНР осуществляют инспекции материальной базы «Укртелекома».
Донбасс тоже можно понять: уже несколько лет там недоступны услуги украинских мобильных операторов «Киевстар», Lifecell, а также стационарной междугородней связи и интернета «Укртелеком». На территории самопровозглашенной ДНР действует местный оператор «Феникс», в ЛНР – «Лугаком», однако с их карт нельзя звонить на номера украинских мобильных операторов и стационарные телефоны. Абонентам этих операторов доступны звонки на мобильные и городские номера по территории республик, а также в Россию. Сообщение населения Донбасса с украинскими родственниками и друзьями, по сути, заблокировано.
Украинский олигарх рискует потерять все состояние…
Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года в семье татарина Леонида Ахметова, уроженца села Сургодь Торбеевского района. Около 40 лет назад родители Рината переехали в Куйбышевскую область, а затем в Донецк. В начале 90-х годов Ахметов окончил экономический факультет местного университета. Со временем сын мордовских татар достиг колоссальных успехов, создав в 1995 году Донецкий городской банк. К концу десятилетия Ахметов стал влиятельным человеком и лидером так называемого «донецкого клана». Затем – хозяином Донбасса — все в угольно-металлургической Донецкой области принадлежало ему, как и многие компание из других отраслей. Благодаря его протекции в 1997 году губернатором области стал Виктор Янукович — будущий президент Украине, ставленник Москвы. В Верховной Раде интересы Ахметова представляли 40 депутатов фракции «Регионы». Однако война в Украине лишила хозяина Донбасса многих его владений и покачнула статус. Если украинский обозреватель Олег Пономарь прав, то Ахметов рискует стать жертвой деолигархизации Украины.
© «Столица С», Мордовия, 6 января 2018
Journal information