?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
От греха подальше! или Почему русскому мужику лучше воздержаться от едино_христианского Рождества... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
От греха подальше! или Почему русскому мужику лучше воздержаться от едино_христианского Рождества...
Ещё христианские праздники здесь, здесь и здесь

Рождество в один день?
Алексей Ильич Осипов / День ТВ / декабрь, 2015

Православный богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов о возможности празднования Рождества Христова всем христианам в один день, о том, что такое традиция для русского сознания и опасностях ее прерывания. ©

Ещё с А.Осиповым, в т.ч. Геополитике и конспирологии ВВС


___

Алексей Ильич Осипов. Рождество в один день?

© День ТВ, 25 декабря 2015

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

34 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 02:25 (UTC) (Ссылка)
В этом вопросе есть один важный аспект, о котором Алексей Ильич не упоминает в данном коротком интервью.
Дело в том, что наша православная Церковь живет по Юлианскому календарю, а паписты, протестанты и частично присоединившиеся к ним - по Григорианскому.
Ни один из календарей не идеален, но праздновать часть праздников (например - Рождество Христово) по правилам Григорианского календаря - это некие неразумные метания, а перейти полностью на Григорианский календарь для православных христиан невозможно из-за дня празднования Пасхи.
Пасха по Григорианскому календарю периодически празднуется раньше еврейской, а иногда выпадает на один день с еврейской пасхой (Песах), по Юлианскому календарю Пасха всегда после Песаха, как и должно быть, да, и праздновать с иудеями нам запрещено.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 7, 2018 11:29 (UTC) (Ссылка)
В том-то и дело, как я понимаю, что запрета нет...
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 13:36 (UTC) (Ссылка)
Запрета на что?
mamlas From: mamlas Date: Январь, 7, 2018 13:50 (UTC) (Ссылка)
Вы же говорите о запрете!
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 14:10 (UTC) (Ссылка)
Запутались))
Запрет праздновать с иудеями есть в Правилах Святых Апостолов и Вселенских соборов, там же есть и другие правила и запреты, которые делают, в частности, невозможным переход на Григорианский календарь.

Алексей Ильич упомянул Никодима Ротова, мол, комиссия под его (Никодима) руководством пыталась решить вопрос переноса празднования Рождества.
/ Кр.спр.: патриарх Кирилл - птенец никодимова гнезда, воспитывался и продвигался лично им в иерархии церкви. Никодим возглавлял Отдел внешних сношений МП, в то время грех мужеложества внутри церковной ограды называли между собой "никодимовым грехом", именно Никодиму (при Хрущеве) мы "обязаны" вступлением во Всемирный Совет Церквей (экуменический междун.орган), Никодим скоропостижно скончался прямо на приеме у Папы римского /

Не понимаю, почему Алексей Ильич дал такое лояльное пояснение по данному вопросу. Какой-то приступ "толерантности" с ним неожиданно случился)) Дай Бог ему здоровья!

Edited at 2018-01-07 14:12 (UTC)
mamlas From: mamlas Date: Январь, 7, 2018 14:23 (UTC) (Ссылка)
Говорят, Ротов был экуменистом...

Это видео было ещё до ВВС (Восьмого Всесленского собора), когда слухи накануне были всякие...
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 14:36 (UTC) (Ссылка)
По поводу Ротова давно все известно.

Никакого 8-го ВС, Слава Богу, не состоялось - несколько поместных церквей не приехали, и делегация от нашей церкви тоже вынуждена была в последний момент отказаться от участия (во внутрицерковной среде поднялось большое возмущение, а до того была утечка итоговых документов т.н. "волчьего собора"). Состоявшееся сборище назвали каким-то Совещанием. В церковном Предании есть предсказания, что Восьмой Вселенский Собор будет последним.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 7, 2018 14:50 (UTC) (Ссылка)
Да, Осипов об этом говорил (и не только он, ес-но)
http://eto-fake.livejournal.com/840325.html
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 15:06 (UTC) (Ссылка)
Алексей Ильич часто сглаживает проблемы, чтобы умиротворить верующих, некоторые из которых дошли до того, что паспорта новые не получили и т.д. и т.п..
Я длительное время слушала не интервью, а его лекции в Моск.духовной академии, в интервью он ориентируется на обычных мирян, часто толком ничего не знающих и не читавших.
И, главное, все что он говорит это его частное мнение (также, как и выступления отдельных священников), принципиально важно то, что говорится и делается официально от имени церкви.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 7, 2018 15:10 (UTC) (Ссылка)
Лично я считаю, что мнение паствы важнее мнения догмы, особенно, если мнение паствы долгоустоийчиво во времени... Это к вопросу о частном мнении.
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 15:16 (UTC) (Ссылка)
Простите, но это неверно. Давно бы Церковь потеряли, если бы на мнение паствы ориентировались, да, еще и по большей части невежественной паствы.
От догматов отступать нельзя, паписты и протестанты разного толка отступили и впали в ересь, а том пошло-поехало дальше. Православная церковь одна только и держится догматов Священного Писания и церковного Предания.
Разномыслие может быть, но от догматов веры отступать нельзя, небольшая ложь обрастает как снежный ком.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 7, 2018 15:52 (UTC) (Ссылка)
Так мы её и потеряли!
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 16:03 (UTC) (Ссылка)
Ничего подобного. Глава Церкви у нас Христос, Он говорил, что врата ада не одолеют Его Церковь, правда, останется малый остаток и еще сказал: Когда приду, найду ли веру на земле?
Когда Господа спрашивали ученики, слушать ли священнослужителей, Он отвечал: Когда проповедуют Слово Божие, поступайте по Слову, но не по делам их.
Так что, у нас, Слава Богу, все в порядке - Церковь существует и будет существовать вечно, а нестроения в церкви, как земном социальном институте - это в порядке вещей, будет еще хуже, и многие верные онечестивятся - все это известно.

Не волнуйтесь! Человек может не найти или потерять истинную веру и Церковь, и Самого Бога, если только сам заблуждается в чем-то.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 7, 2018 16:11 (UTC) (Ссылка)
Горнюю церковь не потеряли, а дольнюю ещё как, ажно "неугодных" священников в тартарары голодных приходов высылают!

Диалектика - она и в церковных делах происходит, даже ещё жестче!
observet From: observet Date: Январь, 7, 2018 16:33 (UTC) (Ссылка)
Церковь одна и едина и Глава ее Христос.
А попробуйте посмотреть на "высылку" некоторых отдельных неугодных священников с другой стороны - не лучше ли подальше от суеты и разных непотребных скопищ? Лучше уж на хлебе и воде, да подальше от гадюшников да от греха. Например, я бы с радостью уехала куда подальше, если бы силы на это были.
В земной церкви, как в социальном институте, происходит то же, что и во всем остальном человеческом обществе, людей-то в Церковь не с "другой планеты" завозили...

Однако, знаете, в писаниях святых отцов часто встречается такое "человек в церкви причастился, а на Небесах его не причастили". Да, и апостол Павел в одном из посланий писал: "Смотрите, чтобы не во вред себе причащались" (прошу прощения, за абсолютно дословную фразу не ручаюсь, но смысл правильный).
Священник и во время исповеди только свидетель перед Богом (а не посредник, как полагают многие), имеющий право разрешать (отпускать) грехи. Но и священник может отпустить, а если человек неискренне покаялся, то на Небесах ему грехи не отпустятся.

Вы не ставьте себе потолок из церкви - земного социального института. Вам надо "снести" потолок, но так, чтобы "крышу" не сорвало и все будет полный ОК:-)))

Edited at 2018-01-07 16:51 (UTC)
34 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА